Продукты с высоким содержанием кремния

Содержание
  1. Кремний: в каких продуктах содержится в большом количестве, польза и вред, таблица
  2. Что такое кремний в продуктах питания
  3. Польза кремния
  4. Вред кремния
  5. Противопоказания к продуктам, богатым кремнием
  6. В каких продуктах много кремния
  7. Таблица продуктов, богатых кремнием
  8. Правила употребления продуктов, содержащих кремний в большом количестве
  9. Полезные советы
  10. Заключение
  11. Как восполнить дефицит кремния?
  12. Роль и функции кремния в организме человека
  13. Суточная потребность
  14. Продукты-источники кремния: таблица
  15. Особенности усвоения Si
  16. Дефицит Si: причины и проявления
  17. Избыток кремния: как проявляется
  18. В каких продуктах питания содержится кремний? список продуктов
  19. Какие продукты содержат кремний?
  20. Фрукты и овощи
  21. Бобовые продукты и каши
  22. Орехи
  23. Животные продукты
  24. Продукты питания богатые кремнием
  25. Суточная норма
  26. Недостаток и передозировка
  27. Природные источники
  28. Вывод
  29. Кремний в продуктах питания: таблица, влияние на организм – Сайт о питании и здоровье
  30. Влияние кремния на организм человека
  31. Нехватка химического элемента
  32. Избыток кремния
  33. В каких продуктах питания содержится?

Кремний: в каких продуктах содержится в большом количестве, польза и вред, таблица

Продукты с высоким содержанием кремния

Кремний в продуктах питания необходим для правильного формирования сухожилий и хрящей. Он отвечает за функции соединительной ткани. В общей сложности в человеческом организме содержится 1-2 г кремния. Он присутствует в составе крови, мышцах и надпочечниках.

Что такое кремний в продуктах питания

Кремний – это химический элемент, необходимый человеку для полноценного протекания жирового обмена. Второе название вещества – силиций. Он препятствует проникновению жиров в стенки сосудов.

Кроме того, вещество снижает артериальное давление и оказывает сосудорасширяющее действие. В организм человека кремний попадает в составе продуктов. На его содержание оказывает влияние промышленная обработка.

Процесс рафинирования пищи значительно снижает количество вещества.

Нехватка минерала часто спровоцирована неблагоприятными окружающими условиями. Она может развиваться даже при полноценном рационе. Выведению вещества способствует хлорированная вода, кисломолочная пища с содержанием радионуклидов. У детей запас элемента резко снижается в период активного роста. Необходимость в употреблении продуктов с силицием обусловлена следующими факторами:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • злокачественные новообразования;
  • чрезмерное употребление сахара;
  • лечение препаратами, включающими соли алюминия;
  • сахарный диабет.

Продукты с содержанием силиция можно употреблять в любое время суток

Польза кремния

Продукты с высоким содержанием кремния считаются чрезвычайно полезными для здоровья. Минерал принимает участие в иммунных процессах и образовании костной ткани. Он оказывает влияние на процесс усвояемости других полезных веществ. При недостатке минерала наблюдается снижение эластичности кожи и изменение эмоционального состояния.

К полезным свойствам силиция относят:

  • антиоксидантное действие;
  • нормализация метаболизма;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • замедление роста злокачественных клеток;
  • стимуляция фагоцитоза;
  • стимуляция выработки эластина и коллагена;
  • нормализация репродуктивной системы;
  • стабилизация работы нервной системы;
  • поддерживание мозговой активности;
  • снижение риска развития остеопороза;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение артериального давления;
  • улучшение состояния ногтей, волос и кожи.

Во время похудения силиций препятствует отложению жира и ускоряет процесс набора мышечной массы. Такой эффект достигается за счет стимуляции обмена веществ. Поэтому он рекомендован к приему и спортсменам.

Минерал также восстанавливает слизистую желудка, препятствуя проникновению болезнетворных вирусов и бактерий. Он нейтрализует кислотность и ускоряет регенеративные процессы в организме.

Его уникальным свойством является выведение из организма тяжелых металлов.

Немаловажное значение имеет способность стабилизировать эмоциональное состояние. Недостаток минерала может сопровождаться депрессивными расстройствами и хронической бессонницей. После восполнения запаса вещества нервная система начинает работать исправно. На этом фоне улучшается настроение, повышается работоспособность.

Вред кремния

Кремний в составе продуктов и трав может вредить здоровью при чрезмерном накоплении в организме. Такая ситуация возникает при нарушенном кремниевом обмене, работе на вредном производстве или в результате неправильного применения лекарств с его содержанием. Вредное воздействие излишнего количества вещества в организме заключается в следующем:

  • развитие легочной недостаточности;
  • злокачественные образования в пищеварительных органах;
  • повышенная нервозность;
  • мочекаменная болезнь;
  • интенсивное выпадение волос.

При развитии мочекаменной болезни на фоне передозировки учащается мочеиспускание, появляются боли в пояснице. Увеличивается риск появления сосудистых патологий из-за нарушения кровообращения. Также заметно снижается иммунитет, происходит вымывание кальция из организма.

В научной среде название минерала сократили до Si

В некоторых случаях обилие вещества в организме провоцирует беспричинное появление синяков на теле. Одновременно с этим ухудшается состояние зубов и ногтей. При длительном течении патологии развивается депрессия. После сокращения запаса силиция самочувствие стабилизируется.

Противопоказания к продуктам, богатым кремнием

Любой полезный элемент должен поступать в организм в строго ограниченном количестве. Кроме того, нужно учитывать рекомендации врачей.

Источники кремния в продуктах противопоказаны к употреблению в следующих случаях:

  • нарушение кремневого обмена;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания пищеварительной системы.

При употреблении продуктов с силицием на фоне нарушения обмена веществ существует вероятность развития побочных эффектов. Минерал в этом случае накапливается в организме, не успевая выводиться. Отмечается учащение мочеиспускания и увеличение сахара в крови.

Внимание! При остеопорозе и после переломов потребность в кремнии гораздо увеличивается.

В каких продуктах много кремния

Кремний в растениях и продуктах представлен в разном соотношении. Наибольшее скопление вещества наблюдается в растительных культурах.

Особой пользой отличаются злаки, а в частности – отруби с их содержанием. Минимальный объем отмечается в морепродуктах, мясе и яйцах. В составе мяса вещество не усваивается организмом должным образом.

Это обусловлено необходимостью произведения термической обработки продуктов.

Достаточное количество минерала можно получить и из кремниевой воды. Ее считают эффективным средством от всех болезней.

Напиток используют для лечения заболеваний пищеварительной системы и в целях очищения крови. Лидирующими источниками являются овощи, злаки и орехи.

Что касается злаков, наибольшая концентрация минерала сосредоточена в оболочке зерен. Также можно обнаружить силиций в следующих продуктах:

  • рис;
  • овсянка;
  • соевые бобы;
  • земляника;
  • кунжутные семечки;
  • фасоль;
  • ячмень;
  • спаржа;
  • зеленый горошек;
  • чечевица;
  • дыня.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезны овсяные отруби, отзывы

Кремний можно обнаружить не только в продуктах питания, но и в лекарственных травах. На их основе готовят отвары и настои. Их применяют в целях повышения эффективности основного лечения и для общего укрепления организма. К самым распространенным и эффективным относят:

  • полынь;
  • тимьян;
  • пижму;
  • полевую ромашку;
  • птичий горец;
  • медуницу.

Продукты с силицием особенно важно употреблять детям в период их активного роста

Таблица продуктов, богатых кремнием

Зная, в какой пище вещество содержится в большем количестве, можно построить рацион, восполняющий недостающий запас минерала.

Список продуктов с кремнием с отображением его содержания размещен в таблице:

Название продуктакремния (мг/100 г)
Спаржа99
Ананас91
Рис1242
Фасоль93
Дыня83
Чечевица82
Овсянка1004
Кунжутные семечки198
Зеленый горошек85
Земляника101
Ржаные семечки86
Ячмень602
Репа89
Соевые бобы179

Правила употребления продуктов, содержащих кремний в большом количестве

При введении в рацион продуктов с силицием нужно учесть ряд существенных деталей. Правильное применение обеспечивает укрепление иммунитета и улучшение внешних данных человека. Врачи не рекомендуют употреблять диоксид кремния в продуктах с препаратами, содержащими хром и диуретиками. Такая комбинация усиливает действие лекарственных средств.

Для наилучшего усвоения кремния нужно ограничить употребление мясной продукции. Также следует проявлять осторожность с пищей, содержащей алюминий. Он нарушает процесс усвояемости кремния. Овощи и зелень, в которых присутствует кремний, нежелательно подвергать термической обработке. Это позволит сохранить объем вещества в полном составе.

Так как силиций отлично усваивается вместе с витаминами E, C и A, его необходимо употреблять с зелеными овощами и цитрусами. Фрукты, содержащие кремний, желательно есть, не очищая от кожуры. Также требуется обеспечить водный баланс. Это положительным образом сказывается на усвояемости полезного элемента.

Важно! Людям, страдающим болезнью Альцгеймера, нужно увеличить количество продуктов в рационе с содержанием кремния.

Полезные советы

Несмотря на множество полезных свойств, при употреблении витамина кремний в продуктах необходимо учитывать следующие факты:

  • от недостатка кремния обостряется метеочувствительность;
  • пища, богатая кремнием, ускоряет процесс заживления после ожогов и порезов;
  • хуже всего минерал усваивается в сочетании с углеводами;
  • полезный элемент замедляет процесс отложения жира;
  • ежедневно из организма выводится около 10 мг вещества;
  • в кожуре фруктов кремния содержится больше, чем в мякоти;
  • минерал улучшает усвояемость железа и кальция;
  • опасной для здоровья является дозировка в 500 мг кремния.

Альтернативой натуральным источникам вещества могут стать лекарственные препараты. Их принимают после сдачи соответствующих анализов. В противном случае, неконтролируемый прием силиция может спровоцировать нежелательные побочные эффекты.

Заключение

Кремний в продуктах питания усваивается лучше, чем в составе витаминных комплексов. Поэтому для восполнения его запаса достаточно скорректировать повседневный рацион. Важно следить за количеством и периодичность употребления пищи с его содержанием.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/kremniy-v-produktah-pitaniya-tablitsa-soderzhaniya.html

Как восполнить дефицит кремния?

Продукты с высоким содержанием кремния

Чтобы все органы человеческого организма работали правильно, он должен каждодневно пополняться разными микроэлементами, витаминами и прочими полезными веществами.

Одни соединения присутствуют в тканях, другие же поступают извне. И первые и вторые пополняются путем употребления в пищу продукции, медикаментов и витаминно-минеральных комплексов, содержащих то или иное вещество.

Одним из жизненно-важных элементов является кремний.

Si является эссенциальным минералом, структурным элементом соединительной и костной ткани. Вещество отвечает за поддержание гибкости ОДА, способствует повышению эластичности сосудов, улучшению функционального состояния кожных покровов, волос и ногтей. Его недостаток чреват развитием диабета, патологий ССС и прочих серьезных проблем со здоровьем.

Чтобы избежать подобных последствий, необходимо знать, в каких продуктах содержится элемент, и употреблять их в необходимом количестве.

Роль и функции кремния в организме человека

Кремний принимает участие во многих физиологических процессах. Кроме того, что он отвечает за поддержание гибкости ОДА, он помогает в нормализации липидного метаболизма, ускорении проводимости передачи нервных импульсов.

Элемент является компонентом тканей человека, в том числе щитовидки, надпочечников, гипофиза, легких, мышц, крови и лимфы. Но так как концентрация вещества в организме незначительная (всего 0.001% от массы тела), его необходимо поставлять в организм.

И лучшим источником соединения являются продукты питания.

Основная функция Si – поддержание гибкости соединительной и эпителиальной тканей, суставов, сухожилий, сосудов, хрящей и слизистых. При достаточном поступлении в организм кремний способствует:

  • поддержанию правильного баланса кальция и фосфора в организме;
  • предотвращению развития остеопороза;
  • предупреждению развития и распространения разных дегенеративных процессов;
  • повышению защитных свойств организма;
  • улучшению проводимости нервных волокон;
  • созданию условий для продуцирования гормонов, аминокислот и ферментов;
  • замедлению процессов старения;
  • улучшению состояния кожи, ногтей и волос;
  • понижению риска развития патологий ССС, в том числе инсультов;
  • предотвращению формирования избытка холестерина и возникновения атеросклероза;
  • очистке организма от шлаков и токсических веществ;
  • восстановлению костной ткани при переломах;
  • приданию сосудам, стенкам ЖКТ и соединительной ткани эластичности;
  • нормализации обменных процессов;
  • образованию коллагена и эластина;
  • понижению АД;
  • усилению антиоксидантных свойств витаминов А, Е, С;
  • повышению противоопухолевой активности организма;
  • предотвращению дегенерации межпозвоночных дисков;
  • стимулированию фагоцитоза, улучшению сопротивляемости организма к вирусным и бактериальным инфекциям;
  • усвоению эссенциальных нутриентов, в том числе серы, калия, натрия, магния, железа;
  • повышению минерализации костей.

Суточная потребность

Средняя физиологическая потребность в Si – 25 мг. Максимальной безопасной дозой микроэлемента для взрослого человека является 100 мг в сутки. Дополнительный прием кремниевой продукции показан беременным и кормящим грудью женщинам, а также людям, страдающим:

  • остеопорозом,
  • переломами и вывихами,
  • неврологическими расстройствами,
  • острыми инфекционными патологиями,
  • злокачественными новообразованиями,
  • туберкулезом,
  • диабетом,
  • болезнями ССС.

Увеличение дозы кремния показано также людям, употребляющим препараты, в состав которых входят соли алюминия, злоупотребляющим сахаром и сладостями.

Продукты-источники кремния: таблица

Наименованиепродуктакремнияв 100гПроцентсуточнойпотребности
Рис (зерно)1240 мг4133%
Овёс (зерно)1000 мг3333%
Ячмень (зерно)600 мг2000%
Соя (зерно)177 мг590%
Крупа рисовая100 мг333%
Нут92 мг307%
Фасоль (зерно)92 мг307%
Рожь (зерно)85 мг283%
Чечевица (зерно)80 мг267%
Крупа пшеничная50 мг167%
Фисташки50 мг167%
Пшеница (зерно, мягкий сорт)48 мг160%
Пшеница (зерно, твердый сорт)48 мг160%
Крупа овсяная43 мг143%
Горох зелёный (свежий)21 мг70%
Крупа манная6 мг20%
Хлеб бородинский5.5 мг18%
Хлеб рижский5.5 мг18%

Микроэлемент содержится в пище, как растительного, так и животного происхождения. В наибольшем количестве вещество содержится в злаках, овощах и иных продуктах, богатых не перевариваемыми углеводами (нешлифованный рис, ячмень, овес).

С целью восполнения недостатка элемента, специалисты рекомендуют обогатить рацион следующей продукцией растительного происхождения: семенами подсолнечника, минеральной водой, виноградным соком, ягодами (клубникой, вишней, сливой), овощами – перцем, ревенем, томатами, свеклой, картофелем, редисом, луком, белокочанной капустой, сельдереем, огурцами, шпинатом, морковью, фруктами (яблоками, абрикосами, бананами), злаками – овсяной крупой, нешлифованным рисом, пшеничными отрубями, кукурузой, ячменем, просом, бобовыми (фасолью, соей, зелеными бобами).

Увеличению концентрации элемента в органах и тканях способствует употребление и продуктов животного происхождения, в том числе мясной продукции (куриного мяса, говядины), морепродуктов (морской капуты, водорослей, икры), куриных яиц, молочной продукции.

Особенности усвоения Si

Всасывание микроэлемента, поступившего вместе с продуктами, происходит в кишечнике. При этом в среднем усваивается приблизительно 4% соединений, присутствующих в составе блюд. Ухудшение усвояемости минерала может быть спровоцировано: переизбытком алюминия, злоупотреблением молочной продукцией, мясом и морепродуктами, глистными инвазиями, патологиями ЖКТ.

Улучшению усвояемости вещества способствует потребление продукции, богатой растительными волокнами, магнием, кальцием, калием и марганцем.

Кремний разрушается при кулинарной обработке. С целью сохранения максимальной концентрации микроэлемента в приготовленных блюдах, рекомендуется уменьшить время приготовления пищи на огне и кушать фрукты вместе с кожурой (в тех случаях, когда это допустимо).

Консервированные, рафинированные и отшлифованные продукты практически не содержат кремния: при промышленной обработке злаков утрачивается 45% вещества, а при очистке овощей и фруктов от кожицы – 85-90%.

Снижение полезных свойств элемента втрое происходит и при комплексном употреблении продукции, богатой элементом с быстрыми углеводами (белым сахаром, сладкими газированными напитками и кондитерскими изделиями).

Дефицит Si: причины и проявления

Кремний распространен в природе, потому его недостаток – нечастое явление. Дефицит минерала появляется при недостаточном потреблении продуктов, богатых веществом. Недостаток минерала может быть спровоцирован:

  • нарушением регуляции обмена кремния;
  • избыточным поступлением с пищей алюминия;
  • длительным хранением продуктов в алюминиевых емкостях;
  • хроническим стрессом;
  • нервными перегрузками;
  • недостаточным потреблением клетчатки и очищенной воды;
  • интенсивным ростом организма (в детском возрасте);
  • несбалансированным, неграмотно составленным рационом;
  • интенсивными физическими нагрузками, тяжелым физическим трудом;
  • проникновением в организм патогенных микроорганизмов, в том числе глистов, грибка;
  • пониженной кислотностью желудочного сока.

Проявляется недуг такими симптомами: повышенной хрупкостью костной ткани, ухудшением состояния зубов, кожных покровов, волос и ногте, пониженной регенерацией тканей после травм или порезов, хрупкостью сосудов (появлением «звездочек», синяков и гематом при малейшем ушибе), потерей аппетита, кожными высыпаниями, головными болями, недомоганием, ухудшением психического состояния (появлением раздражительности, апатии, неврозов, депрессивных состояний), быстрой утомляемостью.

Продолжительная нехватка микроэлемента чревата не только снижением защитных свойств организма, но и развитием отита, тонзиллита, гайморита. Раны, порезы и свищи при дефиците элемента заживают очень медленно.

Если не принять меры и не нормализовать уровень кремния в органах и тканях, это может стать причиной развития таких серьезных заболеваний, как дисбактериоз, атеросклероз, гипертоническая болезнь, диабет, узловой зоб.

С целью устранения неприятной симптоматики и предупреждения развития опасных патологий, специалисты советуют обогатить рацион продуктами-источниками минерала и при необходимости на протяжении месяца употреблять препараты и витаминно-минеральные комплексы с недостающим элементом.

Избыток кремния: как проявляется

Составляя рацион, следует помнить, что систематическое употребление более 500 мг кремния в сутки, в течение трех-шести месяцев, чревато передозировкой элемента. Избыток микроэлемента в организме также может быть обусловлен:

  • обменными сбоями;
  • злоупотреблением содержащими Si продуктами, добавками и лекарственными средствами;
  • работой, предусматривающей частое контактирование с кремнийсодержащими веществами;
  • проживанием в местности с повышенной концентрацией элемента в воде и воздухе.

Сопровождается передозировка соединением следующими проявлениями: раздражительностью, учащенным кашлем, одышкой, понижением работоспособности, недомоганием. Игнорирование проявлений недуга чревато:

  • формированием конкрементов в почках и мочевом пузыре;
  • нарушением фосфорно-кальциевого обмена;
  • злокачественными опухолями в брюшной полости и плевре;
  • предрасположенностью к развитию туберкулеза, фиброза и эмфиземы легких, бронхита.

При появлении подобной симптоматики следует как можно скорее оградить себя от действия факторов, которые провоцируют формирование избытка минерала, обратиться за помощью врача. В случае передозировки, из рациона исключают всю продукцию с кремнием, а также отменяют прием кремнийсодержащих добавок и медикаментов. После этого проводится симптоматическая терапия.

Кремний является важнейшим структурообразующим фактором эпителиальной и соединительной ткани, поддерживающим гибкость ОДА. Чтобы оградить организм от таких проблем, как дефицит и избыток, необходимо грамотно подходить к составлению рациона.

Источник: https://NarodnymiSredstvami.ru/kremniy-i-tablitsa-produktov-pitaniya-soderzhashhih-mikroelement/

В каких продуктах питания содержится кремний? список продуктов

Продукты с высоким содержанием кремния

Если вы следите за качеством своего питания, тогда обязательно обратите внимание на кремний в продуктах. Именно об этом и пойдет речь в нашей сегодняшней статье!

Доброго времени суток! Вы, скорее всего, стараетесь пристально следить за питанием? В этом случае нужно знать, насколько полезен кремний. Именно этот компонент определяет состояние организма, возможности его дальнейшего совершенствования.

В обязательном порядке нужно знать, содержится ли кремний в продуктах питания. Таблица, которая будет представлена здесь для внимательного изучения, в этом поможет.

Полноценный контроль за поступающим количеством кремния позволяет рассчитывать на успешную поддержку организма.

Кремний является важным для человеческого организма микроэлементом. Он задействован в работе нервной, сердечно-сосудистой, иммунной системы, в формировании соединительных тканей. Должное содержание кремния влияет на наш внешний вид: хорошая кожа, крепкие ногти, сильные волосы.

Какие продукты содержат кремний?

Основная задача – это корректировка питания с пониманием необходимого количества кремния, который должен поступать вместе с продуктами питания.

Принимая во внимание существенную разницу в содержании кремния в различных продуктах, даже представители сильного пола должны обратить особенное внимание на свой рацион.

При желании можно попробовать приготовление легких, но при этом полезных блюд, гарантирующих исключение риска недостатка ценного компонента.

Фрукты и овощи

Вы догадались, с чего лучше и проще начать корректировку рациона? Правильно! Со свежих фруктов и овощей. Не думайте, что взять с собой морковку или яблоко в офис на работу – это прерогатива представительниц прекрасного пола. Друзья, поверьте, что даже мужчина вправе взять с собой такой перекус, который окажется богатым на минералы, витамины и, конечно, кремний.

Фрукты и овощи с наибольшим содержанием кремния:

  • абрикосы;
  • бананы;
  • яблоки;
  • белокочанная капуста;
  • лук;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • картофель;
  • шпинат;
  • свекла;
  • томаты;
  • перец.

Конечно, взять с собой банан или яблоко – это самая легкая задача, но останавливаться на этом не стоит. Попробуйте приготовить полезный овощной салатик с белокочанной капустой и сельдереем, обладающий освежающим вкусом… Столь же полезным и вкусным окажется свекольный салат с маринадной заправкой или обычный морковный. В общем, наслаждайтесь постижением науки легкой кулинарии.

Кстати… Хочу вас порадовать тем, что лето – это лучшее время для того, чтобы на все 100% насладиться полезными ягодами, богатыми на кремний:

В то же время я хочу вас предостеречь: не спешите в магазин за покупками консервированных фруктов и ягод, варений и повидл, замороженных овощей. Только свежие продукты готовы порадовать содержанием кремния!

Бобовые продукты и каши

Отдельного разговора заслуживают бобовые культуры и каши, которые также радуют наличием нужного нам микроэлемента. К тому же такая еда всегда включает клетчатку, оказывающую мощную помощь для ЖКТ и гарантирующую получение чувства сытости. Особенно важными бобовые продукты и каши на основе цельнозерновых культур становятся при планировании полноценного обеда.

Итак, я готов порекомендовать включить в рацион:

  • нешлифованный рис;
  • каши: пшеничная, овсяная, ячменная, кукурузная;
  • бобовые: соя, фасоль.

Поверьте, вкус риса, каш и вторых блюд на основе бобовых культур порадует вас по-настоящему. Дополнительным плюсом становится высокое содержание кремния.

Орехи

Теперь перейдем к интересному и полезному мужскому перекусу – орехи. Именно они содержат в себе наиболее высокую концентрацию нужного нам микроэлемента. Но, вам нужно немного подождать, ведь крайне важно знать, какие орешки оказываются самыми полезными. На них потребуется делать упор в дальнейшем.

В рацион желательно включить следующие орехи:

  • фисташки (в их случае хочется отметить удивительный показатель содержания кремния, на 100 грамм очищенных орехов – 50 мг);
  • арахис;
  • лесные орехи.

Именно эта троица заслуживает особенного внимания.

Возможно, вы пытаетесь угадать, какой перекус будет вкусным и полезным на основе орешков? Все очень просто, желательно включить в меню сухофрукты, которые также радуют высоким содержанием кремния:

Ах, насколько безупречным оказывается такой перекус. Правда?

Животные продукты

Этот раздел не подойдет для вегетарианцев, веганов и сыроедов, которые также могут быть заинтересованы в правильном питании. Всем остальным, нужно сделать особенный акцент на животных продуктах, содержащих в себе высокий уровень кремния:

  • мясо: говядина и курица;
  • морепродукты: морская капуста, разнообразные водоросли и икра;
  • яйца;
  • кислое молоко.

Именно такие продукты содержат в себе кремний, являющимся полезным для спортсменов. Помните о том, что мясо и молочная продукция высокого качества заслуживает особенного внимания для тех, кто старается стать обладателями идеальной физической формы и безупречных мышц.

Напоследок я готов сделать акцент на необходимости полезного и сбалансированного питания, без которого невозможно поддерживать хорошую физическую форму. Проявляйте особенное внимание к рациону, ведь кремний содержится даже в пиве, которое не рекомендуется спортсменам… Теперь вы знаете, когда содержится кремний в продуктах питания, таблица может помочь…

Искренне надеюсь, что теперь вы предотвратите недостаток кремния и сможете оценить максимальную пользу этого полезного микроэлемента! Всего доброго… Оставайтесь с нами, подписывайтесь на обновления, приводите своих друзей, ведь много нового и полезного будет доступно в самом ближайшем будущем!

: 5 из 5 (1 голос)

С уважением, Владимир Манеров

Источник: https://ProTvoySport.ru/kremniy-v-produktah-pitaniya-tablitsa/

Продукты питания богатые кремнием

Продукты с высоким содержанием кремния

Кремний – эссенциальный минерал, структурный компонент костной и соединительной тканей.

Микроэлемент играет важную роль в поддержании гибкости опорно-двигательного аппарата, повышает эластичность сосудов, улучшает функциональное состояние кожи, волос, ногтей, нормализует липидный метаболизм, ускоряет передачу нервных импульсов.

По содержанию соединения в человеческом организме, кремний занимает вторую позицию после кислорода, составляя 0,01 % от массы тела.

Минерал накапливается преимущественно в щитовидной железе (310 миллиграмм), надпочечниках (250 миллиграмм), гипофизе (81,4 миллиграмм), лёгких (40-80 миллиграмм), мышцах (2-8 миллиграмм), крови и лимфе (0,1-0,9 миллиграмм).

функция кремния состоит в поддержании гибкости соединительной и эпителиальной тканей суставов, сосудов, сухожилий, хрящей и слизистых оболочек.

Полезные свойства минерала:

  • повышает минерализацию костей;
  • участвует в усвоении эссенциальных нутриентов, в частности, кальция, фосфора, серы, магния, калия, натрия, железа;
  • стимулирует фагоцитоз, улучшая сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям;
  • препятствует проникновению липидов в плазму крови, уменьшая риск развития атеросклероза;
  • предотвращает дегенерацию межпозвоночных дисков;
  • участвует в процессах реполяризации клеток за счет ускорения передачи нервных импульсов в мозг;
  • стимулирует чувствительность бета-рецепторов, расположенных на поверхности липидных клеток, что потенцирует выведение из них жира;
  • взаимодействует с тяжёлыми металлами, образуя с ними устойчивые соединения, которые легко выводятся из организма;
  • потенцирует построение волокон межклеточного матрикса, вследствие чего улучшается функциональное состояние кожных покровов, ногтей и волос;
  • усиливает антиоксидантные свойства витаминов С, Е, А, повышая противоопухолевую активность организма;
  • стимулирует рост и укрепление костной ткани;
  • оказывает сосудорасширяющее действие, уменьшает артериальное давление;
  • нормализует обменные процессы;
  • участвует в образовании эластина, коллагена, мукополисахаридов;
  • потенцирует синтез гормонов, аминокислот и ферментов (совместно с белковыми структурами).

Помимо этого, кремний поддерживает правильный баланс кальция и фосфора в организме, препятствуя развитию остеопороза.

Суточная норма

Физиологическая потребность в кремнии составляет 20-30 миллиграмм в день.

Максимальная безопасная доза минерала, согласно исследованиям Научного комитета по продуктам питания Европейского союза(Scientific Commitee on Food), для взрослого человека составляет 100 миллиграмм в день.

Дополнительный приём «кремневой» пищи показан при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • остеопорозе;
  • переломах, вывихах;
  • неврологических расстройствах;
  • употреблении лекарственных средств, содержащих соли алюминия;
  • острых инфекционных заболеваниях;
  • злокачественных новообразованиях;
  • туберкулёзе;
  • сахарном диабете;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • злоупотреблении сахаром, кондитерскими изделиями;
  • нездоровом состоянии кожи, волос, ногтей.

Интересно, что через вдыхаемый воздух человек получает 15 – 20 миллиграмм кремния в день и только 3-5 миллиграмм совместно с едой. Причём в регионах с «плохой» экологией концентрация вещества в атмосфере в 2 – 3 раза уменьшается.

Недостаток и передозировка

Учитывая распространённость кремния в природе, его дефицит в организме – редкое явление, которое развивается в случае, если количество потребляемого элемента составляет менее 5 миллиграмм в день.

Причины появления недостаточности:

  • нарушение регуляции обмена кремния;
  • избыточное поступление алюминия с пищей, в частности, вследствие продолжительного хранения еды в алюминиевой посуде;
  • хронический стресс, нервные перегрузки;
  • недостаточное потребление клетчатки и чистой воды;
  • интенсивный рост организма (детский возраст);
  • несбалансированный рацион питания;
  • физические перегрузки.

Помимо этого, дефицит кремния возникает из-за присутствия в организме патогенных бактерий и вирусов, грибков или паразитов.

Признаки кремневой недостаточности:

  • повышенная хрупкость костей;
  • ухудшение состояния зубов (выпадение пломб, появление чувствительности к холодной или горячей пище);
  • ухудшение состояния кожного покрова и волос (снижение тургора дермы, чрезмерная сухость лица и тела, выпадение или истончение отдельных прядей);
  • низкая регенерация тканей после пореза или травмы;
  • хрупкость сосудов, и как следствие, появление «звёздочек», синяков или кровоподтёков под кожей при малейшем ушибе;
  • желудочно-кишечные расстройства (понос или запор);
  • снижение аппетита;
  • ломкость ногтей;
  • кожные высыпания на фоне дисбактериоза;
  • зависимость от погодных условий;
  • ухудшение психического состояния (раздражительность, апатия, депрессия, неврозы).

Продолжительный дефицит кремния ведёт к снижению иммунитета и развитию затяжных гнойных заболеваний (гайморита, абсцесса, тонзиллита, отита), при этом свищи и раны длительное время не заживают.

Если не нормализовать уровень минерала в организме, происходит дальнейшее снижение концентрации элемента, которое является предвестником появления тяжёлых патологий: сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза, узлового зоба, дисбактериоза, остеопороза, гепатита, туберкулёза, камнеобразования в почках и мочевом пузыре.

Для устранения дефицита кремния рекомендуется дневное меню насытить продуктами, богатыми полезным элементом, при необходимости в течение месяца принимать витаминно-минеральный комплекс, в состав которого он входит.

Составляя ежедневное меню, помните, систематический прием более 500 миллиграмм вещества в сутки на протяжении 3-6 месяцев, грозит развитием симптомов передозировки. Данная проблема, в 90 % случаев, возникает в регионах с избыточной концентрацией минерала в воздухе.

В группу риска входят люди, у которых нарушена регуляция обмена кремния в организме, и рабочие добывающей промышленности, контактирующие со стеклом, аэрозолями, цементом, асбестом, кварцем.

Систематическое вдыхание пыли с высоким содержанием высококонцентрированной двуокиси кремния, ведёт к заболеванию органов дыхания, чаще всего – к силикозу.

Симптомы избытка силициума в организме:

  • снижение работоспособности;
  • одышка;
  • сухой кашель;
  • раздражительность.

Если излишек кремния на ранних стадиях не купировать, появляется предрасположенность к заболеванию туберкулёзом, бронхитом, фиброзом или эмфиземой легких.

Другие последствия передозировки минерала в организме:

  • камнеобразование в почках и мочевом пузыре;
  • нарушение фосфорно-кальциевого метаболизма;
  • злокачественные новообразования плевры или в брюшной полости.

При обнаружении симптомов передозировки, из рациона человека исключают все продукты, пищевые добавки и медицинские препараты, в состав которых входит микроэлемент, затем производят симптоматическое лечение.

Природные источники

В организм человека кремний поставляется совместно с пищей, воздухом и водой. Учитывая, что с едой поступает всего лишь 3-5 миллиграмм элемента, а выводится 9-10 миллиграмм (с мочой), во избежание развития дефицита, данный дисбаланс важно грамотно компенсировать.

Кремний содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Однако лучшим источником данного соединения является пища, содержащая клетчатку.

Хорошо восполняют запасы кремния в организме отвары из хвоща полевого, можжевельника, горца птичьего, крапивы, мать-и-мачехи, медуницы лекарственной, пижмы, полыни, собачника, ромашки полевой, тимьяна, листьев одуванчика. Помимо этого, минерал содержится в голубой пищевой глине, которая на треть состоит из биологически активного микроэлемента.

Помните, кремний легко разрушается в процессе кулинарной обработки еды.

Поэтому в консервированной, рафинированной и отшлифованной пище минерал практически не содержится: при промышленной обработке злаковых культур теряется 40-50 % элемента, после очистки овощей, фруктов от кожуры до 90 %.

Помимо этого, полезные свойства соединения снижаются втрое при совместном потреблении «кремневой» пищи и быстрых углеводов (белого сахара, кондитерских изделий, сладких газированных напитков). Последние, в свою очередь, препятствуют полноценному усвоению микроэлемента.

Вывод

Кремний – важнейший структурообразующий фактор соединительной и эпителиальной тканей (коллагена, эластина, мукополисахаридов), поддерживающий гибкость опорно-двигательного аппарата.

В присутствии данного элемента происходит образование белковых структур, ферментов, гормонов и аминокислот.

Ввиду распространённости элемента в природе, дефицит кремния – редкое явление, возникающее, в основном, при патологиях пищеварительного тракта, неполноценном питании, глистных инвазиях, плохой экологии и не соблюдении питьевого режима. В случае продолжительной нехватки элемента снижается эластичность стенок сосудов, что ведёт к уменьшению сократительной способности капилляров и нарушению липидного обмена в организме.

Для профилактики данного состояния, дневной рацион питания обогащают продуктами, содержащими кремний. К ним относят: нешлифованные крупы (рис, овес), семечки, орехи, бобовые, овощи, зелень, фрукты и ягоды. Кроме того, насытить организм микроэлементом можно при помощи питьевой воды, настоянной на кремнии.

Однако, помните, много – не всегда хорошо! Передозировка кремния в организме нарушает фосфорно–кальциевый обмен, способствует развитию мочекаменной болезни и поражения легких.

Источники

  1. Малярчиков А. Д. – Кремень и человечество или Кремень вновь обретает силу // Москва, 1998 г. – 352 с.
  2. Кремний – элемент жизни. Экология и медицина / Н. А. Семенова и др. – М.: Диля, 2008 г. – 448 c.

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник: https://FoodandHealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-kremniem/

Кремний в продуктах питания: таблица, влияние на организм – Сайт о питании и здоровье

Продукты с высоким содержанием кремния

Кремний принадлежит к 14 группе 3 периода и стоит под атомным номером 14 в периодической системе Дмитрия Ивановича Менделеева. Данный химический элемент не является металлом.

История открытия кремния датируется 1811 годом, когда элемент был впервые выделен в чистом виде благодаря двум ученым из Франции – Луи Жаку Тенару и Жозефу Луи Гей-Люссаку.

Химический элемент достаточно распространен в земной коре. Поэтому кремний по праву восседает на втором месте после кислорода.

Кремний в организме человека является залогом отличной памяти, упругой кожи, крепких костей, блестящих и шелковистых локонов. Если у вас крепкий иммунитет, здоровые сосуды и достаточно быстрый обмен веществ, значит, кремний прекрасно усвоился организмом.

Влияние кремния на организм человека

Для чего нужен организму кремний? Основной задачей данного химического элемента является образование хрящевой и костной ткани, а также сосудистых стенок. Практически девяносто процентов микроэлемента содержится в костной и соединительной тканях, а также в кожных покровах, лимфатических узлах, волосах и щитовидной железе. Однако на этом положительные свойства вещества не заканчиваются.

В чем еще заключается польза кремния для организма? Описываемый элемент помогает:

  1. Бороться с заболеваниями головного мозга. Если в организме человека не хватает кремния, то сосудистые стенки становятся слишком мягкими. Из-за этого кровь плохо поступает в мозг, что приводит к появлению гипоксии (кислородное голодание), то есть когда мозг не в силах работать в полную силу.
  2. Обновить костную ткань, которая очень долго и достаточно трудно восстанавливается.
  3. Освобождать организм от токсинов и тяжелых металлов. Химический элемент вступает с ними в реакцию, формируя токсины и тяжелые металлы в соединения, выводящиеся при мочеиспускании.
  4. Предотвратить разрушение межпозвоночных дисков, состоящих из пластинок хрящевой ткани. Если кремния в организме будет не хватать, то пластинка очень быстро износится.
  5. Предотвратить риск развития онкологии, особенно при взаимодействии кремния с витаминами группы А, С и Е.
  6. Стабилизировать обмен веществ. Кремний помогает усвоить большое количество других минералов, а также участвует в углеводном и белковом обмене.
  7. Укрепить иммунную систему. © https://ydoo.info/micro/kremniy.htmlЕсли в организме достаточное количество кремния, значит, фагоциты будут гораздо быстрее образовываться и бороться с вирусной инфекцией внутри организма.
  8. Укрепить связки и кости. Если в костях будет содержаться большой объем кремния, они будут крепче. При недостатке вещества в костной ткани может развиться атеросклероз либо остеопороз.
  9. Укрепить сосудистые стенки, оболочку органов ЖКТ и сердечные клапаны. В основе стенок сосудов лежит эластин, вырабатывающийся благодаря кремнию.
  10. Улучшить состояние ногтевой пластины, кожных покровов и волос.

Как видим, влияние кремния на организм достаточно большое. Поэтому, задаваясь вопросом, нужен ли кремний нашему организму, внимательно прочитайте, в чем заключается польза химического элемента. Описываемый элемент участвует практически во всех жизненно важных процессах, происходящих внутри нашего организма.

Суточная норма потребления кремния организмом, рассчитанная на уже достаточно взрослого человека, варьируется в пределах двадцати-пятидесяти миллиграммов.

Нехватка химического элемента

Нехватка кремния в организме может быть вызвана следующими причинами:

  1. Активный рост детей. Кремний участвует в преобразовании хрящевой ткани в костную. Поскольку клетки костной ткани в подростковом возрасте начинают быстро расти, количество травм костей регулярно увеличивается. А клетки сухожилий и связок за клетками костной ткани не успевают. Поэтому если не сократить нагрузки, то трещин либо переломов никак не предотвратить.
  2. Большие физические нагрузки. При выполнении силовых тренировок не только исчерпываются энергетические запасы мышц, но и расходуется объем минералов, содержащихся в костях.
  3. Сниженная кислотность в желудке. Чем меньше соляной кислоты в желудке, тем хуже будет усваиваться кремний организмом. Поэтому кости будут ломкими.
  4. Паразитарные заболевания. Сюда относятся такие болезни, как тениаринхоз, лямблиоз, трихоцефалез, аскаридоз и стронгилоидоз, которые вызывают дефицит кремния в организме. Как вследствие, у человека начинают плохо функционировать органы ЖКТ, а также наблюдается ухудшенное самочувствие.
  5. Постоянное соблюдение монодиет либо регулярное голодание. Чем ваш рацион ежедневно будет разнообразнее, тем больше пользы вы принесете своему организму. Даже если вы будете постоянно кушать ячмень либо рис нешлифованный, в которых содержится кремний, все равно диета на злаках может вызвать нехватку химического элемента в организме. В итоге у вас станут хрупкими кости, слабыми сосудистые стенки, а также будете мучиться от головокружений.

Недостаток кремния в организме может вызвать следующие проблемы:

  1. Нарушение сердечно-сосудистой деятельности.
  2. Перепады настроения. Головному мозгу требуется большое количество кислорода. Ведь от этого зависит нормальная трудоспособность и психоэмоциональное состояние человека. По причине слабых сосудистых стенок кровь начинает хуже поступать в мозг. В результате поступившего кислорода для выполнения каких-либо мыслительных операций недостаточно. При недостатке кремния случаются резкие перепады настроения, а также снижается трудоспособность.
  3. Перхоть, выпадение волос. Благодаря кремнию в организме вырабатываются эластин и коллаген, которые отвечают за упругость волос и кожи. При дефиците химического вещества состояние волос и кожи резко ухудшается.
  4. Повышенная концентрация холестерина в крови. Поскольку холестерин заполняет кровеносные сосуды, кровь получается очень вязкой, и из-за этого ее отток уменьшается.
  5. Повышенный уровень сахара в крови. Причиной может быть увеличенное содержание глюкозы в крови и невозможность организма уменьшить ее концентрацию.
  6. Склонность к грибковым заболеваниям. Если в организме очень мало кремния, значит, иммунная система будет ослабленной. В результате, когда у человека обнаруживается вирусная инфекция, фагоциты в организме производятся в малом количестве.

Из-за нехватки кремния в организме человека могут развиться такие страшные заболевания, как:

  • вирусный гепатит;
  • инфаркт, инсульт;
  • онкология;
  • сахарный диабет.

Чтобы восполнить кремний в организме, необходимо расширить свой рацион теми питательными источниками, в которых содержится данное вещество, особенно в период:

  • вынашивания ребенка и кормления грудью;
  • подготовки к соревнованиям;
  • пубертатного возраста;
  • эмоциональной либо физической усталости.

Если вам не нравится, как выглядят ваши волосы, ногти и кожа, то кушайте побольше каши и пейте натуральные соки. Например, на завтрак можно выпить сок из винограда, на обед – из клюквы, а на ужин – из груши. Это будет залогом подтянутости и эластичности кожи.

Избыток кремния

Избыток кремния в организме практически не наблюдается ни у одного человека, за исключением только тех, кто постоянно проживает в той местности, где почва и вода содержат просто колоссальное количество данного вещества. Чтобы проверить, сколько в вас содержится описываемого элемента, можно сдать кровь.

Анализ на кремний в организме необходим для диагностики такой патологии, как силикоз, а также для оценки недостатка либо избытка кремния в человеческом организме. В течение трех часов перед сдачей анализа не рекомендуется принимать пищу. Можно только пить негазированную водичку.

Также за тридцать минут до сдачи анализа не разрешается курить.

Что влечет за собой высокая концентрация кремния в организме человека? Медицинские сотрудники называют следующие патологии:

  1. Отложение солей в мочевыводящих каналах, суставах и других внутренних органах.
  2. Развитие фиброза в кровеносных сосудах, а потом и во всем организме. Симптомами появления фиброза являются низкое артериальное давление, учащенное дыхание после выполнения легкой нагрузки, а также сокращение жизненной емкости легких.
  3. Расширение и гипертрофирование правого желудочка (иными словами, легочного сердца).
  4. Увеличение печени, отекание конечностей, посинение кожных покровов.
  5. Усиление раздражительности, развитие астенического синдрома (то есть появление слабости, снижение трудоспособности, перепады настроения).
  6. Увеличение риска заболевания верхних дыхательных путей. Например, появляется силикоз вследствие вдыхания пыли, в которой содержится диоксид кремния.

Также о переизбытке кремния в организме человека свидетельствуют следующие симптомы: состояние депрессии, высокая или низкая температура тела, сонливость и постоянная усталость.

Если вы наблюдаете у себя такие признаки недомогания, то, чтобы вывести кремний из организма, специалисты настоятельно рекомендуют включить в рацион такие продукты питания, как клубника, абрикос, банан, вишня, морковка, картошка, свекла и топинамбур.

В каких продуктах питания содержится?

Чтобы наполнить организм достаточным количеством кремния, необходимо точно знать, в каких продуктах содержится кремний. Ниже подана таблица продуктов питания, содержащих данный химический элемент.

Название продуктаВиды
Злаковые культурыОвсянка, кукуруза, рис нешлифованный, просо, ячмень и отруби пшеничные. В двухсотграммовой порции каши содержится примерно суточная норма элемента.
Масла животного происхожденияМасло сливочное, сало, маргарин, а также свиной, бараний и говяжий жир.
Масло растительноеИзготовленное из сои, кедра, льна, кунжута, тыквы, оливок, горчицы, миндаля и арахиса.
Морепродукты и мясная продукцияВодоросли, капуста морская, говядина, курица.
ОвощиСоя, капуста (только белокочанная), томаты, лук, бобы зеленые, перец, сельдерей, фасоль, морковка, свекла, ревень, огурец, редиска, шпинат и картошка.
Продукты молочного происхожденияКефир, молоко кислое.
Рыбная продукцияЧавыча, камбала и палтус.
Свежие ягоды и фруктыСлива, абрикос, клубника, банан, яблоко, вишня.
Сок натуральныйВыжатый из клюквы, винограда и груши. В двухсотграммовом стакане сока содержится примерно двадцать четыре процента кремния.
СухофруктыСушеные ягоды винограда, финик и инжир.
Ядра ореховФисташки, семена подсолнуха, грецкий орех, фундук. Наибольшее количество кремния содержится в фундуке и грецких орехах. Меньше всего находится в фисташках.

Теперь вы знаете, что нужно кушать, чтобы в организм поступал кремний. Наибольшее количество кремния содержится в таких продуктах, как гречка (120 мг), соя (170 мг), ячмень (600 мг), просо (754 мг), овсянка (1000мг) и рис бурого оттенка (1240 мг). Количество элемента указывалось из расчета на сто граммов продукта.

Как видим, источников кремния для организма великое множество. Поэтому, чтобы наполнить организм недостающим количеством вещества, употребляйте те продукты, которые указывались выше, – и будете здоровы.

Источник: https://biomed-kaluga.ru/pishhevye-dobavki/kremnij-v-produktah-pitaniya-tablitsa-vliyanie-na-organizm.html

Ваше здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: