Отравление колбасой: причины и первые симптомы

Отравление колбасой: причины, симптомы, первая помощь

Отравление колбасой: причины и первые симптомы

На прилавках магазинов красуются десятки или даже сотни сортов этого продукта.

Сложно представить российскую семью, которая не имеет в своём повседневном рационе варёной или копчёной колбасы из среднего или низкого ценового сегмента.

Более дорогие сорта воспринимаются нашими людьми как мясные деликатесы и появляются на праздничном столе. При этом получить тяжелую интоксикацию можно вне зависимости от того, по какой цене вы купили продукт.

Почему колбаса опасна?

Существует несколько причин, по которым употребление её в пищу может привести к тяжелым последствиям для организма. В некоторых случаях отравление колбасой происходит из-за содержащихся в ней добавок.

Ведь не секрет, что большинство современных колбас практически не содержат мяса. В лучшем случае в них добавляют крупы, крахмал и сою.

Производители часто используют дешёвые красители и ароматизаторы, некоторые из которых могут быть токсичными.

Второй причиной отравления может стать так называемый «колбасный яд» – ботулотоксин. Это токсичный продукт жизнедеятельности бактерий, которые появляются в гниющем мясе. Проще говоря, ботулотоксин содержится в колбасе и сосисках с истекшим сроком годности или нарушенных условиях хранения.

Можно успокоить себя тем, что в дешёвой колбасе мяса почти нет. Но будьте уверены, что даже небольшого его количества достаточно для появления опасных бактерий. Совсем малая доза ботулотоксина способна убить такое крупное животное как корова, не говоря уже о человеке. При этом, отрава не имеет запаха и вкуса, испорченный продукт будет выглядеть так же, как и свежий.

Третьей возможной причиной отравления мясными деликатесами может быть использованное в них сало (если оно не было обработано должным образом). Но основной причиной попадания людей в больницу все-таки остается ботулотоксин.

Симптомы отравления

Колбаса – тяжёлая пища. Взрослый человек переваривает ее в среднем за шесть часов. Соответственно, если вы съели некачественный продукт, проблемы в организме появятся сразу или по прошествии некоторого времени. Причём, случиться это может абсолютно внезапно. В зависимости от тяжести поражения симптомы отравления колбасой могут быть разными. Полный их список выглядит так:

  • тошнота и рвота,
  • болезненные ощущения в передней стенке желудка,
  • головокружение и слабость,
  • сердечно-сосудистая недостаточность,
  • проблемы с дыханием,
  • нарушение зрения (туман в глазах),
  • сильный запор,
  • диарея (до 20 раз в сутки),
  • сухость в ротовой полости, отсутствие слюноотделения,
  • проблемы с мочеиспусканием,
  • озноб, повышение температуры,
  • сильная лихорадка, обморочное состояние.

Если у человека появилась хотя бы одна из этих проблем, необходимо всерьез задуматься о его здоровье и понаблюдать за его дальнейшим состоянием. Что делать, если проявились множественные симптомы, указывающие на интоксикацию? Необходимо срочно обратиться к врачу!

В тяжелых случаях с обморочным состоянием, резким повышением температуры, нарушением зрения и слюноотделения, следует без промедления вызвать «скорую помощь».

Возьмите на заметку, что чаще всего причиной отравления служит колбаса с коротким сроком хранения: вареная, кровяная, ливерная.

Проблемы после употребления копченого или сырокопченого продукта случаются реже. Впрочем, ни один сорт не дает стопроцентной гарантии безопасности.

При покупке колбас и сосисок обращайте внимание на срок годности товара и помните, что продавцы могут «перебить» даты.

Первая помощь и лечение

Еще раз повторим: отравление колбасой опасно, симптомы означают, что нужно в обязательном порядке показаться к доктору! Если состояние пострадавшего нельзя назвать тяжелым, ему все равно следует пройти лечение под наблюдением участкового терапевта. При рвоте, сильном поносе, высокой температуре, и уж тем более при потере сознания, необходимо вызывать «скорую».

Чтобы свести к минимуму последствия для здоровья, первую помощь отравившемуся начинают оказывать еще до приезда медиков.

Последовательность ваших действий будет выглядеть так:

  1. Провести промывание желудка. Для этого дайте пострадавшему выпить 3-4 стакана теплой кипяченой воды. Далее следует надавить на корень языка и вызвать рвоту. Продолжайте эти процедуры до тех пор, пока желудок полностью не очистится, и из организма не начнет выходить чистая вода.
  2. По возможности дайте больному Регидрон. Этот порошок помогает пострадавшему восстановить в организме необходимый уровень глюкозы, хлорида калия и других необходимых веществ. Их количество в организме сокращается в результате обезвоживания, в том числе — после рвоты.
  3. Вслед за промыванием желудка и приёмом Регидрона, дайте пострадавшему слабительное и уложите его на горизонтальную поверхность. Обильное питьё ему больше давать не следует. При острой потребности можно пить воду небольшими дозами.
  4. При острых симптомах отравления, не дожидаясь приезда «скорой», дайте больному сорбент: «Смекту», «Энтеросгель», «Сорбекс» или активированный уголь.

Помните, что тяжесть состояния больного может оценить только врач. Если после оказания первой помощи оно вызывает опасения, неотложка отвезет его в стационар.

В инфекционном отделении больницы медики смогут провести мероприятия по быстрому выведению токсинов из организма и назначат курс приёма необходимых препаратов.

При отравлении колбасой лечение может занять от нескольких суток до недели.

Если отравился ребенок?

При отравлении мясными продуктами у ребенка будут наблюдаться те же симптомы, что и у взрослого, но в более острой форме.

Детский организм слабее, поэтому ваш сына или дочь может негативно отреагировать даже на то, что вы восприняли без проблем.

В этой связи при оказании первой помощи малышу стоит давать Регидрон: по одной чайной или столовой ложке (в зависимости от возраста) каждые 5-10 минут до приезда врачей.

После выздоровления стоит некоторое время соблюдать диету. На несколько дней откажитесь от тяжелой пищи в пользу кефира, каши и картофельного пюре (и то, и другое нужно готовить на воде), сухарей и печеных яблок. Данный совет актуален как для детей, так и для взрослых. В первые сутки после отравления по возможности стоит и вовсе воздержаться от приема пищи.

Добавим, что педиатры не рекомендуют кормить детей до 10 лет колбасой и сосисками. Вместо этого лучше готовить куриную грудку, она более безопасна и насыщена белком. Совсем маленьких стоит кормить специальным детским пюре с содержанием мяса.

Ботулизм вся страшная правда. Причины, симптомы и лечение.

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/otravlenie-kolbasoj-simptomy-pervaya-pomoshh-i-lechenie

Отравление колбасой: причины и первые симптомы

Отравление колбасой: причины и первые симптомы

Когда происходит отравление колбасой – симптомы могут застигнуть врасплох, появившись дома или на отдыхе. Колбасные изделия являются одними из продуктов, вызывающих значительное количество случаев интоксикации.

Отравление может вызвать любой вид колбасы или сосисок – «молочные», «докторские», сыровяленые или копченные. Несмотря на их доступность и простоту приготовления – к выбору колбасных изделий стоит подходить очень тщательно, так как качество сырья также имеет большое значение.

Колбасу едят практически во всем мире

В этой статье речь пойдет о причинах отравлений колбасными изделиями, какими симптомами они проявляются, и как необходимо поступать в рамках оказания первой помощи.

статьи

  • Причины
  • Симптомы=
  • Первая помощь при отравлениях колбасой

Причины

На сегодняшний день видов колбасных изделий столько, что их просто не счесть. Такая еда быстро дарит чувство сытости и в принципе не нуждается в дополнительном приготовлении. Цена колбас весьма разнообразна и в большинстве случаев напрямую связана с качеством продукта.

Несмотря на значительное количество положительных сторон, колбасы являются потенциально опасными продуктами, провоцирующими отравление, которое может произойти по таким причинам:

  1. Из-за большого содержания добавок в составе. Различные ароматизаторы, красители, желатин, крахмал, соя и прочие пищевые добавки в больших количествах могут вызвать проблемы с ЖКТ.
  2. По причине некачественного сырья – колбасу производят из измельченного и переработанного мяса, однако если качество мяса изначально было низкое либо оно уже было несвежим – отравления не избежать.
  3. При несоблюдении температурного режима и сроков хранения в продукте размножаются вредоносные бактерии, вызывающие интоксикацию организма.
  4. Колбасы довольно часто являются источником ботулизма. При данном заболевании выделяется ботулотоксин, который крайне опасен для жизни человека.

Обратите внимание! Во многих случаях заражения колбасы ботулизмом, ее вкус, цвет и запах остаются неизменными.

Неприятные симптомы появляются в среднем через 2-3 часа после употребления ароматной закуски

Симптомы=

Отравления колбасой могут протекать в виде ботулизма либо обычного пищевого отравления. Однако стоит заметить, что интенсивность проявлений может быть разной, в связи с чем могут быть не только незначительные различия в клинической картине, но и инструкция по лечению таких патологий может иметь дополнительные этапы.

Отравления могут проявляться следующим образом:

  1. Пищевое отравление имеет признаки общей интоксикации, обезвоживания и гастроэнтероколита. Степень тяжести может быть легкой, средней или тяжелой. Интоксикация также имеет степени выраженности, и в зависимости от конкретной степени проявляется:
  • ознобом и слабостью;
  • повышенной температурой тела;
  • головокружением и головной болью;
  • учащенным сердцебиением и дыханием;
  • вялостью;
  • снижением АД;
  • судорогами;
  • частой рвотой и диареей.

Обезвоживание весьма опасно для человеческого организма, при отравлении оно развивается из-за потери жидкости во время рвоты и поноса. Проявляет оно себя такими симптомами:

  • жаждой и сухостью во рту;
  • рвотой и поносом;
  • сниженным тургором кожи;
  • изменением в голосе;
  • судорогами;
  • учащенным пульсом;
  • сниженным АД;
  • уменьшенным количеством выделяемой мочи.

При рвоте или поносе организм быстро теряет жидкость

При гастроэентероколите вредоносные микробы вырабатывают токсические вещества, повреждающие слизистые оболочки кишечника и желудка, в следствии чего возникают следующие проявления:

  • тошнота и рвота;
  • чувство дискомфорта в животе;
  • болезненные ощущения в животе.

Стоит заметить, что в некоторых случаях встречаются не все три типа симптомов. Иногда отравление ограничивается только явлениями интоксикации, или интоксикации и обезвоживания и т.п.

  1. Ботулизм развивается под воздействием ботулотоксина в организме. В основном поражается зрение, речевая и глотательная функция, дыхательная и нервная системы. Характерными для ботулизма признаками считают возникновение:
  • двоения в глазах;
  • тумана или сетки перед глазами;
  • косоглазия;
  • ограничения движения глаз;
  • снижения остроты зрения;
  • быстрых непроизвольных движений глаз;
  • сухости во рту;
  • изменения высоты и тембра голоса;
  • гнусавости или охриплости голоса;
  • потери голоса;
  • чувства инородного тела в горле;
  • нарушения процесса глотания;
  • нехватки воздуха;
  • болей в груди и чувства сдавливания;
  • поверхностного и частого дыхания;
  • мышечной слабости и малоподвижности;
  • полного ослабевания задних мышц шеи.

Обратите внимание! Без оказания специфического лечения больной с ботулизмом погибает через 2-3 суток после начала болезни.

Колбасу не рекомендуется давать детям младше 10 лет

Первая помощь при отравлениях колбасой

В большинстве случаев отравления проходят легко, и вовсе не обязательно чтобы врач назначал серьезное симптоматическое лечение или госпитализацию в стационар. Однако бывают варианты, при которых оказанная помощь является неэффективной или через время возникает отрицательная динамика – тогда медицинская помощь является обязательной.

Какие манипуляции проводятКаким образомДля чего
Используют 2-3 л чистой кипяченой воды, выпивая ее постепенно и вызывая рвоту, надавливая двумя пальцами на корень языка. Повторяют процедуру до появления чистых промывных вод.Для более быстрого удаления зараженной пищи и выделяемых токсинов из органов ЖКТ
Очистка кишечника, если не наблюдается диареяПринимают слабительные средства или используют клизму.Возникновение диареи – естественный очистительный процесс организма при отравлениях. Обычно организму нужно немного времени чтобы самостоятельно начать выводить токсичные вещества, поэтому не нужно мешать этому процессу и принимать препараты против диареи.
Восполнение жидкости и минеральных веществ, потерянных с рвотой и диареейЖидкость восполняют, опираясь на степень дегидратации, через рот или внутривенно. Для этих целей используют обычную воду, слабые чаи без сахара или глюкозо-солевые растворы.Восполнение потерянной жидкости и полезных веществ помогает нормализовать общее состояние и ускорить выведение токсинов, а также предупредить нарушения в обмене веществ.
Использование энтеросорбентовРекомендовано использование белого или активированного угля, энтеросгеля, полисорба, филтрума.Энтеросорбенты направлены на связывание микробов и их токсинов, уменьшение проявлений интоксикации, улучшение общего самочувствия и ускорение выздоровления.

Обычно этих манипуляций достаточно для улучшения состояния пациента и уменьшения симптомов. В некоторых случаях дополнительно используют ферменты, обезболивающие средства, препараты для защиты слизистых оболочек желудка и кишечника, а также антисептические препараты, в случае сильной диареи.

При многих заболеваниях употребление колбасных изделий запрещено

Из фото и видео в этой статье мы узнали о том, что отравление колбасой может быть весьма опасным, поэтому нужно ответственно подходить к выбору качественной продукции и не пренебрегать правилами хранения.

Источник: https://Toksikolog.com/etiologiya/pishhevye/otravlenie-kolbasoj-190

Первая помощь при отравлении колбасой

Отравление колбасой: причины и первые симптомы

В наше время сложно встретить человека, который регулярно не приобретает колбасу и колбасные изделия. Для некоторых это является повседневным продуктом питания, который используется для приготовления бутербродов, а для других – деликатес, покупаемый на праздники.

Почему происходит отравление колбасой и чем она опасна

Получить отравление можно как дорогостоящей колбасой, так и самой дешёвой. Все зависит от технологии приготовления, качества составляющих компонентов, правил хранения.

Существует масса производителей, которые халатно относятся к изготовлению продукции, способной вызвать серьёзное отравление у человека. Объясняется это тем, что на колбасные изделия большой спрос.

Исходя из этого, можно выделить следующие причины отравления колбасой:

  • использование плохого мяса для приготовления колбасы;
  • добавление в продукт сои, крахмала, круп;
  • замена мяса костями в переработанном виде или мясными отходами;
  • при приготовлении были нарушены санитарные правила;
  • ненадлежащее хранение готовой продукции;
  • введение антибиотиков, которые тормозят распространение бактерий. Тем самым увеличивая время, которое должен храниться продукт;
  • резмерное пропитывание жидким дымом с целью скрыть неприятный запах;
  • переклеивание продавцами ценника, на котором указывается реальный срок годности;
  • реализаторы стирают образовавшийся на непригодной колбасе налёт с помощью тряпки;
  • обтирание колбасных изделий специальными препаратами, которые способны скрывать неприятный запах испорченного продукта;
  • замены свинины в колбасе порошком из шкурок свиньи;
  • замена говядины порошком на основе сухожилий;
  • малая составляющая часть мяса в колбасном продукте. Заменяют мясо стабилизаторами, консервантами, красителями, крахмалом и т.д.

Все вышеперечисленное зачастую выливается в тяжёлую интоксикацию. Особенно часто встречается отравление сосисками у детей, которые любят перекусить этим продуктом, или взять с собой в школу. Отравление колбасными изделиями встречается чаще других.

Не только из-за постоянного употребления колбасы людьми, но и потому, что мясо принадлежит к ненадлежащему качеству. Мясо, хранившееся долго и неправильно, имеет свойство накоплять токсические бактерии и микроорганизмы. Они попадут и в колбасу.

Не имеет значения, что в дешёвой колбасе практически нет мяса, а одни заменители и субпродукты, отравление может быть даже от минимального количества испорченного продукта.

Сегодня изделия из колбасы, которые содержат натуральное и качественное мясо, стоят дороже остальных.

В дешёвые колбасы кладут вместо мяса различные части животного: шкура, хрящи, кости, сухожилия, жир, печень, кровь (при приготовлении кровяной колбасы). Данные составляющие тяжело перевариваются. Человек может получить несварение и отравление.

К причинам интоксикации также относится и неправильное хранение изделий. Колбаса должна храниться в холоде. В тепле произойдёт размножение инфекции.

Как понять, что продукт испорчен

На прилавках имеется множество видов колбасы и изделий из неё. Например, сыровяленая, копчёная, полукопчёная, буженина, сардели, шпикачки, сосиски, ливерная, кровяная. Зачастую их срок годности небольшой. Поэтому покупая вышеперечисленные изделия, стоит избегать следующих признаков, которые имеют колбасные продукты. А именно:

  • смотреть на сроки годности;
  • липкая поверхность;
  • слишком яркое окрашивание. Это гласит о том, что в колбасе много красителя, а не мяса;
  • неприятный кислый запах;
  • при разрезе сероватого цвета;
  • кислый горьковатый привкус;
  • скопление жидкости в вакуумной упаковке;
  • повреждение целостности упаковки или вакуума;
  • указано чрезмерное количество неизвестных компонентов на этикетке.

Выбирая колбасу в магазине, не стоит брать первую попавшуюся. Необходимо взять ту, что находится дальше. В первые ряды, обычно, выставляется реализаторами та, у которой заканчиваются сроки хранения.

А также не рекомендуется покупать домашнюю колбасу у непроверенных людей, как бы красиво она не выглядела и вкусно пахла.

Не каждый будет соблюдать правила гигиены при приготовлении, использовать мясо высшего сорта и придерживаться необходимых правил хранения.

https://www.youtube.com/watch?v=EyKgrndP7Wc

Для того чтобы обезопасить себя и близких от отравления, первым делом учитывать сроки годности, а потом внешний вид. Потому что протухлый запах забивается множеством приправ и специй, жидким дымом и другими веществами. Приобретая сосиски и сардельки, следует их варить перед употреблением.

Особое внимание стоит обратить на такой продукт питания, как детская колбаса. Название не соответствует составу, разрешённому для употребления детям дошкольного и раннего школьного возраста.

В ней содержатся аналогичные консерванты и добавки, которые могут вызвать интоксикацию. Переносимость у детей отравления происходит тяжелее, чем у взрослых.

Обезвоживание наступает быстрее, вследствие чего и последствия будут опаснее.

Лечение в условиях стационара

Перед перевозкой пострадавшего в стационар, врач проведёт осмотр человека, задаст необходимые вопросы, касающиеся симптомов и оказанной доврачебной помощи.

По прибытии в инфекционное отделение, врач даст направление на сдачу общего и биохимического анализа мочи и крови, на прохождение УЗИ внутренних органов, кардиограмму. А также направит на рентген брюшины и грудной клетки.

Важным анализом является сдача посева рвоты и кала, способствующего выявить причину отравления колбасного изделия.

После получения результатов и изучения их лечащим врачом, назначаются лечебные мероприятия. Зачастую к ним относят:

  • антибиотики;
  • глюкоза (капельница);
  • солевой раствор (капельница);
  • препараты, помогающие вывести из организма токсические вещества;
  • медикаменты, борющиеся с последствиями отравления;
  • обезболивающие средства;
  • препараты, снимающие болевой синдром;
  • лекарства, останавливающие рвоту;
  • подключение пациента к искусственной вентиляции лёгких.

Возможные осложнения отравления колбасой

Если отравление колбасой имеет острую форму, человек столкнётся с пагубными последствиями для своего организма. В первую очередь подвергнутся влиянию внутренние органы.

Затем произойдёт нарушение в нормальной работе сердца. К частым последствиям относят воспалённый жёлчный пузырь и поджелудочной. Возникшее из-за рвоты и поноса обезвоживание несёт свои осложнения.

К ним следует особо внимательно отнестись детям и женщинам в положении.

Человеку стоит единожды не обратить внимания на информацию, находящуюся на этикетке с колбасой, или погнаться за низкой ценой, что не соответствует цене чистого мяса, чтоб получить отравление, которое может испортить здоровье возможными последствиями.

Источник: https://otravamnet.ru/pishevie-otravleniya/otravlenie-kolbasoj.html

Полезные советы

Ниже приведены 5 полезных советов, позволяющих снизить вероятность отравления колбасой и сосисками.

  • не стоит покупать продукт категории «эконом». Очень часто для производства таких изделий используются кости животных, на которых остаются небольшие кусочки мяса, а также соевые заменители животного белка;
  • срок хранения изделий из натурального мяса не может превышать 30 дней;
  • вареную продукцию (сардельки, сосиски) необходимо варить не менее 5-7 минут, чтобы уничтожить бактерии, которые могут размножаться в мясе.
  • детям давать продукты данной категории можно с десятилетнего возраста (названия «Детские», «Школьные» и т.д. являются обычным маркетинговым ходом и не означают более высокого качества продукта).

Соблюдая эти несложные рекомендации и ответственно относясь к выбору колбасной продукции, можно снизить вероятность пищевого отравления и сохранить здоровье. А лучше всего последовать совету гастроэнтерологов и онкологов и включать колбасы и сосиски в меню не чаще 3-4 раз в месяц.

Как понять, что продукт испорчен?

Признаки порчи продукта не всегда присутствуют, поэтому обязательно проверяйте сроки годности, чтобы не отравиться. Можно ориентироваться на следующие показатели:

  1. Колбаса неприятно пахнет.
  2. Поверхность позеленела и покрыта слизью.
  3. Имеет горький, противный вкус.
  4. Если после употребления появилось расстройство живота.

Не надо жарить или варить испорченную колбасу. Очень часто испорченную колбасу термически обрабатывают, считая, что это уничтожит вредные вещества. Однако, учеными доказано, что ботулотоксин не распадается под воздействием высоких температур, поэтому популярное обжаривание не спасет вас от ботулизма. Лучше подозрительное мясо сразу выбросить, не рискуя своим здоровьем.

: польза и вред сало

СальмонеллёзСальмонеллез относится к инфекционным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, вызванный кишечной бактерией Сальмонеллой. Внешний вид сала, в котором находятся вредные бактерии, не вызывает никаких подозрений у покупателей.
Ботулизм.Причиной сильнейшего отравления салом может стать ботулизм. Он возникает из-за попадания в организм человека сильного яда – ботулотоксина. Это опасное вещество негативно воздействует на центральную нервную систему и весь организм в целом.
Другие пищевые инфекции(кишечная палочка).

Какие симптомы?

По преобладающей клинической симптоматике можно определить, какой возбудитель вызвал отравление сосисками. От этого будет зависеть скорость и тактика лечения.

Возбудитель отравления, симптомы:

  • Сальмонеллез – острое начало через несколько часов после употребления колбасы. Резкий подъем температуры до 38-39 С, сопровождающийся ознобом. Болит весь живот, сильней всего в области пупка. Появляется рвота непереваренной пищей и диарея зеленого цвета до 7-9 раз в сутки. Нарастают симптомы обезвоживания: учащенное дыхание, сердцебиение, сухость во рту, может быть головокружение и обмороки. Болезнь может затянуться до 2-х недель.
  • Стафилококк – буквально через час начинается многократная рвота и сильные боли в животе. Стул разжижен, до 3-5 раз в сутки. На следующий день обычно состояние больного улучшается.
  • Ботулизм – в течение суток от момента употребления колбасы начинается рвота и диарея, которая затем сменяется запором. В это же время больной ощущает ухудшение зрения: «пелена» перед глазами, двоение предметов, опущение верхнего века. Если на этом этапе не принять меры, то отравившемуся становиться трудно глотать, потом дышать и двигаться. Смерть наступает на 3-5 сутки от дыхательной недостаточности.

Заболевания

Соленые продукты показаны далеко не всем категориям людей. Заболевания желудочно-кишечного тракта влияют на усвоение свиного жира организмом, в результате чего могут появиться следующие неприятные симптомы:

  • тошнота, появление рвотных рефлексов;
  • так называемый «жирный стул»;
  • неприятные ощущения в области живота;
  • головная боль.

Любые заболевания, связанные с кишечником и желудком, могут спровоцировать непереносимость сала. Потому после перенесенного заболевания перед употреблением данного продукта рекомендуется обратиться к врачу за консультацией и обследовать свой организм на предмет последствий от болезни.

Что же делать?

Запомните, что заниматься самолечением можно только в случае невозможности вызова врача на дом!

При появлении первых признаков пищевого отравления колбасой или колбасными изделиями необходимо как можно скорее оказать первую помощь.

Алгоритм первой помощи:

  1. Вызвать скорую медицинскую помощь;
  2. Промыть желудок: дать потерпевшему выпить около 2-х литров прохладной жидкости и вызвать рвоту (надавить ложкой на корень языка). Теплой жидкостью ни в коем случае нельзя промывать желудок, это усилит всасывание токсинов и осложнит лечение
  3. Если в аптечке есть сорбенты, дать их больному согласно инструкции. Например, 1 таблетка активированного угля на 10 кг веса человека, что будет соответствовать 6-7 таблеткам для среднего веса 60-70 кг.
  4. При сальмонеллезе возможно назначение противомикробных препаратов;
  5. Для восстановления водного баланса показано обильное питье, желательно использование специальных солевых растворов (тот же Регидрон био). Если рвота многократная, необходим прием противорвотного препарата.

Рецепт для регидратации в домашних условиях:

Если в аптечке нет специального порошка для восстановления потерянной жидкости, то может помочь простой рецепт:

  • 1 литр воды;
  • 1 ст. л соли;
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. питьевой соды.

Выпить такой раствор необходимо постепенно за 3-4 часа.

Ботулизм

Особенно неприятным отравление салом может стать, если вместе с ним в организм попал ботулотоксин. Данный яд оказывает серьезное негативное воздействие на центральную нервную систему, что поражает практически весь человечески организм.

Источник: https://sana67.ru/prichiny/otravlenie-kolbasoj-simptomy.html

Отравление колбасой: симптомы и быстрое лечение в домашних условиях

Отравление колбасой: причины и первые симптомы

Изобилие колбас предлагают рынки и супермаркеты. Ежедневное меню большинства людей не обходится без любимого продукта. Однако домашняя и производственная колбаса могут вызвать отравление.

дополнительные материалы, это важно знать.

Признаки отравления

Различают лёгкую и инфекционную форму интоксикации.

Общие симптомы отравления колбасой:

  1. Тошнота, рвота;
  2. Диарея, метеоризм;
  3. Боль в животе;
  4. Слабость.

Для лёгкой формы характерна головная боль, головокружение из-за обезвоживания. Признаки заражения инфекцией:

  • Температура 39 градусов;
  • Запор;
  • Сухость во рту;
  • Трудное мочеиспускание;
  • Затруднённое дыхание;
  • Учащённое сердцебиение;
  • Обильное потоотделение;
  • Режущие боли со стороны поджелудочной железы;
  • Нарушение координации движений;
  • Пространственная дезориентация.

Характерный симптом – рвотные массы с непереваренными кусочками, слизью. Причина интоксикации – изначально несвежее сырьё для продукции либо нарушение сроков хранения. В испорченной мясной продукции содержится бактерия ботулизма. Вырабатываемый ею токсин называют также колбасным ядом.

https://www.youtube.com/watch?v=aTTrSCpMI40

Скорость обмена веществ человека определяет период проявления симптомов. Действие ботулотоксина сказывается на организме в течение одного-трёх дней, позднее проявление – через 8 дней. Лёгкая форма проявляется в течение 6 часов.

По вкусу невозможно определить, содержит ли продукт токсин.

Продукция группы риска

Рецептура и технология приготовления заводской продукции отличается от домашней.

Натуральную колбасу делают из птичьего, говяжьего и свиного мяса. Добавляют небольшое количество субпродуктов, сало. Домашние рецепты приготовления разнятся ингредиентами, приправами. Заводская продукция часто содержит консерванты, пищевые добавки, красители, ароматизаторы. Мясо присутствует в малой доле фарша, большую часть составляют субпродукты, перемолотые кости, соя.

Отравиться домашней колбасой возможно, если купленное сырьё оказалось несвежим, его неправильно хранили. Заводская продукция вызывает расстройство желудка при чувствительности к примесям и добавкам, при нарушении технологии изготовления, если срок годности истекает через несколько дней либо уже закончился.

Присутствует риск отравиться готовой колбасной нарезкой с маркировкой супермаркета, особенно если продукция обильно посыпана острыми приправами. За приукрашенным видом скрываются колбасные продукты с истекающим сроком годности.

С осторожностью следует относиться к блюдам готовой кулинарии, где состав содержит колбасу, сосиски, фарш, котлеты. Это пицца, бургеры, сосиски в тесте и прочие блюда.

Какие действительные сроки годности – проверить трудно, а маркировку ежедневно перебивают на текущее число.

Сорта и сроки годности

Риск отравиться сырокопчёной колбасой невелик, продукт долго хранится. Главное – проверить срок годности. Свежая палка хранится в холодильнике 3 месяца, а начатая – 2 недели.

Опасность таят сосиски. В их составе меньше мяса по сравнению с прочей колбасной продукцией. На упаковке с сосисками должен быть ярлык с чётким сроком годности. Вздутый пакет также не стоит брать. Лучше есть сосиски после термической обработки – сварить, поджарить, подогреть в микроволновке. Весовые сосиски хранятся в холодильнике неделю. Вскрытая вакуумная упаковка хранится 5 дней.

Отравление докторской колбасой может нанести вред здоровью. Популярный и недорогой вареный продукт хранится недолго.

При хранении домашней колбасы полагается соблюдать сроки. Их превышение делает вкусное блюдо источником ботулотоксина. Поэтому кровяную колбасу не стоит заготавливать впрок. Готовый продукт хранится два месяца в холодильнике, начатую придётся съесть за сутки.

Срок хранения колбасной продукции зависит от используемого сырья, оболочки, упаковки. Вареная колбаса хранится 72 часа. Сосиски, кровяная колбаса – 48 часов. Ливерная колбаса – 12 часов.

Упакованная вакуумным способом, непочатая докторская колбаса хранится в холодильнике 30 дней.

Чаще происходит отравление сосисками, для производства используют низкокачественное сырьё. На втором месте после сосисок варёная и кровяная колбаса, недолго сохраняющие свежесть. Редко случается отравление сырокопчёными колбасами.

Отравление у детей

Неоднозначна польза колбасных изделий для ребёнка. пищевых добавок, таких как нитрит и нитрат натрия, нитрат калия может отрицательно повлиять на поведение. Ребёнок станет раздражительным. Нитрит натрия способен вызвать отравление, проявляющееся симптомами:

  • Боль в животе;
  • Судороги;
  • Головная боль.

Нитрат калия вызывает болезни почек, малокровие. До достижения десяти лет лучше отказаться от колбасы в детском рационе питания, отдав предпочтение натуральному мясу, птице и рыбе.

Помощь при отравлении

Что делать при интоксикации у взрослых и детей:

  • Напоить пациента большим количеством воды – 3-4 стакана тёплой жидкости.
  • Вызывать рвоту и снова пить воду, пока на выходе жидкость не станет чистой.
  • Развести на литр воды пакетик Регидрона, дать выпить небольшими глотками.
  • Приём сорбентов поможет вывести яд.

Если симптомы не проходят за сутки, поднялась температура, появилось головокружение, затуманенность зрения – вызывать врача или скорую помощь.

Ребенку при острых симптомах интоксикации нужно сразу вызывать медиков. До приезда давать чайную ложку Регидрона каждые 10 мин.

При беременности нежелательно вызывать рвоту. Безопаснее дать организму очиститься естественным путём. Допустимо выпить много воды. Потом принять активированный уголь, Энтеросгель или другой сорбент.

Если обезвоживание вызывает мучительную жажду, каждые 20 мин. пить полстакана воды. Эти действия облегчат состояние пострадавшей. Чтобы не беспокоиться о здоровье плода, необходимо обратиться к врачу.

Лечение

Если симптомы кишечного расстройства не беспокоят назавтра, значит, случилась лёгкая форма интоксикации. В домашних условиях пострадавшему поможет соблюдение недельной диеты.

Первый день лучше поголодать. На второй день разрешено кушать бульон, паровые овощи и куриную грудку, рис, овсянку.

При беременности также нужна диета, но голодание не подходит. Питание должно состоять из овощных супов-пюре, включаются паровые или вареные овощи, каши.

Диета для ребёнка при отравлении состоит из овощных супов, куриного бульона, отварного риса, картофельного пюре. Детский организм помогут очистить сухофрукты, орехи, морковь, овсянка. Из фруктов ограничиться бананами, печёными яблоками.

Взрослым и детям рекомендуется пить травяные чаи. Подойдет ромашка, зверобой. Зелёный или чёрный чай с мёдом подействует как антиоксидант.

Если на второй день после отравления кишечное расстройство обострилось, появился жар, сильная сухость во рту, головокружение, нужно вызывать «скорую помощь». В клинических условиях проведут инъекционную детоксикацию, анализы на наличие инфекции.

Последствия обострения

Нельзя затягивать домашнее лечение дольше двух дней, если терапия не даёт результата. Несвоевременное обращение к врачу влечет осложнения:

  1. Печёночная недостаточность;
  2. Панкреатит;
  3. Холецистит;
  4. Гастрит.

Опасность представляет обезвоживание. У ребёнка после интоксикации важно восстановить водно-солевой баланс, чтобы предотвратить развитие анемии.

Важно вовремя распознать ботулизм или колбасный яд. Бактерии в кишечнике выделяют новые порции вещества.

Ботулотоксин разрушает иммунитет, делая организм неспособным противостоять прочим инфекциям. Как результат, на пищевое отравление дополнительно наслаиваются воспалительные респираторные и другие заболевания.

Профилактика

Избежать отравления колбасной продукцией помогут рекомендации:

  • Покупая колбасные изделия в магазинах и супермаркетах, смотреть на срок годности. Если на ярлыке не видна дата – обратиться к администратору.
  • Не покупать варёную и кровяную колбасу на рынке.
  • Не покупать сосиски и колбасы нетоварного вида: сморщенные, тёмные, склизкие, со странным запахом.
  • Воздерживаться от покупки дешёвой продукции неизвестных марок.
  • Выбирать из подвешенного ассортимента, а не из разложенного в витрине.
  • Не покупать колбасную нарезку, обильно залитую соусом либо обсыпанную острыми специями.
  • При приготовлении домашней колбасы соблюдать рецепт и сроки хранения.
  • Не держать в холодильнике испорченную продукцию, сразу выбрасывать.
  • Не давать сырые сосиски детям. Лучше сварить или поджарить.

Злоупотребление колбасными продуктами отрицательно сказывается на здоровье, так как повышается уровень холестерина, страдает поджелудочная железа. Дешёвый товар не отличается качеством, содержит вредные добавки. Чтобы избежать ежедневного риска отравления, лучше сделать колбасные блюда пунктом праздничного меню, отдавая предпочтение дорогим сортам проверенных марок.

Источник: https://GastroTract.ru/intoksikatsiya/otravlenie-kolbasoj.html

Ваше здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: