Метаболизируется в печени что это — если лекарство метаболизируется в печени, то это значит что оно «нагружает» печень?

Содержание
  1. Какой сахарозаменитель выбрать
  2. Что такое сахарозаменители?
  3. Искусственные сахарозаменители
  4. Аспартам (Е951) Aspartame
  5. Ацесульфам-K (Е950) Acesulfame-K
  6. Сукралоза (E955) Sucralose
  7. Сахарин (Е954) Saccharin
  8. Цикломат (Е952) Cyclamate
  9. Сахарный алкоголь или Альдиты
  10. Полезна ли Фруктоза?
  11. Натуральные Сахарозаменители
  12. Мед
  13. Кленовый сироп
  14. Сироп агавы
  15. Диетические сахарозаменители
  16. Как сдаются печеночные пробы: расшифровка анализа и какая норма?
  17. Печеночные пробы что это?
  18. Когда назначают анализ?
  19. Подготовка к анализу
  20. Расшифровка анализа
  21. Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
  22. Аспартатаминотрансфераза (АСТ)
  23. Гамма-глутамилтрансфераза (ГТТП)
  24. Альбумин
  25. Общий белок
  26. Билирубин
  27. Щелочная фотостаза
  28. Проба Тимоловая
  29. Какие болезни могут повлиять на результаты проб?
  30. Анализы детям и беременным
  31. Действия при плохих анализах
  32. Советы врача
  33. Что делать дальше?
  34. Что печень не любит: алкоголь, продукты, препараты опасные для печени
  35. Продукты, негативно влияющие на работу печени
  36. Спиртное и печень человека
  37. Осложнения после алкоголя
  38. Список лекарств, убивающих печень
  39. Как ожирение влияет на печень
  40. К чему приводит болезнь
  41. вред токсинов для печени
  42. Другие причины разрушения печени
  43. Как восстановить работу печени?
  44. Не только алкоголь: какие продукты и повседневные привычки влияют на здоровье печени
  45. Функции, которые выполняет печень в нашем организме
  46. Какие факторы оказывают негативное влияние на печень?
  47. Как поддерживать печень в здоровом состоянии?
  48. Что делать, если печень уже повреждена?
  49. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом
  50. Причины и лечение диффузного уплотнения в печени
  51. Общие сведения о нормальных значениях печени
  52. Причины уплотнения печени
  53. Клинические признаки
  54. Диагностика структурных изменений
  55. Методы коррекции состояния
  56. Народная медицина
  57. Профилактика

Какой сахарозаменитель выбрать

Метаболизируется в печени что это — если лекарство метаболизируется в печени, то это значит что оно «нагружает» печень?

Достаточно большое количество людей пытаются найти менее калорийную замену сахару. Но не всегда здоровую. И как говорится, если есть спрос — предложения всегда поступят.

Сейчас на рынке товаров существует огромное количество самых разных Сахарозаменителей и как не растеряться и сделать правильный выбор? Как не потеряться в море Сахарозаменителей, отказаться от белого сахара и улучшить свое здоровье.

Что такое сахарозаменители?

Это вещества, обладающие сладким вкусом, чаще всего в несколько раз превышающим сладость простого сахара. Различают искусственные, натуральные, альдиты (сахарный алкоголь) и диетические сахарозаменительные добавки.

Искусственные сахарозаменители

Это вещества синтетической природы. Они не имеют калорий. Но несут серьезные последствия для нашего здоровья.

Вот самые распространенные:

Аспартам (Е951) Aspartame

Пожалуй, самый токсичный и самый популярный искусственный Сахарозаменитель. Состоит из Аспарагиновой кислоты, Фенилаланина и Метилового спирта.

Аспарагиновая кислота и Фенилаланин напрямую воздействуют на нервную систему, приводя к различным болезням и психологическим состояниям. Метиловый спирт внутри нашего организма превращается в Формальдегид, который накапливается в органах и тканях. Фенилаланин разлагается на известный и мощный канцероген — Дикетопиперазин.

Также, Аспартам может приводить к ожирению и диабету.

Ацесульфам-K (Е950) Acesulfame-K

Состоит из Калиевой соли и Метиленхлорида (канцероген).

Метиленхлорид может вызывать расстройство нормальной функции печени и почек, проблемы со зрительным нервом и злокачественные опухоли.

Сукралоза (E955) Sucralose

Этот синтетический Сахарозаменитель создается путем хлорирования молекулы сахара. Сукралоза вызывает уменьшение тимуса, который принимает важное участие в нормальном функционировании нашей иммунной системы, а также печени и почек. Она уничтожает полезные бактерии, населяющие наш кишечник, что может приводить к проблемам с пищеварением, молочнице и кандидозу.

Сахарин (Е954) Saccharin

Главным ингредиентом выступает Бензойный Сульфимид. Была доказана взаимосвязь между раком мочевого пузыря и употреблением Сахарина.

Цикломат (Е952) Cyclamate

Провоцирует развитие рака мочевого пузыря.

Сахарный алкоголь или Альдиты

Называют их так, потому что их химическая структура напоминает структуры сахара и алкоголя. Но по своим свойствам они и не сахар и не алкоголь. Знаю, такая вот путаница. Сахарный алкоголь — это углевод.

К ним относятся Ксилит, Сорбитол, Мальтит, Маннит. Они обычно содержат в 2 раза меньше калорий, чем простой сахар.

Причина, почему они содержат меньше калорий, проста — они не полностью усваиваются нашим телом, какая-то часть просто не переваривается. Поэтому употребление большого количества альдитов может привести к проблемам с ЖКТ: вздутие живота, диарея и т.д.

Ксилит/Xylitol — самый полезный альдит, потому что он медленно повышает сахар в крови, в отличие от Мальтита/Maltitol, который дает сахару резкий скачок вверх. Также, Ксилит не только не вызывает развитие кариеса, но и предотвращает его (уменьшает количество патогенных бактерий в ротовой полости). Сейчас можно встретить много натуральных зубных паст, содержащих Ксилит.

Полезна ли Фруктоза?

Часто встретишь высказывания людей, утверждающих, что Фруктза/Fructose — это самый полезный и безопасный Сахарозаменитель. И все, чем они руководствуются, это тем, что Фруктоза содержится в фруктах.

Да, тут не поспоришь, но во фруктах она содержится в «связанном» состоянии, вперемешку с клетчаткой, ферментами и другими веществами, которые помогают ей усваиваться. Чистая Фруктоза токсична.

Она метаболизируется в жир намного быстрее любого другого сахара и даже искусственных Сахарозаменителей. Фруктоза не может быть метаболизированна нашими клетками, для этого ей нужна печень. Частое употребление чистой Фруктозы изнашивает и повреждает печень и имеет на нее абсолютно такой же эффект, как и алкоголь.

Фруктоза ведет к накоплению жировых отложений в области живота. Именно жир в этой области считается самым опасным и ведет к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Фруктоза нарушает метаболизм и стимулирует аппетит. Она может провоцировать кандидоз и Молочницу, так как поставляет пищу — себя любимую — в кишечник для «плохих» бактерий. Раковые клетки, кстати, используют только Фруктозу, как источник энергии.

Она повышает «плохой» холестерин ЛПНП и понижает «хороший» ЛПВП, повышает артериальное давление и сахар в крови — то есть провоцирует, так называемый, Метаболический Синдром.

Со временем это приведет к инсулинорезистентности, что является причиной не только диабета 2го типа, но и болезней сердца, артрита и рака.

Глюкоза, в свою очередь, не вызывает метаболического синдрома и не нагружает печень, так как метаболизируется в наших клетках.

Натуральные Сахарозаменители

Теперь, давайте перейдем к натуральным подсластителям, все из которых имеют калории и содержат Фруктозу. К самым распространенным относят: мед, кленовый сироп и сироп агавы.

Мед

Содержит большое количество Фруктозы (около 53%), что с точки зрения всего выше написанного, не есть хорошо. Но так, как Фруктоза в меде «связанная» и в добавок к этому, мед, как и фрукты обладает полезными свойствами, его можно употреблять, как и все другие подсластители в умеренных количествах.

Не забывайте, что все полезные вещества уничтожаются при нагревании. Поэтому, если Вы покупаете простой мед из магазина или нагреваете мед, не рассчитывайте, что он будет чем-то лучше простого сахара.

Кленовый сироп

Тоже богат полезными веществами. Но в отличие от меда он содержит почти одну Глюкозу, что делает его более полезным вариантом для натурального подсластителя. Не забудьте, что его, так же, как и мед, стоит выбирать качественный, минимально обработанный продукт.

Сироп агавы

Получают из агавы кактуса. Этот подсластитель появился сравнительно недавно, но очень быстро набрал свою популярность. Сироп агавы — это почти чистая Фруктоза, к тому же не содержащая никаких значимых витаминов, минералов или антиоксидантов. Если стоит выбор: простой белый сахар или сироп агавы, смело берите сахар. Настолько вреден это сироп.

Диетические сахарозаменители

К диетическим подсластителям относят Стевию и Луо Хан Куо.

Стевия — это растение, произрастающее в Латинской Америке, которое спокойно можно вырастить и у себя на подоконнике.

Луо Хан Куо — это фрукт, родиной которого является Китай.

Оба этих Сахарозаменителя используются местными народами на протяжении многих тысяч лет. На данный момент можно купить экстракты в виде капель или порошка. Они не содержат калорий и намного слаще сахара.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas.

Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник: https://www.healthwaters.ru/blog/kakoy-sakharozamenitel-vybrat/

Как сдаются печеночные пробы: расшифровка анализа и какая норма?

Метаболизируется в печени что это — если лекарство метаболизируется в печени, то это значит что оно «нагружает» печень?

Печень – самый трудолюбивый и терпеливый орган. Принимает участие в пищеварении, в процессе кроветворения, и не жалея себя, очищает организм от поступающих извне токсинов.

Для определения отклонений в работе печени эффективную помощь оказывает анализ кровяных клеток на печеночные пробы. Расшифровка биохимических показателей результатов исследования позволяет выявить заболевания железы и других органов.

Печеночные пробы что это?

Печеночные пробы – это комплекс исследований кровяных клеток, позволяющий установить концентрацию биохимических компонентов, что позволяет обнаружить нарушения в работе печени и желчных протоков.

Расшифровка количества ферментов в крови существенно облегчает постановку диагноза и дает возможность оценить динамику развития заболевания органа. Определение уровня содержания всех значимых ферментов входит в анализ крови на печеночные пробы.

Когда назначают анализ?

На подобный биохимический анализ крови направляется пациент, у которого наблюдаются симптомы функционального сбоя печени:

  • Горечь во рту.
  • Желтоватая окраска кожных покровов и глазных яблок.
  • Частые приступы тошноты, переходящей в рвоту.
  • Болевые ощущения и чувство тяжести в области правого ребра.
  • Повышенная температура.

Существуют дополнительные показания для назначения анализа крови на печеночные пробы:

  • Прием некоторых медикаментозных препаратов.
  • Длительное злоупотребление алкоголем.
  • Изменение размера и структуры печени по результатам УЗИ.
  • Наличие заболеваний печени в хронической стадии.
  • Проведенное ранее переливание крови.
  • Нарушенный гормональный фон.
  • Вероятность развития гепатита или цирроза.
  • Болезни эндокринной системы.
  • Изменение норм АСТ, АЛТ и железа в предыдущем анализе крови.

Подготовка к анализу

Как сдавать кровь на биохимию?

Анализ на печеночные пробы проводится инвитро (в лаборатории).

  • Накануне исследования разрешается пить только несладкую воду без газа и отказаться от другой пищи.
  • За сутки до сдачи анализа необходимо ограничить физическую активность до минимума.
  • Запрещено употребление алкоголя и никотина.
  • За двое суток до того как сдавать анализ, нужно ограничить продукты с повышенной жирностью, крепкий чай и кофе.

К недостоверному результату может привести:

  • Период беременности.
  • Низкобелковая диета.
  • Излишний вес тела.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Лечение антибиотиками.
  • Прием жаропонижающих лекарств.
  • Противозачаточные контрацептивы.
  • Фенитоин и барбитураты.

Как берут печеночные пробы? Кровь берут для исследований с утра. Выше локтя рука перетягивается жгутом. Взятие на анализ крови происходит из вены, расположенной на локтевом сгибе. Доза – 5 мл.

Образцы крови перевозят в закрытом контейнере, защищенном от проникновения света для сохранения билирубина.

Расшифровка анализа

Существует таблица норм допустимого уровня печеночных компонентов в крови и в зависимости от того насколько понижены показатели или повышены, можно судить о наличии нарушений в функциях печени.

Расшифровкой результата занимается врач, специализирующийся на диагностике лабораторных исследований, но предварительную оценку можно провести самостоятельно, если знать, сколько единиц в норме у каждого компонента. Норма концентрации печеночных ферментов у взрослых:

Аланинаминотрансфераза (АЛТ)

У женщин показатель уровня фермента АЛТ должен не превышать 35 ед./л, для мужчин нормой будет 50 ед./л.

Увеличение количества АЛТ более чем в 50 раз указывает на вероятность вирусного гепатита, отравления алкоголем или развития цирроза печени.

Аспартатаминотрансфераза (АСТ)

Показатель уровня АСТ у женщин – 35 ед./л, у мужчин – 31 ед./л.

Повышение индекса свидетельствует о возможном наличии гепатита С или о процессе отмирания тканей печени. А также высокий уровень АСТ может предупреждать о нарушениях в работе сердца.

Обычно высчитывают соотношение концентраций АСТ И АЛТ. В норме результат в пределах 0,8-1. Если коэффициент меньше, это означает проблемы с печенью.

Причиной повышения проб на АСТ/АЛТ является заболевание сердечно-сосудистой системы.

Гамма-глутамилтрансфераза (ГТТП)

Благодаря повышенной чувствительности, ГТТП позволяет заметить болезнь на ранней стадии. Увеличение уровня ГТТП характерно для разрушения тканей печени на фоне алкоголизма, гепатита, инфекций или холестаза. Может указывать на проблемы с сердцем и органами ЖКТ или за заболевание сосудистой системы.

Нормальный показатель для мужчин – 55 ед./л, у женщин – не больше 32 ед./л.

Альбумин

Альбумин – белок, отвечающий за транспортировку питательных веществ по организму и участвующий в производстве билирубина.

Допустимое содержание в крови 40-60 ед/л.

Что означает повышение уровня альбумина? Это показатель стрессов, наличия ран и обезвоженности организма, вызванной поносом, обильной рвотой или высокой температурой. Низкий уровень указывает на воспалительные процессы и онкологию.

Общий белок

Коэффициент белка равен обобщенным показателям глобулина и альбумина.

Нормальный показатель общего белка должен быть от 60 до 80 г/л

Заражение паразитами, застой желчи, цирроз, проблемы с желчным пузырем способствуют понижению уровня общего белка.

Билирубин

Пожелтение глаз и кожи при заболеваниях печени вызвано увеличением концентрации билирубина, ответственного за окрашивание желчи. Выделяют три значения билирубина – общий, прямой и не прямой.

По повышению проб двух последних значений можно констатировать отравление лекарствами, гепатиты или проблемы с желчным пузырем и протоками.

Скачок уровня билирубина может возникнуть и в результате низкокалорийной диеты.

Показатели в норме при значении общего билирубина от 8, 5 до 20 мкмоль/л, прямого 15, 4 мкмоль/л.

Щелочная фотостаза

Нормальный уровень фермента в пределах 30-120 ед/л.

Этот компонент отвечает за распределение фосфора по организму. Усиленную концентрацию печеночного фермента может спровоцировать гепатит, разрушение тканей органов, туберкулез.

Незначительный рост показателя может проявиться при беременности и климаксе.

Важно! Если результаты показали значительное повышение уровня печеночных ферментов, лучше пересдать анализ, для исключения возможной ошибки.

Проба Тимоловая

Такое исследование, как Тимоловая проба проводится достаточно редко. В образец крови добавляется тимол, в результате чего белки свертываются. После чего оценивается концентрация осадка в сыворотке. Степень мутности не должна подниматься выше 5. В случае более высокого показателя можно говорить о наличии таких заболеваний, как:

  1. Воспалительный процесс в почках.
  2. Циррозное поражение печени.
  3. Разные виды гепатитов.
  4. Онкология и доброкачественные опухоли.
  5. Печеночный гепатоз.
  6. Панкреатит или энтерит.
  7. Малярия.
  8. Отравление токсинами или алкоголем.

Какие болезни могут повлиять на результаты проб?

Печеночные пробы с результатом в виде высокого уровня АСТ и АЛТ предупреждают о развитии таких опасных болезней, как:

  • Циррозное разрушение печени.
  • Онкология печени.
  • Гепатит.
  • Печеночная недостаточность.
  • Воспаление в мышцах.
  • Инсульт или инфаркт.

Значительное повышение ГТТП возможно под влиянием:

  • Раковой опухоли в печени.
  • Заболевания желчных протоков и желчного пузыря.
  • Острого гепатита.
  • Рака поджелудочной железы.
  • Диабета.
  • Отравления медикаментами и алкоголем.

На рост билирубина воздействует:

  • Циррозное поражение печени.
  • Рак и метастазы поджелудочной железы или печени.
  • Отравление токсинами.
  • Гепатит.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Желтуха у младенцев.

Изменение коэффициента Альбумина в печеночных пробах обусловлено:

  • Нарушением производства белка при гепатите или циррозе.
  • Повышенной вязкостью крови в результате обезвоживания.
  • Значительной потерей крови из-за травмы.
  • Выведением белка мочевыделительной системой при почечных болезнях.

На концентрацию в образце крови щелочной фосфотазы влияют:

  • Рак и метастазы органов.
  • Циррозное поражение печени.
  • Гепатит.
  • Проблемы с работой желчного пузыря.
  • Переломы и трещины.
  • Онкологические поражения костной ткани.

Анализы детям и беременным

Постановка диагноза по результатам печеночных проб затрудняется, если пациентом является ребенок или беременная женщина. Гормональные изменения и активный рост ребенка и плода часто вызывают изменения уровня содержания ферментов без наличия патологий в органах.

У женщин, ожидающих ребенка колебания билирубина, АЛТ и АСТ, щелочной фосфотазы и ГТТП могут случаться на протяжении всей беременности. А у детей с возрастом повышенные коэффициенты самостоятельно нормализуются.

При обследовании и диагностике врач отталкивается не только от печеночных проб, но и от жалоб больного, симптоматики и результатов других исследований.

Действия при плохих анализах

Что делать если после сдачи анализа крови результат показал плохие пробы? Главное, не паниковать.

Отклонение показателей от допустимой нормы может произойти из-за нарушений в подготовке к анализу или неправильного проведения забора крови.

Ведь даже чрезмерное давление жгута на руку может привести к искажению результата. Лучше пробы пересдать, предварительно хорошо подготовившись. Возможно, показания изменятся в лучшую сторону.

Если печеночные пробы сдавались беременной женщиной, то также существует вероятность, что ничего страшного не происходит. В период вынашивания ребенка в результате изменения гормонального фона и давления растущим плодом на органы, скачки уровня ферментов вполне объяснимы. Необходимо все же обратиться к врачу, чтобы он, проведя обследование, исключил риск скрытых патологий в органах.

У детей повышение показателей может быть обусловлено растущим организмом и гормональными изменениями и со временем войдут в норму. Но консультация врача должна быть обязательно.

В любом случае не стоит откладывать визит к специалисту. Ведь плохие печеночные пробы могут указывать на заболевания разной степени тяжести, а врач, изучив состояние здоровья, назначит грамотное лечение.

Советы врача

Быстро уменьшить повышенные печеночные пробы можно, если наладить правильное питание и изменить образ жизни.

  1. Обилие зелени на столе обогатит организм полезными веществами и уменьшит отложения жира в печени.
  2. Авокадо и грецкие орехи – источники витамина В, Е, жирных кислот и глутатиона, которые улучшат работу печени и снизят ее воспаление.
  3. Необходимо больше клетчатки. Кукуруза, гречка, орехи, бобовые, ягоды и фрукты снизят холестерин и нормализуют производство желчи.
  4. Цитрусовые с обилием витамина С уменьшают вероятность возникновения онкологии печени и приводят в норму печеночные ферменты.
  5. Капуста и редис – кладезь витаминов, клетчатки и антиоксидантов. Благотворно влияют на уровень ферментов.
  6. Дозированное потребление белка. Переизбыток белковой пищи нагружает печень и оказывает влияние на печеночные показатели.
  7. Отказ от алкоголя, сладостей, жирной, пересоленной и жареной пищи и употребление зеленого чая и 2 литров воды в день разгрузит печень и поможет ей восстановиться.
  8. Чеснок защищает от онкологии и болезней сердца.
  9. Умеренные физические нагрузки и больше свежего воздуха оздоровят и укрепят весь организм.

Что делать дальше?

Печеночные пробы нужно сдавать повторно два раза в год, для наблюдения за уровнем ферментов.

Отказаться от приема медицинских препаратов без назначения специалиста и не заниматься самолечением. Не стоит дополнительно нагружать печень токсинами.

Своевременное обследование у врача поможет определить заболевание на ранних стадиях. Что позволит поправить здоровье в более короткие сроки и без тяжелых осложнений.

Источник: https://ZaPechen.ru/diagnostika-pecheni/pechenochnyie-probyi.html

Что печень не любит: алкоголь, продукты, препараты опасные для печени

Метаболизируется в печени что это — если лекарство метаболизируется в печени, то это значит что оно «нагружает» печень?

Печень является важной железой в организме человека, отличается устойчивостью к негативному воздействию. Этот своеобразный фильтр ликвидирует токсины, выводит из тела. Еще печень дает телу энергию, несет ответственность за гормональный баланс, усвоение полезных компонентов.

Для поддержания полноценной функциональности железы необходимо правильно питаться, заниматься спортом, отказаться от употребления алкоголя. Лекарства нужно принимать только по назначению доктора, поскольку многие препараты губительно действуют на гепатоциты, способствуя их разрушению.

Что печень любит и что не любит, как на нее влияет алкогольная продукция, лекарственные препараты, лишний вес, продукты, и как восстановить работу органа – рассмотрим далее.

Продукты, негативно влияющие на работу печени

О вредных продуктах врачи говорят постоянно. В целом медики выделяют три группы, которые пагубно влияют не только на печень, но и поджелудочную железу, желчный пузырь, сердце, щитовидку. Это жареная, жирная и мучная еда.

Потребление жирной высококалорийной пищи нагружает железу, желудок. Речь идет о жирах животного происхождения, которые содержатся в мясе. Двойной удар проявляется, если человек потребляет жареную и жирную пищу. Жарка – метод термической обработки, в ходе которого выделяются опасные токсичные соединения, способствующие разрушению тканей, приводящие к дисфункции печени.

В небольшом количестве вредная пища негативного эффекта не оказывает. Однако если постоянно кушать жареное мясо, картофель фри, чипсы, то вскоре проблемы настигнут. Крайне нежелательным моментом выступает многократное использование растительных масел при жарке.

Стимулирует скопление липидов в печени пища, которая изобилует легкоусвояемые углеводами, – булочки, сухие завтраки. Чрезмерное потребление колбас, копчений – фактор развития циррозного поражения, поскольку в такой еде много синтетических добавок, жиров, красителей, усилителей вкуса, канцерогенных соединений. Даже овощи и фрукты на фоне злоупотребления губительно действуют на железу.

Чего не любит печень и поджелудочная железа:

  1. Кофе, газированные напитки, энергетики.
  2. Черемша, редька, лук, чеснок и пр. овощи с резким вкусом.
  3. Специи, пряности.
  4. Кислые фрукты – киви, лайм, лимон.
  5. Имбирь.
  6. Семечки.

Печень может пострадать от обильного потребления помидоров, зеленого и имбирного чая.

Спиртное и печень человека

Алкоголь быстро всасывается в желудке, поступает в кровеносную систему, а оттуда перенаправляется в печень.

Именно в ней начинается процесс переработки этанола. Орган вырабатывает ферментные вещества, которые нейтрализуют негативное воздействие спиртного.

Со временем печень хуже справляется со своей работой. В ней начинают протекать разрушительные процессы.

Печеночные клетки гибнут, с течением времени заменяются патологическими тканями.

Осложнения после алкоголя

Алкогольная зависимость приводит к тяжелым заболеваниям печени, которые не всегда успешно излечиваются, несмотря на развитость медицинской науки. Потребление алкоголя на регулярной основе и в больших количествах приводит к развитию таких патологий:

  • Жировой печеночный гепатоз. Опасность заболевания кроется в продолжительном латентном течении, когда отсутствует негативная симптоматика. Со временем нормальные ткани заменяются липидными. Чаще всего диагностируют, когда уже имеются осложнения не только со стороны печени, но и других органов.
  • Цирроз. Это серьезное заболевание, вследствие которого гибнут гепатоциты, а на их месте формируется фиброзная (рубцовая) ткань, что приводит к полной дисфункции органа. Это неизлечимая болезнь, основной причиной которой выступает алкоголь. Высока вероятность летального исхода вследствие отказа печени, внутренних кровотечений, печеночной комы, энцефалопатии.
  • Алкогольная форма гепатита. Протекает заболевание в острой/хронической форме, страдает печень. Недуг развивается постепенно (в течение 10-15 лет). Болезнь развивается, когда функциональная способность железы уже не обеспечивает метаболизм критической дозы этанола.

Единственный способ избежать перечисленных заболеваний – контролировать уровень употребляемого алкоголя.

Список лекарств, убивающих печень

Причиной нарушения функциональности печени выступает не только алкоголь, но и лекарственные средства. Они способны привести к хроническому гепатиту, жировой инфильтрации, циррозному поражению, новообразованиям, печеночной коме.

Насчитывается более 1000 медикаментов, которые обладают гепатотоксическим эффектом. К ним относят Аспирин, Ибупрофен, Флуконазол и даже лекарства с ретинолом (витамином А).

Все лекарства гепатотоксического свойства условно можно поделить на две группы. Первая – чем больше и дольше принимать, тем хуже для печени (Парацетамол). Негативное воздействие вполне предсказуемое. Вторая группа – можно принять однократно и разрушить печень навсегда.

Опасность в том, что такое последствие практически невозможно предугадать, поскольку на работу печени влияет много факторов. Особенно непредсказуем эффект новых медикаментов, с момента появления которых не прошло и пяти лет.

Факторы, которые увеличивают риск дисфункции печени на фоне приема гепатотоксических медикаментов:

  1. Алкогольная продукция, курение.
  2. Женский пол. Статистика показывает, что женщины более подтверждены гепатотоксическому эффекту в отличие от мужчин.
  3. Детский, пожилой возраст.
  4. Ожирение.
  5. Высокие дозировки принимаемых лекарств, продолжительное использование.
  6. Гепатит C и ВИЧ в анамнезе.
  7. Одновременный прием нескольких лекарственных средств, которые плохо взаимодействуют между собой или усиливают фармакологическое действие друг друга.
  8. Аутоиммунные нарушения в организме, заболевания почек.

При наличии гепатита C, B и A высока вероятность развития лекарственного гепатита, поэтому необходимо особо внимательно относиться к выбору препарата и дозировкам.

Перед приемом лекарств рекомендуется внимательно читать инструкцию, ознакомиться с противопоказаниями, побочными действиями. Врач обязательно должен учесть факторы, которые повышают гепатотоксичность препаратов.

Любые таблетки/капсулы или драже никогда нельзя запивать соком (особенно апельсиновым, яблочным или грейпфрутовым), чаем, кофе – только чистой негазированной водой.

Как ожирение влияет на печень

Поступление углеводов пополняет энергетический запас в организме, необходимо для нормальной функциональности органов, систем. При чрезмерном потреблении, когда расходуется меньше, чем поступает, они скапливаются в печени. Глюкоза накапливается в виде гликогена, при необходимости поступает в кровоток.

Однако накопительные способности железы ограничены, излишки трансформируются в липиды, что приводит к повышенной нагрузке на печень.

Печеночные клетки наполняются жиром, увеличивается размер органа, изменяются биохимические показатели органа. Изменения на клеточном уровне не проходят бесследно, приводят к развитию болезней.

К чему приводит болезнь

ожирение – серьезное заболевание, поскольку оно негативно сказывается не только на печени, но и на других органах. наличие лишнего веса требует коррекции с помощью медикаментов, правильного питания, что ориентировано на нормализацию массы тела.

при ожирении развиваются такие заболевания:

  • стеатоз (другое название – жировой гепатоз) усиливается скопление липидов. железа вырабатывает меньше гликогена, при этом продуцирует больше жира из поступающих углеводов. окисление жиров провоцирует повреждение клеточных мембран, приводит к воспалению.
  • следующий этап – это возникновение стеатогепатита. это воспалительный процесс в железе вследствие ее липидного перерождения.
  • фиброз развивается после стеатогепатита. это диффузное (то есть обширное) поражение органа, при котором постепенно заменяются нормальные ткани грубой рубцовой.
  • после фиброза возникает цирроз печени– хроническая патология печени, которая характеризуется замещением паренхиматозных тканей фиброзными соединительными, процесс необратим.

прогноз благоприятный, если у больного диагностировали стеатоз, поскольку это обратимый процесс.

вред токсинов для печени

На фоне нормальной полноценной работы печени с ее помощью разрушаются эритроциты, фильтруется кровь, вследствие чего из организма выводятся токсичные вещества. Но железа может существенно пострадать, если эти токсины попадут в кровь в высокой концентрации.

Опасные соединения для печени находятся в алкогольной продукции, наркотических средствах, табачном дыме, химических веществах, которые вдыхает человек (лак, краска, выхлопные газы и пр.). Даже пассивное курение пагубно воздействует на гепатоциты.

Вредит печени плохая экологическая обстановка. В воздухе содержится много тяжелых газов, токсичных соединений. Все они поступают в организм, нейтрализуются железой, но она не всегда справляется с функционалом, что приводит к разрушению гепатоцитов.

Другие причины разрушения печени

Что печень не любит? Органу не нравятся высокие экстремальные температуры. Длительное нахождение под солнечными лучами либо в сауне тормозит синтезирование пептидных гормонов.

Переедание или голодание разрушительно действует на железу. Поэтому необходимо сбалансированное питание, исключение продуктов, которые наносят вред.

Негативно влияет на печень лучевая терапия. Однако при правильно выбранной дозе облучения орган относительно быстро восстанавливается. Химиотерапия дает аналогичный эффект, но на фоне ее применения нужны поддерживающие лекарства – гепатопротекторы.

Как восстановить работу печени?

Если в организме невысокая концентрация токсичных соединений, то орган восстановиться сам – просто нужно выждать время. При алкогольной зависимости процесс восстановления невозможен, наоборот, без медикаментозной поддержки разовьется дисфункция. Аналогичная ситуация с пациентами, которые страдают ожирением, гепатитом, циррозом. Требуется консервативная терапия.

Регенерация печени происходит достаточно быстро – пару месяцев. Процесс можно ускорить, если дополнительно принимать ферменты, гепатопротекторы, природные антиоксиданты из продуктов.

Восстановление печени подразумевает комплексный подход, включающий в себя правильное питание, отказ от вредных привычек, использование народных методов. Рекомендации медиков для улучшения работы печени:

  1. При алкогольной интоксикации отмирают клетки паренхимы. Чтобы остановить пагубный процесс, нужно полностью избавиться от провоцирующего фактора.
  2. Важно контролировать свое питание, отказавшись от жирной еды, полуфабрикатов, острой пищи, консервантов.
  3. Чтобы нейтрализовать пагубное действие токсических веществ, рекомендуется использовать гепатопротекторы – средства, которые восстанавливают клетки печени, ускоряют регенерационные процессы, предупреждают разрушение гепатоцитов. Это Эссенциале Форте, Урсосан, Урсофальк.

Для поддержки работы печени нужно принимать витамины. Хорошие отзывы имеет препарат Берлитион – он обеспечивает антиоксидантный эффект, регулирует жировой и липидный обмен в организме человека. Форма выпуска – капсулы. Взрослому человеку назначают принимать 1 в сутки. Плюсы – отсутствие побочек, противопоказаний, минус – высокая стоимость. К более дешевым аналогам относят Компливит, Витрум.

Для восстановления функциональности печени используются народные средства. Хорошо помогают отвары и настои на основе семян расторопши, корня цикория, полевого хвоща, тысячелистника, зверобоя, чабреца, золототысячника.

Источник: https://blotos.ru/chto-pechen-ne-lyubit

Не только алкоголь: какие продукты и повседневные привычки влияют на здоровье печени

Метаболизируется в печени что это — если лекарство метаболизируется в печени, то это значит что оно «нагружает» печень?

Мы не преувеличим, если скажем, что о вреде алкоголя знают все. Особенно сильно от него страдает печень, которая оказывает влияние на весь организм. Но спиртное — далеко не единственный фактор, который может оставить отпечаток на здоровье жизненно важного органа.

Функции, которые выполняет печень в нашем организме

Печень можно назвать настоящим тружеником, который отвечает за правильное функционирование всего организма. Она участвует в работе иммунной системы и метаболизме, обезвреживает чужеродные вещества, поддерживает постоянный состав крови (гомеостаз), синтезирует питательные вещества, накапливает витамины, железо и другие полезные элементы.

При этом печень – один из органов, обладающих невероятной способностью к регенерации. Но это не значит, что она ничего не боится и способна без последствий справляться со всеми трудностями. Наоборот, к такому важному органу необходимо относиться бережно, ведь даже на первый взгляд безобидная еда или повседневные привычки могут сказываться на нём губительно.

istockphoto.com

Какие факторы оказывают негативное влияние на печень?

Жирное, копчёное и острое

Печень отвечает за подготовку жиров к утилизации. Чрезмерное употребление жирного, жареного или фастфуда нагружает печень по максимуму, жиры откладываются внутри органа и приводят к воспалительным процессам.

А любителям острых специй стоит взять на заметку: они содержат капсаицин и горькие вещества, за переработку которых тоже отвечает печень. Если постоянно питаться острой пищей, печень будет вырабатывать слишком много желчи, что чревато отложением камней в желчном пузыре или желчевыводящих путях.

День без запретов. Можно ли устраивать себе читмил и как делать это правильно

Отвечает специалист по здоровому питанию и коррекции веса.

Сладкое и мучное

Печень участвует в метаболизме и утилизации углеводов, поэтому увлечение сладостями и выпечкой даёт дополнительную нагрузку на орган, которая в неблагоприятных условиях может обернуться его ожирением.

Солёное

Соль, то есть хлорид натрия, необходима для организма. Однако медики из Американского химического общества в ходе экспериментальных исследований отметили вероятное негативное воздействие избытка соли на клетки печени. Возможно, он пагубно отражается на работе органа, увеличивает риск гибели клеток и замедляет процесс образования новых гепатоцитов.

istockphoto.com

Кислые фрукты и овощи

В этих продуктах содержатся кислоты. Если есть их много и постоянно, это чревато нарушением работы желчного пузыря и застоем желчи в желчевыводящих путях.

Пищевые добавки, БАДы, спортпит и лекарства

Пищевые добавки – консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы увеличивают риск развития заболеваний печени и всего ЖКТ. А в БАДах, спортпите и лекарствах содержатся вещества, которые могут накапливаться в жизненно важном органе и в итоге приводить к его поражению.

Так не похудеть. Почему нельзя есть слишком много фруктов?

С некоторыми из них по содержанию сахара не сравнятся и пирожные.

Малоподвижный образ жизни

Без физической активности в организме нарушается процесс утилизации жиров, что приводит к жировой болезни печени.

Плохая экология и бытовые токсины

Загрязнённость окружающей среды, а также чрезмерное использование косметики и бытовой химии (шампуни, стиральные порошки, моющие средства и т.д.) могут оказать дополнительное негативное влияние на работу и функционирование печени.

istockphoto.com

Стресс

Хронический стресс и плохой сон на постоянной основе разрушают клетки печени и могут привести к воспалениям и некрозу.

Резкое похудение

Быстрое похудение опасно: оно может спровоцировать ожирение самой печени и образование камней. К тому же резкий сброс веса — это тоже большой стресс для организма, который из-за скудного рациона вынужден работать в экстремально экономном режиме.

Курение

Вредные вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, попадают в печень и стягивают на себя всё внимание. За счёт этого нарушаются другие процессы, в которых задействован этот орган. Помимо этого, могут повредиться клетки и артерии печени, что чревато её ожирением.

Многоразовые стаканчики и повторная переработка: 7 простых способов стать eco-friendly

Рассказываем, как можно сделать свою жизнь более экологичной без особых затрат и усилий.

Как поддерживать печень в здоровом состоянии?

Большинство органов начинают посылать сигналы о помощи, когда перестают справляться с нагрузкой. Печень же зачастую никак не возвещает о повреждениях. Заподозрить неладное можно только по косвенным признакам: переутомляемости, сонливости, усталости при малейших нагрузках.

Поэтому в первую очередь стоит исключить риски и тщательно мониторить состояние организма. А в противовес вредным факторам есть пищу, которая поможет поддержать здоровье печени.

Речь идёт о полезных продуктах — овощах, нежирных сортах рыбы, куриных яйцах в умеренном количестве, нежирной молочке, некислых ягодах и спелых фруктах, вегетарианских блюдах и семенах льна. Помогает и активный образ жизни без вредных привычек.

istockphoto.com

Также для лечения болезней и дополнительной помощи печени можно использовать специальные препараты, например «Фосфоглив».

«Фосфоглив» — это безрецептурный препарат, сочетающий в себе два активных компонента. За счёт их сочетания эффективность профилактики и лечения увеличивается. Глицирризиновая кислота, которая содержится в корне солодки, устраняет причину поражения печени – воспаление. А эссенциальные фосфолипиды восстанавливают клетки печени.

Конечно, в один момент поменять образ жизни непросто. Гораздо легче делать это, зная, что у тебя есть единомышленники. Весной этого года «Фосфоглив» провёл ЗОЖ-челлендж, чтобы замотивировать людей заботиться о здоровье.

Участники выполняли различные задания: соблюдали правильный режим питания, занимались спортом, ухаживали за собой и слушали рекомендации менторов. А в конце получили ценные призы, но самый важный из них — хорошее самочувствие.

Отличные результаты первого челленджа побудили компанию сделать его постоянным и доступным для всех желающих. Присоединиться к проекту и сделать первый шаг на пути к здоровью можно в любое время.

7 признаков, которые говорят о том, что пора заняться спортом

Постоянно откладываете поход в зал на «завтра»? Рассказываем, как понять, что пришло время наконец взять себя в руки.

Что делать, если печень уже повреждена?

Лучшее лечение – профилактика, но что делать, если печень уже повреждена? Для начала надо пройти обследование — сдать кровь на биохимию, мочу на билирубин, сделать УЗИ печени — и наблюдаться у специалиста.

На начальных стадиях болезни лечение вполне может ограничиться правильной диетой и приёмом специальных препаратов, таких как «Фосфоглив».

Он включён в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом

* Партнёрский материал

Источник: https://www.championat.com/lifestyle/article-4106731-chto-vlijaet-na-zdorove-pecheni-produkty-povsednevnye-privychki-profilaktika-zabolevanij.html

Причины и лечение диффузного уплотнения в печени

Метаболизируется в печени что это — если лекарство метаболизируется в печени, то это значит что оно «нагружает» печень?

Если печень уплотнена, что это значит и каковы причины данного состояния, можно определить с помощью ультразвукового исследования. В большинстве случаев это указывает на серьезное заболевание. Диффузные изменения на железе, если она здоровая, присутствовать не должны. В ином случае требуется проведение всесторонней диагностики, по результатам которой и выясняют источник уплотнения.

Общие сведения о нормальных значениях печени

Стандартный акустический размер органа определяют отдельные долевые и сегментарные параметры в сумме. Каждый отдел железы обладает своими специфическими показателями, которые в комплексе позволяют выявить и проследить любые патологические процессы.

Печень – самая большая железа в пищеварительном тракте. Поэтому исследовать каждый его сегмент одновременно врачу не под силу. Диагностику проводят поэтапно для долевых частей (квадратной, хвостовой, правой и левой).

Нормальные значения по результатам УЗИ для взрослого человека описаны в таблице:

Структурная частьРазмер
правая доля – толщина11,2-12,6 см
правая доля – вертикальный косой размердо 15 см
правая доля – длина11-15 см
левая доля – толщинадо 7 см
левая доля – высотадо 10 см
железа – длина14-18 см
железа – ширина20,1-22,5 см
железа – саггитальный размер9-12 см

Детальная ультразвуковая диагностика позволяет исследовать каждый крупный сосуд и желчные протоки:

Структурная частьРазмер
общий проток6-8 мм
портальная венадо 13 мм
полая вена – диаметрдо 15 мм
расстояние от устьев до печеночных вен6-10 мм
печеночная артерия – расположенная в воротах железы4-7 мм

Диагноз определяют с учетом сверки полученных чисел с допустимыми показателями. Во внимание берут структурный вид паренхимы, контур, эхогенность ткани.

Причины уплотнения печени

Что это такое – уплотнение печени на УЗИ, сможет сказать только врач. Повышениеуровня указывает на следующие патологические состояния:

  • цирроз железы;
  • развитие инфекционного заболевания (малярия, туляремия);
  • вирусное поражение органа (перипортальный гепатит);
  • энтеровирусная патология, кишечная инфекция;
  • заболевание токсического происхождения (воздействующие на органрастительные и промышленные ядовитые вещества);
  • развитие жировогогепатоза (дистрофии или стеатоза);
  • нарушенные метаболические процессы в отношении меди, железа;
  • патология воспалительного характера во внутрипеченочном желчном протоке;
  • генетические изменения (липидоз, амилоидоз, гликогеноз);
  • облитерирующий эндартериит вен железы;
  • онкологическое заболевание;
  • лейкемия;
  • поликистоз.

Диффузные уплотнения в паренхиме печени возникают при злоупотреблении алкогольными напитками, некоторыми лекарственными препаратами, витаминными комплексами, биологически активными добавками.

Увеличение правой доли выявляют чаще. Это можно объяснить более высокой функциональной нагрузкой на данную область. Повышение плотности левого отдела органа как правило свидетельствует о проблемах с поджелудочной железой.

Клинические признаки

Уплотнение паренхимы печени часто наблюдается в комплексе с иными клиническими проявлениями. Таковые зачастую ярко выражены, что позволяет предположить развивающееся заболевание. Первый симптом – болевой синдром, который возникает на фоне повышения температуры, желтушности кожных покровов и слизистых, обесцвечивания кала и потемнения мочи.

Если в органе протекает хроническая патология, более выражены общие интоксикационные симптомы: недомогание, повышение утомляемости даже при незначительной физической нагрузке, нарушение режима труда и отдыха, изменение настроения. В таком случае печеночное уплотнение – характерный признак.

Значимое клиническое проявление – пожелтение кожного покрова и слизистых, спленомегалия (увеличение размера селезенки), зудящий синдром. Первый симптом возникает на фоне развития гепатита в острой стадии, цирроза железы. Хроническая форма гепатита не характеризуется таким признаком.

К неспецифическим симптомам поражения печени относят:

  • появление сосудистых «звездочек» в верхнем отделе туловища (на руках, животе);
  • покраснение кожного покрова на ладонях;
  • отсутствие сосочков на языке, его нетипичная гладкость;
  • умеренный тремор кистей, языка в высунутом состоянии.

Диагностика структурных изменений

Диффузное уплотнение паренхимы печени диагностируют с помощью ультразвукового исследования. Перед таким мероприятием проводится физический осмотр методом пальпации. Врач оценивает размер органа, ощупывая живот, его плотность.

К дополнительным исследованиям относят:

  1. Анализ крови. Определяют билирубин, печеночные ферменты на количественные показатели. Выявляют токсические компоненты, антитела к вирусным и бактериальным инфекциям.
  2. Компьютерная, магнитно-резонансная томография. Такие процедуры, как и ультразвук, позволяют детально рассмотреть состояние органа, найти патологические уплотнения и новообразования.
  3. Биопсия железы. Гистологической диагностике подвергают био-материал,взятый из органа посредством пункции.

Методы коррекции состояния

Лечение диффузных изменений, в том числе и повышения плотности железы, назначают с учетом того, какой тип заболевания вызвал симптом. В любом случае требуется соблюдение специальной диеты, направленной на разгрузку печени.

Терапия питанием для ребенка и взрослого предполагает исключение из рациона жареной, копченой, жирной, слишком соленой пищи, которая нагружает орган и препятствует его нормальному функционированию. Рекомендуется ограничить кофе, шоколад и выпечку, сладости. К запрещенной пище также относят редьку, редис, бобовые, щавель, колбасу, масло и маргарин, белый хлеб, соусы, алкоголь.

Разрешенная пища на период лечения диффузных изменений:

  • сухари;
  • овощной бульон;
  • диетическое мясо;
  • вязкая каша.

С помощью медикаментов можно избавиться от воспалительного процесса и ускорить регенерацию клеток органа. С этой целью используют гепатопротекторы, например, «Гепабене» на растительных компонентах. Активные вещества усиливают выработку белков и фосфолипидов, препятствуют появлению фиброза.

Очистить организм можно с помощью препаратов-энтеросорбентов. Таковые активизируют деятельность органа и способствуют выведению из данной среды токсических соединений. Из желчегонных лекарств используют такие, как «Расторопша», «Гептрал», «Аллохол».

Народная медицина

Дополнить основное лечение, назначенное врачом, можно народными средствами. Активно используют травяные сборы, которые есть в любом аптечном киоске. Некоторые рецепты:

  1. Овес (500 г), березовые почки (50 г), брусничные листы (40 г). Ингредиенты смешивают, заливают кипятком в объеме 3 л, настаивают в течение суток. По истечении данного времени настой процеживают и принимают внутрь по 100 мл трижды в день.
  2. Шиповник (4 ст.л.). Плоды заливают горячей водой (500 мл) и оставляют настаиваться на 12 часов. Готовое средство принимают внутрь по половине стакана четырежды в день.
  3. Куркума (0,5 ч.л.), мед (1 ст.л.). Ингредиенты смешать до получения однородной массы. Употребить за раз. Количество приемов в день – 3.
  4. Чеснок (2 доли). Нарезают тонкими ломтиками, заливают теплой водой и оставляют настаиваться на 12 часов. Полученное средство пьют натощак.

Важно знать! Народные средства – это лишь вспомогательное лечение, которое ни в коем случае не должно проводиться как монотерапия, иначе можно замедлить срок выздоровления и нанести дополнительный вред здоровью.

Профилактика

Вместо того, чтобы тратить время и деньги на лечение причины уплотнений в печени, лучше позаботиться о профилактике их возникновения. Превентивные меры таковы:

  • нормализация массы тела;
  • исключение из рациона алкогольных напитков;
  • коррекция рациона питания: ограничение потребления жирного, жареного, соленого, копченого;
  • ведение активного образа жизни;
  • повышение состояния иммунной системы путем приема витаминов, закаливания организма;
  • своевременное выявление и терапия патологий вирусного, инфекционного происхождения, в том числе и хронических;
  • нормализация обменных процессов (белковых, жировых).

Если не удалось избежать развития заболевания железы, которое протекает с уплотнением паренхимы, рекомендуется соблюдать все назначения лечащего врача. Только так можно достичь скорейшего выздоровления и предотвратить негативные последствия.

Источник: https://gepatologist.ru/proverka/uplotnenie-pecheni-na-uzi-chto-ehto-takoe.html

Ваше здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: