Как очистить печень гречкой – пошаговые рецепты, отзывы

Содержание
  1. Очищение печени в домашних условиях народными средствами – травами
  2. Очищение печени народными средствами
  3. Рецепты очищения печени:
  4. Очищение печени травами
  5. Чистка печени гречкой – способы в домашних условиях
  6. Польза гречки для печени
  7. Плюсы очищения гречкой
  8. Методики очищения печени гречкой
  9. Гречка и кефир для очистки печени
  10. Второй рецепт очищения гречкой и кефиром
  11. Очищение с использованием воды и крупы
  12. Противопоказания
  13. Гречка для очищения печени
  14. Полезные свойства гречки
  15. Влияние крупы на печень
  16. Показания для чистки
  17. Основные правила чистки
  18. Методы очищения
  19. Как правильно очистить печень
  20. Почему важно поддерживать здоровье печени
  21. Как распознать нарушения в работе печени
  22. 8 шагов для эффективного “очищения” печени
  23. 1. Исключить токсические продукты из своего рациона
  24. 2. Употреблять свежие овощи и соки из них
  25. 3. Увеличить потребление продуктов, богатых калием
  26. 4. Обратите внимание на лекарственные травы
  27. 5. Следить за количеством минералов и витаминов в рационе
  28. 6. Пить много воды
  29. 7. Уменьшить висцеральный жир
  30. 8. Устраивать разгрузочные дни
  31. Список продуктов, способствующих детоксикации печени
  32. Ограничения при детоксикационной терапии
  33. Гречка для печени: польза, вред и противопоказания, гречка с кефиром или маслом для чистки, как она влияет на печень, режим приёма
  34. Чем полезна гречка для печени
  35. Вред и противопоказания
  36. Как правильно приготовить гречку для чистки печени
  37. С кефиром
  38. с маслом
  39. как чистить печень гречкой
  40. Режим приёма
  41. Меню диеты на гречке при болезни печени

Очищение печени в домашних условиях народными средствами – травами

Как очистить печень гречкой – пошаговые рецепты, отзывы

У нашей печени очень много “обязанностей”: обезвреживание различных вредных веществ, попавших в организм, участие в пищеварительном процессе, участие в кроветворительном процессе, производство холестерина, синтез желчных кислот…

Может ли с этими всеми функциями справляться “грязная и зашлакованная” печень?

Можно сказать, что абсолютно каждому необходимо проводить чистку печени. Здесь мы дадим вам некоторые рецепты очищения печени.

Но хотим вам сказать, что перед началом процесса чистки необходимо проконсультироваться с врачом.

Очищение печени народными средствами

Обычно проводится очищение печени в домашних условиях и это очень удобно. Но незадолго до этого процесса необходимо немного “разгрузить” свою печень от повседневных трудов. Поэтому за 10-14 дней до начала процесса чистки перейдите на вегетарианскую диету с обязательным употреблением зеленого чая, а уж потом проводите очищение печение народными средствами.

Рецепты очищения печени:

1. Дынное очищение.Это очень простой рецепт в то же время достаточно эффективный. Заключается он в том, что на протяжение 14-ти дней необходимо употреблять в пищу только дыни и ничего больше. Есть их рекомендуется только до 22.00.

Запивать (если потребуется) дыни нужно зеленым чаем. Выходить из диеты необходимо постепенно: пару дней употреблять в пищу только отварные овощи и рис, а на 3-ий день можно в свой рацион добавить отварную курицу.

2.

Очищение печени в домашних условиях шиповником.

Засыпать в термос 3 столовые ложки шиповника, залить его 500 мл. крутого кмпятка и оставить на ночь отстаиваться. Утром натощак выпить 100 мл. настоя предварительно добавив в него 3 ст. ложки сорбита или ксилита.

Через 30 минут необходимо допить настой шиповника уже без всяких добавлений. Завтракать рекомендуем овощами, либо фруктами. Эту процедуру требуется повторить еще пять раз с перерывами в 2 дня.

Это удивительное очищение печени, т.к.

, помимо всего прочего, шиповник еще укрепляет иммунитет, повышает защиту организма от простудных заболеваний.

3. Очищение печени в домашних условиях гречкой.

Этот метод отличается своим мягким и щадящим режимом. С вечера вы заливаете гречку – одну столовую ложку (воды сколько хотите, на следующий день лишнее сольете). Утром в гречку добавить ложку масла оливкового и съесть.

После этого в течение 2-ух часов ничего в пищу не употреблять. Длительность курса – 30 дней. В течение всего этого времени питаться необходимо только вегетарианской пищей и по утрам делать клизму.

4.

Очищение печени в домашних условиях свеклой.

Свекла – уникальный продукт, она очень богата клетчаткой, и аминокислотами, а так же содержит достаточное количество витаминов и биоактивных соединений и поэтому чистка свеклой всегда дает достаточно хороший эффект. Необходимо взять свеклу весом грамм на 300, помыть ее и залить литром воды (не чистить). Довести до кипения и залить еще 2-мя литрами воды.

Затем снова довести до кипения и варить на медленном огне пока вода не выкипит до уровня одного литра. Псоле этого нужно свеклу вынуть и натереть на терке, затем положить в ту же воду и кипятить около 20-ти минут. Полученный отвар процедить и пить равными порциями каждые 1/2 часа. После каждого приема отвара нужно лежать, приложив грелку к печени.

5.

Очищение печени в домашних условиях овсом.

Этот метод рекомендуется при очень запущенных случаях (обычно после длительного приема лекарственных препаратов) и для него необходим цельный овес, а не хлопья.Стакан овса заливают 3-мя литрами горячей воды, и при температуре 150 град. С томят в духовке в течение 2-ух часов.

Затем овес поставить в теплое место на 12 часов “доходить”, после чего смесь отжимается и процеживается. Употреблять полученный отвар необходимо по утрам натощак за полчаса до приема пищи. Начинать употреблять необходимо с 50 гр., на другой день – 100 гр., на третий – 150 гр. Продолжительность курса – 10 дней.

6.

Очищение печени в домашних условиях луком.

Необходимо 1 кг. белого лука измельчить на кофемолке, а еще лучше пропустить через мясорубку. Затем полученную массу залить медом (1 литр) в какой-нибудь емкости и поставить в холодильник на 10 суток. Принимать в пищу эту массу необходимо трижды в день по столовой ложке за 30 минут до приема пищи.

Очищение печени травами

Травы – кладезь всевозможных полезных веществ, которыми на сегодняшний день так обеднела наша пища и поэтому независимо от каких-то там ни было потребностей, отвары из трав нужно время от времени пить, чтобы поддержать свою иммунную систему, снабдить свой организм витаминами, минералами и прочими биоактивными соединениями.

Это по-настоящему удивительное очищение печени, т.к. помимо этого оно решает еще много других проблем связанных с оздоровлением человека.Вот травы, которые больше всего подходят для чистки печени:- бессмертник;- кукурузные рыльца;- чистотел;- полынь;- шиповник;- цикорий;- одуванчик;- мята;- крапива;- тысячелистник;- подорожник.

Все эти травы продаются в аптеках, но можно их заготовить и самому. Объединяет их то, что, обладая самыми разными свойствами, они являются хорошим желчегонным средством.Для приготовления настоя необходимо смешать все эти травы в равных пропорциях – по 2-3 столовых ложки и тщательно перемешать.

Затем берем 3-4 столовых ложки этого сбора, засыпаем их в термос и заливаем 500 мл. крутого кипятка, настаиваем – порция настоя на один день готова.Употребляется приготовленный настой просто: один стакан утром натощак, второй стакан вечером на голодный желудок.

Очищение печени травами, пожалуй, самое эффективное по своему воздействию вообще на весь организм человека.

ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ДАННОЕ!

Надо сказать, что любое очищение организма от шлаков достаточно большая нагрузка на организм, которая грозит сбоем иммунной системы. И чтобы этого не произошло, нужно готовиться к этому процессу – мы об этом говорили в начале статьи.

Самый лучший препарат для этих целей – Трансфер фактор. Этот иммунный препарат является компонентом нашей иммунной системы и он выполняет три функции во время очищения печени народными средствами:

– усиливает действия продуктов очищения;- укрепляет иммунитет;- являясь “иммунной памятью” нашего организма, трансферфакторные молекулы “запоминают” все чужеродные тела, которые вызывают различные заболевания и при их повторном появлении дают иммунной системе команду на их нейтрализацию.

Аналогов этому иммуномодулятору в мире на сегодняшний день нет.

Вы решили провести очищение печени народными средствами? Мы вас только приветствуем в вашем решении, но рекомендуем проконсультироваться с профессионалами в этом вопросе.

Источник: https://r-tf.ru/ochischenie-pecheni-v-domashnih-usloviyah

Чистка печени гречкой – способы в домашних условиях

Как очистить печень гречкой – пошаговые рецепты, отзывы

Зашлакованность печени и желчного пузыря может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Многие процедуры выведения шлаков и токсинов из организма можно выполнять в домашних условиях из подручных средств, чистка печени гречкой, является одним из таких доступных способов.

Очищение печени омолаживает организм, перезапускает многие процессы, печень начинает лучше работать, фильтровать кровь от ядов и аллергенов. Генеральная уборка данного органа помогает ему насыщать кровь глюкозой, участвовать в метаболизме веществ и других важных событиях для жизнедеятельности.

Польза гречки для печени

Гречневая каша способна самостоятельно продлевать здоровье и молодое состояние организма. Очищение печени гречкой быстро справляется с отложением токсинов.

Гречневая крупа содержит множество полезных для печени микроэлементов:

  • фосфор;
  • витамины группы В и Р;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • аминокислоты.

Гречиха хорошо справляется с выводом загрязнений из печени и желчных протоков, нормализует уровень сахара в крови, препятствует ожирению и предотвращает цирроз печени.

Плюсы очищения гречкой

В первую очередь важно понимать, что даже чистка печени гречкой в домашних условиях способна навредить здоровью, поэтому для начала важно обратиться за консультацией врача уролога, гастроэнтеролога и терапевта.

Очищение печени гречкой, преимущества:

  • начнет быстро уходить лишняя вода и масса тела;
  • способствует утолению голода, во время чистки;
  • уходит лишний песок из желчного пузыря;
  • отторгаются застои желчи;
  • происходит обогащение организма полезными веществами и витаминами.

Во время очищения организма гречневой кашей человек не испытывает чувства слабости от голода и апатичное настроение.

Методики очищения печени гречкой

Прежде чем понять, как очистить правильно печень гречкой, нужно знать какую крупу выбирать для процедуры. Выбирать гречиху нужно из высших сортов, чтобы не было никаких примесей, перед готовкой нужно ее тщательно промыть, нельзя использовать крупу в пакетиках для варки.

Гречка и кефир для очистки печени

Чистка печени гречкой с кефиром помогает не только вывести желчь и токсины, но и населить микрофлору кишечника полезными бактериями, решить проблему запоров и расстройства ЖКТ.

Для приготовления нужно подготовить 80 – 100 граммов промытой гречки, затем залить ее 250 мл кефира низкой жирности. Оставить напитаться крупу кефиром с полезными бактериями на несколько часов, а лучше на ночь.

Принимать целиком утром натощак, вместо завтрака, курсом в 10-14 дней.

Очищение печени гречкой с кефиром может проводиться несколько раз в год, лучше всего раз в сезон, перерыв между курсами может составлять 14-30 дней и больше.

Второй рецепт очищения гречкой и кефиром

Приготовление кефира с гречкой происходит так же, как и в первом варианте очищения, заготовить кашу нужно на ночь, в большом количестве. Питаться такой кашей нужно 7 дней, кроме гречки с кефиром можно пить только воду, больше никаких продуктов в рацион вводить нельзя. Количество приемов каши в сутки неограниченно. Выходить из такой диеты нужно осторожно, постепенно вводя в пищу мясо.

Очищение с использованием воды и крупы

Очистить печень гречкой и водой легко в домашних условиях, курс должен длиться не менее 10 ти дней.

Для проведения процедуры с гречкой, нужно запарить на ночь стакан крупы. После пробуждения нужно выпить 250 мл теплой воды и съесть гречневую кашу без масла и соли, после выдержать небольшую паузу в минут 30 и выпить еще один стакан теплой воды.

Проводить такое очищение можно курсом в 10 дней, после второго стакана воды еда допускается только после 4‐х часов.

Так можно очистить печень бережно, без жесткого голодания, но на протяжении всего курса нужно соблюдать диету: есть пареное, больше растительной пищи и кисломолочных продуктов.

Читать по теме:  Очистка печени от паразитов

Противопоказания

После того, как человек разберется в методике и поймет, как почистить печень правильно, важно разобраться есть ли у него противопоказания к данной процедуре, так как процесс очистки любого органа может сказаться на здоровье отрицательно.

Список противопоказаний:

  1. беременность и период лактации;
  2. патологии желчевыводящих путей;
  3. заболевания поджелудочной железы;
  4. почечная недостаточность;
  5. сахарный диабет;онкология;инфекция.

Так же если во время курса очищения самочувствие начало ухудшаться, нужно срочно прекратить все процедуры и обратиться к врачу.

Гречка для очищения печени: польза, рецепты, противопаказания Ссылка на основную публикацию

Источник: https://medikgroup.ru/pechen/chistka-pecheni-grechkoj.html

Гречка для очищения печени

Как очистить печень гречкой – пошаговые рецепты, отзывы

Гречка для очищения печени — эффективное народное средство, применяемое с древних времен. Продукт практически не имеет противопоказаний, к тому же он доступен и недорого стоит.

Гречневая крупа не только очистит печень от токсинов и шлаков, но и пополнит организм необходимыми микроэлементами.

Однако следует учитывать некоторые рекомендации и советы, чтобы достигнуть желаемого результата в домашних условиях и не навредить себе. У данной диеты есть ряд противопоказаний.

Полезные свойства гречки

К основным полезным свойствам гречихи можно отнести то, что она способствует снижению избыточного веса, нормализации уровня холестерина, предотвращению авитаминоза и анемии. Кроме того, в каше большое количество белка, который усваивается на 78-80%.

Также в составе гречи содержатся следующие полезные вещества:

  • витамины, в том числе группы В (В1, В2, В6, В9);
  • минералы (кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк, медь и другие);
  • аминокислоты (лизин, триптофан, треонин).
  • жирные кислоты (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные).

При регулярном употреблении гречневая крупа выводит из организма человека лишнюю воду и токсины, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Влияние крупы на печень

Суть гречневой диеты заключается в том, чтобы вывести из организма все отравляющие его вещества — токсины и шлаки. При употреблении этой культуры желчевыведение ускоряется, выходят все продукты распада. Вследствие этого печень начинает функционировать лучше, в полном объеме всасывает все поступающие с пищей микроэлементы — витамины и минералы.

Важно знать! Употребление гречневой каши является профилактикой от различных заболеваний, в том числе цирроза. Она помогает нормализовать работу железы (при условии отсутствия сопутствующих патологий).

Показания для чистки

Обычно очищение организма гречкой начинают при появлении определенной симптоматики, сигнализирующей о возникновении проблем с печенью. Самыми яркими признаками являются:

  • сухость кожных покровов;
  • пигментация;
  • образование горького желтого налета на языке и небе;
  • мерзкий привкус во рту;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • неприятные ощущения, тяжесть после приема пищи,
  • дискомфорт в животе, с правой стороны.

Во время того, как человек будет очищать свою печень гречневой кашей, данные симптомы исчезнут, но это станет происходить постепенно, не сразу.

Основные правила чистки

Подготовка к гречневой диете начинается за три дня до ее начала. Нужно исключить из рациона всю тяжелую пищу: жареное, жирное, сладкое. По возможности следует питаться только растительной пищей, забыв о мясе, птице, рыбе.

Молочные продукты нужно употреблять в небольшом количестве. Лучше всего выбирать зерновые, бобовые, овощи, фрукты, ягоды, орехи.

Можно есть отварную, тушеную еду, но также не следует забывать и о сырых продуктах, не подверженных термической обработке.

Основным правилом при чистке печени гречкой является то, что нужно строго придерживаться рациона. В течение 7-14 дней нельзя есть что-тоеще, помимо гречи в разных ее вариациях. Можно добавить в рацион небольшое количество сырой растительной пищи, бобовых, круп, но не более того.

Не рекомендуется есть жареную гречу. Соль и сахар в нее класть не стоит. Чтобы продукт не был сухим и пресным,добавляйте в кашу одну чайную ложку оливкового или льняного масла. Сахар лучшезаменить на финики, курагу или бананы.

Методы очищения

Если человеку сложно сразу отказаться от всех продуктов питания, помимо гречки, то следует хотя бы изредка устраивать разгрузочные дни. Либо можно сократить диету до 7 дней, сделать недельный перерыв и повторить опыт снова.

При составлении меню рекомендуется обратить внимание на следующие рецепты:

  1. Гречневый суп. Желательно, чтобы суп был вегетарианским. Следует добавить в него овощи — капусту, томаты, лук, картофель, перец, также можно грибы.
  2. Гречка с овощами и кунжутом. Данный рецепт предполагает, что блюдо будет тушеным. Кашу перемешать с овощами, порезанными на мелкие дольки, после чего посыпать ее кунжутом. Специи, соусы и соль использовать не стоит, но можно сделать натуральную томатную пасту.
  3. Сладкая гречневая каша с фруктами, сухофруктами, ягодами и орехами. Следует отварить крупу, залить ее небольшим количеством кефира, добавить фрукты по вкусу.

Каждый день можно добавлять в кашу новые овощи, ягоды или фрукты, чтобы питание не было однообразным. В течение дня следует пить много воды. Также рекомендуется готовить себе различные травяные отвары, питьзеленый чай, свежевыжатые соки, кефир.

Примерный рацион на один день:

  1. Завтрак. В отварную гречку добавить стакан кефира и финики. Запить блюдо зеленым чаем.
  2. Обед. Кашу с добавлением оливкового масла смешать с тушеными на воде овощами — луком, баклажанами, томатами, кабачками, брокколи.
  3. Полдник. Около 200 грамм отварной гречихи и половинка зеленого яблока.
  4. Ужин. Гречневый суп с шампиньонами, луком, картофелем, морковью, фасолью, зеленью, брюссельской капустой и перцем.

Рекомендуется употреблять пищучасто, но небольшими порциями. Объедаться гречкой нельзя, ее количество также стоит контролировать. Желательно есть 4-5 раз в день, но не менее трех.

Совет! Очень полезно совмещать диету и физические нагрузки — делать зарядку, заниматься йогой, бегать.

Как правильно очистить печень

Как очистить печень гречкой – пошаговые рецепты, отзывы

Все мы знаем, что печень помогает в пищеварении за счет синтеза желчи, а также выводит из организма токсины. Печень – это фильтр, обеспечивающий мощную дезинтоксикационную функцию, благодаря которой остальные органы и системы защищены от действия ядов.

Функцию печени многие представляют себе так: наполненная токсинами кровь проходить через печень и она, будто губка, впитывает в себя все опасные компоненты, предотвращая их распространение по всему организму. А значит, печень также нуждается в очистке.

Еще больше людей уверены, что очищать печень необходимо каждый раз после чрезмерного употребления алкоголя или нездоровой пищи. Кроме того, принято считать, что очистка от токсинов помогает лечить разные заболевания железы.

Но, как оказывается, все не так однозначно.

В то время как одни рассматривают очищение печени как нечто незаменимое, другие утверждают, что она не нуждается в детокс-мерах. Но как часто бывает в таких случаях, правда кроется где-то между двумя кардинальными версиями. Наша печень и вправду может сама себя защитить от токсинов, но от дополнительной помощи также не откажется.

Почему важно поддерживать здоровье печени

Печень выполняет множество функций. Но одна из самых важных, отведенных органу – метаболизм веществ, которые могут принести вред организму. Также именно она отвечает за:

  • удаление токсинов в крови;
  • расщепление алкоголя;
  • выработку и выделение желчи;
  • уничтожение старых клеток крови;
  • производство ферментов;
  • метаболизм белков, жиров и углеводов;
  • хранение витаминов, минералов и гликогена.

Эти функции печень выполняет изо дня в день, без перерыва. Если нагрузка становится чрезмерной, ей может понадобиться дополнительная поддержка в виде программы очищения. Поддержать здоровье и правильную работоспособность органа часто можно и без фармацевтических препаратов, достаточно придерживаться специальной детокс-диеты.

Как распознать нарушения в работе печени

Максимально точно описать состояние органа может только врач после комплексного обследования пациента. Но существуют некоторые симптомы, которые могут свидетельствовать о нарушениях в работе печени.

Типичные признаки нарушений функций печени:

  • хроническая усталость;
  • плохой аппетит;
  • запор;
  • повышенное кровяное давление;
  • кислотный рефлюкс;
  • изжога;
  • розацеа (розовые угри);
  • потемнение мочи.

Любой из этих симптомов должен стать причиной пройти обследование. В некоторых случаях врач может назначить медикаментозное лечение, а иногда получится обойтись только специальной диетой.

8 шагов для эффективного “очищения” печени

Как и большинство методов детоксикации организма, “очищение” печени – это комплексная программа, которая в первую очередь предусматривает изменения системы питания. Все продукты, которые употребляет человек, так или иначе влияют на состояние печени. Рассмотрим подробнее, на что следует обратить внимание.

1. Исключить токсические продукты из своего рациона

Если в рационе много конфет и других вредных сладостей, полуфабрикатов, продуктов, насыщенных транс-жирами и синтетическими пищевыми добавками, все это не лучшим образом влияет на состояние печени.

Очень важно придерживаться рациона с минимальным содержанием быстрых углеводов. Кроме того, необходимо отказаться от продуктов, содержащих консерванты и синтетические пищевые добавки: сладкой газированной воды, чипсов, сухариков, сладостей с красителями и другими консервантами.

Фаст-фуд и мясные полуфабрикаты обычно содержат очень много нитратов и нитритов, с которыми также связывают ухудшение здоровья, в частности проблемы в работе пищеварительной системы. Куда полезнее – заменить вредные продукты натуральным мясом (отварным или запеченным).

Чипсы, сухарики, глазированные орешки также небезопасны для печени. В качестве перекусов полезнее выбирать свежие фрукты, орехи без добавок, сухофрукты. Тем более, что большинство из них богаты полезными для печени компонентами.

2. Употреблять свежие овощи и соки из них

Большинству людей было бы трудно съедать по 4-5 порций овощей за один присест. А именно такое количество растительной пищи следует съедать, к тому же делать это надо на протяжении нескольких дней, чтобы эффективно очистить печень.

В таком случае лучшей альтернативой становятся овощные соки, которые намного легче употреблять, чем огромные порции салатов, но они также полезны для очищения железы от токсинов. Кроме того, соки легче поглощаются и быстрее усваиваются организмом.

Но важно учитывать, что ни сами овощи, ни сок из них не должны поддаваться термической обработке, поскольку высокая температура может разрушать витамины, минералы и полифенолы, тем самым делая продукт менее полезным.

https://www.youtube.com/watch?v=voZt5Qqcf6o

Наиболее подходящими для детоксикации являются брюссельская, белокочанная и цветная капуста, огурцы, свекла, морковь и листовые овощи. Полезно добавлять в соки из этих овощей мяту, петрушку, лимон, лайм, апельсин, имбирь. Эти продукты не только улучшат вкус лечебного напитка, но и обогатят его многими витаминами и полезными фитокомпонентами.

3. Увеличить потребление продуктов, богатых калием

Суточная норма калия для взрослого человека составляет примерно 2,5 – 3 г. Многие знают, что этот химический элемент полезен для сердца и сосудов. Но также калий является очень полезным и для печени. Поэтому детокс-диета должна включать в себя продукты, богатые этим элементом.

Лучшие источники калия для детокс-диеты: батат, томаты, картофель, шпинат, свекольная ботва, фасоль, бананы.

4. Обратите внимание на лекарственные травы

Расторопша. Расторопша (молочный чертополох) считается лучшим растением для очищения печени.

Ее экстракт используют для очищения организма при отравлении тяжелыми металлами, после продолжительного употребления таблеток (лекарства, как известно, создают огромную нагрузку на печень), после злоупотребления алкоголем или продолжительного табакокурения.

Кроме того, расторопша благотворно влияет на функцию печени онкобольных после химио- или радиотерапии, улучшая ее состояние. В составе этого растения содержится вещество силимарин, которое помогает укрепить и восстановить поврежденные клетки печени. Во время очищения расторопшу можно принимать в форме БАДов или заваривать из нее детокс-чай.

Одуванчик. Корень этого растения обладает мягким мочегонным эффектом, а также известен способностью быстро выводить токсины из печени. Кроме того, корешки одуванчика укрепляют иммунную систему, снимают изжогу и лечат расстройства пищеварения.

Лопух. Средства из корня лопуха в фитотерапии применяют для очищения крови от токсических веществ, а также для лечения печеночных болезней. Из корня лопуха можно готовить отвары и принимать их во время очистительной диеты.

Куркума. Куркума – популярная восточная пряность. Однако полезной она может быть не только в кулинарии, но и в медицине. Эта специя уменьшает боль в суставах, является эффективным антидепрессантом, улучшает пищеварение, помогает отрегулировать уровень сахара в крови, а также улучшает печеночный метаболизм.

5. Следить за количеством минералов и витаминов в рационе

Одним из самых полезных продуктов для человеческой печени является печень теленка или курицы. Дело в том, что этот продукт богатый витаминами А и В, фолиевой кислотой, холином, железом, медью, цинком, хромом и коэнзимом Q10. А все эти компоненты – незаменимы для поддержания правильной работы печени, ее укрепления и восстановления после интоксикации организма.

Витамины группы В участвуют в метаболизме жиров и углеводов. Увеличив в рационе количество витаминов В-группы, можно улучшить работу печени, в частности в плане расщепления жиров. Кроме того, регулярное употребление витаминов В помогает повысить энергичность и предотвратить хроническую усталость.

Витамин C – мощный антиоксидант, который полезен для всего организма, в том числе и печени. Употребление продуктов, богатых витамином С, помогает очистить железу от токсинов и противостоять свободным радикалам.

Железо является ключевым элементом для создания эритроцитов – красных клеток крови, отвечающих за транспортировку кислорода. Запасы железа аккумулируются в печени. Если количество этого элемента чрезмерно низкое, развивается анемия. Но злоупотреблять им также не стоит. Чрезмерное накопление элемента в клетках печени может стать причиной гемосидероза печени и других органов.

6. Пить много воды

То, что каждый человек ежедневно должен употреблять от 1,5 до 2 л чистой воды, знают все. В качестве детоксикации лучше употреблять так называемые детокс-напитки. Самый простой рецепт такого питья – это обычная вода с соком или ломтиками лимона.

Также можно употреблять напиток следующего состава:

  • 1 стакан теплой воды;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. измельченного имбиря;
  • 0,25 ч. л. корицы;
  • 1 щепотка измельченного кайенского перца;
  • 1 ч. л. меда.

7. Уменьшить висцеральный жир

Если в организме имеется избыток жировой ткани, то часть ее накапливается вокруг печени и других органов, – глубокий или висцеральный жир. Этот жир отличается от подкожного, который накапливается во внешних слоях тела и придает человеку дряблый вид.

Но несмотря на то, что висцеральный жир нельзя увидеть невооруженным глазом, он намного опаснее, чем подкожный. Согласно исследованиям, проведенным в университете штата Иллинойс (США), висцеральный жир может провоцировать воспалительные процессы в клетках печени.

С помощью правильно подобранной детокс-диеты можно уменьшить количество небезопасного для железы висцерального жира.

8. Устраивать разгрузочные дни

Так называемая система разгрузочных дней пользуется популярностью среди многих диетологов. Суть системы состоит в том, чтобы один раз в неделю суточная калорийность рациона была снижена до минимально допустимой.

В последнее время было проведено много исследований на эту тему и ученые обнаружили, что система питания по принципу разгрузочных дней имеет много преимуществ.

В частности соблюдение такой «диеты» полезно для избавления от лишнего жира, а также благотворно влияет на стволовые клетки, которые используются для формирования клеток и тканей большинства органов, в том числе и печени. Иными словами, разгрузочные дни могут ускорить восстановление разрушенных клеток железы.

Список продуктов, способствующих детоксикации печени

  • чеснок – содержит около 40 компонентов с антибактериальными свойствами, активирует ферменты, необходимые для очистки печени;
  • свекла – богата антиоксидантами, способствует правильной выработке желчи, препятствует накоплению жиров в железе;
  • яблоки – содержат пектин, который помогает очистить пищеварительную систему от токсических компонентов;
  • брокколи – содержит одно из важнейших для печени веществ – глутатион, оно активизирует выработку детоксикационных ферментов и защищает орган от разрушения;
  • грецкие орехи – улучшают кровообращение и ускоряют выведение токсинов из организма, богаты аминокислотой аргинин, которая помогает нейтрализовать и выводить из организма аммиак и ядовитые продукты распада алкоголя;
  • грейпфрут и другие цитрусовые – усиливают производство ферментов, необходимых для очищения печени от токсинов, помогают вымывать из организма канцерогены;
  • авокадо – содержит вещества, которые усиливают выработку в организме глутатиона, необходимого для детоксикации;
  • оливковое, конопляное и льняное масло – ускоряют выведение из организма вредных веществ, тем самым облегчают нагрузку на печень.

Ограничения при детоксикационной терапии

Как правило, диеты, предназначенные для очищения печени, базируются на принципах здорового питания и исключения из рациона вредной пищи. Но в некоторых случаях детокс-диета может быть противопоказана для человека.

Людям преклонного возраста, а также с ослабленной иммунной системой непастеризованные соки могут быть противопоказаны. Также чрезмерное увлечение концентрированными натуральными напитками может быть вредным для лиц с хроническими болезнями почек.

Диабетикам также следует с осторожностью подходить ко всяким диетам, в том числе – для детоксикации. Несмотря на положительные отзывы о лечебном голодании и разгрузочных днях, к этому пункту детокс-диеты можно переходить только после консультации врача.

При наличии гепатита В голодание может еще больше ухудшить состояние железы.

На здоровье печени влияет много факторов: общее состояние организма, генетическая предрасположенность, экология, образ жизни и, конечно же, принципы питания. Иногда достаточно немного пересмотреть свой ежедневный рацион, чтобы улучшить состояние печени, очистить ее от токсинов и ускорить регенерацию поврежденных клеток.

Медведева Лариса Анатольевна

Специальность: терапевт, нефролог.

Общий стаж: 18 лет.

Место работы: г. Новороссийск, медицинский центр «Нефрос».

Образование: 1994-2000 гг. Ставропольская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

  1. 2014 г. – «Терапия» очные курсы повышения квалификации на базе ГБОУВПО «Кубанский государственный медицинский университет».
  2. 2014 г. – «Нефрология» очные курсы повышения квалификации на базе ГБОУВПО «Ставропольский государственный медицинский университет».

Источник: https://FoodandHealth.ru/info/kak-pravilno-ochistit-pechen/

Гречка для печени: польза, вред и противопоказания, гречка с кефиром или маслом для чистки, как она влияет на печень, режим приёма

Как очистить печень гречкой – пошаговые рецепты, отзывы

Гречневая крупа — одна из самых распространённых в рационе многих людей.

История гречки началась несколько тысячелетий назад, и за это время продукт приобрёл немало поклонников ввиду своих полезных свойств, уникального состава и приятного вкуса.

Продукт очень полезен для печени, помогая решить проблемы с разными заболеваниями, но важно знать о возможном вреде, правильном приёме и особенностях приготовления.

Чем полезна гречка для печени

Крупа невероятно полезна для человеческого организма, и на печень, в частности, благотворно влияет.

Состав представлен немалым количеством полезных макро- и микроэлементов (Ph, Zn, Cu, Fe, Ca), присутствуют витамины группы B и P, аминокислоты и клетчатка.

Всё это способствует быстрой и качественной борьбе с печёночными недомоганиями и скоплением вредных веществ в жёлчных протоках. Дополнительно удаётся добиться нормализации уровня сахара в крови и устранения избыточной массы тела.

  • Основные положительные свойства следующие:
  • очищение органа за счёт вывода «мусора», а именно: токсинов и шлаков;
  • снижение вероятности развития ожирения печени;
  • предотвращение развития или усугубления ситуации при циррозе.

Больше всего востребована гречневая диета для чистки печени. Благодаря этому выведение жёлчи ускоряется, «мусор» выводится, органы начинают лучше функционировать, полезные элементы всасываются в полной мере. Постоянное включение продукта в рацион — профилактика любых печёночных проблем, включая цирроз.

Важно!Полезные качества гречневой крупы многократно усиливаются при правильном приёме и соблюдении дозировок. Для этого нужно подобрать подходящий рецепт и точно ему следовать.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество положительных свойств крупы из гречихи, у неё всё же имеются противопоказания.

  • Стоит воздержаться от гречневой диеты при наличии:
  • воспалений в кишечнике;
  • болезней органов ЖКТ;
  • воспаления печени;
  • камней в почках или недостаточности органа;
  • рака, сахарного диабета, инфекционных болезней;
  • проблем с желчевыводящими путями;
  • аллергии или индивидуальной непереносимости;
  • серьёзных проблем со здоровьем любого типа.

А также запрещено сидеть на подобных диетах женщинам в период вынашивания ребёнка и во время лактации во избежание негативного влияния на ребёнка. В это время представительницы прекрасного пола должны питаться полноценно. Желательно до начала диеты проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать возможного вреда. Помните, что нельзя придерживаться диеты дольше 14 дней. При наличии недомоганий во время такого питания нужно немедленно обратиться к врачу и аккуратно вернуться к нормальному рациону.

Как правильно приготовить гречку для чистки печени

До знакомства с подходящими для очищения рецептами нужно разобраться в особенностях правильного выбора крупы. Отдавать предпочтение следует продукту высшего сорта. В составе не должно быть различных примесей. До начала готовки крупу обязательно промывают, удаляя мусор при его наличии. А также важно запомнить, что применение гречки в пакетах для варки недопустимо для очищения органа.

С кефиром

кефир с гречневой крупой — блюдо, помогающее населить микрофлору кишечника полезными бактериями, вывести жёлчь и токсины, справиться с расстройством жкт, решить проблему с запорами.

рецепт приготовления предполагает такой алгоритм действий:

  1. подготавливают 80–100 г промытой крупы.
  2. заливают 250 мл кефира (жирность должна быть низкой).
  3. в таком виде будущее блюдо оставляют, как минимум, на 2 часа, а лучше — на всю ночь.

с помощью такого рецепта допустимо проводить очищение несколько раз в год. оптимальный выбор — 1 раз в 3 месяца. в любом случае, нужно позаботиться о том, чтобы перерыв между курсами был не менее 14 дней. длительность приёма крупы по такой методике — от 7 до 14 дней. выходить из диеты нужно не сразу, аккуратно вводя в рацион мясо и постепенно увеличивая его количество.

с маслом

использование гречки и масла для чистки печени — наиболее безопасный, щадящий и лёгкий метод. дополнительный плюс — возможность позаботиться о насыщении организма требуемыми элементами и об улучшении работы жкт.

суть способа: каждое утро, за 30–35 минут до приёма пищи, следует съесть кашу, сваренную на воде, или запаренную крупу с маслом растительного происхождения, например, кукурузным, кокосовым, оливковым, виноградных косточек, абрикосовым, льняным или подсолнечным.

причём до диетического приёма на протяжении 7 дней и на протяжении такого же времени после, по возможности, стоит отказаться от мяса, а также от всего жареного, жирного и сладкого. предложенный курс рассчитан на 30–60 дней. специалисты утверждают, что организм сам укажет, когда допустимо завершить чистку.

гречку готовят одним из 2 методов:

  1. 20 г крупы отправляют в ёмкость из стекла или керамики, заливают 3 ст. л. кипятка, накрывают для запаривания и продукт выдерживают 8–12 часов. утром подогревают на водяной бане или посредством микроволновой печи. в кашу вливают 1 ст. л. любого растительного масла и перемешивают.
  2. воду и крупу берут в равном количестве и готовят на плите 10 минут. в конце варки добавляют 1 ст. л. растительного масла и перемешивают.

помните, что на диете недопустимо вводить в кашу соль, сахар и другие добавки. это уменьшит или вовсе исключит вероятность положительного результата.

как чистить печень гречкой

Чистка человеческого организма гречкой рекомендована при появлении первых симптомов, свидетельствующих о проблемах.

К наиболее ярким относятся:

  • метеоризм;
  • неприятный привкус во рту;
  • вздутие живота;
  • дискомфорт в животе справа;
  • появление жёлтого налёта с горьким привкусом на нёбе и языке;
  • тяжесть или дискомфорт после еды;
  • сухость кожи;
  • пигментация.

По мере чистки печени симптоматика постепенно исчезнет, организм станет сильнее. Орган очистится, будет лучше работать, что обязательно положительно отразится на общем самочувствии.

Режим приёма

За 3 дня до начала диеты нужно к ней подготовиться. Для этого из рациона убирают любую тяжёлую пищу, жирное, сладкое и жареное. Лучший вариант — употреблять исключительно растительную пищу, исключив птицу, мясо и рыбу. Молочные продукты разрешены, но в малых количествах.

По возможности рацион составляют из:

  • бобовых (любых, например, гороха в свежем или сушёном виде, фасоли);
  • фруктов (кроме бананов, груш и дынь ввиду их высокой калорийности);
  • овощей (особенно полезны зелёные);
  • зерновых (рекомендованы к употреблению все ввиду высокой пользы);
  • ягод (например, малины, клубники, ежевики, черники);
  • орехов (например, грецких, миндаля, кедровых, кешью).

Всю еду готовят посредством тушения, варки в воде или на пару. А также по возможности в рацион желательно вводить сырые продукты. По истечении 3 дней можно начинать гречневую диету. Её длительность составляет от 7 до 14 дней. В это время в рационе может быть только гречка и ничего больше.

Важно!В рационе допустима гречка в любых вариациях, кроме жареной, а избежать пресности и сухости поможет оливковое или льняное масло. Не рекомендуется использовать соль или сахар, последний допустимо заменить курагой или финиками в малых дозах.

Исключение — допустимо в малых дозах употреблять сырую растительную пищу, другие крупы (например, перловую или ячменную крупу), бобовые. Важно строго придерживаться советов, чтобы добиться лучшего результата.

Меню диеты на гречке при болезни печени

Каждый человек должен индивидуально составить для себя рацион и длительность диеты. Если выдержать долго только на гречке сложно, можно устраивать разгрузочные дни или сократить диету до минимальных 7 дней и повторять с перерывом при необходимости.

Составляя меню, можно присмотреться к таким вариантам блюд:

  1. Гречневая каша с овощами и кунжутом. Кашу отваривают до полуготовности, затем смешивают с овощами, нарезанными кусками, и тушат до полной готовности. Перед подачей присыпают кунжутом. Из соусов допустима только томатная паста в натуральном виде.
  2. Суп с гречкой. Идеальный вариант — вегетарианский. Среди составляющих допустимы любые подходящие овощи, например, картофель, капуста (брюссельская, брокколи, белокочанная), перец, томаты, картофель, лук. Допустимы и грибы.
  3. Каша с фруктами (яблоками, грушами, персиками), сухофруктами (изюмом, курагой, черносливом), орехами (грецкими, лесными, кешью) или ягодами (малиной, клубникой). Получается сладкой и ароматной. Готовую варёную крупу смешивают с кисломочным продуктом (например, кефиром) и добавляют немного других ингредиентов по вкусу.

Чтобы питание не показалось однообразным и не надоело, можно и даже нужно включать в рацион разные фрукты и овощи каждый день. А также рекомендуется употреблять много воды, зелёного чая, пить травяные отвары, соки в свежевыжатом виде и кефир.

Один из вариантов меню на день:

  1. Завтрак. Варёная гречка с финиками и кисломолочным продуктом (например, кефиром). Напиток — зелёный чай (сахар добавлять нельзя).
  2. Обед. Гречневая каша сдабривается 1 ч. л. оливкового масла, туда же вводятся тушёные на воде овощи, например, кабачки, лук, баклажаны, брокколи и томаты.
  3. Полдник. Не более 200 г гречки, сваренной на воде, без приправ, и половинка зелёного яблока на десерт.
  4. Ужин. Гречневый суп, сваренный на воде, с картофелем, брюссельской капустой, морковью, луком, фасолью, перцем и шампиньонами.

Пищу нужно употреблять часто, но небольшими порциями. Нельзя допускать переедания гречневой каши. Её количество нужно контролировать. Оптимальный выбор — есть больше 3, но меньше 5 раз в день.

Гречневая диета принесёт быстрые результаты: очищение печени от токсинов и шлаков, вывод лишней жидкости (избавление от отёчности), уменьшение лишних килограммов, повышение энергии и бодрости. Специалисты рекомендуют совмещать диету с физическими нагрузками, например, бегом, йогой или хотя бы зарядкой. В этом случае результаты будут ещё лучше.

Источник: https://fermer.blog/bok/zlaki/grechka/grechka-polza-i-vred/15624-chistka-pecheni-grechkoj.html

Ваше здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: