Иммобилизация при переломе костей – каким образом проиводится

Иммобилизация при переломах: Виды, Цель, Правила, Виды шин, Особенности

Иммобилизация при переломе костей – каким образом проиводится

Часто пациенты сталкиваются с тяжелыми травмами и переломами, при которых нужно обязательно перевезти пострадавшего в больницу правильно. Иммобилизация при переломах может спасти человеку жизнь и снизить риск серьезных осложнений и смещения костей.

Оперативная и правильная медицинская помощь должна проводиться сразу после травмы, так как переломы могут сопровождаться серьезными кровотечениями, нарушениями дыхательной функции и болевым шоком. Как долго будет проходить лечение в последующем зависит не только от самой травмы и курса терапии, но и от того, как правильно пострадавшему оказали первую помощь.

Виды

Рис — Шина на ногу подручными средствами

Иммобилизация при переломах подразделяется на транспортную и лечебную. В первом случае меры предпринимаются с целью транспортировки пациента в лечебное учреждение. Обычно накладываются шины, которые обеспечивают неподвижность сломанных костей.

Лечебная иммобилизация показана после обследования пациента для того, чтобы кости нормально срастались и пациент не чувствовал боли. Для этих целей могут быть использованы гипсовые повязки, жесткие ортезы, которые носятся до того как кости нормально срастутся.

Транспортная иммобилизация при переломах проводится обычно при помощи специальных шин или подручных средств, которые позволяет уложить сломанную конечность на ровную поверхность и крепко зафиксировать. Накладывать временную шину может не только работник скорой помощи, но и обычный человек, знающий правила оказания первой помощи.

Цель

цель транспортной иммобилизации — обеспечение неподвижности пораженного участка. Если пациента с переломом перевозить, не обеспечив неподвижность пораженных костей, есть риск серьезного кровотечения. Кроме того, осколки костей начинают травмировать окружающие ткани, что приводит к осложнениям.

При иммобилизации значительно снижается риск болевого шока, так как зафиксированная кость не двигается и нервные окончания не реагируют. Кроме того, правильная фиксация предупреждает передавливание сосудов и кровоток нормализуется, что позволяет снизить риск воспаления в тканях после травм.

Иммобилизация показана и при открытых переломах, правильная первая помощь поможет остановить кровотечение и не допустить попадания грязи в рану и последующего развития инфекции. А если в сосудах образовались тромбы, иммобилизация поможет предотвратить их отрыв и дальнейшие осложнения.

Правила

Рис — Первая медицинская помощь при переломах

Если у пациента и его окружения есть возможность вызвать скорую помощь, первым делом нужно именно это и сделать. В таком случае нет необходимости накладывать шину самостоятельно при закрытых переломах, нужно оставаться в том положении, в котором оказался пациент при травме и не двигать больной конечностью.

Врачи скорой помощи самостоятельно и профессионально иммобилизируют конечность перед транспортировкой, для этого используются специальные шины из пластика, металла, дерева или плотного картона. Если требуется долгая перевозка пострадавшего, может быть использована гипсовая повязка прямо на месте.

Если случился открытый перелом, просто сидеть и ждать нельзя, нужно оказывать первую помощь сразу. При наличии артериального кровотечения накладывают жгут выше раны, при этом рану нужно слегка обмотать марлей, чтобы не попала инфекция.

Если есть необходимость перевезти пациента в больницу без помощи врачей, то придется иммобилизовать пострадавшие части тела самостоятельно. Чаще всего под рукой специальные шины отсутствуют, поэтом можно использовать кусок дерева или фанеры, металлические прутья, которые можно скрепить вместе, или плотный картон.

Оказывать первую помощь нужно по следующим правилам:

  • Пациента после травмы нельзя двигать, переворачивать, вправлять кости и вынимать предметы из ран. Нельзя вытаскивать пострадавшего из машины при ДТП, если нет риска взрыва и других опасностей. Все эти манипуляция неминуемо приведут к кровотечениям, серьезным смещениям костей. Особенно опасно двигать человека при травмах позвоночника.
  • В первую очередь пациенту нужно ввести внутримышечно обезболивающий препарат, например, нестероидное противовоспалительное средство — ибупрофен, также можно дать таблетку с таким же действием, но эффект будет слабее. Необходимо провести местную инъекцию новокаина, если это возможно, но нужно обязательно убедиться, что у пациента нет на него аллергии. Нельзя проводить обезболивание при травмах головы, в этом случае пациенту нужна скорая помощь с соответствующим оборудованием.
  • При иммобилизации нельзя снимать с пациента обувь или одежду, все шины накладываю поверхностно.
  • Все манипуляции нужно проводить крайне аккуратно, не торопясь, чтобы не сдвинуть обломки костей.
  • Если материал нужно подогнать по размеру, ни в коем случае этого нельзя делать на самом пациенте. Если есть сантиметровая лента или рулетка, длину можно аккуратно измерить. В остальных случаях подгонять шину нужно на себе или на здоровой конечности пациента, а не на пострадавшей конечности. Иначе есть риск смешения костей при неаккуратном движении.
  • После иммобилизации нужно правильно перенести больного, для этого используются носилки. Их можно изготовить из подручных средств, Для этого понадобятся 2 палки, например, от швабры или лопаты и простыня, или же одежда, также подойдут ремни и веревки. Самое главное, носилки должны быть крепкими, чтобы пострадавший не упал.

Важно понимать, что нельзя транспортировать пострадавшего с переломом без иммобилизации даже на очень маленькие расстояния. При попытке поднять пациента кости сместятся, осколки распространятся в мягкие ткани, повредят сосуды. Такие действия обязательно приведут к серьезным осложнениям и болевому шоку.

Накладывать жгут при открытом переломе нужно по следующим правилам: 

Рис — Наложение жгута на ногу

Наложение жгута показано только при сильном кровотечении, когда кровь бьет фонтаном и возможен риск большой кровопотери. В остальных случаях достаточно давящей повязки выше раны, поэтому паниковать раньше времени не стоит.

Наложение жгута без основания, да еще и с нарушением техники, может привести к осложнениям. Одно из наиболее серьезных из них это ампутация конечности. Чтобы проверить, нужен ли жгут, конечность кладут на доску, которую слегка приподнимают так, чтобы стопа была выше головы. Если кровотечение останавливается, никакой жгут не нужен. Поднимать ногу при травмах бедра нельзя.

  • Накладывать жгут нужно выше раны на одежду. Если одежда отсутствует, ткань нужно подложить под жгут.
  • Накладывать жгут надо быстро выше раны, а снимать наоборот медленно, постепенно ослабляя сдавливание.
  • Нужно записать время наложения жгута на записке, вложив ее под жгут. Так врачи смогут впоследствии оценить время и вовремя ослабить его.
  • Зимой жгут накладывается не более чем на 30 минут — 1час, летом максимум на 1-2 часа, по истечению времени нужно медленно снять жгут и оставить конечность отдыхать на пару минут, зажимая артерию пальцами. После чего при необходимости повторить процедуру, но накладывать новый жгут выше предыдущего. Если не принимать таких мер, конечность лишится питания полностью и начнет отмирать.
  • Пропитавшуюся кровью повязку снимать нельзя, так же как и вынимать из раны осколки и различные предметы, трогать рану руками, промывать водой, алкоголем и мазать йодом и зеленкой или другими средствами. Если из раны торчит предмет, повязку нужно наложить вокруг него.
  • Если артериальный жгут был наложен правильно, то под ним отсутствует пульс.
  • Если произошел открытый перелом черепа, нужно прикрыть рану стерильной повязкой и вызывать скорую.

Виды шин

Все шины для иммобилизация подразделяют на несколько видов, в зависимости от использованных материалов:

  • Пневматические шины, или надувные, представляют собой медицинское изделие, изготавливаемое из полиэтилена. На конечность надевают шину, после чего ее надувают через трубку. Воздух фиксирует конечность и создает умеренное давление, которое позволяет даже остановить кровотечение.
  • Металлические шины изготавливают из проволоки, их называют шиной Крамера.
  • Деревянная и фанерная шина очень удобна при иммобилизации, особенно в экстренных ситуациях;
  • Пластмассовые шины очень удобны в использовании, они при нагревании в горячей воде легко гнутся и режутся, что позволяет подогнать их по форме и размеру. При остывании пластиковая шина становится жесткой и остается в нужном положении.
  • Картонные шины используют очень редко, чаще в экстренных ситуация, когда нет выбора.

Особенности

Иммобилизацию различных частей тела нужно проводить правильно. Существуют особенности фиксирования верхних и нижних конечностей, головы и позвоночника:

  • Для иммобилизации нижней конечности понадобится 2-4 прямых предмета, лучше доски, чистая ткань, бинт или марля. Аккуратно под ногу подкладывают одну доску, и по одной справа и слева. Место соприкосновения доски с ногой должно быть проложено мягкой тканью или марлей в несколько слоев.
  • При переломах голеностопа нужно приложить еще один предмет к стопе, чтобы она не болталась. Если кость выпирает в одну сторону, доску к этой стороне прикладывать запрещено, так же как и вправлять кость, это очень опасно. Бинтами или тканью нужно зафиксировать доски, но не слишком туго, иначе возможно нарушение кровообращения. При этом шина не должна сползать и слетать с конечности.
  • Для иммобилизацииверхней конечности лучше всего использовать шину Крамера или пневматическую, но при ее отсутствии разрешается использовать доски, картон. (Рис — Шина на руку из палок и бинта) В самых крайних случаях, когда нет никаких подручных материалов, руку фиксируют при помощи шарфа, косынки или бинта в подвешенном состоянии, также ее можно примотать к телу пациента. Руку обычно немного отводят в сторону и сгибают в локте, прикладывают к ней шину и приматывают тканью или бинтом. Если произошел перелом в области плеча, то в подмышку нужно подложить валик из ткани, а при переломе кисти валик вкладывают в ладонь.
  • При иммобилизации позвоночника и ребер нужно быть максимально осторожными и не допускать смещения или сгибания в позвоночнике, так как можно повредить спинной мозг. Для иммобилизации используют 4 доски, которые подкладывают в длину от головы до пят, имитируя носилки и под ягодицы и лопатки, затем доски фиксируют. При переломе ребер их нужно обмотать тугой повязкой, для этого используют чистую ткань, бинты, или полотенца.
  • Для иммобилизации шеи пациента кладут на носилки и под шею подкладывают мягкий валик. Также возможно применение мягкого воротника, для этого шею обкладывают ватой, которую фиксируют бинтом. Туго приматывать повязку не следует, чтобы не нарушать дыхательную функцию.
  • Для иммобилизации ключицы необходимо свести лопатки максимально и зафиксировать их в таком положении при помощи эластичного бинта. Если бинт отсутствует, можно использовать чистую ткань.

Источники

  1. Травматология и ортопедия. Учебник для студентов медицинских институтов под редакцией Юмашева Г.С. Издательство «Медицина» Москва. ISBN 5-225-00825-9.
  2. Каплан А.В. Закрытые повреждения костей и суставов. Издательство «Медицина». Москва.

Источник: https://Pro-MD.ru/legs/travmy/perelom/immobilizaciya/

Транспортная иммобилизация пациента при переломах костей

Иммобилизация при переломе костей – каким образом проиводится

Транспортная иммобилизация при переломах – это первая помощь, которая требуется для осуществления неподвижности переломанных костей. Произвольные или нарочные движения оказывают большой вред для пострадавшего.

Важно вовремя доставить пациента в травматологию, при этом не ухудшив ситуацию.

В связи с этим, применяется транспортная иммобилизация, которая препятствует дальнейшим травмам мягких тканей, инфекциям и снижает кровотечение.

Сроки иммобилизации при переломах могут достигать трех дней, в зависимости от того, насколько далеко располагается госпиталь.

Разновидность переломов

Существует три основных вида переломов:

  • Патологические. Возникают при наличии тяжелого заболевания костей.
  • Травматические. Возникают при мощной динамической нагрузке на кости, к примеру, при не удачном падении.
  • Хронические. Это самые редкие переломы, которые возникают при длительной нагрузке на кость.

Травматические переломы имеют следующую разновидность:

  • Закрытые.
  • Открытые. Помимо поврежденной кости, отмечается открытая рана.
  • Внутрисуставные. Подразумевается скапливание крови в капсуле сустава.

Все представленные разновидности могут сопровождаться смещением обломков костей. Чтобы определить перелом, требуется учитывать следующие признаки:

  • Выраженные болевые ощущения в том месте, где имеется травма.
  • При поврежденных конечностях – меняется форма, размер (опухает).
  • Кость стала более подвижной, не как прежде.
  • Любые движения провоцируют сильную боль.

Открытые переломы являются самыми опасными. Это связано с открытой раной, в которую могут легко проникнуть бактерии, вследствие чего пойдет заражение. Если ткани травмировались от обломков костей, то будет обильное кровотечение. При открытом переломе наблюдается открытое кровотечение, а при закрытом – внутреннее.

Случается, что пострадавший получает сразу несколько переломов, отличающихся между собой, это приводит к травматическому шоку. Пациенту потребуется срочная госпитализация, но сначала нужно оказать первую помощь:

  • Обезболить травмированный участок.
  • Незамедлительно остановить кровотечение при открытом переломе.
  • Устранить шок.
  • Иммобилизация, которая предупреждает появление шока и уменьшает болевые ощущения.
  • Доставить в травматологию.

Шины при переломах

Стандартные шины, которые уже готовы к применению, отличаются между собой материалом изготовления и размерами. Их назначение – это иммобилизация при переломах. Разновидность шин по материалу:

  • Изготовленные с помощью стальной сетки либо проволоки. К примеру, шины Крамера.
  • Деревянные. Пример: шины Дитерихса.
  • Пластмассовые.
  • Изготовленные с помощью плотного картона.

Если пострадавшему нужна транспортная иммобилизация, предназначенная на долгое время, то используют гипсовые бинты либо лонгеты. Эти современные средства делаются для каждого отдельно.

Их главные особенности заключаются в отличной фиксации обломков костей и в плотном прилежании.

Среди недостатков выделяют затруднения в момент транспортировки пациента в зимний период года, когда шина еще не успела высохнуть.

Частые ситуации, когда готовых шин нет, тогда придется использовать подручные средства. Можно использовать доски или прутья, которые связываются в вязанку. Если скорая помощь уже в пути и обещает приехать в ближайшие минуты, то можно не накладывать шину. Главное – обеспечьте неподвижность пострадавшему.

Как наложить шину для иммобилизации

Правила иммобилизации при переломах:

  • Прежде чем приступать к этому делу, требуется позаботиться об обезболивающем.
  • Если рана открытая, то обработайте ее йодом либо другими препаратами, предназначенными для антисептики. Затем аккуратно наложите бинт.
  • Следите за тем, чтобы шина не была туго перебинтована, в противном случае вы нарушите кровообращение и вызовите осложнения. Важно, чтобы фиксирование кости было надежным, пациент не должен совершать поврежденным участком каких-либо движения.
  • Если пострадавший в одежде, то не раздевайте его. Накладывайте шину сверху.
  • Не сдвигайте костные обломки.
  • В случае выпячивания кости, то накладывайте шину с противоположной стороны. Не вздумайте менять деформацию кости, иначе вы спровоцируете появление шока.
  • Если материал, предназначенный для иммобилизации, прикасается к туловищу, то подложите между мягкую ткань.
  • Иммобилизацию следует осуществлять вдвоем. Подгонять шину требуется сначала на себе, а лишь потом на пострадавшем. Так вы сможете избежать смещения костей и травм тканей.

Как наложить иммобилизованную шину на верхние конечности

Иммобилизация при переломах костей верхних конечностей подразумевает следующий алгоритм действий:

  • Учтите, что сломанная рука может сгибаться на 90 градусов.
  • В подмышечную складку подложите мягкий валик, к примеру, сделанный из одежды. Размер должен быть примерно 10 сантиметров.
  • В случае плечевого перелома, нужно применять гибкую шину Крамера. Но если, сделать это невозможно, то используйте другие жесткие материалы.
  • Приступайте к фиксированию конечности. Сначала зафиксируйте плечевой и локтевой сустав, а затем лучезапястный.
  • Подвесьте согнутую руку с помощью косынки.

Если были сломаны кости предплечья, то фиксировать требуется локтевой и лучезапястный сустав. Если у вас нет под рукой средства иммобилизации – твердого материала для изготовления самодельной шины, то зафиксировать кость предплечья можно, плотно прибинтовав ее к телу. При этом не трогайте пальцы, они должны быть свободными и контролировать кровообращение.

Иммобилизация при других переломах

Если случился перелом бедренной кости, то шину следует наложить с внутренней стороны. Она должна фиксировать коленный и голеностопный сустав. Длина шины должна достигать паховой зоны, в которую требуется положить валик.

Фиксатор, располагающийся с внешней стороны, уложите таким образом, чтобы бедренный, коленный и голеностопный суставы не поддавались движениям. Подобный вариант накладывания шины позволит избежать вывиха головки сломанной кости.

Если была сломана голень, то фиксация осуществляется точно также, как и в случае перелома бедренной кости. Если по близости отсутствуют твердые предметы, требующиеся для иммобилизации, то сломанную ногу плотно прибинтуйте к здоровой конечности. Стоит отметить, что представленный способ фиксации довольно ненадежен. Прибегать к таким мерам следует лишь в чрезвычайных ситуациях.

Нельзя осуществлять транспортировку пострадавшего с переломом без иммобилизованной шины.

При сломанной ключице требуется подвесить руку на косынку, как в случае перелома костей предплечья. Если до больницы слишком большое расстояние, то соорудите повязку в форме восьмерки. Она позволит отвезти плечо назад и обеспечит небольшую фиксацию.

При сломанных ребрах наложите плотную повязку на грудь, но изначально следует обезболить травму.

Перебинтуйте грудную клетку на выдохе, это позволит стянуть ребра и тем самым обеспечить им неподвижность и немного обезболить. Сломанные ребра не несут большой опасности и достаточно быстро заживают.

Опасность заключается в том, что переломанное ребро может повредить внутренние органы, что вызовет серьезные осложнения.

Первая помощь при тяжелых травмах

Перелом тазовых костей – это тяжелая и серьезна травма, которая может закончиться летальным исходом. Вызывает невыносимые резкие болевые ощущения, человек не может передвигаться или же поднимать ногу. В первую очередь, положите пострадавшего на спину на жесткую поверхность и немного согните ноги. Под колени положите валики.

Самой тяжелой травмой является перелом позвонков, возникающая при мощном ударе в область спины или при падении с высоты. Первые признаки – резкие болевые ощущения, припухлость.

Также вы заметите, что поврежденный позвонок стал выпирать. Иммобилизация при переломе позвоночника требует особой осторожности.

При не аккуратных движениях, вы рискуете сместить позвонки, которые повредят спинной мозг и разорвут его.

Положите пострадавшего на твердую поверхность. Следите, чтобы в момент перекладывания, спина не сгибалась. Зафиксируйте широкими лямками. Если были сломаны верхние отделы спины, то обязательно подложите под шею валик.

Источник: https://PerelomaNet.ru/perelomy/transportnaya-immobilizatsiya-pri-perelomah.html

Ваше здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: