Функции натрия в организме человека, сколько его необходимо употреблять

Содержание
  1. Натрий
  2. Свойства натрия
  3. Функции натрия в организме человека
  4. Польза натрия для организма
  5. Вред натрия
  6. Суточная норма натрия
  7. В каких продуктах содержится натрий
  8. Недостаток и избыток натрия в организме
  9. Зачем нужен натрий в организме и где он содержится?
  10. Роль натрия в организме человека
  11. Признаки небольшого дефицита натрия:
  12. Тяжелые симптомы недостатка натрия:
  13. Понижению уровня натрия могут способствовать:
  14. Избыток натрия в организме
  15. Сколько нужно натрия организму?
  16. Какие продукты содержат натрий?
  17. Продукты с избыточным содержанием натрия
  18. Колбасные изделия
  19. Консервы и пресервы
  20. Супы быстрого приготовления
  21. Бульонные кубики
  22. Некоторые приправы
  23. Вот ещё некоторые продукты:
  24. Продукты питания богатые натрием
  25. Потребность в натрии
  26. Польза для человека
  27. Макроэлемент в пище
  28. Na в ежедневном рационе
  29. Пример меню из продуктов, содержащих натрий
  30. Опасный натрий
  31. Натрий в крови
  32. Натрий в моче
  33. Натрий (Na) – роль в организме, применение, суточная потребность, источники
  34. История – краткая справка
  35. Общие данные
  36. Биологическая роль натрия в организме

Натрий

Функции натрия в организме человека, сколько его необходимо употреблять

статьи:

Ценность натрия для человеческого организма сложно переценить, ведь элемент контролирует многие обменные процессы.

Его наличие может избавить от многих неприятных симптомов, макроэлемент даже способен продлить молодость. Однако и избыток натрия чреват серьезными проблемами со здоровьем.

Поэтому крайне важно иметь представление о его вреде и пользе, а также о симптомах передозировки и дефицита макроэлемента.

Натрий известен человечеству еще со времен Древнего Египта. Правда, тогда он назывался содий, современное название элементу дал Йенс Берцелиус. Макроэлемент имеет отношение к числу щелочных металлов.

В системе Менделеева его можно увидеть в первой группе, третьего периода. Впервые он был получен в чистом виде Хэмфри Дэви.

Этот химик, английского происхождения, в 1807 году поставил эксперимент, в ходе которого был получен натрий.

Свойства натрия

Натрий обладает рядом физических и химических свойств:

  • высокий уровень теплопроводности;
  • металл белого цвета, с заметным сероватым оттенком;
  • обладает хорошей электропроводностью;
  • имеет высокую пластичность, можно сделать разрез при помощи обычного ножа;
  • если сделать срез, то на металле выступит явный блеск;
  • при воздействии кислорода элемент быстро окисляется, поэтому его хранят лишь под слоем керосина;
  • при комнатной температуре происходит процесс кристаллизации натрия;
  • приобретает прозрачность и красный окрас, если было использовано давление.

Функции натрия в организме человека

Натрий выполняет ряд функций, без которых нормальная работа организма человека была бы невозможна:

  • провоцирует выработку ферментов, которые обеспечивают переваривание пищи;
  • способствует функционированию выделительной системы в нормальном режиме;
  • является одним из компонентов необходимых для продуцирования гормона вазопрессина;
  • предупреждает обезвоживание, так как натрий удерживает влагу в тканях;
  • доставляет клеткам дозу глюкозы необходимую для обеспечения энергией;
  • осуществляет контроль над продуцированием гормона адреналина;
  • сокращает риски возникновения кислотно-щелочного дисбаланса;
  • выступает одним из компонентов, обеспечивающих продуцирование соляной кислоты стенками желудка;
  • поддерживает в тонусе сосуды;
  • обеспечивает образование натрийуретические пептидов, которые избавляют организм от излишка воды, и отвечают за расширение сосудов;
  • помогает глюкозе проникнуть внутрь клетки;
  • является необходимым элементом, способствующим формированию канальцеввнутри клеточных мембран.

Благодаря этим канальцам клетки могут получать полезные вещества. Помимо перечисленных функций натрий осуществляет поддержку осмотического давления. Благодаря этому, клетки могут получать питательные вещества и выводить вредные. Правда, подобное воздействие возможно лишь в паре с достаточным количеством хлора.

Совместное действие этих элементов обеспечивает сокращение мышечных тканей. Кроме того, они позволяют сигналам, идущим от нервной системы, перемещаться свободно. Помимо хлора, натрий активно взаимодействует и с калием. Их тандем позволяет организму осуществлять контроль за балансом электролитов на клеточном уровне.

Польза натрия для организма

Макроэлемент в разумных дозах необходим организму для правильной работы. Ведь ему отведена ключевая роль во многих процессах.

Польза натрия для организма заключается в следующем:

  1. Способствует выводу диоксида углерода.
  2. Обеспечивает правильную работу мозга. Макроэлемент способствует функционированию головного мозга. Уменьшение суточной дозы натрия может спровоцировать приступ головокружения, в редких случаях возможны летаргические припадки. Вдобавок уменьшение потребления натрия может привести к спутанности сознания.
  3. Способствует улучшению всасываемости полезных веществ. Натрий помогает кишечнику абсорбировать хлориды, глюкозу, аминокислоты. Способствует выводу излишков через выделительную систему.
  4. Замедляет процессы старения. Макроэлемент обладает свойством бороться с воздействием свободных радикалов, что делает его незаменимым в косметологии. Антивозрастной эффект выражается в поддержании тургора кожи, что значительно замедляет процесс старения.
  5. Поддерживает безопасное соотношение положительно и отрицательно заряженных ионов. Натрий сокращает риск появления дисбаланса. Поддержание безопасного соотношения разно заряженных ионов обеспечивает передачу нервных импульсов, способствует функционированию мышц.

Помимо перечисленных свойств для натрия характерно антисептическое воздействие. Благодаря этому его используют при производстве мыла, шампуня, зубной пасты и ополаскивателя для полости рта.

Вред натрия

Употребление натрия на постоянной основе в увеличенных дозах может принести вред организму и спровоцировать целый ряд заболеваний. Ведь макроэлемент негативно влияет на обменные процессы в организме. Из-за обилия натрия жидкости хуже циркулируют. В результате повышается кровяное давление, организм перестает выводить жидкость.

Избыток жидкости приводит к отекам, из-за которых осложняется работа внутренних органов, происходит нагрузка на сосуды. Вдобавок натрий способствует вымыванию кальция из костей, что может привести к возникновению частых переломов. Макроэлемент приводит и к уменьшению запасов магния и калия, что может вызывать проблемы сердцем.

Суточная норма натрия

Ежедневно для обеспечения правильной работы организма человек должен потреблять около 1300-1500 мг натрия. Не допускается употребление более 2 г, так как это может привести к передозировке. Подобное количество макроэлемента находится в 5-6 г соли, что равняется 1 чайной ложке без горки.

Для детей норма потребления разниться в зависимости от возраста:

  • до 1 года содержание натрия не должно превышать 200-300 мг;
  • с 1 до 3-х лет дозировку можно повысить до 500 мг;
  • до 7 лет допускается употребление 700 мг;
  • в возрастном периоде от 7 до 11 лет нормой будет считаться 1000 мг;
  • до 14 лет дозировка натрия в рационе достигает 1100 мг;
  • с 14 по 18 лет можно употреблять на 200 мг больше, чем в предыдущем возрастном периоде – 1300 мг.

В некоторых случаях суточная норма натрия может быть увеличена:

  1. Если область проживания расположена в государствах с жарким климатом. К примеру, страны Африканского континента или Южной Америки.
  2. Если основная деятельность связана с постоянными физическими нагрузками. Например, спортсмены или разнорабочие.
  3. Если работа осуществляется в условиях повышенной температуры. К примеру, при службе на металлургическом производстве.
  4. При различных отравлениях, вызывающих расстройство желудка.
  5. В случае приема мочегонных средств.
  6. При наличии гипергидроза или заболеваний надпочечников.

В каких продуктах содержится натрий

Самый простой способ восстановить норму натрия в организме – употребление соли. Одной чайной ложки будет достаточно, чтобы восполнить суточную дозу. Обычно основное количество полезных веществ поступает в организм через пищу.

Наибольшее количество натрия содержится в следующих продуктах:

  1. В полуфабрикатах, консервах или готовой продукции. К примеру, копченая колбаса содержит около 2180 мг, а соленой сельди порядка 4800 мг.
  2. В овощах, фруктах и зелени. Например, стручковая фасоль содержит порядка 400 мг, а в шпинате – 85 мг. Среди фруктов высокой концентрацией отличаются бананы и абрикосы – 54 и 31 мг.
  3. Морепродукты. Раки обогатят организм натрием на 380 мг, а камбала на 200 мг.

Недостаток и избыток натрия в организме

В настоящее время дефицит натрия встречается крайне редко. Обычно он связан с работой в условиях повышенного температурного режима. В некоторых случаях его возникновение могут спровоцировать различные заболевания, для которых характерны лихорадочные состояния. При этом натрий активно выводится из организма под действием жара.

Недостаток натрия в организме может проявиться по другим причинам:

  • проведение диет, при которых ограничивается или исключается из рациона соль;
  • сбои продуцирования антидиуретического гормона;
  • периодическое промывание кишечника, посредством клизм;
  • потребление кофеиносодержащих напитков в неконтролируемом количестве;
  • заболевания эндокринной природы;
  • цирроз печени;
  • потребление продуктов, содержащих большое количество калия;
  • наличие травм, сильных ожогов или операций.

В этом случае макроэлемент будет скапливаться в поврежденных местах провоцируя более ускоренное заживление.

К основным признакам нехватки макроэлемента можно отнести:

  • возникновение головокружений, затяжные головные боли;
  • рефлекторные мышечные подергивания;
  • ощущение сильной жажды, высыхание слизистых;
  • развитие метеоризма, появление рвоты и тошноты;
  • при длительном дефиците – мышечная дистрофия;
  • возникновении гипотонии;
  • выпадение волос;
  • кожа приобретает синюшный оттенок, из-за кислородного голодания, которое провоцирует нехватка натрия;
  • нарушение сердечного ритма, его значительное учащение;
  • слабость и сонливость;
  • нарушение координации движений;
  • снижение веса;
  • сухость кожи, появление морщин и трещин;
  • озноб.

Все перечисленные симптомы объясняются довольно просто. Из-за наличия длительного дефицита макроэлемента, его содержание в межклеточной жидкости сокращается. В свою очередь это провоцирует скопление азотистых соединений. Их избыток постепенно отравляет организм, и может даже привести к смерти.

Намного чаще дефицита макроэлемента, ставится диагноз передозировка. Это не удивительно, ведь многие продукты содержат скрытый натрий, поэтому контролировать его содержание довольно сложно.

К основным причинам, провоцирующим развитие избытка натрия можно отнести:

  • сахарный диабет;
  • чрезмерное употребление снековой продукции (чипсов, сухарей, орехов);
  • малое употребление воды;
  • бесконтрольное употребление соли;
  • регулярный прием лекарств, обеспечивающих функционирование почек (Кортизон).

Передозировка натрия характеризуются следующими симптомами:

  • развитие судорог;
  • повышение давления;
  • возникновение одышки;
  • появление отеков;
  • возбудимость нервной системы;
  • гиперемия кожных покровов;
  • набор веса.

Вдобавок существуют исследования, доказавшие связь между избытком натрия и формированием катаракты.

В этом случае болезнь развивается из-за хронического повышения внутриглазного давления, которое провоцирует увеличение дозы макроэлемента в организме пациента.

Избыток натрия вызывает скопление эритроцитов, что приводит к риску появления тромбоза. Кроме того, постоянные перепады давления тоже могут объясняться дисбалансом натрия.

Источник: https://dietologiya.info/komponenty/102-natrij.html

Зачем нужен натрий в организме и где он содержится?

Функции натрия в организме человека, сколько его необходимо употреблять

В человеческом организме сосредоточено около 100 г натрия. В костях и хрящах находится 30-40% этого минерала. 50% содержат межклеточные жидкости. В клетке находятся остальные 10%.

Натрий в организме человека поддерживает водно-солевой баланс, регулирует нервно-мышечную деятельность.

Благодаря ему, все вещества, находящиеся в крови, поддерживаются в растворимом состоянии. Отвечает за доставку различных веществ к органам и участвует в мышечных сокращениях.

Натрий поглощается телом человека практически на 100%. Он может всасываться через легочный эпителий и кожу. Усваивается благодаря витамину K и витамину D.

Рассмотрим более подробно зачем нужен натрий в организме человека.

Роль натрия в организме человека

  • при взаимодействии с хлором способствует удержанию жидкости в кровеносных сосудах и не дает ей проникнуть в расположенные рядом ткани;
  • транспортирует сахара крови ко всем клеткам организма;
  • принимает участие в сокращении мышц;
  • способствует расширению сосудов;
  • переносит сквозь клеточные мембраны различные питательные вещества, например, аминокислоты, глюкозу, различные неорганические и органические анионы через мембраны клеток;
  • транспортирует углекислый газ;
  • оказывает влияние на обмен белков в организме; участвует в синтезе желудочного сока;
  • регулирует выведение различных продуктов обмена в почках;
  • стимулирует выработку ферменты поджелудочной железы и слюнных желез.

Признаки небольшого дефицита натрия:

  • резкие перемены настроения;
  • ухудшение памяти;
  • потеря аппетита;
  • медлительность;
  • головокружение;
  • быстрая утомляемость;
  • тошнота.

Тяжелые симптомы недостатка натрия:

  • нарушение координации движения;
  • рвота;
  • мышечная слабость;
  • судороги;
  • припадки;
  • кома.

Понижению уровня натрия могут способствовать:

  • диарея;
  • рвота;
  • сердечная недостаточность;
  • заболевания почек и печени;
  • использование некоторых лекарств;
  • питье очень большого количества воды;
  • употребление наркотиков;
  • нарушение функции гормонов щитовидной железы;
  • интенсивные физические упражнения;
  • очень жаркая погода;
  • недостаточное поступление с едой;
  • черепно-мозговые травмы;
  • избыток кальция и калия;
  • продолжительный контакт с морской водой;
  • недостаток витамина K, хлора, витамина D в организме.

Избыток натрия в организме

Избыток натрия также нежелателен для организма. Особенно от этого страдают почки так, как именно им приходится удалять его избыточное содержание.

При больших дозах натрия в организме накапливается жидкость, отчего возникают отеки в мышцах. Также это повышает кровяное давление, соответственно страдает и сердце. Более того, натрий вытесняет из организма такие не менее полезные минералы, как калий, кальций, магний.

Сколько нужно натрия организму?

Согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире уровень потребления натрия значительно выше биологических потребностей человека.

Поэтому рекомендуемая суточная норма потребления для взрослых должна составлять 2 г натрия в сутки (5 г соли).

Для спортсменов и людей, деятельность которых связана с физическими нагрузками, эта доза может быть увеличена до 3 грамм.

Детям нельзя употреблять более 0,3 г в сутки.

Какие продукты содержат натрий?

Основной источник натрия — это конечно же поваренная соль. 100 г соли содержит примерно 40 г натрия. В столовой ложке соли около 2 г этого элемента.

Достаточно много натрия в таких продуктах, как морская соль, соевый соус, рассол, квашеная капуста.

Чуть меньше этого минерала в ржаном хлебе, твердом сыре, молоке, куриных яйцах, говядине.

Немного натрия есть в морской капусте, крабах, моркови, свекле, цикории, сельдерее.

Продукты с избыточным содержанием натрия

Существуют продукты, в которых добавляют большое количество натрия и соли для улучшения вкусовых качеств и для продления срока годности.

Опасность такой еды заключается в том, что в ней содержится скрытая соль и ее количество вы не найдёте на упаковке. Вы можете соблюдать норму потребления соли в течение дня, но употребляя такие продукты дополнительно, вы можете съесть слишком много натрия.

Поэтому сведите к минимуму, а лучше всего откажитесь от такой еды.

Более того, продукты с избыточным содержанием натрия, усиливают тягу к сладкому. Это мы рассматривали в статье про зависимость от сладкого и выпечки.

Вот список наиболее распространённых продуктов.

Колбасные изделия

Колбаса, ветчина, сосиски, сардельки содержат большое количество соли и натрия. Это помогает их храниться очень долго и придаёт им так всеми любимый вкус.

Консервы и пресервы

Соль является естественным консервантом, поэтому в таких продуктах соль содержится в очень много.

Супы быстрого приготовления

Такие супы не несут питательной ценности, но зато напичканы солью и глутаматом натрия. Лучше делайте домашние супы из овощей и добавляйте соль и ваши любимые приправы по вкусу.

Бульонные кубики

Бульонные кубики также полны соли, глутамата да еще и пальмового жира. Просто маленькие смертельные бомбочки.

Некоторые приправы

Всегда читайте составы приправ. Некоторые из них могут содержать в составе соль и все тот же глутамат натрия.

Вот ещё некоторые продукты:

соусы, кетчуп, майонез, некоторые сыры, томатный сок, полуфабрикаты, фастфуд.

Мы выяснили зачем нужен натрий организму.  Это довольно доступный минерал и для его восполнения достаточно просто употреблять в пищу соленые продукты. Но злоупотреблять им не стоит, всему нужно знать меру.

Источник: https://yar-coral.ru/zachem-nuzhen-natrij-organizmu

Продукты питания богатые натрием

Функции натрия в организме человека, сколько его необходимо употреблять

Многие ли из нас действительно знают о важности натрия (Na)? Какую роль играет этот макроэлемент для поддержания нашего здоровья? Поваренная соль на 40 процентов состоит из натрия, который, в отличие от других минералов, имеет ярко выраженный приятный вкус.

Организму Na необходим как вещество, регулирующее водный баланс и кровяное давление. Кроме того, помогает обеспечить нормальное функционирование мышц и нервов, отвечает за сокращение мускул, передачу нервных импульсов, поддерживает pH-баланс и количество жидкости.

Но чрезмерное употребление натрия может привести к гипертонии (что создает дополнительные риски для сердца и почек) и даже послужить причиной рака желудка.

Потребность в натрии

Ежедневно здоровый взрослый человек нуждается примерно в 1500 мг натрия. Суточная норма для детей составляет около 1000 мг. Диетологи не рекомендуют употреблять более 6 г макроэлемента в день, что соответствует примерно 1 столовой ложке соли.

Однако есть категории людей, чей организм требует немного повысить общепринятую суточную норму вещества. Например, спортсмены и люди, занимающиеся тяжелой физической работой.

Они с потом регулярно теряют большие запасы натрия.

Также немного увеличить суточную дозу следует при приеме мочегонных средств, при поносе и рвоте, после сильных ожогов и при болезни Аддисона (заболевание надпочечников).

Польза для человека

В человеческом теле натрию отведена ключевая роль. Он участвует в ферментативных процессах и сокращении мышц, играет роль осмотического регулятора и «контролера» водного баланса. Нехватка этого макроэлемента ведет к серьезным нарушениям в организме.

Топ полезных свойств:

  1. Средство против солнечного удара.
    Длительное пребывание под жарким солнцем – это всегда повышенное потоотделение, а значит, организм теряет много воды и соли. В результате этого, поддержание стабильной температуры тела становится невозможным, что чревато солнечным или тепловым ударом. Натрий, содержащийся в соленой воде, способен предотвратить или облегчить последствия солнечного удара.
  2. Профилактика мышечных спазмов.
    Одной из причин мышечных спазмов являются электролитный дисбаланс и обезвоживание организма. И именно Na отвечает за гидратацию и правильное сокращение мышц. Самый легкий способ решить проблему дисбаланса – ввести в рацион богатые натрием соки и жидкости, которые способствуют быстрому восстановлению концентрации электролита.
  3. Избавляет от лишнего диоксида углерода.
    Очистить организм от избытка углекислого газа также поможет натрий, полученный из продуктов питания.
  4. Помощь мозгу.
    Na отвечает за функционирование и правильное развитие мозга. Натриевый дисбаланс вызывает головокружения, спутанность сознания и даже летаргию.
  5. Способствует абсорбции.
    Поглощаемый тонким кишечником натрий способствует всасыванию хлоридов, аминокислот, глюкозы и воды. Кроме того, он помогает реабсорбции этих питательных веществ в почках.
  6. Влияет на сердце.
    Этот макроэлемент имеет влияние на кровяное давление, от чего непосредственно зависит состояние сердца. Избыток провоцирует развитие гипертонии.
  7. Регулирует уровень жидкости.
    Натрий способен регулировать количество внеклеточной жидкости. Он способствует перекачиванию вещества между клетками и транспортировке полезных элементов по организму. Как и хлор, предотвращает чрезмерные потери воды.
  8. Поддерживает ионный баланс.
    Этот минерал поддерживает в организме баланс между положительно и отрицательно заряженными ионами. Это позволяет передавать по телу нервные импульсы и вызывать сокращение мышц.
  9. Антивозрастной нутриент.
    Na – незаменимый компонент многих антивозрастных косметических препаратов. Благодаря способности бороться со свободными радикалами, он замедляет процесс старения, поддерживая молодость и упругость эпидермиса. Входит в состав увлажняющих средств для чувствительной кожи.
  10. Для здоровья зубов.
    Хлорид натрия, или поваренная соль, – средство, весьма полезное для зубов. Оно укрепляет зубную эмаль, избавляет от неприятного запаха (благодаря антибактериальным свойствам), очищает полость рта.
  11. Антисептик.
    Хлорид натрия нашел свое применение в качестве действенного консерванта и мощного антисептического средства. Этот ингредиент входит в состав шампуней, гелей для душа, средств, предназначенных для ухода за полостью рта. Бикарбонат натрия, или пищевая сода, также обладает антисептическими свойствами. Но кроме того, является еще и мощным нейтрализатором кислот. В мыле и шампуне Na присутствует также в форме натрий лаурет сульфата, обладающего антимикробными свойствами. Однако его избыток ведет к пересыханию кожи, провоцирует развитие дерматитов, экзем.

Макроэлемент в пище

Наиболее распространенный пищевой источник натрия – поваренная соль. Среди других Na-поставщиков – переработанное мясо, консервы, овощи, рыба и морепродукты.

К списку продуктов, насыщенных натрием также относятся:

  • хлеб и булки;
  • колбасные изделия;
  • пицца;
  • домашняя птица;
  • сэндвичи, хот-доги, гамбургеры;
  • сыр;
  • мясные блюда;
  • соленые закуски;
  • консервы.

Na в ежедневном рационе

Фаст-фуд.

Относительно недорогие блюда быстрого приготовления из фаст-фудов – любимая еда занятых людей. Но стоит учитывать, что большинство предлагаемых в меню блюд содержат достаточно высокое количество натрия.

Например, сэндвич с рыбой из фаст-фуда – это примерно 882 миллиграмма Na, бутерброд с сыром и ветчиной – более 1500 мг, соленое блюдо из курицы – более 2000 мг, а в булочке с яблоками скрывается почти полграмма этого макроэлемента. Или взять, к примеру, сэндвич с сыром и мясом.

В нем хлеб «потянет» на 400 мг натрия, пару ломтиков индейки – 650 мг, кусок сыра – 310 мг, 1 лист салата – 2 мг, 1 чайная ложка горчицы – 120 мг. Итого – примерно полтора грамма натрия.

Приправы.

Использование приправ, соусов и других дополнительных ингредиентов, способны превратить обычный гарнир в блюдо с чрезвычайно высоким содержанием натрия.

Больше всего этого вещества содержится в кетчупе, горчице, соевом соусе, заправках для салатов. Например, только 1 столовая ложка соевого соуса – это почти половина суточной нормы натрия (1029 мг).

В столовой ложке кетчупа кроется 150 мг макроэлемента, а это почти 10 процентов от минимальной суточной нормы.

Выпечка.

В придачу к высокому содержанию жира и сахара некоторые хлебобулочные изделия содержат в себе и значительное количество натрия. Например, в обычном пончике есть больше 10 процентов от дневной нормы Na. В ломтике некоторых видов хлеба – от 120 до 210 мг минерала. Также высокое содержание натрия есть в разных видах печенья, в кексах, сдобных булках.

Консервированные продукты.

Все консервы содержат в себе значительное количество соли, которая не дает продуктам быстро портиться. Высокая натрий-концентрация есть в маринованных овощах, консервированной фасоли, квашеной капусте. В стакане консервированной кукурузы, к примеру, содержится почти 400 мг Na.

И это притом, что в свежем или замороженном овоще есть не более 10 мг вещества. Или другой пример – томат.

В 1 сыром овоще среднего размера есть приблизительно 6 мг натрия, в 100 граммах консервированных помидоров без соли – 20 мг, а в обычной соленой томатной закрутке – 220 мг Na на 100 г продукта.

Мясная продукция.

Копчености – одна из наиболее насыщенных натрием категорий пищи. Птичье мясо, ветчина, салями и другие виды колбас содержат в себе высокую концентрацию макроэлемента, который входит в состав приправ, ароматизаторов и маринадов.

Сыры.

В плавленых сырах содержится вещество динатрийфосфат, которое увеличивает в несколько раз содержание натрия. Значительная концентрация вещества есть в чеддере и пармезане. Только 30 граммов сыра названных сортов – это почти 400 мг элемента. А вот сливочный сыр, швейцарский и моцарелла принадлежат к продуктам с низким содержанием Na.

Соленые закуски.

Любые соленые закуски (орешки, чипсы, сухарики) способны обеспечить дозу натрия, в несколько раз превышающую дневную норму. Диетологи советуют не увлекаться продуктами из этой категории, а в качестве закусок выбирать бессолевые продукты или с низким содержанием соли.

Пример меню из продуктов, содержащих натрий

Завтрак:

  • яйцо и бутерброд с сыром – 760 мг натрия;
  • стакан апельсинового сока – 5 мг;
  • чашка кофе – 5 мг.

Перекус:

Обед:

  • овощной суп и бутерброд – 1450 мг;
  • чашка чая – 10 мг.

Ужин:

  • спагетти без соли с мясным соусом – 380 мг;
  • салат с заправкой – 340 мг;
  • стакан воды – 10 мг.

Перед сном:

  • стакан молока – 100 мг;
  • 2 шоколадных печенья – 70 мг.

Итого: 3231 мг натрия.

Опасный натрий

Регулярное употребление пищи со слишком высоким содержанием натрия может стать причиной проблем со здоровьем. Кроме того, в зоне риска Na-переизбытка находятся принимающие кортикостероиды и люди с болезнями почек. Стрессы также являются одним из факторов, способствующих задержке вещества в организме (в нормальных условиях макроэлемент выводится с мочой).

Отказ от чрезмерного потребления Na поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых и нефрологических заболеваний.

Для этого надо есть больше фруктов и овощей. Если это консервированные или замороженные продукты, отдавать предпочтение бессолевым вариантам. Среди идентичных продуктов выбрать те, в составе которых меньше Na (указано на этикетке). Приучить себя к слабосоленой пище (со временем вкусовые рецепторы привыкнуть к несоленым продуктам).

Избыток натрия может вызвать повышение артериального давления, отеки нервных тканей и мозга. Если вовремя не вывести из организма излишки вещества, отравление может закончиться комой.

Кроме того, снижение уровня Na в организме поможет быстрее и легче распрощаться с лишним жиром.

Также присутствие избыточного натрия в организме может послужить причиной развития дефицита калия, магния и кальция.

Дефицит натрия также опасен для человека, как и его переизбыток. В первую очередь, нехватка этого макроэлемента скажется на нервной системе, затем может вызвать истощение организма.

Возможные признаки Na-дефицита:

  • диарея;
  • рвота;
  • потеря веса;
  • низкой артериальное давление;
  • слабость;
  • головокружение;
  • вялость.
натрия в продуктахНазвание продукта (100 г)Количество Na (мг)
Соевый соус5500
Брынза1600
Оливки маринованные1550
Сыр800
Капуста квашеная800
Морская капуста520
Ржаной хлеб430
Фасоль зеленая (стручковая)400
Рак морской380
Лисички (грибы)300
Мидии290
Омары280
Свекла260
Осьминог230
Камбала200
Цикорий160
Анчоусы160
Креветки150
Сардина140
Яйцо куриное134
Краб130
Сельдерей (корень)125
Рак речной120
Кальмары110
Осетр100
Молоко120
Изюм100
Телятина100
Шпинат85
Свинина80
Курица80
Говядина78
Шампиньоны70
Бананы54
Шиповник (ягоды)30
Творог30
Помидоры20
Яблоки8
Капуста4
Груши3
Рис2

Источники

  1. Пигарова Е.А. Дзеранова Л.К.: Хлорид натрия в генезе артериальной гипертензии и ожирения: развенчанные мифы и предубеждения.
  2. Поль Брэгг, Патриция Брэгг: Шокирующая правда о воде и соли (сборник).

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник: https://FoodandHealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-natriem/

Натрий в крови

Для Na колебания значений нормы (136–145 ммоль/л) составляют только 7% его содержания, т.е. его концентрация в крови в сравнении с другими аналитами поддерживается в существенно более узком пределе. Поддержание концентрации Na в плазме крови является результатом сочетанного действия многих регуляторных факторов: гипоталамус, гипофиз и эпифиз, надпочечники, почки, стенка предсердий.

Накопление Na в крови может быть следствием как снижения содержания в организме воды, так и избытка натрия.

Гипернатриемия наблюдается при ограничении приема воды, нарушении функции почек, продолжительных рвоте и поносе без возмещения жидкости, состоянии сильного потоотделения, недостатке калия, некоторых эндокринных патологиях (болезнь Иценко-Кушинга, синдром Кушинга, недостаток АДГ или резистентность к нему, нарушение процессов в гипоталамической области мозга).

Гипонатриемия развивается при разнообразных патологических состояниях: обширные ожоги, заболевания почек, сопровождающиеся потерей натрия, СД, недостаточность коры надпочечников.

Частой причиной гипонатриемии является применение диуретиков: большинство этих препаратов активирует экскрецию Na с мочой, последствием может быть снижение общего содержания Na в организме и уменьшение внеклеточного водного пространства.

Гипонатриемия характерна для застойной сердечной недостаточности, поскольку вследствие снижения сердечного выброса происходит падение скорости тока крови через почки и активация секреции АДГ.

Снижение концентрации Na отмечают при патологии ЖКТ: продолжительная диарея, наличие илеостомы. Причиной гипонатриемии может быть и недостаточное (менее 8–6 г в сут) поступление натрия в организм вследствие голодания или при бессолевой диете.

Первичная недостаточность надпочечников (болезнь Аддисона) сопровождается очень низкой секрецией всех кортикоидных гормонов, включая альдостерон. В этих условиях значительное количество Na экскретируется с мочой.

При сахарном диабете наличие кетоацидоза сопровождается усиленной потерей Na, результатом является развитие гипонатриемии и снижение общего содержания Na в организме.

Гипонатриемия сопровождает и выраженную гипергликемию.

Показания к исследованию

  • Заболевания почек;
  • признаки обезвоживания или отеки;
  • нарушения работы ЖКТ (диарея, рвота);
  • эндокринные нарушения (изменение функции надпочечников, гипоталамуса, гипофиза и др.);
  • применение диуретиков.

Особенности взятия и хранения образца: взятие крови проводить с минимальным пережатием вены без мышечной нагрузки. Хранить образец не более 3 ч при комнатной температуре.

Метод исследования: определение концентрации натрия в крови в настоящее время проводят преимущественно ионоселективным методом.

Референтный интервал: 136–145 ммоль/л

Повышенные значения

  • Избыточное поступление натрия (введение натрийсодержащих растворов, повышенное потребление натрия с пищей);
  • недостаток поступления воды в организм, дегидратация;
  • заболевания почек, сопровождающиеся снижением гломерулярной фильтрации, активацией ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, (гломерулонефрит, пиелонефрит, обструкция мочевых путей);
  • хроническая почечная недостаточность;
  • эндокринные заболевания (гиперальдостеронизм первичный и вторичный; гиперкортицизм, дефицит АДГ или резистентность почек к его воздействию);
  • гормональная терапия (кортикостероиды, андрогены, эстрогены, АКТГ).

Пониженные значения

  • Недостаток натрия в пище;
  • длительная рвота, диарея, избыточное потоотделение;
  • заболевания почек (почечная недостаточность, поликистоз, хронический пиелонефрит, почечный канальцевый ацидоз, обессоливающий нефрит, нефротический синдром);
  • применение диуретиков;
  • эндокринные заболевания (гипокортицизм, нарушения секреции АДГ, неконтролируемый СД);
  • цирроз печени, печеночная недостаточность, хроническая сердечная недостаточность.

Натрий в моче

натрия в моче определяется его поступлением с пищей, работой почек и состоянием обмена воды в организме. Снижение концентрации натрия в моче отмечается при низком содержании в пище, интенсивном потоотделении, хроническом нефрите, приеме стероидных препаратов, увеличение – при гиперальдостеронизме, СД, нефритах с потерей солей, рассасывании отеков.

Выведение натрия из организма осуществляется преимущественно через почки, даже частичная почечная недостаточность ведет к нарушению гомеостаза натрия. Натрий относится к пороговым веществам, увеличение его концентрации в крови приводит к повышению экскреции.

Гормоны коры надпочечников и задней доли гипофиза оказывают существенное влияние на уровень выделения натрия. Альдостерон вызывает задержку натрия в организме, при первичной недостаточности надпочечников количество Na, выделяемого с мочой, значительно возрастает.

При СД кетоацидоз сопровождается усиленной потерей Na через почки.

Показания к исследованию

  • Заболевания почек;
  • признаки обезвоживания или отеки;
  • нарушения работы ЖКТ (диарея, рвота);
  • эндокринные нарушения (изменение функции надпочечников, гипоталамуса, гипофиза и др.);
  • применение диуретиков.

Метод исследования: определение концентрации ионов натрия в моче в настоящее время проводят преимущественно ионоселективным методом.

Референтный интервал: 40–220 ммоль/сут

Повышенные значения

  • Избыточное поступление натрия (введение натрийсодержащих растворов, повышенное потребление натрия с пищей);
  • заболевания почек (почечная недостаточность, поликистоз, хронический пиелонефрит и др);
  • эндокринные заболевания (гипоальдостеронизм, первичный и вторичный, гипокортицизм, неконтролируемый СД, синдром неадекватной секреции АДГ);
  • применение диуретиков.

Пониженные значения

  • Недостаточное потребление натрия;
  • продолжительная рвота, диарея;
  • заболевания почек (гломерулонефрит, пиелонефрит);
  • эндокринные заболевания (гиперкортицизм, дефицит АДГ или резистентность почек к его воздействию);
  • застойная сердечная недостаточность.

Источник: https://www.cmd-online.ru/vracham/spravochnik-vracha/natriy/

Натрий (Na) – роль в организме, применение, суточная потребность, источники

Функции натрия в организме человека, сколько его необходимо употреблять

Натрий (Natrium, Na) – химический элемент, выполняющий важную роль макроэлемента в организме человека, который участвует в создании условий и поддержания передачи нервных импульсов между клетками всех тканей. Особенно важен для умения мышечных тканей сокращаться.

Основными функциями натрия также являются – регулирование кислотно-щелочного баланса и поддержание нормального уровня водного баланса, обеспечение транспорта между мембранами клеток и поддержка осмотической концентрации крови. Является активатором ряда ферментов (энзимов).

История – краткая справка

Свое название натрий получил от древнегреческого слова «νίτρον», которое в свою очередь произошло от среднеегипетского слова «nṯr», что в переводе означало – «сода» или «едкий натр».

  • Соли натрия известны издавна. Так, в Священном Писании (Библия), в книге пророка Иеремии 2 главе 22 стихе под терминами «мыло» и «щелоку» на языке оригинале использовалось «νίτρον», что как мы уже знаем означает – «сода».
  • Соду добывали и древние Египтяне из натронных озер (солено-щелочные озера), расположенных на территории современной Танзании. Они использовали данное вещество в качестве одного из средств бальзамирования, добавляли в пищу для улучшения вкуса или же применяли в искусстве – для отбеливания холстов и изготовления краски. Соду с примесями (углем и другими ископаемыми) также добывали в дельте реки Нил, прямо из ее вод.
  • Na в качестве металла впервые открыл с помощью электролиза расплава гидроксида натрия английский химик Хемфри Дэви, который также чуть ранее открыл и другой химический элемент – калий (К). Данные сведения были оглашены из рукописей Дэви на Бейкеровской лекции 19.11.1807 г.

Название «natrium» и его сокращение «Na» предложил использовать основатель общества врачей в Швеции – академик Йенс Якобс Берцелиус (1779—1848) для обозначения природных ископаемых, в состав которых входила сода.

Однако, в ряде других стран и языков (Великобритания, Франция и др.) используется другой термин – «sodium» (содий). Этот момент важен, т.к.

некоторые фармацевтические компании как раз используют в названии своих препаратов не «natrium», а «sodium».

Общие данные

Расположение в периодической таблице Д.И. Менделеева: в старой версии — III период, III ряд, I группа, в новой версии таблицы – 1 группа, 3 период.

  • Атомный номер – 11
  • Атомная масса – 22,9898
  • Электронная конфигурация – [Ne] 3s1
  • Температура плавления (°С) – 97,81
  • Температура кипения (°С) – 882,95
  • CAS: 7440-23-5

Физико-химические свойства. Натрий представляет собой щелочный мягкий металл серебристо-белого цвета, иногда с фиолетовым оттенком, который легко можно отрезать ножом. На срезе получается серебристый блеск. Под воздействием высокого давления приобретает красный цвет. При контакте с кислородом достаточно быстро окисляется, превращаясь в оксид натрия (Na2O).

При контакте с водой происходит бурная реакция с выделением водорода, который в свою очередь может легко воспламенится. Также взрывоопасен при контакте с алкилгалогенидами, с которыми может даже самовоспламенятся.

Хорошо растворяется в жидкообразном аммиаке, образовывая в конечном итоге раствор синего цвета.

Обладает высоким коэффициентом электропроводности и теплопроводности.

Несмотря на огромную долю среди других элементов Земной коры – 6 место, в свободном виде Na не найти. Чаще всего он встречается в составе каменной соли (NaCl), содалите, полевом шпате и многих других минералов.

В целом кларк натрия в земной коре составляет 25 кг/т. В морской воде в составе соединений Na составляет 10,5 г на 1 л.

Биологическая роль натрия в организме

Большая часть натрия находится в межклеточной жидкости, что связано с тем, что в мембране клетки интегрирован натрий-калиевый насос, выполняющий роль откачивания ионов Na из цитоплазмы клетки в межклеточную жидкость. Разница содержания натрия в клетке и за ее пределами составляет 15 раз!

Натрий выполняет множество важных и полезных функций, среди которых:

  • Поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс;
  • Участвует в регулировании нервной системой всех органов и частей организма, что обусловлено свойством передачи нервных импульсов между клетками;
  • Входя в состав крови, межклеточной и клеточной жидкости способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы – обладает сосудорасширяющим действием, регулирует объем циркулирующей в сосудах крови, поддерживает работу сердечной мышцы и нормализует осмотическое давление крови;
  • Поддерживает работу мочевыделительной системы;
  • Поддерживает нормальное пищеварение – активирует различные пищеварительные ферменты, играет важную роль в образовании желудочного сока;
  • Способствует доставке глюкозы клеткам всех органов;
  • Участвует в транспорте углекислого газа;
  • Поддерживает уровень кальция и других необходимых для организма минералов в крови, предотвращая их дефицит.
  • Самая популярная область применения – пища, т.к. именно научный термин «хлорид натрия» (NaCl) прячет за собой простую поваренную соль;
  • Натрия глутамат (пищевая добавка Е621) также используется в пищевой промышленности в качестве усилителя вкусовых ощущений;
  • Металлический натрий, азид натрия (NaN3) и цианид натрия (NaCN) используется в металлургии, препаративной химии;
  • Входит в состав натриево-серных аккумуляторных батарей;
  • Применяется в качестве жидкого теплоотвода в мощных двигателях и ядерных реакторах;
  • Входит в состав газоразрядных ламп высокого и низкого давления, которые широко используются в уличном освещении (НЛВД, НЛНД – ДнаТ, ДНаС, ДНаМТ, ДНаТБР и другие);
  • Хлорат натрия (NaClO3) используют для уничтожения растительности на железнодорожных путях.

Рекомендуемые суточные дозы натрия в зависимости от пола и возраста1:

Детидо 1 года200-350 мг
от 1 до 3 лет500 мг
от 3 до 7 лет700 мг
от 7 до 11 лет1000 мг
Юноши и девушкиот 11 до 14 лет1100 мг
от 14 до 18 лет1300 мг
Взрослыеот 18 лет и старше1300 мг

В перерасчете на поваренную соль – в ¾ ч. ложке соли содержится 1725 мг натрия.

Согласно данным «Американской Ассоциации сердечных заболеваний» взрослый человек ежедневно нуждается в 500-1500 мг Na.

Суточная доза натрия повышается при:

  • Обильном потоотделении, обильных физических нагрузках;
  • Повышенном потреблении питьевой воды;
  • Проживании в странах с жарким климатом;
  • Работе в местах с повышенной температурой окружающей среды.

Источник: https://medicina.dobro-est.com/natriy-na-rol-v-organizme-primenenie-sutochnaya-potrebnost-istochniki.html

Ваше здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: