Диета при механической желтухе у взрослых, примерное меню

Содержание
  1. Диета при механической желтухе: принципы правильного питания и меню на неделю
  2. Общие принципы диеты при механической желтухе
  3. Разрешённые продукты
  4. Частично ограниченные продукты
  5. Запрещённые продукты
  6. Пример меню на неделю при циррозе
  7. Рецепты блюд при циррозе печени
  8. Суп из овощей
  9. Пудинг из риса
  10. Котлеты на пару
  11. Диета при желтухе: что можно и что нельзя включать в рацион
  12. Особенности развития желтухи и поэтапное питание
  13. Первый этап
  14. Второй этап
  15. Третий этап
  16. Принципы и важность соблюдения диеты
  17. Какие продукты можно и нужно включить в рацион
  18. Какие продукты лучше исключить из рациона
  19. Какое питание показано для кормящей женщины
  20. Диета при механической желтухе у взрослых
  21. Диета при механической желтухе
  22. Что можно есть при желтухе
  23. Что такое гепатит А
  24. Основные принципы диеты при гепатите А
  25. Разрешенные продукты
  26. Примерное меню
  27. Заключение
  28. Диета при механической желтухе: Что нельзя есть
  29. Основные сведения о болезни
  30. Лечебное питание: исключаем лишнее
  31. Рацион для выздоровления

Диета при механической желтухе: принципы правильного питания и меню на неделю

Диета при механической желтухе у взрослых, примерное меню

Механическая желтуха возникает вследствие того, что в организме человека накапливается большое количество билирубина. Возникает это из-за нарушений работы печени. Желчь перестаёт попадать в кишечник, а накопление билирубина происходит в тканях и слизистых оболочках. Происходит повышение холатохолестеринового коэффициента. Кожа приобретает желтоватый оттенок, возникает желтизна глаз.

Подобные симптомы наблюдаются при заболеваниях печени, таких, как гепатит или цирроз. Важной частью лечения является диета при механической желтухе у взрослых и детей. Специальное питание направлено на то, чтобы облегчить нагрузку на печень и ускорить выздоровление больного.

Общие принципы диеты при механической желтухе

Больному потребуется соблюдать особый рацион на протяжении длительного периода. Поскольку процесс восстановления печени после болезни занимает несколько месяцев, в течение полугода запрещено употреблять алкогольные напитки.

Во время диеты оптимальная калорийность еды в сутки для больного с механическим желтушным симптомом составляет 2700 ккал. Основной принцип приёма пищи – употребление диетических блюд маленькими порциями, которые разделены па пять-шесть приёмов. Есть холодную или горячую пищу нельзя, следует употреблять только тёплую еду. Это поможет регулировать секрецию желчи.

В диете больного должно быть ограничено количество соли – не более четырёх грамм в сутки. Соль способствует накоплению жидкости и возникновению отёчности, из-за чего замедляет процесс вывода вредных веществ из организма.

Полностью исключается жареная пища. Нельзя приправлять блюда острыми специями, использовать соусы и майонез. Во время диеты не следует есть любые разновидности снэков или чипсов.

Длительность соблюдения диеты при механической желтухе зависит от таких факторов, как:

  • самочувствие пациента;
  • вид заболевания;
  • показания анализов;
  • возраст больного.

В некоторых случаях потребуется соблюдать особый рацион питания год и более. Правильная диета приводит к нормализации обмена желчи в организме.

Разрешённые продукты

 Вид продуктаРазрешено при механической желтухе
  Овощи  Капуста, морковь, баклажаны, кабачки, помидоры, перец салатный, брокколи, огурцы, тыква
  Зелень  Укроп, петрушка
  Фрукты  Бананы, яблоки
  Сухофрукты  Изюм, курага, инжир, чернослив, урюк
  Каши  Гречка, овсянка, рис, перловка
  Мучные изделия  Хлеб с отрубями, цельнозерновые хлебцы, лапша гречневая, лапша пшеничная, макароны
  Сладости  Варенье, пастила, печенье «Мария», желе, мармелад, мёд, конфеты помадные
  Молочные продукты  Ряженка, кефир и творог с низким процентом жирности
 Мясо Кролик, говядина
  Птица  Куриная грудка, отварное мясо индейки
  Рыба  Треска, минтай, камбала, хек
  Масла  Сливочное, оливковое, подсолнечное
  Напитки  Минеральная вода, зелёный чай, соки: абрикосовый, морковный, томатный, тыквенный, персиковый, сливовый, шиповниковый.

Частично ограниченные продукты

На ряд продуктов при механической желтухе наложено ограничение, но в малом количестве их можно употреблять в пищу. К ним относятся разновидности мяса и рыбы, в которых большой процент содержания жира. Супы, приготовленные на жирном мясе, также следует есть только редко и маленькими порциями.

Яйца, в особенности жаренные, есть не рекомендуется, но диета допускает употребление яиц всмятку. Не стоит дополнять рацион и такими блюдами, как окрошка или щи.

Запрещённые продукты

Вид продукта Запрещено при механической желтухе
Овощи  Брюква, горох, редис, нут, фасоль, редис, редька, любые овощи в консервированном виде
  Зелень  Лук, шпинат, хрен, щавель
 Фрукты и ягоды  Все кислые фрукты и ягоды, виноград
  Мучные изделия  Изделия из сдобного и слоёного теста, белый хлеб
  Сладости  Шоколад, шоколадные конфеты, крем, пирожные, песочное печенье
  Молочные продукты  Жирное молоко, сливки, взбитые сливки, мороженое
  Мясо  Свинина, сало, бекон, сырокопчёные колбасы
  Птица  Копчёная курица, утка, гусь
  Рыба  Икра чёрная, сёмга, лосось, форель, консервированная рыба
  Напитки  Алкоголь, газированные напитки, содовая, кофе
  Другое  Чипсы, снэки, орехи, грибы, маргарин, животный жир, горчица, майонез, острые специи, пельмени

Пример меню на неделю при циррозе

 День неделиМеню
  Понедельник Сваренный на молоке вермишелевый суп;Запечённое в духовке яблоко;Котлета из индейки, приготовленная на пару. В качестве гарнира — картофельное пюре;Два ломтика сыра;Тушёная крольчатина с овощами.
  Вторник Каша с тыквой;Кружка нежирного кефира;Суп из овощей, два кусочка хлеба с отрубями, рыбное филе (готовить на пару);Стакан сока;Тушёные овощи и котлеты из куриного филе на пару.
  СредаСырники из нежирного творога;Стакан сока;Гречка с фрикадельками и тёртой морковью;Яйцо, приготовленное всмятку;Макароны.
  ЧетвергГречка с молоком;Компот;Запеканка из картофеля;Сок шиповника;Творог с укропом и йогуртовой заправкой.
  ПятницаПудинг;Компот;Пюре с тефтелями из рыбы;Стакан кефира;Гречка с котлетами из говядины, приготовленными на пару.
  СубботаОвсянка;Компот;Котлеты из телёнка на пару;Кефир или ряженка;Греческий салат с отварным хеком.
  ВоскресеньеЗапеканка из творога;Морс;Тушёный кролик с овощами, пюре из картофеля;Пара долек ягодного мармелада;Отварная телятина с икрой кабачков.

Рецепты блюд при циррозе печени

При выборе рецептов во время болезни следует останавливаться на тех, где приготовление нежирной рыбы или мяса предполагается в отварном виде. Для диеты хорошо подходят блюда, приготовленные в пароварке. Ниже приведено несколько рецептов, которые можно использовать в рационе при циррозе печени.

Суп из овощей

Это лёгкий рецепт, не требующий много времени. Для него потребуется тёртая морковь, перец, порезанная картошка, капуста и лавровый лист.

В кипящую воду опускаем всё, кроме капусты. Пока суп варится, мелко шинкуем её, а затем добавляем к остальным овощам. За пару минут до готовности суп можно посыпать небольшим количеством укропа.

Пудинг из риса

Это сладкое блюдо, которое разнообразит меню при диете. Для него нужно 200 грамм риса, изюм, сахар, молоко, ваниль, сливочное масло и корица. Изюм нужно залить кипятком и оставить на несколько минут.

Промытый рис смешиваем в подходящей ёмкости с маслом, молоком, ванилью и корицей. Перемешиваем так, чтобы масса получилась однородной. Помещаем её в форму для выпечки, стенки которой предварительно смазываем маслом.

В течение 15 минут готовим в духовке, затем перемешиваем и оставляем выпекаться на 40 минут.

Котлеты на пару

Это блюдо готовится в пароварке. Из куриного фарша, смешанного с мукой и приправами (острые не используем!) формируем котлеты. Помещаем их в пароварку и готовим не менее 45 минут.

При механической желтухе пароварка поможет разнообразить питание – в интернете можно найти десятки рецептов на пару, которые подходят при болезнях печени.

Переход с диетического питания на привычное рекомендуется сделать плавным. Важно помнить, что даже после устранения симптомов механической желтухи недопустимо употребление продуктов, оказывающих сильное воздействие на печень. Прекращать диету нужно только тогда, когда показатели анализов будут свидетельствовать об отступлении болезни.

Помогла статья? Оцените её
Загрузка…

Источник: https://progepatity.ru/zheltuha/dieta-pri-mehanicheskoj-zheltuhe

Диета при желтухе: что можно и что нельзя включать в рацион

Диета при механической желтухе у взрослых, примерное меню

Желтуха – это комплекс симптоматических проявлений и изменений, которые возникают не только при заболевании печени, но и в ряде иных случаев.

Основная причина – нарушение процесса обмена билирубина, а именно, его избыточное накопление в организме.

Чтобы скорректировать течение патологии, остановить ее прогрессию и нормализовать уровень билирубина, необходима диета при желтухе, которая имеет свои особенности.

Особенности развития желтухи и поэтапное питание

Желтуха или, как ее еще называют, болезнь Госпела характеризуется повышением уровня содержания в кровотоке и тканях организма билирубина – желчного пигмента.

Характерный симптом механической желтухи у взрослых и детей – пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек.

Не нужно недооценивать вред такой патологии, так как при несвоевременном лечении первичного заболевания, которое повлекло скачок билирубина, вызывает необратимые последствия.

По этой причине, чтобы снизить риск негативных явлений, необходимо соблюдать специальное питание и диету, которую назначает врач с учетом особенностей первичной болезни печени или иного органа. Диета не только нормализует продукцию желчного пигмента, но и улучшает работу органов ЖКТ (желудка и кишечника), желчевыводящих путей.

Первый этап

Во время составления диеты для больного желтухой врач принимает во внимание тяжесть желтушного синдрома и давность присутствия характерной симптоматики.

На первом этапе соблюдения правильного питания на протяжении первых 2-3 дней человек включает в рацион только фрукты и сладкую пищу.

Последняя необходима по причине содержания в ней глюкозы, которая полезна для работы не только головного мозга, но и печени.

Что можно есть при желтухе:

  • сладкий компот, сваренный на основе сухофруктов;
  • сладкий чай;
  • свежевыжатый фруктовый сок.

Сладкие продукты, которые богаты быстрыми углеводами, способствуют улучшению обменных процессов к паренхиме печени, питания ослабленного организма, быстрому выведению из организма шлаков и токсических веществ.

Второй этап

На втором этапе правильного питания в рацион дополнительно включают следующие продукты:

  • фруктовый кисель;
  • овощной отвар;
  • вязкие каши, сваренные с добавлением молока.

Со временем диетический рацион расширяют, однако, переедание не рекомендуется.

Третий этап

Особенности диеты определяют с учетом самочувствия больного. При удовлетворительном состоянии разрешается включать в рацион легкие диетические продукты. Рекомендуется приготовление пищи на пару.

Диета при механической желтухе предполагает суточное потребление следующих компонентов:

  • углеводы – 350 г;
  • белки – 100 г;
  • жиры – 80 г.

Ограничивают употребление соли до 5 г в сутки. Также рекомендуется нормализовать питьевой режим. В день объем выпиваемой жидкости должен быть не более 2 л, не считая супов и бульонов. Прием пищи – дробный: лучше маленькими порциями, но часто на протяжении дня.

Принципы и важность соблюдения диеты

Диета при желтухе – залог здоровья не только печени и иных органов, нарушение работы которых влечет развитие желтухи, но и всего организма в целом. Если больной желтухой не будет придерживаться здорового питания, это чревато возникновением опасных последствий, среди которых:

  1. Цирроз печени. Заболевание возникает на фоне преобразования погибших клеток органа в соединительную ткань. Как итог – невозможность печени выполнять свою работу.
  2. Злокачественный процесс и формирование опухолевидного новообразования. Длительно протекающий воспалительный процесс и перерождение ткани на фоне цирроза – провоцирующие факторы к злокачественному преобразованию пораженных клеток.
  3. Кровотечение. Возникает при прогрессии повышенного давления в сосудах органа и нарушении процесса свертываемости крови.
  4. Энцефалопатия. За счет патологических изменений, происходящих в печени, нарастает интоксикация организма, что вызывает и нарушение деятельности головного мозга.
  5. Асцит. Патология характеризуется накоплением экссудата в брюшном отделе, что выступает осложнением повышения давления в венозных сосудах органа.

Если причина желтушного синдрома – гепатит С в остром течении, назначают соблюдение диеты №5А. Строгая диета должна соблюдаться на протяжении 2 месяцев. Как только состояние больного улучшилось, рацион расширяют, переходя на стол №5. Отличие таких способов питания в технологии приготовления продуктов, калорийности, объеме разрешенной пищи.

Корректируют диету с учетом следующих факторов:

  1. Присутствия диспепсического расстройства, которое возникает при нарушении процесса переваривания продуктов. Характерные симптомы – частая диарея, повышение объема содержания липидов в кале.
  2. Наличия асцита. Если диагностирована такая патология, снижают калорийность суточного рациона до 2000 ккал, объем белков до 70 г, соли – до 1 г. Также корректируют питьевой режим, снижая нормальный уровень потребления жидкости, суточный диурез. Если имеются показания, больного переводят временно на диету №7.
  3. Уровня нарастания мочевины в кровотоке. В таком случае уменьшают объем потребляемого белка животного происхождения, но увеличивают пищу с углеводами в составе.
  4. Уровня потери организмом влаги и электролитов с калом и рвотной массой. Для того чтобы увеличить уровень жидкости и электролитов, увеличивают объем питья на протяжении дня.

В комплексе с соблюдением правильного питания и диеты рекомендуется контроль физических нагрузок, исключение стрессовых ситуаций и эмоционального перенапряжения. Также нужно контролировать объем и продолжительность приема гепатотоксичных препаратов, к которым относят цитостатики, антибиотики, нестероидные противовоспалительные.

Алкогольную продукцию исключают на весь период лечения желтухи.

Какие продукты можно и нужно включить в рацион

Продукты, которые необходимо включать в рацион больного желтухой должны отвечать двум главным качествам:

  • быть легко усваиваемыми;
  • не оказывать вредное воздействие на печень и не перегружать пищеварительную систему в целом.

Продукты, которые включают в ежедневный рацион больного, должны содержать в составе большой объем липотропов – веществ, участвующих в растворении жиров, пектинов и витаминных компонентов. После приема пищи не должно возникать чувства тяжести в желудке.

Что можно есть при желтухе:

  • хлеб, испеченный в предыдущий день или слегка подсушенный в духовке;
  • печенье несдобного типа, также подсушенное (крекер, галетное и т.д.);
  • овощной суп с любой крупой или вермишелью, суп на молоке, щи, свекольник, борщ вегетарианского типа;
  • нежирное мясо, включая телятину, баранину, курятину, крольчатину, из которого удалены сухожилия, пленки, кожа;
  • мясные фрикадельки, которые можно добавлять в суп, котлеты из диетического мяса, приготовленные на пару;
  • молочная колбаса и сардельки, но в умеренном объеме потребления;
  • плов вегетарианского типа с овощами, подготовленными на пару, без обжаривания;
  • рассыпчатая гречневая, овсяная, манная, пшенная каша;
  • макароны и вермишель в отварном виде;
  • нежирная рыба, включая хек, окунь, навагу, камбалу, приготовленные на пару, в духовке или в отварном виде;
  • куриные яйца в виде белкового омлета, но не чаще 2 раз в 7 дней;
  • пудинг, запеканка, суфле, приготовленные на основе творога;
  • овощи, к которым относят капусту, свеклу, огурцы, морковь, тыкву, кабачок;
  • фрукты и ягоды, из которых приготавливают компот, пюре: дыня, банан, яблоко, персик, клубника, земляника;
  • овощной и молочный соус, а также соус из фруктов и сметаны;
  • зелень, к которым относят петрушку и укроп;
  • варенье, мед, пастила;
  • отварная морепродукция;
  • кисломолочная продукция с низким процентом жирности: творог, сыр и т.д.;
  • растительное масло, которое добавляют в салат из овощей.

Из напитков предпочтение отдают чаю с добавлением лимона и молока, травяным настоям, шиповниковому отвару, свежевыжатым сокам.

Какие продукты лучше исключить из рациона

В рацион больного желтухой не должны быть включены продукты, которые нагружают желудочно-кишечный тракт и снижают функционирование пищеварительного тракта. Среди таковых:

  • острые специи и пряности, например, черный перец, смеси для мяса и рыбы и т.д.;
  • фрукты и ягоды с кислым вкусом;
  • жирный мясной, рыбный, грибной бульон и суп на его основе;
  • копчености из мяса и рыбы;
  • соленья;
  • жирные и жареные продукты;
  • консервация;
  • мучное, сдоба;
  • спиртные напитки;
  • кондитерские кремы, торты на его основе и другая выпечка;
  • мороженое;
  • черный крепкий чай;
  • бобовые, грибы;
  • какао и пища с таковым в составе.

Если причиной появления желтушного синдрома стало развитие гепатита А, больному рекомендуется соблюдать строгий рацион, который должен исключать пищу из вышеуказанного списка. Если пренебрегать такими ограничениями, можно вызвать неблагоприятные последствия. Соблюдать диету нужно на протяжении всего лечения и на протяжении 2 недель после окончания курса.

Какое питание показано для кормящей женщины

У многих новорожденных детей после рождения диагностируют наличие желтухи, которая так же, как и у взрослых, обусловлена повышенным уровнем билирубина в организме. В большинстве случаев – это физиологическое явление, которое не считается заболеванием и не требует специфической терапии. Источник изменений – адаптация к новой среде.

Определить, какой тип желтушного синдрома у новорожденного – физиологический или патологический, сможет только врач на основании результатов проведенных диагностических мероприятий. Уровень тяжести изменений выясняют в ходе лабораторных анализов. Неонатальная желтуха характеризуется показателем в 200 ммоль/л. Физиологический синдром самостоятельно исчезает на 8-9 день.

При нахождении ребенка с желтухой на грудном вскармливании соблюдать правильное питание и диету необходимо кормящей женщине. Это позволит снизить нагрузку на печень малыша и ускорить нормализацию билирубина в организме.

Из рациона матери исключают:

  • жареные, жирные, острые и соленые продукты;
  • животный жир, заменяя на растительный;
  • сырые фрукты и овощи, которые лучше приготавливать, отваривая, запекая;
  • рафинированный сахар, сдобу, каши быстрого приготовления.

В рацион женщины включают пищу, в составе которой содержится клетчатка в большом объеме, а это фрукты и овощи. Полезно употребление овсяной и гречневой каши, хлеба, испеченного из цельнозерновой муки. Стоит включить в рацион белковые продукты – мясо, творог с низкой жирностью, рыбу.

Диета при желтушном синдроме и заболеваниях, которые протекают с таким симптомом – основа успешного и скорого выздоровления. Кроме того, если придерживаться правильного питания на протяжении курса терапии, можно снизить риск рецидива патологии. Однако самостоятельно назначать диету не рекомендуется. Только врач определяет особенности питания с учетом развития основного заболевания.

https://youtu.be/QzJK2-nhtWU

Особенности диеты при желтухе: разрешенные и опасные продукты Ссылка на основную публикацию

Источник: https://zdravpechen.ru/lechenie-i-profilaktika/dieta-pri-zheltuhe.html

Диета при механической желтухе у взрослых

Диета при механической желтухе у взрослых, примерное меню

Механическая желтуха возникает вследствие того, что в организме человека накапливается большое количество билирубина. Возникает это из-за нарушений работы печени. Желчь перестаёт попадать в кишечник, а накопление билирубина происходит в тканях и слизистых оболочках. Происходит повышение холатохолестеринового коэффициента. Кожа приобретает желтоватый оттенок, возникает желтизна глаз.

Подобные симптомы наблюдаются при заболеваниях печени, таких, как гепатит или цирроз. Важной частью лечения является диета при механической желтухе у взрослых и детей. Специальное питание направлено на то, чтобы облегчить нагрузку на печень и ускорить выздоровление больного.

О чем я узнаю? статьи.

Диета при механической желтухе

Источник: https://geraklionmed.ru/dieta-pri-mehanicheskoy-zheltuhe-u-vzroslyh/

Что можно есть при желтухе

Диета при механической желтухе у взрослых, примерное меню

Заболевания печени в период обострения требуют соблюдения специальной диеты. Желтуха сама по себе не является заболеванием.

Это явление, проявляющееся пожелтением белков глаз, слизистых оболочек, кожных покровов, – следствие накопления излишнего количества билирубина в крови из-за того, что печень не справляется со своими функциями.

Питание – важная часть лечения, поэтому всех столкнувшихся с таким симптомом интересует, что можно кушать на диете при желтухе.

Что такое гепатит А

Обычно желтухой в народе называют острый вирусный гепатит A, или болезнь Боткина, из-за характерных признаков – желтушности кожи и склер.

Кроме этого, при ББ наблюдаются такие симптомы, как светлый кал, темный цвет мочи, увеличенная печень, тяжесть и боль в правом подреберье. Температура тела, как правило, поднимается до 38-39⁰, ощущается озноб, ломота во всем теле.

Могут присутствовать и такие явления, как тошнота, рвота, запоры, отрыжка, тяжесть в области желудка, вздутие живота.

Путь заражения желтухой – контактно-бытовой, фекально-оральный и водный. Вспыхивает болезнь в виде эпидемий преимущественно в осенне-зимний период, в основном поражает детей, подростков и молодежь. Желтушные формы чаще встречаются у взрослых. Особенно тяжело переносят болезнь младенцы и пожилыелюди.

Болезнь довольно распространена. Она имеет доброкачественное течение, благоприятный прогноз, и, как правило, негативных последствий в будущем не наблюдается.

Основные принципы диеты при гепатите А

При этом инфекционном заболевании требуется обязательно соблюдать диету, причем придерживаться ее нужно довольно длительное время. Специального лечения препаратами врачи стараются не назначать, ограничиваясь минимумом лекарств для устранения симптоматики и щадящим питанием.

При желтухе обычно рекомендуют диету №5, иногда более расширенную – №15. Согласно диете пациент должен употреблять около 400 г углеводов, около 100 г жиров и около 100 г белков. Калорийность суточного рациона составляет при таком питании около 2700 ккал.

Диета после гепатита А у взрослых и детей должна в первую очередь снизить нагрузку на печень, нормализовать ее работу, улучшить холестериновый и жировой обмен, облегчить отток желчи.

Важно придерживаться дробного питания: частые приемы пищи малыми порциями (до шести раз в день).

Небольшие порции пищи снижают нагрузку на больной орган, чем облегчают его работу и способствуют улучшению аппетита.

Большое значение имеет питьевой режим. При болезни Боткина организм нуждается в большом количестве жидкости – пациент должен пить не менее 2-2,5 литров в день. Это может быть вода, отвар или настой шиповника, различные морсы. Жидкость помогает бороться с интоксикацией и способствует улучшению аппетита.

При гепатите A важна температура употребляемой пищи. Еда не должна быть ни холодной, ни горячей, а исключительно теплой, чтобы не раздражалась слизистая оболочка желудка, печень и поджелудочная железа.

При желтухе необходимо снизить потребление соли до четырех граммов в сутки, чтобы жидкость не скапливалась в организме, не образовывались отеки и быстрее шел процесс выведения токсинов с мочой.

После желтухи начинается процесс восстановления клеток печени – гепатоцитов, поэтому на протяжении полугода нельзя употреблять алкогольные напитки, поскольку печень еще не в состоянии работать в полную силу.

Диета при желтухе должна соблюдаться от трех до шести месяцев, иногда и дольше – до одного года. Все будет зависеть от самочувствия и результатов анализов пациента.

Требуется исключить все продукты, которые вызывают повышенное образование желчи, раздражают желудок, заставляют печень работать с повышенными нагрузками, увеличивают выработку секрета поджелудочной железы, приводят к газообразованию и брожению в ЖКТ. К ним относятся:

  • Крепкие наваристые бульоны: из мяса, рыбы, грибов, а также приготовленные на их основе супы.
  • Свежий хлеб, сдобная выпечка, блины, жареные пироги, пончики и т.п.
  • Жилистое, а также жирное мясо (старая говядина, курица с кожей, баранина, свинина).
  • Консервы (из рыбы и мяса), колбасы, сосиски.
  • Жирная рыба: сардины, корюшка, тунец, скумбрия, палтус и т.п.
  • Копченые мясо и рыба, соленая сельдь и т.п.
  • Сало, маргарин, кулинарный жир, майонез.
  • Субпродукты.
  • Мясо птицы, кроме курятины.
  • Крутые отварные и жареные яйца.
  • Такие приправы, как уксус, перец, хрен, горчица.
  • Любые грибы.
  • Бобовые.
  • Лук, чеснок, редис, репа, редька, щавель, шпинат.
  • Маринованные и соленые овощи.
  • Газированные напитки, какао, крепкий чай и кофе.
  • Пирожные, торты, кремы, мороженое.
  • Жирная молочная продукция.
  • Соленые и острые сыры.
  • Все жареные блюда.

Разрешенные продукты

При гепатите A пища должна легко усваиваться, не перегружать желудок и печень, содержать пектины, витамины, растворяющие жиры, способствовать оттоку желчи и выведению из печени жиров. Допускается только паровая, запеченная и отварная пища.

При желтухе можно есть:

  • Мясо нежирное (говядину, телятину, курицу, кролика) и изделия из него, приготовленные на пару или отварные (тефтели, котлетки).
  • Подсушенный или вчерашний хлеб, несдобные крекеры, галеты, сухари.
  • Нежирные виды рыбы, такие как хек, навагу, окуня, камбалу в отварном виде или запеченном.
  • Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты.
  • Сливочное масло в ограниченном количестве (не более 10 г).
  • Яйца всмятку или в виде омлетов.
  • Овощные и молочные супы с крупами или мелкой вермишелью, фруктовые супы, вегетарианские щи и борщи.
  • Фрукты и ягоды только сладкие и спелые. Можно есть как свежие, так и в виде пюре, компотов, морсов.
  • Овощи: огурцы, морковь, цветную капусту, брокколи, тыкву, кабачки.
  • Каши рассыпчатые.
  • Суфле, запеканки, а также пудинги из макарон, творога, овощей, риса.
  • Отварные морепродукты.
  • Отварные макароны.
  • Зелень петрушки и укроп.
  • Пастилу, меренги, варенье, мед, желе, мармелад.
  • Растительное масло (рафинированное) и заправленные им салаты.
  • Травяные чаи, черный некрепко заваренный чай, морсы, чай и кофе с молоком, свежевыжатые соки из сладких фруктов, компоты.

Примерное меню

Из разрешенных при гепатите А продуктов можно приготовить вкусные блюда, при этом они не будут однообразными и каждый день можно готовить что-то другое.

Варианты меню:

Завтрак: омлет из яичного белка (нежирный творог или овсяная каша на воде) и черный чай с молоком.

Второй завтрак: кусочек подсушенного хлеба (салат из вареных овощей).

Обед: суп из овощей (молочная лапша или суп-крем из цветной капусты), пюре из капусты брокколи и отварная рыба (запеканка из курицы и картофеля или гречневая каша), компот.

Ужин: винегрет, паровая рыба (каша перловая или запеканка из творога), чай.

У большинства младенцев после рождения развивается желтуха, вызванная повышением билирубина в крови. Чаще всего это физиологическая желтуха, которая патологией не является и лечить ее не требуется. Причина такого состояния – адаптация к новым условиям.

Как определить, какая желтуха у ребенка – патологическая или нет? В любом случае проводится дифференциальная диагностика, которая состоит из визуального осмотра и анализа крови.

Степень тяжести определяется в ходе лабораторной диагностики по уровню билирубина в крови. При неонатальной желтухе он не должен превышать 200 ммоль/л.

Как физиологическая рассматривается транзиторная желтуха, появляющаяся на вторые сутки после рождения и проходящая на восьмой день.

Гемолитическая желтуха у детей обусловлена интенсивным разрушением эритроцитов, механическая – закупоркой желчевыводящих протоков.

Если ребенок с желтухой находится на грудном вскармливании, мама должна соблюдать диету, чтобы снизить нагрузку на печень ребенка и помочь быстрейшему выведению билирубина.

Большинство докторов сходятся во мнении, что желтушка у младенцев не зависит от диеты кормящей мамы, и если она физиологическая, то пройдет сама в любом случае

При этом необходимо:

  • исключить жареное, острое и соленое;
  • ограничить животные жиры, заменять их растительными;
  • снизить количество сырых фруктов и овощей, лучше есть их в отварном или запеченном виде;
  • уменьшить употребление рафинированного сахара, изделий из белой муки, каш быстрого приготовления.

Важно включать в меню больше пищи, богатой клетчаткой, которая содержится в овощах и фруктах, а также гречневую и овсяную кашу, хлеб из цельного зерна. Из белковых продуктов рекомендуются следующие:

  • мясо кролика, индейки, курицы;
  • творог с низким содержанием жира, неострые сыры;
  • из рыб – судак, треска, хек.

Заключение

Желтуха у взрослых чаще всего свидетельствует о различных нарушениях работы печени. В любом случае требуется переход на диетическое питание, которая снижает нагрузку на орган и способствует более быстрому восстановлению печеночных клеток.

Источник: https://albur.ru/pitanie/chto-mozhno-est-zheltuhe

Диета при механической желтухе: Что нельзя есть

Диета при механической желтухе у взрослых, примерное меню

Приветствуем наших постоянных подписчиков и тех, кто только присоединился к нашему блогу!

Как вы думаете, какой должна быть диета при механической желтухе? Сегодня речь пойдёт о довольно серьёзной проблеме, которая может возникнуть у каждого человека.

Вернее, мы поговорим об одном из подходов к её решению, который, разумеется, не является самым главным, но в обязательном порядке сопутствует процессу терапии и выздоровления

Основные сведения о болезни

Желтуха – довольно серьёзная патология, которая возникает вследствие каких-либо острых патологических состояний печени или желчевыводящих путей.

Сразу оговоримся, что питание при желтухе является одним из важных факторов выздоровления, именно поэтому мы решили посвятить такой диете отдельную статью.

Главный тревожный сигнал при данном заболевании, пожалуй, известен всем, поскольку даже название болезни говорит само за себя. При желтухе слизистые, кожный покров и глазные склеры окрашиваются в характерный жёлтый цвет.

Это связано с тем, что в крови значительно увеличивается количество билирубина – вещества, образующегося в печени.

Видов желтухи довольно много:

  • механическая, о которой мы и говорим сегодня. Она характеризуется тем, что оттоку желчи препятствуют камни, патологии внутренних органов или опухоли;
  • печёночная, при которой главной причиной становится нарушение функционирования печёночных клеток;
  • гемолитическая, при которой желчные пигменты образуются в избыточном количестве по причине слишком быстрого распада эритроцитов;
  • конъюгационная – данный тип подразумевает неправильное образование важных ферментов, которые, в свою очередь, способствуют образованию билирубина.

Что касается механической желтухи, то при ней всегда происходит гипербилирубинемия – повышение количества билирубина.

Эта патология абсолютно не заразна и, в свою очередь, тоже подразделяется на несколько видов:

  • компрессионную разновидность;
  • застойную;
  • подпечёночный подвид;
  • обтурационную.

Прогноз при данной болезни очень серьёзный, поэтому при первых же признаках необходимо срочно показаться лечащему врачу.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Для быстрого избавления от черных точек, угревой сыпи и прыщей, а также для омоложения кожи лица, рекомендуем ознакомиться с этим эффективным средством.

Узнать подробности…

В первую очередь от заболевания страдают печёночные клетки, которые в нормальном состоянии вырабатывают желчь, помогая обезвреживать различные токсические соединения, поступающие в организм. Из-за закупорки клетки печени повреждаются, что может привести к самым неутешительным последствиям.

Лечебное питание: исключаем лишнее

Неважно, какой вид желтухи у пациента – питание при заболевании требует срочного отказа от некоторых видов продуктов, увеличивающих нагрузку на печень.

Вот какие разновидности вам следует немедленно исключить из рациона:

  • супы или бульоны, основой которых является мясо, рыба или грибы;
  • консервированные или маринованные продукты, а также различные соленья, включая домашние;
  • любые продукты, содержащие какао, в том числе десерты и любой шоколад;
  • копчёности из мяса или рыбы, а также копчёные деликатесы;
  • холодную пищу, в том числе мороженое или охлаждённые напитки;
  • шпинат и бобовые, кроме того, необходимо воздержаться от употребления редьки и редиса;
  • пряности, острые приправы, различные специи также не подойдут для питания при желтухе;
  • чёрный чай тоже остаётся под запретом;
  • ягоды и фрукты, в особенности кислые;
  • недавно испечённый хлеб, булочки и сдоба;
  • яйца в любом виде;
  • алкогольные напитки.

Не стоит даже пробовать готовить жирную или жареную пищу – всё это не окажет положительного влияния, более того, такие продукты могут ухудшить состояние больного.

Запомните: механическая желтуха представляет серьёзную угрозу здоровью, поэтому крайне важно придерживаться строжайшей диеты. Кроме того, её нужно будет продолжить и после выздоровления – длительность подобной терапии поможет определить ваш врач.

Рацион для выздоровления

Благодаря правильному питанию устраняется лишняя нагрузка, в том числе на паренхиму печени. Диета помогает стимулировать отделение и образование желчи, способствует уменьшению воспалительных процессов.

Очень важно при назначении правильной диеты учитывать стадию заболевания.

Если механическая желтуха находится в остром периоде, необходимо на несколько дней перейти на сахарно-фруктовое питание, и при этом выпивать достаточное количество чистой фильтрованной воды.

Благодаря поступлению жидкости из печени выводятся токсины, а углеводы при этом способствуют хорошему углеводному обмену, укрепляя и тонизируя печёночные клетки.

Итак, при механической желтухе очень важно включать в рацион обильное питьё и углеводы, обезжиренное молоко и продукты из него, чёрствый хлеб или сухари, сладкие фрукты, допустимые для еды овощи, приготовленные на пару.

Важно, чтобы пища не была слишком горячей или холодной, без больших кусочков. Лучше всего протирать ингредиенты на тёрке. Чтобы в организм всё же поступали жиры, можно употреблять чуть-чуть сливочного или растительного масла.

После острого периода в рацион можно понемногу добавлять кисели и овощные отвары, разбавленные свежие соки из фруктов или овощей, а также протёртые каши на молоке.

Если у пациента начинает улучшаться аппетит, количество еды в порции можно постепенно увеличивать.

Если вы чувствуете, что острые проявления понемногу сходят на нет, расширьте свой рацион при помощи нежирных сортов рыбы или мяса в виде отварного фарша или разваренных круп. Также можно добавить овощные супчики и соки из ягод.

Как только состояние больного стабилизируется и начнёт улучшаться, можно переходить на следующий вид питания. Диета после механической желтухи должна содержать много нежирных продуктов из молока, в особенности творог.

Остальные блюда нужно тушить, варить или готовить на пару. Разрешается употреблять немного белого хлеба, однако перед этим обязательно подсушите его в духовке.

Однако не вводите в рацион капусту, репу или редис: в них содержится много грубой клетчатки, что может способствовать сильному газообразованию. Не забывайте протирать овощные гарниры на тёрке.

Обычно диета после желтухи соблюдается от 6 месяцев до года: она позволит вам восстановить клетки печени и улучшить желчеотделение.

Кроме того, подобное питание снизит риск возникновения хронического гепатита и пойдёт на пользу всему организму.

На сегодня это всё, не забывайте делиться понравившейся информацией с друзьями в соцсетях и участвовать в обсуждении. Ждём ваших историй о том, как правильная диета помогла избавиться от механической желтухи и вернуть себе здоровье. друзья!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения прыщей, акне, угревой сыпи, черных точек и других кожных заболеваний, спровоцированных переходным возрастом, болезнями желудочно-кишечного тракта, наследственными факторами, стрессовыми состояниями и другими причинами, многие наши читатели успешно используют Метод Елены Мальшевой. Ознакомившись и внимательно изучив данный метод, мы решили предложить его и Вам.

Узнать подробности…

Источник: https://profmedblog.ru/lechenie/pravilnaya-dieta-pri-mekhanicheskoy-zhe

Ваше здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: