Диета и питание для ВИЧ инфицированных: что можно и что нельзя

Содержание
  1. Правильное питания при ВИЧ-инфекции: что можно и нельзя
  2. 1.Рекомендации по питанию при ВИЧ-инфекции
  3. 2.Помогает ли диета при ВИЧ
  4. 3.Какие продукты и напитки рекомендуются
  5. 4.От чего лучше отказаться при ВИЧ
  6. Правильное питание при наличии ВИЧ-инфекции
  7. Как правильно питаться? Что можно и чего нельзя?
  8. Здоровое питание – какие продукты есть, какие напитки пить?
  9. Рекомендации относительно питания
  10. Приём витаминов
  11. Приём минералов
  12. Питание и диета при ВИЧ инфекции. Правильное питание при наличии вич-инфекции
  13. Особенности составления рациона в зависимости от симптомов
  14. Какие продукты и напитки рекомендуются
  15. Полезные продукты при СПИДе
  16. Какой диеты стоит придерживаться при ВИЧ, что рекомендуют специалисты
  17. Как правильно питаться: что можно и чего нельзя?
  18. Полезные продукты при спиде
  19. Опасные и вредные продукты при СПИДе
  20. Прием витаминов
  21. Прием минералов
  22. Микронутриенты и мультивитамины задерживают прогрессирование ВИЧ
  23. Здоровый кишечник также способен улучшить иммунитет ВИЧ-пациентов
  24. 5 простых советов для стимулирования иммунитета
  25.  Контроль качества назначенного питания (диеты)
  26. Правильное питание при ВИЧ инфекции | Рекомендации врачей
  27. Здоровое питание при ВИЧ инфекции
  28. Диета при ВИЧ инфекции что запрещается, а что можно
  29. Рекомендации питания при ВИЧ инфекции на терапии от врачей
  30. Прием витаминов и минералов для поддержания иммунитета

Правильное питания при ВИЧ-инфекции: что можно и нельзя

Диета и питание для ВИЧ инфицированных: что можно и что нельзя

Правильное питание для ВИЧ-инфицированных является частью лечения. Это происходит при нарушениях метаболизма, при которых больному необходимо большое количество энергии для поддержания обменных процессов. Именно диета позволяет восполнить дефицит углеводов, жиров и белков. Потому необходимо ознакомиться с тем, что можно и нельзя есть при этом заболевании.

[Скрыть]

1.Рекомендации по питанию при ВИЧ-инфекции

Основная цель изменения рациона – поступление в организм витаминов и питательных веществ. Чтобы добиться этого, рекомендуется употреблять овощи, фрукты и натуральные белки каждый день. Необходимо использовать «сухие» источники протеина, в достаточном количестве получать белки и жиры.

Важно учитывать другие рекомендации питания при ВИЧ:

  • снизить употребление сахара и соли, потому что они увеличивают вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • соблюдать питьевой режим – от двух литров воды в день, если нет проблем с почками и мочевыделительной системой;
  • для ЖКТ важен дробный режим питания – прием пищи маленькими порциями.

Это поможет поддерживать работу организма, обмен веществ на должном уровне. Благодаря правильному питанию при ВИЧ-инфекции на терапии удастся наладить усвоение витаминов, питательных компонентов и других элементов, получаемых во время медикаментозной терапии.

2.Помогает ли диета при ВИЧ

Поддерживая полноценный рацион, можно рассчитывать на предотвращение потери мышечной ткани и общей массы тела. Также правильное питание укрепляет иммунную систему, позволяет замедлить мутацию вируса и склонность к сопутствующим инфекциям. Дополнительно именно диета помогает справиться с агрессивными симптомами ВИЧ и СПИДа.

Еще одной целью питания является предотвращение резкой потери массы тела. Это может негативно отразиться на работе иммунной системы и противостоянии инфекциям. Введение в рацион оптимального количества здоровой и натуральной пищи поможет поддерживать вес на подходящем уровне. Это важно для хорошего самочувствия и сохранения идеального состояния здоровья.

3.Какие продукты и напитки рекомендуются

В диете при ВИЧ полезными окажутся все разновидности мяса. В том числе говядина, курятина и баранина. Они обязательно должны быть термически обработанными и на 100% готовыми. В противном случае вероятность отравления увеличивается. Рекомендовано запекать мясо в духовке или готовить на гриле.

Не менее полезной является приготовленная рыба. Хек, минтай, скумбрия и другие разновидности, вне зависимости от степени жирности. Важно отказаться от суши, моллюсков, потому что это сырые рыбные продукты, не рекомендованные специалистами к употреблению.

Питание при ВИЧ-инфекции окажется полноценным, если включить в рацион:

  1. Пастеризованное молоко и продукты из него. В представленном напитке сосредоточены микро- и макроэлементы аминокислоты. Особенно ценны для пациентов с ВИЧ витамины из группы В, кальций и калий.
  2. Отварные яйца. В них велико содержание калорий, а также процент питательности. Помимо этого, они включают в себя витамины А, В, С, К и другие. Не следует забывать и о ряде микроэлементов – марганец, фтор, хром.
  3. Каши и цельнозерновые продукты. Наиболее полезны такие крупы, как гречка, овсянка, пшено. Они питательны и обогащают организм витаминами, положительно влияют на метаболизм. Рекомендуется есть их на завтрак, готовя такие каши на молоке или воде.
  4. Различные виды орехов – от грецких до кешью, миндаля, несоленых фисташек. Они высококалорийны, поэтому позволят насытить рацион больного с ВИЧ. Их можно включать в рацион на каждый день, не более 50-70 г.

Еще один важный пункт – это употребление достаточного количества жидкости. Подходят свежевыжатые фруктовые соки и даже сиропы с минимальным количеством сахара. Они насыщают организм витаминами. Не следует исключать из диеты при ВИЧ-инфекции минеральную и просто обычную воду без газа.

Существенной частью рациона являются продукты, насыщенные крахмалом. Это рис, макароны, которые отлично питают. Дополнительная роль в питании больного отводится нормализации уровня глюкозы в крови.

Не менее полезны не только свежие фрукты, но и приготовленные. Речь идет о запеченных, отварных и консервированных разновидностях. Приготовленные овощи также представляют собой кладезь минералов и витаминов.

Особенно важными витаминами для ВИЧ-инфицированных являются:

  • А и бета-каротин, которые присутствуют в куриной и говяжьей печени, молоке, а также зеленых, красных и желтых фруктах, овощах;  
  • В, потому что поддерживают нервную и иммунную систему – свинина, курятина, орехи, брокколи, рыба;
  • C, защищающий от инфекций – больше всего в цитрусовых;
  • D, в том числе для профилактики остеопороза – это рыбий жир;
  • Е – помогает защищать клетки от разрушения и содержится в зеленых листовых овощах, арахисе, растительных маслах;
  • железо, чтобы исключить анемию – печень и рыба, куриные яйца, цельнозерновые хлебцы и сам хлеб.

Также не стоит забывать о селене и цинке, потому что они незаменимы для иммунитета. Больше всего их в орехах, птице и рыбе, яйцах, арахисе, пастеризованном молоке.

4.От чего лучше отказаться при ВИЧ

Недопустимо употребление алкоголя в любом количестве. Важно исключить из рациона сырые яйца, немытые овощи и фрукты. В общем, все, что может спровоцировать отравление или расстройство ЖКТ.

Запрещается при диете при ВИЧ-инфекции употреблять кипяченую воду. При использовании в рамках лечения антиретровирусных препаратов отказываются от продуктов, имеющих послабляющие свойства. Это свекла, тыква, кисломолочные изделия.

Лучше всего будет исключить кофе, чай и все остальные продукты или напитки с содержанием кофеина. Они вымывают кальций, а потому оказывают негативное влияние на работу нервной системы человека.

При ВИЧ важно уделять внимание правильному питанию. Это поможет поддерживать иммунитет и состояние организма. Рекомендуется есть овощи, фрукты, а также другие продукты, в которых высоко содержание витаминов, микро- и макроэлементов.

Источник: http://xn--90acsvapbctg.xn--p1acf/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B2%D0%B8%D1%87-%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%B8-%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D1%8F

Правильное питание при наличии ВИЧ-инфекции

Диета и питание для ВИЧ инфицированных: что можно и что нельзя
Вич-инфекция способна увеличивать потребности в энергии организмом и тем самым ослабить иммунитет

Правильное питание при ВИЧ-инфекции влияет на качество жизни людей, инфицированных вирусом.

ВИЧ-инфекция может привести к недостаточности питания, плохая диета при ВИЧ может ускорить развитие заболевания. ВИЧ-инфекция и её лечение влияет на организм человека и его здоровье.

Она оказывает влияние не только на функциональность иммунной системы, но и на общие энергетические потребности и потребности в питательных веществах, витаминах и минералах.

Наибольший удельный вес в создании нарушения питания среди ВИЧ-положительных лиц имеют увеличенные энергетические потребности пострадавшего организма, недостаточное потребление энергии, диарея и оппортунистические инфекции.

Недостаточное потребление пищи часто вызвано отсутствием аппетита, ощущением полноты в желудке, тошнота, рвота и депрессия. ВИЧ-инфекция увеличивает потребности в энергии у бессимптомных лиц, примерно, на 10%.

Следствием неправильного питания является, прежде всего, нарушение иммунной защиты организма и, связанный с этим, повышенный риск других инфекций.

Распространённость избыточной массы тела и ожирения среди ВИЧ-инфицированных в развитых странах составляет около 40-50%.

Состояние ВИЧ-инфицированных, которые имеют избыточный вес или страдают ожирением, часто характерно высоким кровяным давлением, повышенным уровнем сахара в крови и повышенным уровнем холестерина.

Эти симптомы впоследствии приводят к развитию хронических неинфекционных заболеваний, т.н., цивилизационных болезней, которые включают в себя диабет, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и другие.

Причины избыточного веса и ожирения среди ВИЧ-позитивных людей такие же, как в других группах населения – низкая физическая активность, несбалансированное питание и чрезмерное потребление энергии.

Как правильно питаться? Что можно и чего нельзя?

Рекомендовано почаще проверять вес, так как его снижение — это один из признаков болезни

Если вы чувствуете себя хорошо, ваше текущее питание удовлетворяет пищевые потребности организма, и только в исключительных случаях будет необходимо коренным образом изменить привычки питания.

Диета играет важную роль в развитии рецидива и, хорошее питание может привести к более быстрым и эффективным изменениям, полезным для человеческого здоровья. Неправильное питание ослабляет тело, снижает иммунитет и может способствовать развитию т.н. оппортунистических инфекций.

Здоровое питание – какие продукты есть, какие напитки пить?

Регулярно проверяйте свой вес, чтобы знать, едите ли вы достаточно (рекомендуется взвешивание 1 раз в неделю). Вашему внешнему виду способствует и диета.

Тело требует изменения в питании в зависимости от сезона (зима предполагает включение в рацион большего количества таких незаменимых веществ, как витамины, и даже калории). Изменения в питании обязательно проконсультируйте со своим доктором. Пить следует только чистую питьевую воду.

В местах, где качество воды вызывает сомнения, отдавайте предпочтение бутилированной или кипячёной воде. Ешьте только свежие продукты или с правильной термической обработкой.

Сбалансированная диета должна включать в себя следующие компоненты:

1. Углеводы, например: хлеб, рис, картофель, овсяные хлопья, крупы и т.п. Эти продукты обеспечивают организм не только углеводами, но и белками и минералами

Старайтесь есть каждый день 4-6 порций этих продуктов, причём одна порции равна:

  • 1 ломтику хлеба,
  • 1 чашке приготовленных макарон,
  • 1 чашке овсяных хлопьев,
  • 1 средней картофелине.

Эти продукты должны составлять основу вашего здорового питания.

Если у вас имеются проблемы с обменом веществ — лучше употреблять жиры, нежели сидеть на диетах.

2. Фрукты и овощи обеспечивают организму витамины, клетчатку, углеводы, минералы и микроэлементы

Старайтесь есть их 5 порций в день, при этом одна порция равна:

  • 1 кг. свежих фруктов,
  • 1 горсти сухофруктов,
  • 1 стакану фруктового сока.

3. Мясо, рыба, птица, яйца, бобовые, орехи или тофу (соевый сыр) обеспечат организму белки, витамины и минералы

Старайтесь есть каждый день 2-3 порции этих, хорошо приготовленных, продуктов, одна порция равна:

  • 2 шт. яиц,
  • 100 г мяса,
  • 150 г рыбы,
  • 100 г тофу,
  • 100 г бобовых культур.

4. Молоко и молочные продукты обеспечивают телу белки, кальций и витамины

Старайтесь есть 3 порции этих продуктов в день, одна порция равна:

  • стакан пастеризованного или кипяченого молока,
  • 1 йогурт,
  • 30 г сыра, лучше – обезжиренного.

5. Жиры и масла снабжают организм энергией, жирными кислотами и обеспечивают жирорастворимые витамины

Для этих продуктов не определяется суточная доза, при их потреблении применимо правилом, что, чем больше вы их потребляете, тем больше жира будете сохраняться в вашем теле, если одновременно вы не будете выдавать больше энергии, например, при спортивной активности.

Некоторые люди выбирают обезжиренные продукты, чтобы поддерживать хорошую физическую форму. Тем не менее, если у вас имеются проблемы с обменом веществ, целесообразно потребление жиров в рационе разумно увеличить. Это правило не применяется в том случае, если человек страдает от диареи. В этом случае, лучше обратиться к врачу, в центре СПИДа.

6. Сладости

Хотя нет необходимости включать их в рацион, всё же, сладости обеспечивают организм энергией, так что, в некоторых случаях, их потребление может не запрещаться и даже быть желательным, например, если человек находится в фазе резкой потери веса.

Подходит, например, потребление мёда и виноградного сахара (название «сахар» в этом случае не означает «вред»).

У некоторых людей после употребления рафинированного сахара, хотя это не является общим явлением, могут возникнуть проблемы с грибковыми заболеваниями (кандидоз) в ротовой полости.

Если вы думаете, что имеете недостаточный вес и опасаетесь, что в случае возникновения проблем со здоровьем, потеряете вес ещё больше, включите в свой рацион углеводы, сахара и белки.

Если вы регулярно занимаетесь спортом, таким, как силовые упражнения или плавание, эти вещества помогут сохранить и укрепить мышцы. Это немаловажно, т.к.

потеря мышечной массы во время любой болезни у людей с ВИЧ/СПИДом представляет собой частое, значительное явление.

7. Витамины, минералы и микроэлементы

Многие люди, инфицированные ВИЧ, страдают от недостатка витаминов, минералов и микроэлементов уже на ранних стадиях инфекции, поэтому рекомендуется ежедневное использование:

  • Либо 1 таблетка мультивитаминного препарата с микроэлементами,
  • Либо витамин С, Е и А 1 таблетка ежедневно,
  • Либо микроэлементы (хром, медь, железо, селен и цинк) 1 раз в день.

Уместно после месячного витаминного курса сделать перерыв, по крайней мере, на 2 недели, дополнив рацион натуральными витаминами из свежих овощей и фруктов. Не все витаминные добавки пригодны, их большие количества могут даже нанести вред. Баланс минералов, таких, как натрий, фосфор и магний имеет важное значение для организма, и необходимо для жизни инфицированного человека.

Организм для своей жизнедеятельности требует 7 основных питательных микроэлементов. К ним относятся:

  • Хром,
  • Медь,
  • Кобальт,
  • Йод,
  • Железо,
  • Селен,
  • Цинк.

Несмотря на то, что они присутствуют в организме в небольших количествах, их потребление необходимо.

Некоторые люди, инфицированные ВИЧ, получают регулярные специальные витамины, минеральные вещества и микроэлементы в виде таблеток, чтобы укрепить иммунную систему. Исследования показали, что эти лица могут иметь пониженные уровни в организме таких витаминов и микроэлементов, как А, С, Е, В6, В12, цинк, селен и т.п.

, по сравнению с неинфицированными. Таким образом, им рекомендуется дополнительное использование витаминов и минеральных веществ в форме таблеток или витаминных напитков. В этом контексте следует отметить, что некоторые витамины, в случае приёма их в чрезмерных дозах, могут негативно сказаться на здоровье.

Это касается, например, следующие продуктов:

Витамин А

Он содержится в моркови, шпинате, томатах. Высокие дозы витамина А, например, могут привести к повреждению печени и костей, вызвать рвоту и головные боли. Беременные женщины должны проконсультироваться со своим врачом о точной дозировке, так как, высокие дозы могут привести к повреждению плода.

Витамин С

Его содержат фрукты и овощи, такие, как цитрусовые, яблоки, перец, салат, капуста, а также шиповник. Высокие дозы (более 1000 мг/сутки) могут способствовать образованию камней в почках. Особое внимание следует обратить на этот факт людям, которые принимают препарат Индинавир. В этом случае дозировку витамина С следует обсудить с врачом.

Витамин Е

Дозы выше 800 мг/сутки оказывает неблагоприятное воздействие на людей с гемофилией и людей, которые принимают лекарства против свёртывания крови.

Цинк

Дозы выше 75 мг/сутки могут привести к нехватке меди и железа, что, в свою очередь, чревато изменениями в составе крови, но даже доза выше 15 мг/сутки, по данным некоторых исследований, отрицательно влияет на течение ВИЧ-инфекции.

Селен

Высокие суточные дозы селена могут привести к снижению иммунитета.

Витамин B6

Высокие дозы (10-50 мг/сутки) могут привести к периферической невропатии.

8. Витамины-антиоксиданты

Некоторым молекулам в человеческом организме для жизни требуется «свободный» кислород. Это означает, что они ищут другие подходящие молекулы, часто – за счёт других важных молекул. Находясь в таком состоянии, они называются свободными радикалами.

Вирус ВИЧ использует свободные радикалы в качестве своего строительного материала. Свободные радикалы активируются в тот момент, когда происходит копирование генетического материала, необходимого для размножения вируса ВИЧ.

Есть некоторые природные антиоксиданты, но только те, которые играют важную роль в борьбе с ВИЧ (такие, как витамин С, Е и А), необходимо включать в рацион питания.

Рекомендации относительно питания

Большинство ВИЧ-инфицированных не должны коренным образом изменять свои привычки в еде. Тем не менее, необходимо, чтобы их питание соответствовало рекомендациям по правильному питанию.

Приём витаминов

ВИЧ-инфицированные люди уязвимы к дефициту витаминов группы В (особенно В6, В12, В1 и В2), фолиевой кислоты, витамина С, D и Е.

Чтобы полноценно обеспечить организм минералами и витаминами — питайтесь правильно. По рекомендации врача можно принимать добавки

Витамины В важны для правильного функционирования иммунной и нервной системы. Их источниками являются молоко, мясо и яйца, целые зерна злаков, бобовые и дрожжи.

Витамин С обладает антиоксидантным действием, и имеет важное значение для иммунной системы и производства антител. Его источниками являются, в основном, свежие овощи и фрукты.

Витамины А, D и Е относится к жирорастворимых витаминам. Витамин А способствует зрению, особенно, при тусклом свете. Его источниками являются, преимущественно, красные и жёлтые овощи и фрукты, а также яичный желток, печень, молочные продукты и рыба.

Витамин D влияет на иммунную систему и на надлежащее усвоение кальция. Образуется в коже под воздействием УФ-излучения. В рационе важными его источниками являются рыба и рыбий жир. Витамин Е также имеет важное значение для организма благодаря антиоксидантной активности.

Его источниками являются растительные масла, орехи и семечки.

Приём минералов

У ВИЧ-позитивных людей внимание сосредотачивается, в частности, на качестве костной ткани, на уровне железа, цинка и селена в крови.

Плотность костной ткани может быть затронута использованием антиретровирусных препаратов, но её нарушению может также способствовать низкая физическая активность и недостаток витамина D и кальция.

Хорошо усваиваемые источники кальция представлены молоком и молочными продуктами. Из немолочных источников стоит упомянуть сардины с костями и некоторые овощи (брокколи, капуста, цветная капуста).

Железо является важным компонентом крови, и выступает в качестве носителя кислорода. Его хорошо усваиваемым источником является красное мясо (оленина, говядина и свинина), субпродукты, рыба и яичный желток. Из растительных источников, прежде всего, стоят внимания бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, соя), орехи и семечки (тыква, подсолнечник).

Цинк участвует в заживлении ран и способствует клеточному иммунитету. Дефицит цинка приводит к снижению аппетита. Его источниками являются, в основном, красное мясо, молочные продукты, яйца, орехи и семечки.

Селен участвует в антиокислительных процессах, и имеет важное значение для клеточного иммунитета. Источники селена в рационе представлены, в основном, мясом и субпродуктами, а также грибами, сыром, орехами и семечками.

Для того, чтобы обеспечить телу все необходимые витамины и минералы, очень важен разнообразный рацион питания, при необходимости, по рекомендации врача, можно принимать пищевые добавки.

Источник: https://proinfekcii.ru/virusnye/vich-spid/pravilnoe-pitanie-pri-nalichii-vich-infektsii.html

Питание и диета при ВИЧ инфекции. Правильное питание при наличии вич-инфекции

Диета и питание для ВИЧ инфицированных: что можно и что нельзя

Особенность питания для ВИЧ инфицированных заключается в обеспечении больного организма необходимым количеством питательных веществ. Во время заболевания часто отмечается потеря веса. Причиной этого являются:

  • повышенный расход энергии;
  • частые инфекции;
  • тошнота, рвота или диарея.

Больные страдают от недостатка витаминов и минералов, поскольку из-за выраженной моторики кишечника большая часть этих веществ не успевает всосаться.

Диета при ВИЧ – важная часть лечения. Она подразумевает грамотное составление ежедневного меню. По мнению российских и зарубежных диетологов, правильное питание при ВИЧ включает:

  • ежедневное употребление овощей, фруктов, бобовых;
  • использование «сухих» источников протеина;
  • ограничение в рационе сладостей;
  • достаточное  количество жиров и белков в рационе;
  • дробный прием пищи, маленькими порциями;
  • соблюдение питьевого режима (не менее 2-х л воды в сутки, если нет почечных осложнений).

Иммунная защита организма непосредственно связана с достаточной калорийностью пищи, а также с поступлением белков – строительного материала для тканей.

1.    Рекомендации по калорийности питания на 1 фунт веса (453 грамма) в сутки:

  • для поддержания веса – употребляется 17 калорий;
  • при сопутствующих инфекциях – 20 калорий;
  • при дефиците веса – 25 калорий.

2.    Нормы потребления белков:

  • женщинам – 80-100 г в день;
  • мужчинам – 100-150 г в день.

При несоблюдении режима питания дефицит иммунитета усиливается, снижается сопротивляемость организма, что приводит к присоединению инфекционных заболеваний, в том числе и от собственной условно-патогенной микрофлоры.

Особенности составления рациона в зависимости от симптомов

Питание при ВИЧ-инфекции необходимо варьировать в зависимости от выраженности симптоматики.

1.    При возникновении тошноты, рвоты или диареи рекомендуется:

  • включение в рацион нежирных продуктов питания;
  • кушать через каждые 1-2 часа, питание маленькими порциями;
  • лучше употреблять холодные или остывшие блюда;
  • между приёмами пищи нежелательно долго лежать;
  • в качестве напитка оптимален имбирный чай.

При пищевых расстройствах в качестве здоровой пищи рекомендуются тушёные овощи, сухари или тосты. При выраженных диспепсических симптомах можно принимать соответствующие лекарства.

2.    В случае потери веса для ВИЧ-инфицированных рекомендовано:

  • увеличение в рационе протеинов, жиров и углеводов;
  • применение специй, сухофруктов в качестве десерта;
  • назначение препаратов, стимулирующих аппетит.

Какие продукты и напитки рекомендуются

При иммунодефиците необходимо питаться сбалансировано. Существуют разрешённые и запрещённые продукты.

При ВИЧ разрешаются:

  • хлебобулочные изделия из ржаной или пшеничной муки 1-го и 2-го сортов;
  • нежирные супы, крупы, каши, бобовые;
  • все блюда из нежирных сортов мяса и рыбы;
  • растительное, сливочное, топлёное масло;
  • жирные кондитерские изделия можно употреблять 1 раз в месяц. Пастила, мёд, различные сорта варенья и джемов разрешаются без особых ограничений.
  • напитки – разбавленные соки, чай. С осторожностью – употребление кофе.

Запрещается исключать из рациона высококалорийные белковые продукты, необходимые для обеспечения организма энергией.

Полезные продукты при СПИДе

Пациентам, страдающим данным заболеванием необходимо научиться жить с ним. Конечно же, с момента заражения их жизнь будет существенно отличаться, к тому же, им придется придерживаться ряда правил, среди которых ограничение общения с животными, людьми, которые страдают

простудными заболеваниями, а также рацион питания.

Важно помнить, что при ВИЧ придерживаться особых диет не стоит, так как организм в это время как никогда требует целого комплекса полезных витаминов и веществ. Именно поэтому питание должно быть сбалансированным и высококалорийным. В нем должны присутствовать все минералы, клетчатка, а также жидкость, так как недоедание может привести к ухудшению

состояния здоровья.

  • Полезно употреблять все виды мяса, например, говядину, свинину, курицу, баранину. Главное, чтобы оно прошло тщательную термическую обработку, и не было сырым внутри. Любые отравления в этот момент крайне нежелательны;
  • Также очень важно ввести в свой рацион приготовленную рыбу. Хотя моллюски и суши (с сырой рыбой) исключаются;
  • Полезны пастеризованное молоко и молочные продукты, приготовленные из пастеризованного молока, так как в этом напитке есть свыше 100 полезных веществ, а также комплекс аминокислоти микроэлементов, в том числе и витамины группы В, калий и кальций;
  • Полезно употреблять отварные яйца, так как они не только высококалорийны и питательны, но и содержат целый ряд витаминов (А, В, С, D, Н, РР, К) и микроэлементов (марганец, хром, фтор, кобальт, калий, кальцийи др.);
  • Важно добавить в свой рацион различные виды каш, например, гречневую, овсяную, ячневую, пшеннуюи т.д., так как они питают и обогащают организм полезными веществами;
  • Нельзя забывать про жидкость и не ограничивать ее потребление. Подойдут фруктовые соки, компоты, сиропы, так как они насыщают организмвитаминами и минералами, или просто вода без газа;
  • В данный период особенно полезными будут и различные виды орехов, так как они высококалорийны и, к тому же, содержатцелый комплекс полезных веществ;
  • Макароны и рис, а также продукты, богатые крахмалом, должны присутствовать в рационе человека, страдающего ВИЧ, так как они хорошо питают инормализуют уровень сахара в крови;
  • Полезны также отварные, консервированные и запеченные фрукты и приготовленные овощи, так как они являются кладезем витаминови минералов.

Источник: https://pro-acne.ru/venerologiya/dieta-i-pitanie-dlya-vich-infitsirovannyh-chto-mozhno-i-chto-nelzya.html

Какой диеты стоит придерживаться при ВИЧ, что рекомендуют специалисты

Диета и питание для ВИЧ инфицированных: что можно и что нельзя

ВИЧ-инфекция – это заболевание, которое требует комплексного лечения возникающего иммунодефицита из-за вируса. Терапия антиретровирусная является основным методом борьбы с размножением микроорганизмов в иммунных клетках пациента.

Однако большое значение при развитии инфекции играют и другие методики лечения. Особое значение имеет лечебное питание при ВИЧ-инфекции, которое позволяет обеспечить организм больного необходимыми питательными компонентами.

Правильно подобранная диета позволяет скорректировать главные ВИЧ-изменения в обмене веществ организма.

Как правильно питаться: что можно и чего нельзя?

Рацион питания при ВИЧ-инфекции должно включать все те компоненты, которые употребляет в пищу здоровый человек:

  • Нежирное мясо (говядина, курица, баранина);
  • Обработанная рыба;
  • Молочные продукты;
  • Яйца;
  • Каши (гречневая, овсяная, пшенная, рисовая);
  • Макароны.

Диета направлена на необходимость коррекции симптомов заболевания, однако не следует только ограничивать больного в пище. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным.

Питательные вещества пациент обычно может получать из употребляемых продуктов, поэтому на начальных этапах развития заболевания нет необходимости включать их дополнительно в виде витаминно-минеральных комплексов.

При возникновении авитаминозов проводится их коррекция с помощью специальных препаратов.

Полезные продукты при спиде

Некоторые продукты питания оказывают особо благоприятное воздействие на организм больного. Его диета в обязательном порядке должна включать в себя:

  • Молочные продукты;
  • Яйца;
  • Орехи
  • Макароны.

Из молочных продуктов больные получают множество необходимых минералов. Наиболее важным из них является кальций, который необходим для нормальной работы мышц и костей. В молоке содержатся также витамины группы В, регулирующие активность нервной системы.

Достаточно сложно подобрать питание для людей с лактозной непереносимостью. Поступление кальция придется обеспечивать за счет искусственно синтезированных компонентов.

Если натуральные продукты не усваиваются, то нужно подбирать замещающие варианты

Яйца – это продукты, которые включают витамины из групп В, А, Н, С, К и РР. В них содержатся и минеральные компоненты – марганец, калий, хром, кобальт. Яйца имеют высокую калорийность, их употребление в пищу помогает обеспечить пациента необходимым объемом энергии.

Орехи содержат много растительных жиров, в составе которых имеются непредельные жирные кислоты. Эти компоненты обеспечивают нормальный метаболизм липидов в организме, предотвращая развитие осложнений, например, атеросклероза.

Важно!
На ранних этапах развития ВИЧ-инфекции организм испытывает острую нехватку углеводов, которые являются одним из основных источников энергии. Для компенсации недостаточности можно использовать продукты, богатые крахмалом, — макароны, картофель. Хотя бы один прием пищи больного должен содержать эти продукты.

Свежую рыбу лучше термически обработать, а остальные продукты можно есть в том виде, в котором они представлены на фото

Опасные и вредные продукты при СПИДе

Употребление в пищу жирного мяса может быть не рекомендовано, запрещается фаст-фуд, жареные и слишком острые блюда. Ограничивается употребление кондитерских изделий – есть торты, пирожные можно не чаще 1 раза в 1-2 месяца.

Строго запрещается употребление сырых продуктов. Например, пациентам с ВИЧ-инфекцией нельзя есть суши и роллы, так как в их составе содержится необработанная рыба. Не рекомендуется употреблять в пищу консервированные продукты, даже домашнего изготовления.

Полностью ограничивается потребление алкоголя.
Обязательно из рациона исключается сладкая газировка.

Откажитесь от употребления алкоголя полностью, чтобы продлить свою жизнь…

Прием витаминов

Естественными источниками витамина являются продукты питания. На начальных этапах развития заболевания пациент получает достаточное количество витаминов из продуктов. Позднее из-за нарушения пищеварения замедляется усвоение веществ в кишечнике, что приводит к авитаминозу.

Обратите внимание!

Особенно важны такие вещества, как витамин D, A, B, E и С. При появлении признаком недостаточности их поступления в организм пациенту назначается специальный витаминный комплекс, содержащий достаточное количество всех питательных веществ.

Многие продукты содержат повышенное количество витаминов, на фото набор продуктов, которые помогут возместить в организме больного витамин Е

Прием минералов

Пищу, богатую минералами, старайтесь есть каждый день. Большое значение имеет разнообразие рациона, которое позволяет обеспечить поступление достаточного уровня всех микроэлементов. При недостаточном усвоение веществ из пищи назначается прием комплекса витаминов и минералов.

Микронутриенты и мультивитамины задерживают прогрессирование ВИЧ

Ученые указывают, что достаточное поступление в организм витаминов и минеральных веществ обеспечивает более медленное течение патологии больным ВИЧ-инфекцией.

Такая закономерность объясняется тем, что развитие заболевание напрямую связано с активностью иммунной и нервной систем. Некоторые витамины и многие вещества из группы микроэлементов стимулируют работу этих органов, улучшают их состояние.

За счет этого повышается сопротивляемость к вирусу иммунодефицита, и инфекция прогрессирует значительно медленнее.

Здоровый кишечник также способен улучшить иммунитет ВИЧ-пациентов

Состояние кишечника оказывает огромное влияние на организм ВИЧ-инфицированного пациента. В пищеварительной системе происходит всасывание веществ, которые необходимы для нормального обмена веществ в организме.

Продукты распада белков и жиров, а также витамины усваиваются в области тонкого кишечника. В толстой кишке происходит всасывание воды и минеральных веществ.

Недостаточное поступление этих веществ в организм приводит к общей вялости пациента, нарушению метаболической активности процессов.

При лечении ВИЧ-инфекции пациенты принимают ядовитую терапию, что неблагоприятно сказывается на состоянии кишечника. Возможна потеря мышечной активности его стенок, нарушение перистальтики и расстройство всасывания.

Те же процессы возникают, если у пациента имеются сопутствующие заболевания, например, болезни легких – бронхит, пневмония.

Эти патологии требуют назначения антибиотиков, которые уничтожают кишечную микрофлору и нарушают нормальное пищеварение.

Для коррекции нарушений со стороны кишечника по рекомендации врача можно принимать лекарственные средства, защищающие слизистую органа от патологического воздействия. При расстройстве пищеварения особое значение имеет прием здоровой пищи.

5 простых советов для стимулирования иммунитета

Диета после заражения для ВИЧ-инфицированных должна соответствовать 5 простым правилам.

  1. Повышенная калорийность питания.
    На фоне развития заболевания теряется вес, поэтому для компенсации необходимо повысить суточное употребление калорий. Белки, жиры и углеводы должны быть равномерно распределены между приемами пищи.
  2. Больше белка в рационе. Белки в организме служат в качестве «строительного материала», который требуется для восстановления нормального функционирования органов и систем. Хорошими источниками белка являются рыба, мясо, яйца. Сливочные масла снабжают организм не только необходимыми белками, но и достаточным количеством жиров.
  3. Соблюдение водного режима. Достаточное употребление воды необходимо для ускорения обмена веществ. Этот эффект позволит снизить побочные эффекты от принимаемых пациентом лекарств, так как они будут быстрее выводиться из организма. Правильный водный режим является лучшей профилактикой обезвоживания, которое иногда встречается у пациентов с ВИЧ-инфекцией.
  4. Правильная обработка продуктов.
  5. Для профилактики вторичных инфекций необходимо аккуратно обрабатывать все продукты, употребляемые в пищу:
  • Нельзя смешивать сырые и готовые продукты, резать их на одной доске;
  • Запрещается размораживать продукты при комнатной температуре;
  • Тщательно обжаривать мясо и рыбу;
  • Повторно разогревать блюда перед подачей к столу;
  • Овощи, такие как картошка, репа, капуста, необходимо тщательно прожаривать или проваривать, так как во время роста они контактируют с землей, содержащей много бактерий;
  • Перед употреблением сырых фруктов их нужно тщательно вымыть, можно даже с использованием дезинфицирующего средства.

 Контроль качества назначенного питания (диеты)

При оценке рациональности питания оценивается качество жизни инфицированного человека. Организм должен получать все необходимые микроэлементы и витамины. Обнаружить их недостаток можно с помощью осмотра.

Так, при авитаминозах страдает кожа, в некоторой части лица особенно (вокруг рта, на губах). Специфические признаки можно обнаружить при лабораторных исследованиях. Изменение крови и выступает на первый план при диагностике таких состояний, как анемии.

Достаточное поступление полезных бактерий в организм также имеет важное значение.

Источник: https://medsito.ru/lechenie/pitanie-pri-vich-infektsii-rekomendovannye-diety

Правильное питание при ВИЧ инфекции | Рекомендации врачей

Диета и питание для ВИЧ инфицированных: что можно и что нельзя

Правильное питание при ВИЧ поможет улучшить общее положение дел в целом, повысить защитную функцию. ВИЧ делает все системы органов уязвимыми, потому необходимо тщательно следить за балансом питательных веществ, которые поступают с едой. Следует также придерживаться индивидуальных указаний при наличии специфических заболеваний и противопоказаний.

Само понятие «правильное питание» означает, что рацион должен быть богатым, еда только питательной, и никаких пустых калорий.

Здоровое питание при ВИЧ инфекции

Питание при ВИЧ инфекции лучше подбирать вместе с врачом. Хороший специалист проанализирует состояние организма и скорректирует пациента по ежедневному потреблению белков, жиров и углеводов, также укажет на дефициты витаминов и минералов, которые обязательно возникают у всех инфицированных.

Диета при ВИЧ инфекции что запрещается, а что можно

Диета при ВИЧ инфекции направлена на восполнение запасов энергии. ВИЧ положительные люди обычно имеют большие энергетические затраты, даже при низкой физической активности. Диета должна быть рассчитана на большое количество потребляемых килокалорий, при этом рацион должен включать и овощи, и фрукты, и крупы, и мясо.

Если говорить о запретах, то они могут быть индивидуальными, исходя из имеющихся проблем пациента. Но доктор в любом случае порекомендует есть меньше вредной пищи, фаст-фуда, быстрых углеводов.

Имея ослабленный иммунитет, важно наполнять себя качественным строительным материалом, то есть полезной едой. На десерт лучше выбирать сухофрукты, черный шоколад, орехи.

Трансжиры, содержащиеся в покупной выпечке и шоколаде, наносят большой вред и без того ослабленным системам органов.

Диета при ВИЧ не имеет свой выраженной специфики, она основана на общих принципах здорового питания.

Из самых распространенных рекомендаций для поддержания здоровья можно выделить следующие:

  • 4-6 порций в день высокоуглеводной еды (сложные углеводы) – цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья;
  • 5 приемов витаминосодержащих продуктов (сезонные фрукты и овощи) – яблоки, груши, сливы, морковь, томаты;
  • 2-3 приема пищи с высоким содержанием белка (мясо, рыба, молочные продукты) – говядина, тунец, сардины, цельное молоко, биойогурты.

Как видно, есть придется много. При интенсивной потере веса рекомендуется добавить в рацион быстрые углеводы, такие как сахар и выпечка из белой муки.

Рекомендации питания при ВИЧ инфекции на терапии от врачей

Питание для ВИЧ инфицированных в идеале должен составлять диетолог, обычно такие специалисты есть в специализированных заведениях для лечения носителей ВИЧ. Особое внимание нужно уделить поступлению в организм витаминов и минералов, чтобы поддерживать нормальное состояние органов и тканей.

Чтобы найти оптимальный вариант рациона, нужно сдать анализы на содержание витаминов и минералов в крови.

Особого внимания заслуживают витамины группы B, E, A, C, K – они выполняют функцию антиоксидантов и нейтрализуют свободные радикалы, которые вирус использует как структурный материал.

Среди минералов важнейшими для нормальной жизнедеятельности людей считаются кальций, хром, медь, йод, железо, селен. При выявлении дефицита того или иного элемента, врач корректирует диету и может назначить дополнительное обследование.

Питание ВИЧ инфицированных мало отличается от рациона ВИЧ отрицательного человека, который соблюдает принципы здорового образа жизни.

Побольше клетчатки, витаминов и минералов – эти принципы одинаково важны для всех людей, не зависимо от ВИЧ статуса.

Разница лишь в том, что при несоблюдении этих принципов, зараженные гораздо быстрее и острее ощущают на себе тяжкие последствия халатного отношения к своему здоровью.

При сниженной защитной функции, что обычно и наблюдается у инфицированных, может развиться ряд болезней различной природы. В том числе, это могут быть хронические заболевания, связанные с нарушением метаболизма.

Например, сахарный диабет, псориаз и другие. В таких случаях индивидуальный подход диетолога желателен. Готовиться нужно к обширному обследованию и к строгому соблюдению всех полученных медицинских рекомендаций.

Прием витаминов и минералов для поддержания иммунитета

Питание при ВИЧ инфекции на терапии всегда обсуждается с лечащим доктором. В связи с низким качеством магазинной еды, больным могут назначить прием витаминов для восполнениях их нехватки в организме.

Очень важно принимать все витамины осознанно, имея четкое представление, на что именно они должны воздействовать. Каждый витамин, фермент, белок играет определенную роль, участвует в каскадах биохимических реакций. Поэтому нехватка одного элемента может сказаться на общем показателе здоровья.

Как универсальное решение для поддержания иммунитета можно рассматривать следующие действия:

  • Мультивитамины с микроэлементами в таблетках, принимать по инструкции;
  • Ежедневный прием витаминов A, E, C в таблетках или капсулах;
  • Универсальные укрепляющие комплексы с широким спектром микро- и макроэлементов.

Можно также изучать свои симптомы самостоятельно и подбирать самые очевидные варианты их устранения, но гораздо разумнее делиться наблюдениями с врачом и консультироваться по всем вопросам. Тем более, что для ВИЧ положительных больных создано множество бесплатных медицинских центров по врем регионам.

Важно соблюдать правильную дозировку. Хоть потребность носителей вируса в полезных элементах может быть выше, чем потребность здоровых людей, перебарщивать все же нельзя, это может привести к нарушениям различного рода.

Курс приема любых витаминов и профилактических средств не следует продолжать долго, лучше не превышать срок в 1 месяц. При необходимости, лучше продолжить прием после перерыва в 14-30 дней. Это нужно, чтобы иммунная система не отвыкала работать самостоятельно.

Терапия и лечение ВИЧ препаратами Индийского производства, совместно с витаминами и пищевыми добавками может проводиться только после консультации с врачом.

Источник: https://medinfo.club/pravilnoe-pitanie-pri-vich-infektsii/

Ваше здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: