Анализ на сальмонеллез – как сдавать

Содержание
  1. Анализы на сальмонеллез
  2. Симптомы заболевания
  3. Методы диагностирования
  4. Сбор анамнеза
  5. Серологические исследования
  6. Бактериологическое исследование
  7. Копрограмма
  8. Дополнительные обследования
  9. Лечение
  10. Профилактические меры
  11. Анализ на сальмонеллез – как сдавать
  12. Сдача анализов
  13. Анализ кала
  14. Как сдавать другие анализы
  15. Сальмонелла (сальмонеллез): симптомы, диагностика, лечение | Университетская клиника
  16. Разновидности и особенности развития сальмонеллы
  17. Симптомы сальмонеллеза
  18. Диагностика сальмонеллеза
  19. Риски заражения
  20. Пять ошибок, которые могут привести к заражению сальмонеллой
  21. Профилактика заболевания
  22. ссылкой:
  23. Анализ кала на сальмонеллез
  24. Показания к анализу
  25. Подготовка к процедуре
  26. Причины ложных результатов
  27. Как проводится анализ
  28. Нормы и расшифровка результата
  29. Методы диагностики сальмонеллеза
  30. Когда назначается анализ на сальмонеллез?
  31. Где можно сдать биоматериал на анализ?
  32. Стоимость анализа крови на сальмонеллез
  33. Типы анализов на сальмонеллез
  34. Общий анализ крови (ОАК)
  35. Биохимический анализ крови (БАК)
  36. Серологический анализ
  37. Рнга (реакция непрямой гемагглютинации)
  38. Реакция иммунной флуоресценции (РИФ)
  39. Иммуноферментный анализ (ИФА)
  40. Полимеразная цепная реакция (ПЦР)
  41. Бактериальный посев
  42. Как берут мазок при беременности?
  43. Как быстро делается анализ?
  44. Показатели результатов
  45. Заключение

Анализы на сальмонеллез

Анализ на сальмонеллез – как сдавать

Какой анализ на сальмонеллез необходимо сдавать, общая симптоматика заболевания и методика лечения этой инфекции — обо всем этом пойдет речь в данной статье.

Сальмонеллез — это заболевание инфекционного характера, которое вызвано болезнетворной бактерией сальмонеллой. Эта инфекция передается контактным и бытовым способом, а также при употреблении в рацион мясомолочных продуктов, которые не подвергались термической обработке. Также кишечная инфекция может передаваться через некипяченую воду и молоко.

На начальной стадии болезнь очень похожа на обычное отравление. Однако существуют дополнительные симптомы, благодаря которым можно вовремя диагностировать сальмонеллез. При проявлении первичных симптомов следует немедленно обратиться к врачу и сделать анализы на сальмонеллез.

Симптомы заболевания

Первичные симптомы могут проявиться через 12-20 часов, однако инкубационный период в редких случаях протекает до 4 суток. Существует несколько разновидностей течения сальмонеллеза. Самая часто возникающая — это гастроинтестинальная форма. Именно она встречается у 95% всех заболевших.

Данное заболевание начинается довольно остро, о его начале свидетельствуют такие симптомы:

  • быстрая утомляемость и постоянное чувство слабости;
  • повышение темперы до 39,5 градусов;
  • чувство озноба;
  • головная боль различной интенсивности;
  • колики в животе;
  • жидкий стул, рвота.

Выраженность вышеперечисленных симптомов непосредственно зависит от степени заболевания — если речь идет о легкой форме, то температура тела повышается не значительно.

Методы диагностирования

Точная клиническая картина ставится на основе медицинских исследований, в них входит анализ на сальмонеллез. Врач делает первичный осмотр больного. После проводятся дополнительные обследования для подтверждения диагноза и клинической картины. Анализы на сальмонеллез, как сдавать и что для этого нужно? Рассмотрим ответы ниже в статье.

Сбор анамнеза

Специалисту нужны эти данные для ознакомления с первичными симптомами и характером заболевания. Этот анализ поможет верно определить первичный диагноз и обозначить степень недуга.

Отвечайте на все вопросы врача, ведь это поможет в дальнейшем более эффективно и быстро вылечить заболевание.

Лечащему врачу могут потребоваться следующая информация:

  • список продуктов, которые пациент употреблял за последние пять суток;
  • сколько прошло времени после проявления первых симптомов болезни;
  • выраженность болевых ощущений;
  • медицинские препараты, которые пациент принимает в данные момент;
  • наличие аллергических реакций на различные медицинские препараты.

Анализ на сальмонеллез может в себя включать следующие процедуры:

  1. Бактериологические исследования.
  2. Серологические исследования.
  3. Копрограмма.

Каждая методика показывает свою клиническую картину и занимает различный по времени период. На основе представленных данным делается заключение врачом.

Серологические исследования

Другими словами, это стандартныйанализ крови. Забор берется из вены на шестой день от проявления первичных симптомов, так как в ней образовываются антитела для борьбы с сальмонеллезом. Именно они и помогают врачам определить наличие недуга. Анализ крови помогает определить эффективность проводимой терапии и определить дальнейшую терапию.

Анализ крови на сальмонеллез берется с утра и только натощак. Перед сдачей крови пациент должен воздержаться от чрезмерных физических нагрузок и эмоциональных потрясений.

Иммуноферментный анализ крови

Стоит отметить, что в современных клиниках проводится иммуноферментный анализ крови (экспресс-метод), который позволяет определить более полную клиническую картину. Более того, эта методика занимает меньше времени.

На усмотрение врача может назначаться общий анализ для выявления инфекционных бактерий, которые вызывают сальмонеллез. Данный анализ позволяет увидеть уровень эритроцитов к крови, лейкоцитов, антител и СЭО. При сальмонеллезе данные анализы определяют последующую проводимую терапию.

Бактериологическое исследование

Данная методика более эффективна, в сравнение с предыдущим способом. На исследование сдается различный биологический материал:

  • желчь;
  • рвотные массы;
  • кал;
  • моча;
  • кровь и так далее.

Материал погружается в специальную среду, после чего происходит размножение бактерий сальмонеллы. Если же инфекционные бактерии отсутствуют в материале, то реакция будет отсутствовать.

В среднем данная процедура занимает около 6 дней. За это время бактерии активно размножаются в целые колонии, что является подтверждением наличия болезни у пациента.

Рост бактерий сальмонеллы происходит в благоприятной для них среде, при температуре около 37 градусов.

Копрограмма

Это подробный анализ на дизгруппу кала, который поможет выявить и определить патогенные изменения в организме пациента, такие как:

  • наличие лейкоцитов;
  • непереваренная клетчатка, свидетельствующая об ослаблении кишечника;
  • кровные и слизистые массы в кале.

Если в процессе лабораторных исследований в кале обнаруживается вышеперечисленное, то диагноз является подтвержденным. Сдается кал на анализы с утра. Результаты исследования известны на второй день.

Перед сдачей анализа необходимо исключить из рациона изделия из муки и сладкие продукты, также в этот период нельзя употреблять слабительные препараты.

Дополнительные обследования

В отдельных случаях для подтверждения диагноза могут быть назначены дополнительные диагностические исследования:

  1. Общий анализ мочи, который позволяет оценить состояние почек. Дело в том, что сальмонеллез в острой форме поражает почки. Анализ нужно взять с утра.
  2. Забор крови с развернутой формулой. По наличию гематокрита в крови определяется степень обезвоживания организма. Стоит подчеркнуть, что данный анализ сдается всеми больными обязательно при определении в стационарное отделение.
  3. Биохимический спектральный анализ для определения почечной и печеночной патологий.
  4. Ультразвуковая процедура, происходит обследования при помощи УЗИ.
  5. Электрокардиограмма сердца поможет подтвердить отклонения в работе органа, ведь сердечная недостаточность связана с осложнениями, вызванными сальмонеллезом.

Вышеперечисленные дополнительные обследования назначаются на усмотрение лечащего врача и для дополнения общей клинической картины.

Лечение

Терапия пациентам оказывается в инфекционных отделениях. Если у больного обнаружена острая форма сальмонеллеза, его помещают в отделение интенсивной терапии.

Основные методы лечения в себя включают:

  1. Постельный режим.
  2. Диетическое питание на период восстановления и лечения. Пища не должна оказывать нагрузку на пищеварительную систему.
  3. Употребление большого количества жидкости. В большинстве случаев рекомендуют минеральную, негазированную воду.
  4. Прием антибиотиков
  5. Назначается прием антибиотиков, которые способствуют уничтожению инфекционных бактерий в организме.
  6. Препараты, которые направлены на восстановление и поддержание работы пищеварительной системы. Данные лекарственные препараты частично замещают ферменты, благодаря которым происходит переваривание продуктов внутри желудка.
  7. При сильнейшем обезвоживании организма назначаются капельницы с медицинским раствором.
  8. Сорбенты, которые нейтрализуют токсины и вредоносные патогенные микроорганизмы внутри кишечника.
  9. Спазмолитики назначаются для снятия болей и коликов в животе.
  10. Гемодиализ проводится при острой почечной недостаточности.
  11. При аритмии прописываются препараты с калием.

После окончания назначенного курса терапии пациенту назначаются повторные дополнительные исследования. Благодаря им врач оценивает эффективность проведенного лечения.

Профилактические меры

Главным условием для профилактики организма является повышение иммунитета.

Также, придерживаясь нижеперечисленных рекомендаций, можно минимизировать риски возникновения инфекционных заболеваний:

  1. Большинство болезнетворных бактерий погибает при повышении температуры до 70 градусов и выше. Все продукты питания, главным образом мясо, яйца и молоко необходимо поддавать термической обработке.
  2. Уделите внимание частому мытью рук, особенно после посещения общественного транспорта, больниц, медицинских учреждений и так далее. Также руки необходимо мыть с мылом каждый раз перед употреблением пищи.
  3. Посуду для употребления пищи необходимо предварительно обдавать кипятком.
  4. Для размножения инфекционных бактерий нужно тепло, по этой причине хранить продукты питания необходимо в холодильнике.

При первых же симптомах заболевания следует немедленно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением, это может привести к серьезным последствиям для вашего здоровья.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/produktami/analizy-na-salmonellez.html

Анализ на сальмонеллез – как сдавать

Анализ на сальмонеллез – как сдавать

Как сдавать анализ на сальмонеллез? Пациент должен сдать кал и кровь. Иногда обследуют и другой биоматериал. Подготовка стандартная, как при любом анализе.

Опасным инфекционным заболеванием является сальмонеллез, который вызывают бактерии из рода Salmonella. Если произошло заражение детей младшего возраста, то не исключен и летальный исход. Источником заражения могут и животные, и люди. Часто заболевают те, кто употреблял инфицированное мясо, молочные продукты, сырые яйца.

Сдача анализов

Как берут анализ на сальмонеллез? Вам нужно вызвать врача, который осмотрит больного и, при необходимости, госпитализирует. Чтобы убедиться, что у пациента именно это заболевание, он попросит сдать анализ на сальмонеллез.

Что именно придется сдавать:

  1. Анализ крови. Ее берут утром, натощак, из вены.
  2. Анализ на антитела РНГА/РПГА.
  3. Анализ мочи.
  4. Копроцитограма или анализ кала.
  5. Исследуются и рвотные массы человека, чтобы выделить возбудителя.
  6. Анализ кала на ПЦР.

Анализ кала

Часто врачи просят сдать анализ кала на сальмонеллез, чтобы изучить структуру испражнений. Если у человека есть сальмонеллез, то фекалии будут отличаться от кала здорового:

  1. В нем будет больше мышечных волокон, т.к. было нарушено пищеварение из-за заражения системы ЖКТ.
  2. В испражнениях много крахмала и непереваренной грубой клетчатки.
  3. В кале находят эритроциты, лейкоциты и кровь.

Если вам назначили анализ на сальмонеллез как сдавать его? Ничего сложного в этом нет. Подготовка к анализу на сальмонеллез, такая же, как и всегда, при сдаче кала.

  1. Перед тем, как сдать анализ кала на сальмонеллез, не принимайте лекарства.
  2. Берутся испражнения, которые получаются путем естественной дефекации. Но, если это сальмонеллез, слабительные не понадобятся, больной регулярно ходит в туалет.
  3. Собирать его нужно в стерильную тару. Для обследования нужно приготовить около 15 г кала, это примерно 1 чайная ложка.
  4. Нельзя долго хранить материал. Его лучше сразу же отдать на исследование. В крайнем случае, допускается хранение кала в холодильнике, но не более 10 часов.
  5. У грудничком не стоит собирать материал с подгузника, лучше подложить под него медицинскую клеенку.
  6. Если на анализ нужно отнести кал ребенка постарше, то можно собрать его из горшка, который до этого вымыли мылом. Но на него не должна попасть моча.

Анализ на тестостерон у мужчин и женщин

 Также делается анализ кала по методике ПЦР. Это генетическое обследование, при котором специалисты пытаются найти кусочки ДНК бактерий, которые вызывают сальмонеллез.

Для обследования берут кал больного, результат бывает или положительным, или отрицательным. Перед тем, как проводить обследование, нельзя принимать антибактериальные препараты.

За 3 дня до того, как собирать биоматериал, нельзя пить препараты, которые оказывают влияние на перистальтику кишечника, а также лекарства, которые могут изменить окрас кала.

Как сдавать другие анализы

Также необходимо сдавать анализ крови. Иногда специалист смотрит, есть ли выраженный лейкоцитоз, обращает внимание на анэозинофилию, сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Также делается анализ крови для выявления антигенов. Кровь берут из вены.

У сальмонеллы есть 2 антигена: О и Н. Антитела Н-антигенов не определяют, т.к. часто бывают ложноположительные результаты.

А вот О-антитела начинают вырабатываться уже на 5 день инфицирования, повышается через 7 дней, и пика достигает на второй или третьей неделе заболевания.

 Если анализ отрицательный, то у человека не сальмонеллез. Если же он положительный, то пациент или болен, или не так давно перенес сальмонеллез или же является носителем бактерий.

Как сдавать анализ крови? Особой подготовки не требуется.

Перед процедурой нельзя есть, курить (должно пройти более 30 минут после последней выкуренной сигареты), перед этим запрещены сильные эмоциональные переживания и физические нагрузки.

 Если диагноз был поставлен, пациента или госпитализируют (при средней и тяжелой форме заболевания), или же оставляют лечиться в домашних условиях (легкая форма).

Врач прописывает диету, иногда и лечебное голодание (пить только полусладкий крепкий чай), просит пациента постоянно пить солевые растворы, чтобы восполнить потерю жидкости. Доктор может назначить и лекарственные препараты, и растворы, которые вводят внутривенно.

Чаще всего пациенты выздоравливают, летальный исход бывает у 0,1-0,4% больных.

Источник: https://testanaliz.ru/analiz-na-salmonellez

Сальмонелла (сальмонеллез): симптомы, диагностика, лечение | Университетская клиника

Анализ на сальмонеллез – как сдавать

Сальмонеллез — это инфекция, вызываемая бактерией сальмонеллой (Salmonellosis). Сальмонеллезом часто болеют домашние животные. Люди заражаются сальмонеллезом при употреблении пищи или воды, также можно занести инфекцию грязными руками.

Сальмонелла вызывает воспаление тонкой кишки, что приводит к развитию токсикоинфекции — отравлению. Инфекция дает о себе знать через 6-72 часа после заражения. Заболевание обычно длится от 3 до 7 дней.

У некоторых людей диарея и связанная с ней дегидратация и потеря электролитов (например, калия) могут быть настолько серьезными, что пациента приходится госпитализировать.

Бактерии из кишечника могут попадать в кровоток, а затем, при отсутствии надлежащего лечения, поражать другие органы и ткани, что в крайних случаях приводит к смерти.

Тяжело инфекция проходит у пожилых людей, детей и у людей с ослабленным иммунитетом. 

Разновидности и особенности развития сальмонеллы

Сальмонеллез вызывается бактерией Salmonella enterica subsp. enterica. Она имеет несколько серологических разновидностей S. Enteritidis, С. Typhimurium, S. Infantis и др. Бактерии рода Salmonella являются абсолютно патогенными.

Сальмонелла в кишечнике

Сальмонеллы при благоприятных условиях (тепло, высокая влажность, присутствие белка) могут жить вне живого организма в течение нескольких месяцев. Поэтому полностью избавиться от возбудителя в масштабах фермы, если он там поселился, очень сложно.

После попадания в желудочно-кишечный тракт, сальмонелла благодаря особому метаболизму преодолевает кислую среду желудка и достигает тонкой кишки. Бактерия имеет специальные белки, позволяющие ей закрепляться в кишечных ворсинках и проникать в клетки слизистой. Кроме того, бактерии производят вещества, которые защищают их от разрушения клетками иммунной системы. 

После проникновения в клетки кишечной стенки бактерии размножаются и развивается воспаление — кишечная форма сальмонеллеза. Заболевание может привести к изъязвлению слизистой оболочки кишечника. В случае низкого иммунитета бактерии проникают в кровь и лимфатические сосуды, распространяясь по всему организму (так называемая парентеральная форма заболевания).

Палочки, принадлежащие к виду Salmonella enteica subs. вызывают сальмонеллез с другой клинической картиной. Заражение в этом случае приводит к гепатиту и др. тяжелым патологиям.

После заболевания бактерии могут выводиться с калом в течение нескольких месяцев. 

Симптомы сальмонеллеза

Симптомы сальмонеллезной инфекции зависят от состояния здоровья человека (иммунитет, состав кишечной флоры и т. д.) и количества бактерий, попавших в организм. У некоторых людей болезнь протекает в легкой форме, иногда практически бессимптомно и проходит через 3 дня. У других симптомы могут быть гораздо более серьезными. 

Наиболее распространенные симптомы сальмонеллеза: лихорадка, сильные боли в животе, диарея, тошнота, спазмы в кишечнике. Основной симптомом инфекции — диарея. Жидкий стул содержит примесь слизи, иногда крови. При микроскопическом исследовании присутствуют гранулоциты.

Если сальмонелла из кишечника попадает в систему кровообращения, инфекция проникает в различные органы и вызывает локализованные поражения: абсцессы (костей, суставов, внутренних органов), пневмонию, воспаление желчных протоков, костного мозга.

У некоторых людей, зараженных сальмонеллой, развивается синдром Рейтера. Его симптомы:

  • боль в суставах;
  • раздражение глаз;
  • болезненное мочеиспускание.

Осложнение длится годами и приводит к хроническому артриту.

При острой форме заболевания начинается сильное обезвоживание, приводящее к недостаточности кровообращения, а в крайних случаях — к смерти (синдром псевдохолеры).

Диагностика сальмонеллеза

При появлении симптомов отравления немедленно обратитесь к врачу. В случае острых симптомов необходимо пребывание в больнице и антибактериальная терапия.

Также нужно определить потенциальный источник инфекции. Это может быть, например, мороженое, салат с майонезом, мясные блюда и т.д. Это важно по эпидемиологическим причинам: зараженные продукты будут изъяты из магазина.

Симптомы сальмонеллеза не являются специфическими, подобное состояние могут вызывать многие заболевания, поэтому при подозрении на сальмонеллез необходимо провести бактериологическое исследование кала. Образец собирается в специальный контейнер (можно купить в аптеке).

В бактериологической лаборатории образец высевают на специальные среды. После выращивания и размножения бактерий проводятся тесты и исследования для определения / подтверждения сальмонеллезной инфекции.

Если обнаруживается сальмонелла, делается антибиограмма — тест, позволяющий оценить чувствительность бактерий к различным антибиотикам (выявляется наиболее эффективный препарат).

Поэтому время ожидания результата теста может варьироваться до нескольких дней.

Диагностика сальмонеллеза

При приеме антибиотиков, анализ стула повторяется через 3 дня после окончания терапии, по крайней мере, три раза. В случае положительного результата, анализ следует повторять каждые 2 недели, пока носительство не прекратится и не будет показан отрицательный результат.

При подозрении на сальмонеллез также проводятся серологические тесты для определения количества антител IgM, направленных против антигена Salmonella O. Повышенные уровни указывают на инфекцию. Это исследование полезно при диагностике желудочно-кишечной формы сальмонеллеза и имеет фундаментальное значение для диагностики некоторых парентеральных форм (очаговые поражения, реактивный артрит).

В случаях парентеральной инфекции центральной нервной системы также исследуется спинномозговая жидкость.

Риски заражения

Подцепить сальмонеллу можно с продуктами, содержащими сырые яйца, мясной фарш, сухое молоко. В мясокостной муке, яйцах и сухом молоке палочки сальмонеллы могут существовать бесконечно долго.

Другой способ передачи заболевания — контакт с инфицированными животными, особенно часто с птицами и рептилиями.

Сальмонеллезом можно заразиться от людей, даже если у них отсутствуют симптомы. Особенно важно соблюдать правила личной гигиены и мыть руки с мылом после посещения туалета.

Развитие острой формы заболевания и осложнений зависит, прежде всего, от иммунного статуса пациента (иммунитета). Также имеет значение состояние кишечной флоры, подавляющей рост патогенных бактерий. Заболевание во время антибиотикотерапии, вызывающей дисбактериоз, увеличивает риск острого сальмонеллеза.

Где находится сальмонелла

Пять ошибок, которые могут привести к заражению сальмонеллой

  • Хранение яиц в тепле. Первая ошибка, ведущая к опасной болезни — покупка яиц хранящихся вне холодильника. Палочки сальмонеллы любят тепло: в комфортных условиях они быстро размножаются. В холодильнике сальмонелла также может размножаться, но не так быстро. С малым количеством бактерий организм может справиться с большим — нет. 
  • Нарушения гигиены. Если вы разбиваете скорлупу яиц, а затем просто протираете руки полотенцем, вы повышаете риск заражения. Бактерии сальмонеллы, которые были на скорлупе, остаются на коже и легко переносятся на другие продукты питания. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 69% желудочно-кишечных инфекций возникают в результате недостаточно качественного мытья рук. После контакта с яичной скорлупой нужно мыть руки с мылом не менее 14 секунд.
  • Мытье яиц, предназначенных для длительной готовки. Если вы готовите торт, который проведет около часа в духовке, то перед разбиванием не мойте яйца, предназначенные для теста. Сальмонелла погибает при температуре около 70 градусов по Цельсию, поэтому приготовление в горячей печи определенно уничтожит бактерии. Водопроводная вода, температура которой обычно не превышает 40 градусов, может перенести бактерии на другие продукты или губку, где сальмонелла успешно начнет размножаться.
  • Использование сырых желтков без нагрева скорлупы. Многие хозяйки готовят домашний майонез на основе сырых желтков. В этом случае, палочки сальмонеллы, которые были на яичной скорлупе, могут попасть в пищу. Чтобы этого избежать, нужно залить яйцо кипящей водой, и только после этого разбивать скорлупу.
  • Использование деревянной доски для разделки продуктов. Хотя мы связываем заражение сальмонеллой главным образом с сырыми яйцами, эти бактерии также могут быть обнаружены в мясе (включая птицу и рыбу), паштетах, в сыре и даже во фруктовых соках. Чтобы не заразить домочадцев неприятной болезнью, нужно иметь отдельную пластиковую разделочную доску для мяса, рыбы, фруктов и овощей. Деревянная доска не подходит — ее сложно отмыть. 

Профилактика заболевания

В рамках профилактики сальмонеллеза нужно соблюдать следующие правила:

  • мойте руки после туалета и перед приготовлением пищи;
  • содержите кухню в чистоте;
  • мойте руки после контакта с животными, смены подгузника у ребенка, после касания яичной скорлупы или сырого мяса.

Также следует соблюдать правила обращения с пищевыми продуктами:

  • храните продукты при низкой температуре;
  • исключите повторное замораживание продуктов;
  • храните сырое мясо и яйца, чтобы они не соприкасались с другими продуктами;
  • использование отдельной разделочной доски для сырого мяса, тщательная очистка оборудования, используемого для приготовления сырого мяса и яиц,
  • избегайте употребления мороженого, салатных соусов, майонеза, тортов и печенья, особенно со сливками, от неизвестных производителей и случайных продавцов;
  • избегайте употребления непастеризованного молока и его продуктов;
  • не пейте не кипяченую воду.

Особую гигиену следует соблюдать при приготовлении пищи для младенцев, детей, пожилых людей и больных. Самой безопасной пищей является грудное молоко. Ученые утверждают, что грудное вскармливание предотвращает сальмонеллез и многие другие проблемы со здоровьем.

ссылкой:

Источник: https://unclinic.ru/salmonella-salmonellez-simptomy-diagnostika-lechenie/

Анализ кала на сальмонеллез

Анализ на сальмонеллез – как сдавать

Сальмонеллез относится к серьезным заболеваниям, его возбудителем является бактерии, относящиеся к роду Salmonella. При низком уровне иммунитета возможен летальный исход.

При подозрении на сальмонеллез проводят два типа анализов: кала на ПЦР и копроцитограмму. Данные методы исследований позволяют обнаружить следы присутствия бактерии сальмонеллеза.

Показания к анализу

Анализ кала на сальмонеллез назначается при:

  • неожиданном повышении температуры до максимальных значений;
  • жалобах на сильную слабость;
  • ознобе;
  • интенсивных головных болях;
  • болях в области живота;
  • диарее;
  • появлении частых приступов рвоты.

Все эти симптомы характерны для острого диарейного синдрома на фоне интоксикации. Выраженность имеющихся симптомов зависит от тяжести происходящих в организме негативных процессов.

Существует определенная группа людей, которые в силу определенных причин имеют больше шансов заболеть сальмонеллезом. При появлении симптомов, схожих с симптомами данного заболевания, им анализ кала назначается в обязательном порядке.

К этой группе относятся:

  • пожилые люди;
  • пациенты, перенесшие операцию по удалению селезенки и части желудка;
  • люди, в чей рацион входят сырые яйца и мясо птицы;
  • лица, по роду деятельности контактирующие с живой птицей;
  • пациенты с ослабленным иммунитетом;
  • пациенты с имеющимися злокачественными опухолями.

При высоком уровне иммунитета человек может не болеть сам, но быть носителем. В этом случае может наблюдаться резкая потеря веса. Если нет видимых причин для подобных изменения, обязательно назначается целый ряд обследований, одним из которых является исследование кала на сальмонеллез.

Подобный вид диагностики проводится в случае, когда необходимо дифференцировать данную патологию от других заболеваний со схожими симптомами.

Подготовка к процедуре

Чтобы получить точный результат анализа, рекомендуется соблюдать правила подготовки:

  • Накануне обследования нельзя употреблять продукты, способствующие образованию жидкого стула;
  • За два дня до исследования необходимо прекратить прием лекарственных препаратов. Перед обследованием нельзя использовать ректальные свечи и ставить клизму;
  • При сборе кала нужно проследить, чтобы в образец не попала моча;
  • Для хранения и доставки в лабораторию должна использоваться только стерильная тара с плотно пригнанной крышкой, так как чаще всего кал имеет жидкую консистенцию. Емкость для материала приобретается в любой аптеке;
  • Для анализа подбираются наиболее разжиженные участки кала. Материал для анализа берется из трех разных фрагментов кала;
  • Образец доставляется для исследования не более чем через шесть часов после сбора;
  • При подготовке к анализу из рациона исключают острую и жирную пищу, а также продукты, содержащие большое количество клетчатки. Запрещено употребление алкоголя.

При экстренно исследовании кала, подготовка к обследованию не проводится.

Причины ложных результатов

Отрицательный результат анализ может не соответствовать действительности если он взят в самом начале заболевания, во время инкубационного периода.

На полученные данные влияет прием антибиотиков и противомикробных препаратов.

Искажает полученные данные неправильный забор и хранение материала для исследований. Следы возбудителя могут выявляться в течение некоторого времени после наступления выздоровления.

Как проводится анализ

ПЦР. Проведение анализа кала на сальмонеллез с использованием этого метода имеет смысл при наступлении острой формы заболевания. В этом случае в кале присутствуют участки ДНК возбудителя.

Общий анализ кала выполняет вспомогательную функцию. В этом случае оценивается консистенция каловых масс, число мышечных волокон, наличие включений в виде слизи и крови. При наличии патологии в каловых массах присутствует большое количество непереваренной пищи с высоким содержанием крахмалов. Косвенно данный результат сообщает о наличии воспалительного процесса в области кишечника.

Бактериологический посев. Из представленного материала проводят посев имеющихся микроорганизмов. В лаборатории создаются благоприятные условия для роста колонии. В этом случае на одну долю материала берется пять частей высевающей среды.

Нормы и расшифровка результата

При проведении бактериологического посева, в зависимости от используемого метода окрашивания, при наличии в организме возбудителя на питательной среде появляются розовые и прозрачные или плотные и не окрашенные участки. При использовании висмут—сульфитного агара пятна приобретают черно—коричневый с металлическим отблеском цвет.

При положительном результате дополнительно проводится исследование мочи и крови на сальмонеллез. Окончательный диагноз выставляется на основании данных ПЦР, когда обнаруживаются фрагменты генетического, когда возбудителя. Результат ПЦР готовится в течение суток.

Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.

Источник: https://www.medcentrservis.ru/analyses/analiz-kala-na-salmonellez/

Методы диагностики сальмонеллеза

Анализ на сальмонеллез – как сдавать

Анализ на сальмонеллез необходим для уточнения информации, полученной в ходе сбора анамнеза, жалоб и после общего осмотра больного, и постановки точного диагноза. Направления выписывает врач, он же и расшифровывает результаты.

Когда назначается анализ на сальмонеллез?

Бактерия Salmonella распространена повсеместно, способна поражать организм взрослого человека, встречается в детском возрасте. Диагностика требуется при развитии у пациента специфической клинической картины. Симптоматика включает следующие признаки:

  • повышение температуры тела до 38–40 градусов;
  • озноб;
  • боль в области живота;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • резкое снижение аппетита;
  • метеоризм.

Кал при сальмонеллезе приобретает темно-зеленый оттенок, водянистую структуру и зловонный запах. При диарее из организма выходит большое количество жидкости, вследствие чего течение болезни осложняется критическим состоянием — обезвоживанием, о чем говорит сухость слизистых оболочек, жажда, падение артериального давления и увеличение частоты сердечных сокращений.

Где можно сдать биоматериал на анализ?

Направление на обследование выписывает лечащий врач в бюджетном или частном лечебно-профилактическом учреждении. Зачастую при формировании клиники сальмонеллеза пациента госпитализируют в инфекционное отделение, где в первые 24 часа берется материал на все методы диагностики, требующиеся для постановки диагноза.

Стоимость анализа крови на сальмонеллез

Цена серологического исследования зависит от больницы и региона. В государственных учреждениях его проводят бесплатно при предоставлении полиса ОМС. В частных клиниках стоимость варьируется в пределах 500–700 рублей.

Типы анализов на сальмонеллез

Для подтверждения или опровержения наличия возбудителя в организме человека врач назначает несколько видов диагностики.

Общий анализ крови (ОАК)

Является одной из наиболее популярных процедур, которую проводят практически при каждой патологии. Преимуществом такого метода считается скорость получения результатов, информацию врач получает через несколько часов.

Биоматериал берут из пальца натощак после спиртовой обработки кожи и небольшого прокола. Кровь переливают в стерильную пластиковую колбу и отправляют в лабораторию. В ходе расшифровки результатов при развитии сальмонеллеза доктора интересует количество лейкоцитов, состояние лейкоцитарной формулы, скорость оседания эритроцитов.

Биохимический анализ крови (БАК)

Метод лабораторной диагностики, позволяющий определить функциональную активность органов, выявить течение болезни.

Перед его проведением требуется специальная подготовка, состоящая из нескольких пунктов:

  • не есть перед забором крови;
  • избегать физического и эмоционального перенапряжения;
  • воздержаться от приема лекарств;
  • накануне не пить и не курить.

В процедурном кабинете пациенту накладывают жгут на область выше локтевого сгиба. Медсестра смачивает ватный тампон в 70% спирте, обрабатывает кожный покров. В вену вводится игла, с помощью которого в шприц набирается необходимое количество крови. Полученный материал доставляется в лабораторию.

Серологический анализ

Процедура позволяет выявить антитела в плазме к определенному возбудителю, в данном случае к сальмонеллам. Биологический материал берется так же, как и для биохимической диагностики.

Существует множество видов серологического обследования, из них стоит рассмотреть наиболее информативные и распространенные.

Рнга (реакция непрямой гемагглютинации)

Согласно медицинским требованиям, должна проводиться на 4–5 сутки от начала развития сальмонеллеза.

В исследовании принимают участие эритроциты, адсорбировавшие на себе антиген возбудителя и сыворотка больного человека. Оба элемента смешивают и через некоторое время изучают под микроскопом. При появлении комплексов антиген-антитело можно говорить о том, что РНГА положительная (+), пациент действительно страдает кишечной инфекции.

Реакция иммунной флуоресценции (РИФ)

Анализ крови на сальмонеллез базируется на обработке биоматериала, полученного от пациента, меченым флюорохромом антигеном, имеющимся в лаборатории. В ходе изучения смеси с помощью специального люминесцентного микроскопа при развитии сальмонеллеза антиген светится в ультрафиолетовых лучах, приобретает яркую зеленую кайму.

Иммуноферментный анализ (ИФА)

В основе также лежит получение комплекса антиген-антитело. В ходе диагностики в специально подготовленную лунку добавляются сначала инактивированные сальмонеллы, обработанные ферментом.

Далее, в нее капается сыворотка крови человека, чье заболевание еще неизвестно.

Если в материале появились ожидаемые комплексы, особое красящее вещество вступает в реакцию с объединенной молекулой, что позволяет с помощью инструментальной оценки оптической плотности сделать вывод о положительном результате.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

Наиболее современный метод диагностики, позволяющий выявить не антитела, а сам генетический материал микроорганизма в биологических средах. Анализ проводится в три этапа и подразумевает выполнение сложных физико-химических манипуляций. Результата может быть два: положительный (+) и отрицательный (-).

Бактериальный посев

Для анализа чаще всего берут кал, реже: кровь или рвотные массы. Возбудитель растет далеко не на всех питательных веществах, для диагностики берут среды:

  • Плоскирева;
  • Левина;
  • МакКонки;
  • висмут-сульфитный агар.

Перечисленный субстрат помещается в стерильные чашки Петри, на него наносится биологический материал, полученный от пациента. Все это помещается в тепловой шкаф, где в определенных условиях будут размножаться микроорганизмы.

Так как признаки кишечных инфекций одинаковы, специалисты рекомендуют сдавать кал на сальмонеллез как на дизгруппу. Такой метод позволяет организовать дифференциальную диагностику с дизентерией, эшерихиозом, пищевой токсикоинфекцией.

При бактериологическом посеве можно дополнительно провести тест с антибиотиками и тем самым определить чувствительность инфекции к данным препаратам, скорректировать последующее лечение.

Минусом такого обследования считается долгое ожидание результата, а также высокие требования к сбору биоматериала.

Как берут мазок при беременности?

Сальмонеллез, появившийся во время вынашивания плода, опасен для организма ребенка, так как токсины, вырабатываемые бактерией, способны проникать в кровь и преодолевать плацентарный барьер. Поэтому женщинам врачи предлагают сдать мазок из прямой кишки. Порядок действий таков:

  • пациентка садится в гинекологическое кресло или располагается на кушетке в коленно-локтевом положении;
  • в задний проход врач вводит стерильный зонд, вращает его и, таким образом, собирает материал для изучения;
  • зонд вынимают и кладут в стерильную пластиковую пробирку.

Все манипуляции проходят безболезненно и не вредят ни беременной, ни малышу. Результаты обычно готовы на 3–5 сутки.

Как быстро делается анализ?

Все зависит от типа диагностики. Стоит ориентироваться на следующие временные промежутки:

  • ОАК, БАК — результаты готовы в течение суток;
  • серологические методы — 2–4 дня;
  • ПЦР — несколько часов;
  • анализ кала на сальмонеллез — около 1–3 суток;
  • бактериальный посев — 5–7 дней.

Надо понимать, что в зависимости от наличия реактивов и загруженности лаборатории лечебно-профилактического учреждения сроки могут сдвигаться в большую или меньшую сторону.

Показатели результатов

При формировании сальмонеллеза и проведении определенной диагностики врачи расшифровывают полученные данные и делают выводы о состоянии здоровья пациента, течении болезни. Ниже приведены признаки патологии, выявляемые с помощью изучения биологического материала.

ОбследованиеИзменения
ОАКУвеличение числа лейкоцитов
Повышение скорости оседания эритроцитов
Смещение лейкоцитарной формулы влево
БАКНарушение водно-электролитного баланса (при обезвоживании)
Рост концентрации мочевины и креатинина
Серологическая диагностикаОпределение нескольких антигенов: О, Н, К, Vi
ПЦРВыявление ДНК возбудителя при изучении биоматериала
КопрограммаВысокая концентрация жирных кислот
Амилорея
Креаторея
Наличие слизи, при запущенном сальмонеллезе — гноя
Бактериальный посевВыделение чистой культуры, цвет которой зависит от питательной среды

Расшифровкой результатов должен заниматься доктор, так как только он может сопоставить клиническую картину с заключениями обследования.

Заключение

Для постановки точного диагноза следует сдавать несколько анализов, так как некоторые результаты могут быть ложноположительными (ошибочными), что приведет к неправильному лечению и ухудшению течения сальмонеллеза.

Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

Источник: https://BezOtravleniy.ru/zabolevaniya/analiz-na-salmonellez.html

Ваше здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: