- Тыквенная мука: польза и вред, применение муки из тыквенных семян
- Питательная ценность
- Лечебная сила
- Как правильно принимать
- Вред и побочные эффекты
- Как приготовить в домашних условиях
- Из семян
- Из мякоти
- Тыквенная или пшеничная?
- Тыквенная мука: что это такое и
- Состав и характеристики
- Лечебные свойства и правила употребления
- Использование в кулинарии
- В домашней косметологии
- Приготовление муки в домашних условиях
- Есть ли противопоказания и вред для здоровья?
- Тыквенная мука: польза и вред, как принимать, состав и калорийность
- Химический состав и калорийность тыквенной муки
- Полезные и лечебные свойства тыквенной муки
- Польза тыквенной муки для похудения
- Как принимать муку из тыквенных семечек в лечебных целях
- Применение тыквенной муки в косметологии
- Что можно приготовить из тыквенной муки
- Как приготовить тыквенную муку в домашних условиях
- Из тыквенных семечек
- Из мякоти тыквы
- Что полезнее: тыквенная или пшеничная мука
- Вред тыквенной муки и противопоказания
- Как хранить тыквенную муку
- Заключение
- Мука тыквенная
- Витаминная атака
- Медицинские показания
- Меры предосторожности
- Метод приготовления
Тыквенная мука: польза и вред, применение муки из тыквенных семян
Свои полезные свойства тыквенная мука унаследовала от тыквенных семечек, из которых она и производится.
Depositphotos.com. rezkrr.
Родиной продукта считается Мексика, где традиционно много блюд готовят с участием тыквы.
Большой отклик эта безглютеновая мука нашла в странах Азии, особенно в Японии и Таиланде, а также в Бразилии и Нигерии.
Любопытно, что в древности для лечения различных недугов мякоть и семена тыквы использовали не только народы, населяющие Южную Америку, но и египтяне, «подкованные» в искусстве врачевания.
Питательная ценность
Продукт богат витаминами C, A, K, B3 и фолиевой кислотой (витамин B9). Минеральный профиль тыквенной муки включает калий и марганец, магний и фосфор, железо и кальций, медь, селен и цинк.
Порошок из семян тыквы – ценный источник омега-3 жирных кислот (в частности, альфа-линоленовой кислоты, или АЛК), полезные свойства которых сейчас активно обсуждаются в СМИ.
Для поддержания в рационе здорового соотношения омега-3 и омега-6, кроме тыквенной муки, можно посоветовать прием крилевого масла, также богатого АЛК.
Натуральный продукт не содержит глютена, сои и других, потенциально опасных для здоровья ингредиентов. В качестве источника высококачественного белка (более 40 % от общей массы) и альтернативы соевым продуктам муку из тыквенных семечек можно использовать вегетарианцам, веганам и сыроедам.
Калорийность в среднем: 305 ккал на 100 г.
Лечебная сила
Продукт оказывает противоаллергическое, иммуностимулирующее, общеукрепляющее, противораковое, бактерицидное, противовоспалительное, противопаразитарное и кардиотоническое действие.
- Для пожилых людей, страдающих от остеопороза, порошок из тыквенных семечек может стать хорошим дополнением к лечению. Содержит цинк, помогающий сохранить минеральную плотность костной ткани на здоровом уровне.
- Противовоспалительные вещества тыквенной муки окажут поддержку тем, кто страдает от артрита, и снизят риски образования камней в почках. Примечательно, что лечебное действие продукта специалисты приравнивают к эффекту от приема препаратов типа «Индометацина».
- Польза также связана с нормализацией гормонального фона, причем как у мужчин, так и у женщин. Кроме очевидных плюсов для репродуктивного здоровья, мука благотворно сказывается на настроении и общем самочувствии, повышает либидо.
- Еще одно полезное свойство – способность ускорять обмен веществ и сжигать жировые отложения. Наличие высококачественного белка при минимуме жиров идеально подходит для низкоуглеводных диет.
- В семенах тыквы содержится внушительное количество L-триптофана – природного антидепрессанта, который помогает сохранять позитивный настрой и улучшает качество сна. Страдаете от бессонницы? Съешьте ложку измельченных семян перед сном.
- Подрастающему поколению богатая цинком мука поможет справиться с угревой сыпью и ее последствиями.
- Полезен этот натуральный порошок и при синдроме раздраженного кишечника. Но при злоупотреблении можно получить обратный эффект.
- Из-за высокой концентрации природных фитостеролов продукт рекомендуется принимать сердечникам. Он уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови и препятствует образованию бляшек на стенках сосудов. «Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии» опубликовал результаты исследований, согласно которым семечки тыквы вошли в тройку лидеров по содержанию фитостеролов. Среди других ценных источников этих растительных компонентов называют многие семена и орехи.
- Тыквенная мука принесет пользу диабетикам. При сахарном диабете крайне важно контролировать уровень инсулина. В статье журнала «Диабет и его осложнения» за 2010 г. приводятся результаты исследований. Согласно их авторам включение в рацион порошка из смеси льняной и тыквенной муки нормализует уровень сахара в крови и повышает антиоксидантную активность клеток.
- Регулярное употребление продуктов из семян тыквы (муки и тыквенного масла) снижает риск заболеваний простаты и оказывает существенную помощь в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
- Нет лучшего средства в борьбе с гельминтами, чем тыквенные семечки и мука. Ведь они содержат кукурбитин – уникальную аминокислоту, избавляющую людей от паразитов.
Тыквенные семечки от паразитов.
Как правильно принимать
С целью лечения и профилактики тыквенную муку применяют при повышенных эмоциональных нагрузках, недостатке энергии в осенне-зимний период, а также весной – для восполнения витаминного дефицита.
1–2 ч. л. порошка следует растворить в молочных продуктах (кефир, йогурт, ряженка и т. д.) и принимать 1-2 раза в день в течение 2-4 недель. Курс можно повторять 3-4 раза в год.
Тыквенная мука имеет легкий ореховый вкус и воздушную консистенцию, поэтому ее часто используют в выпечке хлебобулочных изделий, для приготовления богатых белком коктейлей. Порошком из семечек тыквы можно посыпать салаты и каши, или добавлять его в традиционные гарниры для расширения вкусовой палитры. Продукт прекрасно себя чувствует в соседстве с кукурузой, макаронами и рисом.
Вред и побочные эффекты
Вред от чрезмерного потребления муки аналогичен тому, что могут нанести тыквенные семечки. Хотя побочные эффекты обычно выражены слабее в силу хорошего измельчения продукта.
Тем не менее может наблюдаться нарушение пищеварительных процессов:
- кишечные газы;
- диарея;
- запоры.
Причина заключается в высоком содержании пищевых волокон, которые при попадании в кишечник ускоряют деятельность местной микрофлоры. Особенно часто неприятности с пищеварением случаются у людей, не привыкших к богатым клетчаткой продуктам.
Нанести вред вашему самочувствию мука из семян тыквы может, если вы часто страдаете от мигреней. Согласно последним исследованиям, продукт способен усиливать головные боли у некоторых людей.
Ненасыщенные жирные кислоты в составе тыквенной муки, безусловно, приносят пользу здоровью. Но лишь при условии свежести. В прогорклой продукции они образуют токсичные соединения, повышающие риск развития рака, сердечно-сосудистых и других недугов.
При холецистите и желчнокаменной болезни необходима предварительная врачебная консультация.
Абсолютное противопоказание – индивидуальная непереносимость тыквы и ее производных. Но поскольку эта пищевая культура не относится к сильным аллергенам, случаи негативной реакции встречаются редко.
Как приготовить в домашних условиях
Чтобы не бегать по магазинам в поисках этой безглютеновой муки, можно приготовить ее самостоятельно. Домашний продукт не будет содержать производственных примесей, а значит, принесет максимум пользы.
Из семян
- Сырые тыквенные семечки промойте.
- Просушите в бытовой сушилке или в духовке таким образом, чтобы вес семян уменьшился в 2-3 раза.
- Измельчите в кофемолке или блендере. Если ваш бытовой прибор имеет несколько вариантов работы, выберите режим самого мелкого помола.
- Продолжайте измельчение с небольшими перерывами, периодически проверяя муку на ощупь.
- С помощью механического поворотного сита (в виде металлической кружки) просейте муку в чистую сухую емкость. При необходимости повторите просеивание.
Закройте герметичный контейнер с мукой и поместите его в холодильник на срок не более 2 месяцев.
Из мякоти
Мякоть не может похвастать высоким содержанием полезных жирных кислот, но у нее есть свой аргумент, а именно большая концентрация каротиноидов, наделенных антиоксидантными свойствами.
Вы можете приготовить тыквенную муку из предварительно высушенной мякоти.
- Выберите спелую тыкву. Удалите семена и снимите кожуру. Для крупных и жестких экземпляров используйте острый нож, для более мягких небольшого размера – ручную картофелечистку.
- Нарежьте мякоть на мелкие кусочки и поместите в бытовую сушилку либо духовку, включенную на слабый огонь. Дайте тыквенным долькам полностью высохнуть.
- Поместите высушенный продукт в блендер или кухонный комбайн и измельчите.
- Готовую муку храните в прохладном сухом месте под герметичной крышкой.
Приготовленный таким образом порошок можно использовать для выпечки тыквенных пирогов.
Важный момент: доля муки из тыквенной мякоти не должна превышать ¼ от общего объема мучной смеси.
Тыквенная или пшеничная?
Специалисты решили сравнить питательную ценность пшеничной и тыквенной муки.
В пекарском порошке из семян тыквы оказалось больше бета-каротина и сырой клетчатки, но меньше жира, белков (14 % против 9 %) и углеводов.
Но главное – в этом продукте не содержится глютена, а значит, его могут использовать, наряду с другими видами безглютеновой муки, больные целиакией (непереносимость пшеничного белка).
Польза и вред амарантовой муки.
Источник: https://poleznenko.ru/tykvennaja-muka-polza-vred.html
Тыквенная мука: что это такое и
Прибытие на кораблях Колумба в Европу «солнечного овоща жизни», как в 15 веке прозвали тыкву, сразу было оценено местным населением по достоинству. Благодаря ценным пищевым и лечебным качествам всех частей тыквы, европейцы быстро ввели в свой рацион неизведанный овощ. Но есть сведения, что тыквенной мукой из семян пользовались еще древние египетские мудрецы, знающие толк во врачевании.
Натуральную тыквенную муку получали в результате сушки и помола вымытых, очищенных семян. Целебная сила измельченных семечек была замечена народами, населяющими Бразилию, Индию и Южную Америку.
Особое внимание продукт получил в наше время, когда важность здорового питания выходит на первый план.
Ведь мука из семечек тыквы не содержит глютена, но богата высококачественным белком, макро- и микроэлементами, витаминами.
Такой белково-витаминно-минеральный комплекс является ценным диетическим продуктом питания, который могут добавлять в свое меню вегетарианцы и сыроеды. Лечебные свойства сохраняет и тыквенный шрот, изготовленный способом холодного отжима масла. Применение витаминно-сохраняющей технологии позволяет сберечь белки, витамины, минералы, аминокислоты, удачно сочетающиеся с клетчаткой.
Состав и характеристики
Тыквенная мука отличается таким богатым витаминно-минеральным составом, который редко встречается в других продуктах. Это бесценный источник омега-6 и омега-3 жирных кислот, включая альфа-линоленовую кислоту. Кроме витаминов группы В, А, С, PP, К, порошок из семечек тыквы содержит множество микро- и макроэлементо:
Всего 100 г измельченных семян содержит суточную дозу полиненасыщенных жиров, витамина К и РР, а также минералов: железа, меди, марганца. А для восполнения дневной нормы магния и фосфора достаточно съедать 60 г муки из тыквы.
Показатель гликемического индекса тыквенной муки равняется 70 единицам, а инсулиновый индекс (ИИ) составляет 40 единиц. Причем ИИ сырой тыквы равен 25, а вареного овоща 75. Тыквенная мука имеет меньшую калорийность по сравнению с пшеничной (360 Ккал).
Пищевая ценность | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, кКал |
В 100 г | 40 | 10 | 23 | 286 |
В порошке из семян тыквы содержится большое количество растительного белка (почти 40%).
Такой безглютеновый продукт рекомендуется включать в рацион людям, которые не употребляют пищу, содержащую животный белок.
Легкоусвояемый белок тыквенной муки содержит единственную лимитирующую незаменимую аминокислоту – лизин. Сочетая порошок из тыквы с бобовыми, можно пополнить свое меню полноценным белком!
Но основным преимуществом тыквенного порошка является отсутствие глютена – белкового ингредиента клейковины, который способен запускать патологические процессы в организме человека.
Лечебные свойства и правила употребления
Благодаря уникальному сбалансированному составу тыквенная мука считается ценным лечебно-профилактическим средством, применяемым в комплексном лечении многих болезней. Продукт оказывает различное воздействие на организм человека:
Тыквенную муку разрешено применять при заболеваниях ЖКТ, желчевыводящих путей.
Безглютеновый порошок понижает уровень глюкозы и холестерина в крови, улучшает жировой обмен, предотвращая ожирение и позволяя больным диабетом II типа уменьшить дозу приема сахароснижающих средств.
В составе комплексной терапии сердечно-сосудистых болезней тыквенная мука повышает прочность, эластичность стенок сосудов, поддерживает в норме давление, борется с последствиями инсультов, инфарктов.
В народной медицине тыквенная мука отлично зарекомендовала себя в борьбе с глистами.
Для этого нужно 50 г порошка развести теплой водой до получения жидковатой массы и принимать ее натощак маленькими порциями на протяжении 15 минут. Через 2 часа нужно выпить солевое слабительное.
По другому рецепту к муке необходимо добавить мед, принять перед завтраком (через час можно кушать), а через 3 часа принять слабительное.
Добавляя продукт в ежедневный рацион можно:
- обеспечить очищение организма от паразитов, шлаков и токсинов;
- избавиться от бессонницы, апатии и депрессии;
- облегчить состояние при повышенных эмоциональных нагрузках;
- восполнить недостаток энергии в осенне-зимний сезон;
- повысить умственные и физические способности.
Мука из семечек тыквы находит применение в качестве ингредиента спортивного питания, выступая источником белка и энергии для мы шечной ткани. Нужно помнить, что максимальная суточная норма тыквенного порошка составляет не более 2 ст. л. 3 раза в сутки.
Использование в кулинарии
Тыквенный порошок имеет воздушную консистенцию и отличается легким ореховым привкусом.
Отлично сочетаясь с пшеничной мукой, сухофруктами, орехами и придавая готовому продукту оригинальный вкус, безглютеновая мука применяется в выпечке хлебобулочных изделий, изготовлении кондитерской продукции: печенья, халвы, сладких батончиков и пр.
Большой популярностью пользуются хлеб с добавлением тыквенной муки, который отличается пышностью и долго не черствеет, не плесневеет. Но для улучшения вкуса, повышения органолептических качеств и увеличения времени хранения (до 72 часов) нужно использовать не более 100-150 г тыквенного порошка на 1 кг ржаной или пшеничной муки.
Основные кулинарные назначения муки из семян тыквы:
- витаминно-белковая добавка для каш, салатов, закусок, супов;
- загуститель подлив, соусов, киселей;
- обогащающий элемент для выпечки;
- панировка для изделий из фарша, овощей и т.д.
Неоспоримую пользу для организма принесет каша, которая готовится очень просто. В кипящую воду (молоко) засыпается мука из тыквы, проваривается около 2 минут при постоянном помешивании.
Для ослабленных или выздоравливающих пациентов можно повысить пищевую ценность каши, добавив курагу, изюм, чернослив, мед, какао, йогурт.
Порошок из семян добавляют в разные гарниры, пекут блины и оладьи, посыпают салаты, каши, макароны.
Тыквенную муку часто принимают в качестве энергетического напитка, разбавляя водой или другой жидкостью. Получается полезный коктейль, обогащенный белком, который хорошо усваивается организмом.
С добавлением тыквенной муки можно приготовить множество вкусных и полезных блюд: соусы, подливы, галушки и даже котлеты, причем хозяйки отмечают, что в сочетании с морковью они приобретают аромат копченостей.
В домашней косметологии
На основе тыквенной муки делают маски для лица с разным действием: освежающие, очищающие, отбеливающие.
Входящие в ее состав аминокислоты, а также витамины группы B и С участвуют в синтезе коллагена – белка, «ответственного» за упругость, эластичность кожи.
Цинк обладает способностью нормализовать работу сальных желез, уменьшая проявления угревой сыпи. Для проблемной кожи можно использовать маску, приготовленную из равных частей тыквенной муки, кислого молока, меда и лимонного сока.
Для освежения и отбеливания кожи лица косметологи рекомендуют использовать следующий рецепт: залить муку кипятком, чтобы получилась консистенция средней густоты. Лицо смазать растительным маслом и нанести теплую массу на 20 минут.
Смыть маску теплой и ополоснуть лицо прохладной водой. Можно приготовить омолаживающий отвар, если прокипятить 2-3 минуты 100 г порошка из тыквы в стакане воды.
Настоять 2 часа, отцедить, протирать несколько раз в день кожу лица, шеи, области декольте, рук.
Можно улучшить состояние волос и кожи головы, предупредить появление перхоти, если регулярно использовать специальную маску. Залить горячей водой тыквенную муку в соотношении 1:10. Полученную эмульсию нанести на корни, голову утеплить.
Смыть через 20-30 минут. Целесообразно совмещать наружное применение муки из семян тыквы и ее прием в пищу.
Комплексное регулярное использование вернет кожным покровам упругость и нежность, волосам обеспечит мягкость и шелковистость, сделает ногти здоровыми.
Приготовление муки в домашних условиях
Хотя купить готовую тыквенную муку не составляет труда, но многие предпочитают делать ее самостоятельно. Это исключит наличие в смеси любых промышленных, посторонних примесей, а значит обеспечит максимум пользы. Для этого нужно очистить от шелухи, промыть сырые семечки из тыквы и просушить их в духовке или просто на солнце.
Масса семян должна уменьшиться в 2-3 раза. После сушки семя следует измельчить в кофемолке, мясорубке или блендере, выбрав режим самого мелкого помола и проверяя полученную массу на ощупь. Желательно 1-2 раза просеять тыквенную муку через сито и пересыпать в сухую чистую емкость, которую закрыть герметичной крышкой. В таком виде продукт хранится 2 месяца в прохладном темном месте.
Также в домашних условиях можно приготовить муку из мякоти тыквы, которая славится высокой концентрацией каротиноидов, обладающих антиоксидантными свойствами. Сначала необходимо выбрать спелый овощ, снять кожуру, удалить семена.
Мякоть нарезать небольшими кусочками (ломтиками) и поместить в сушку или духовку, которая включена на слабый огонь. Когда овощные дольки просохнут, нужно измельчить их в блендере, кухонном комбайне.
Готовый порошок из мякоти тыквы нужно хранить в холодильнике или холодном, сухом месте в емкости с плотной крышкой.
Есть ли противопоказания и вред для здоровья?
Строгих запретов на употребление тыквенной муки не существует. В рекомендованных дозах продукт хорошо подходит даже для детского питания, а также для включения в рацион беременных и кормящих женщин. Нанести вред и вызвать негативные последствия для здоровья может бесконтрольное потребление тыквенной муки за счет перенасыщения организма микроэлементами и витаминами.
Из-за большого содержания пищевых грубых волокон, которые влияют на деятельность кишечной микрофлоры, может произойти расстройство системы ЖКТ. При чрезмерном приеме у человека могут начаться такие проблемы с желудочно-кишечным трактом, как запор, диарея и повышенное газообразование.
Не следует злоупотреблять применением порошка из тыквы лицам, страдающим гипотонией, т.к. возможно небольшое понижение давление вследствие расширения сосудов.
Пациентам с холециститом, желчнокаменной болезнью, а также мигренью желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко, но любые аллергические проявления, которые когда-либо наблюдались после приема тыквы, служат абсолютным противопоказанием к употреблению продуктов из любых частей овоща.
Опасно применять продукт с просроченным сроком годности, который приобретает горьковатый привкус за счет окисления ненасыщенных жирных кислот. Если тыквенная мука хранится без этикетки с датой выпуска, то горечь легко определяется на вкус.
Прогорклая продукция насыщена вредными для здоровья токсичными соединениями и подлежит утилизации, потому что повышает риск развития злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых патологий и других болезней.
Поэтому следует использовать продукт свежего помола, чтобы совместить пользу для организма и вкусную пищу!
Источник: https://Royal-forest.org/blog/tykvennaya_muka_chto_eto_takoe/
Тыквенная мука: польза и вред, как принимать, состав и калорийность
Любимый многими овощ тыква появился в Мексике, где его выращивали с давних времен ради ценных и полезных семян. Его пользу со временем поняли не только на родине, но и во всем мире.
Из тыквенных семечек добывали масло, а остатки после отжима сушили и перетирали в порошок, из которого выпекали душистый хлеб. Сегодня о полезных лечебных свойствах продукта говорят не меньше.
Польза и вред тыквенной муки широко обсуждаются диетологами, косметологами, медиками и заслуживают отдельного внимания.
Химический состав и калорийность тыквенной муки
Помол, полученный из тыквенных семечек, зеленовато-желтого цвета, обладает приятным ароматом. Популярность и польза обусловлена содержанием ценных веществ с уникальными свойствами:
- набора витаминов: C, A, K, B3 и В9 (фолиевая кислота);
- важных минералов: К (калий), Mn (марганец), Mg (магний), P (фосфор), Fe (железо), Ca (кальций), Cu (медь), Se (селен) и Zn (цинк);
- ценных Омега-3 жирных кислот (альфа-линоленовая кислота/АЛК);
- биофлавоноидов, аминокислот (около пятидесяти).
Калорийность относительно низкая: 100 г содержат около 305 ккал.
Важно! Мука из тыквы – безглютеновый поставщик ценного для организма белка.
Полезные и лечебные свойства тыквенной муки
Это эффективное средство с пользой воздействует на многие недуги:
- заболевания мочеполовой системы, почек;
- нарушение репродуктивной функции у мужчин;
- отклонения в работе печени, органов пищеварения;
- ослабление работы иммунной системы;
- снижение метаболизма и замедление обмена веществ;
- лечение гельминтозов (тыквенная мука эффективна от паразитов);
- заболевание века – сахарный диабет;
- разные виды анемии;
- сбои в работе сердца и сосудов;
- проблемную кожу и плохое заживление ран;
- склонность к депрессии.
Важно! Полезные свойства для абсолютно здоровых людей – в укреплении нервной системы, поддержании жизненного тонуса и возвращении радости жизни.
Польза тыквенной муки для похудения
Секрет пользы муки из семян тыквы для снижения веса в ценном свойстве: она ускоряет метаболизм, который способствует быстрому обмену веществ, уменьшая отложение жира и накопление жидкости в подкожной жировой клетчатке. Для избавления от лишних килограммов достаточно употреблять соусы, супы или коктейли.
Трехнедельный прием мучного коктейля в качестве завтрака для похудения:
- Первая неделя: 1,5 чайной ложки муки развести в 100 г кефира, йогурта или молока.
- Вторая неделя: 3 чайные ложки муки размешать в 100 г кефира, йогурта, молока.
- Третья неделя: 4 чайные ложки муки развести в 150 г кефира/йогурта/молока.
Принимать достаточно один раз по утрам.
Такие завтраки идеальны для людей, которые борются с лишним весом, кроме того, они избавят организм от токсинов и шлаков.
Как принимать муку из тыквенных семечек в лечебных целях
Неоспоримая польза муки из тыквенных семечек в том, что она сочетается со всеми блюдами и любым медикаментозным лечением. Натуральный белково-витаминно-минеральный комплекс полезен при лечении любых заболеваний, так как снижает нагрузку на печень.
Для профилактики и лечения вышеперечисленных болезней достаточно 1–2 ч. л. размешать в 100 г молока/кефира/йогурта/сока и выпивать 2 р. в сутки на протяжении 30 дней. Прием в таких лечебно-профилактических целях рекомендуется проводить 3–4 раз в год.
Применение тыквенной муки в косметологии
Польза тыквенной муки для женщин удваивается с применением ее ценных свойств в косметологии. Благодаря ее влиянию (большое содержание аминокислот) в коже синтезируется естественным образом коллаген, что позволяет ей находиться в составе омолаживающих средств. Большое содержание цинка регулирует выделение сальных желез, предотвращая воспаление и угревую сыпь.
Для приготовления тонизирующей и омолаживающей маски необходимо смешать муку и воду до получения густой однородной смеси. Маску нанести на лицо, оставить до полного высыхания, смыть теплой водой, после нанести любой питательный крем.
Что можно приготовить из тыквенной муки
Полезный продукт (ежедневная норма – 1 ст. л.) хорошо добавлять в готовые блюда в качестве загустителей:
- все соусы для заправки овощных, мясных и рыбных блюд;
- любые супы;
- всевозможные каши;
- различные напитки.
При изготовлении выпечки муку смешивают с пшеничной (1–2 ст. л. на 1 кг пшеничной муки).
Пышными и ароматными будут оладьи, блины, пышки, кексы. Выпечка дольше сохраняет свежесть.
При жарке мясных, овощных и рыбных блюд полезный продукт используют для панировки.
Как приготовить тыквенную муку в домашних условиях
Приготовленная дома мука получится натуральной, без нежелательных добавок. Первым делом нужно купить тыкву на рынке или в супермаркете.
Из тыквенных семечек
Приготовление из семян:
- Удалить семена из плода, вымыть, подсушить на воздухе (при отсутствии возможности – в духовке или на сковороде).
- Перемолоть в блендере.
- При необходимости измельчение повторить после проверки на ощупь.
- Просеять помол, отделить муку от отрубей, пересыпать в сухую банку.
- Отруби перемолоть повторно.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны пшеничные отруби, отзывыВажно! Семечки нужно подсушить, но не жарить. В нечищеных семечках много полезных свойств. Чистить их перед перемалыванием не рекомендуется, так как в зеленой пленке под кожурой находится кукурбитацин – борец с атипичными клетками, провоцирующими злокачественные опухоли.
Из мякоти тыквы
Из мякоти тоже можно приготовить муку, однако таким высоким содержанием необходимых и полезных жирных кислот она обладать не будет. Преимущество такого продукта в большом количестве каротиноидов, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами.
Приготовление из мякоти:
- Спелый овощ очистить от кожуры, удалить семена.
- Мякоть измельчить и высушить в бытовой сушилке либо духовке до полного подсушивания.
- Сушку перемолоть в блендере или комбайне.
Использование такого полезного помола в кулинарии аналогично использованию муки из семян.
Что полезнее: тыквенная или пшеничная мука
Оба вида отличаются составом и, соответственно, свойствами. Калорийность пшеничной выше: 342 ккал. Ее польза в большем количестве жиров, белков и углеводов. Для идеального соотношения полезных веществ применяют смесь двух видов. Однако в пшеничной есть белок глютен. Тыквенная – безглютеновая и идеально подойдет людям, которые не переносят пшеничного белка.
Вред тыквенной муки и противопоказания
Вред возможен от чрезмерного употребления, которое может вызвать нарушение пищеварения:
- повышенное газообразование;
- диарею;
- запор.
Вред также может быть обусловлен индивидуальной непереносимостью продукта.
Как хранить тыквенную муку
Для того чтобы сохранить пользу от свойств муки, хранят ее в темном месте. Оберегают от повышенной влажности при комнатной температуре (не выше 25 °C). Удобно покупать в герметичной упаковке «на замочке». Если продукт куплен в пакетике из бумаги или целлофана, лучше пересыпать в банку с плотной крышкой.
Заключение
Польза и вред тыквенной муки, регулярный прием которой стабилизирует обменные процессы, улучшает работу внутренних органов, хорошо известны всем сторонникам полезного питания. Не стоит принимать ее в пищу чрезмерно много: это не принесет пользы.
Во избежание вреда необходимо прислушиваться к себе и наблюдать реакцию. При ухудшении самочувствия прием продукта необходимо ограничить или прекратить.
Грамотное добавление в рацион исключит вред от применения, обеспечит сохранение здоровья и хорошее настроение.
о пользе и вреде тыквенной муки:
Была ли Вам данная статья полезной? Мука из тыквы: польза и вред Ссылка на основную публикацию
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/muka-iz-tykvy-polza-i-vred.html
Мука тыквенная
Тыквенная мука имеет многовековую историю. Ее прародителями принято считать предприимчивых мексиканцев, но сегодня сфера ее применения продвинулась далеко на Восток, затронув многие европейские страны.
Изначально добавка употреблялась не для поддержки организма питательными веществами, а для лечения различных заболеваний, среди которых антипаразитарная профилактика считалась наиболее популярной. Благодарить за это следует почти чудодейственный состав, предусматривающий семена с богатым содержанием микроэлементов.
Большинство людей знают о том, что главный ингредиент завсегдатая кухонь приверженцев здорового питания отлично помогает от глистов. Но кроме этого средство выступает источником легкоусвояемого белка растительного происхождения, показатель которого равняется 40%.
Белковое содержимое отличается наличием многочисленных аминокислот, которые выступают незаменимыми «болтиками» для исправной работы иммунитета. Особенно это касается аргинина. Его упоминание часто можно встретить на этикетках спортивного питания, ведь благодаря нему профессиональные спортсмены могут быстрее нарастить мышечную массу.
Дополнительным преимуществом здесь выступает способности аргинина улучшать кровяную микроциркуляцию в органах малого таза. Мужчинам его применение особенно полезно, ведь регулярное употребление гарантирует стабильно высокую потенцию, а также значительно повышает качество половой жизни.
Если не восполнять запасы этой жизненно важной аминокислоты на регулярной основе, то организм начнет протестовать. Сразу человек столкнется с приступом гипертонии, а потом придется разбираться с психическими или неврологическими отклонениями.
На фоне вышеперечисленного ослабление иммунной защиты – обычное явление. Пострадавший начинает испытывать затруднения с концентрацией внимания, ослабевает память, возникают повышенные риски стать жертвой сахарного диабета, ожирения.
Опасности добавляет дестабилизация половой системы, которая будет протекать на фоне дистрофии печени.
Еще одной важной аминокислотой, которую способна предложить мука из тыквенных семечек, является валин. Она благоприятно сказывается на стабилизации энергетического обмена, а также улучшает мышечную систему.
Состав способен похвастаться другими аминокислотами, которые обязаны поддерживать функциональность нервной системы на приемлемом уровне в условиях повышенного стресса.
За это здесь отвечают:
- глутамин;
- фенилаланин;
- глицин.
Их главная польза заключается в способности не давать уставшей нервной системе подвергаться значительному угнетению, когда организм страдает от неблагоприятной окружающей обстановки. С помощью этого трио получается легче переносить депрессии, а нервные срывы не имеют слишком больших пагубных последствий, как это случается обычно.
Не все знают, что потребление в достаточном количестве микроэлементов – это еще не все. Нужно заполнить организм веществами, которые помогут переработать поступивший витаминный комплекс. Как раз таким помощником выступает лизин, который успешно превращает кальций в прочные кирпичики для закладки крепкого здоровья.
Для восполнения метионина и треонина, которые отвечают за синтез коллагена, совершенно необязательно кушать порошок из тыквы сырым. При правильном приготовлении подойдут даже оладьи или другие вкусности, сделанные с соблюдением правил термической обработки.
Если едок имеет проблемы по части образования гемоглобина, то его выручит изолейцин, которого здесь предостаточно. Он совместно с метионином работают над выработкой секрета поджелудочной железы.
Лейцин, который сохраняется в специфическом тыквенном печенье подходит для тех, кто испытывает сложности с углеводным обменом. Особенно полезна она для похудения. Вспомогательными преимуществами тут числятся регенерация костей, кожного покрова.
Витаминная атака
Кроме почти армии аминокислоты, мука порадует высоким содержанием витаминов. Кроме стандартного набора витаминов группы В, здесь имеются представители категории: A, E, F, C, P, T, K.
В общей сложности целебный порошок насчитывается около полусотни различных микроэлементов. Самыми значительным по удельному весу называют: железо, магний, фосфор, селен, калий, цинк.
Последний пункт считается главенствующим для стабильного выделения пищеварительных секретов. Зная, как принимать кулинарную добавку с его включением, получится стабилизировать углеводный, и также жировой обмен. Это может сформировать иммунитет, способный противостоять даже самым серьезным недугам.
Если же не проследить за вовремя пополняющимися цинковыми запасами, то совсем скоро можно столкнуться с проблемами по части дестабилизации функционирования печени, мозга, щитовидной железы.
Но больше всего пострадает нервная система, которая будет истощена, что скажется на снижении качества умственных способностей, возможности анализировать.
При самом ужасном раскладе возможно даже бесплодие.
Вторым по значимости выступает фосфор, который потребуется человеку для нормального энергетического обмена. С его помощью мышцы вместе с мозгом работают без перебоев, не заставляя своего владельца испытывать сложности с концентрацией, быстрой утомляемостью.
Не последнюю роль для здоровья играет кальций, без которого кости быстро потеряют твердость, а усвоение питательных веществ станет существенно тормозить. Блины из перемолотых семечек оранжевого жителя огорода отлично спасают от проблем со свертываемостью крови.
Медицинские показания
Список свойств любимой муки приверженцев здорового питания впечатляет даже врачей. Среди них выделяют следующее воздействие:
- общеукрепляющее;
- иммуностимулирующее;
- бактерицидное;
- противовоспалительное;
- антипаразитарное;
- противоонкологическое;
- кардиотоническое.
Диетические лепешки на основе столь полезного ингредиента чаще всего рекомендуют употреблять людям пожилого возраста, испытывающих первые признаки остеопороза. По тому же алгоритму стоит действовать тем, кто давно страдает от артрита, либо попал в группу риска пациентов, имеющих все шансы обзавестись камнями в почках.
Некоторые фанаты народной медицины утверждают, что их рецепты из семечкового порошка справляются с нормализацией гормонального фона не хуже дорогостоящих препаратов.
О позитивном воздействии на репродуктивную систему мужчин ходят практически легенды. Но низкокалорийный пирог и ежедневная добавка сырого порошка в каждодневный рацион питания женщины тоже имеют свою эффективность:
- улучшается самочувствие;
- просыпается либидо;
- ускоряется метаболизм;
- сжигают старые жировые прослойки.
Часто подобная выпечка без сторонних добавок допускается даже во время диет с низкоуглеводным курсом. Причина тому – наличие L-триптофана, являющегося естественным антидепрессантом.
С его помощью лишения любимых вкусностей проходит менее болезненно, с позитивным настроем и без потери сна. Также собственноручно созданный хлеб порадует незначительным количеством калорий.
Для этого нужно использовать минимум сторонних компонентов, создав диетический шедевр в хлебопечке самостоятельно.
Травники советуют употреблять по ложке муки перед сном, если больной испытывает сложности с засыпанием. Кушать ее просто так, придерживаясь рекомендованной дозировки, полезно будет людям, страдающим угревой сыпью.
Среди других показаний, которые предусматривают применение продукта в чистом виде, находятся:
- синдром раздраженного кишечника;
- сердечные заболевания, устраняющиеся за счет фитостеролов;
- уменьшение вредного холестерина, скапливающегося в крови;
- профилактика бляшек;
- контроль уровня сахара в крови;
- антиоксидантная активность клеток.
А за счет кукурбитина получится успешно избавиться от различных разновидностей гельминтов.
Меры предосторожности
Разобравшись с многочисленными достоинствами необычного гостя кухонных шкафов, многие сразу же стремятся переключиться на его употребление. Но для этого сначала нужно проконсультироваться с диетологом, либо лечащим врачом. Причина тому – возможные противопоказания.
Чаще всего вред заключается в чрезмерном употреблении продукта. Но есть и некоторые специфичные противопоказания, к которым относят высокое содержанием грубых пищевых волокон. Этот показатель не понравится тем, кто уже страдает отклонениями пищеварительной системы. В таком случае добавка лишь навредит, что выльется в:
- жидкий стул;
- периодические запоры;
- повышенное газообразование.
Прислушаться к списку противопоказаний нужно больным, которые имеют в медицинской карточке диагноз – гипотония, либо подозрение на нее. Проблема заключается в расширении сосудов, что может еще больше снизить и без того предельно невысокое артериальное давление.
В категорию риска попали те, кто имеет холецистит и желчекаменную болезнь. Им сразу стоит проконсультироваться со специалистом, а потом уже начинать вспомогательную терапию.
Отдельного внимания заслуживает возможная аллергическая реакция на тыкву. При подобном раскладе любые рецепты блюд даже с минимальным количеством порошка являются противопоказаны.
Опытные хозяюшки настаивают на том, что слишком долго хранящуюся заготовку проще выбросить, чем использовать по назначению. Отзывы утверждают, что если мука горчит после длительного хранения, то он нее следует избавиться. В противном случае вместо полезных веществ можно наесться растительных токсинов.
Метод приготовления
Множество магазинов, специализирующихся на правильном питании, предлагают уже готовый продукт. Но гораздо эффективнее создать безглютеновый состав самостоятельно. Это позволит избежать различных ароматизаторов, прочих стабилизаторов, искажающих первоначальную питательность.
Инструкция для домашней заготовки предусматривает следующие шаги.
Сначала сырые семечки тщательно моют, а потом отправляют сушиться. Лучше всего, если это будет специализированная машинка для сушки, но если такого блага нет, можно воспользоваться обычной духовкой. Выключать заготовку нужно после того, как вес черновика уменьшится приблизительно в пару раз.
Полуфабрикат измельчают блендером, либо кофемолкой. Лучше выбирать наиболее мелкий помол, в противном случае придется переделывать работу два раза.
Далее следует просеивание. Если механического поворотного сита на кухне не нашлось, можно воспользоваться ситом для муки или подобным предметом. Складировать получающуюся пыль нужно только в сухую емкость.
Хранить результат нужно только в герметичном контейнере. Оптимальными условиями для бережного хранения называют холодильные, но даже там заготовка не должна простаивать более двух месяцев.
Использовать полезную добавку можно по собственному усмотрению. Кто-то ест ее прямо так в качестве биологически активного дополнения к ежедневному рациону, а кто-то готовит из нее различные яства. Некоторые хозяюшки предпочитают добавлять порошок в качестве естественного питательного загустителя для киселей, супов, соусов, каш.
Допускается даже добавление в вегетарианские салаты. Сидящим на диете придется по вкусу подобная полезная подлива, чтобы скрасить однообразный вкус надоевших каш. А спортсмены не смогут обойтись без нее при создании фирменных энергетических коктейлей на каждый день.
Если добавлять необычную вкусность к кисломолочным продуктам, можно добиться не только интересного желтоватого оттенка, но и повысить энергетическую ценности. Добавляя в коктейль орехи, сухофрукты, можно сделать сытный перекус.
Но самое важное в употреблении естественной биодобавки – знать меру, так как перебор приводит к ухудшению самочувствия, а не эффективному исцелению.
Источник: https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/muka-tykvennaya/