- Диета при крапивнице для детей: чем кормить ребенка?
- Меняем рацион
- Разрешенные продукты
- Что под запретом
- Питание после выздоровления
- Народные средства
- Диета при крапивнице у детей, что можно, а что нельзя
- Для чего нужна диета
- Особенности питания
- У грудных детей
- Что можно и нельзя кушать
- Ориентировочное меню
- Варианты рецептов
- Суп-пюре из брокколи
- Рисовая каша с яблоками
- Печенье овсяное
- Регулируем питание детей при крапивнице: описание диеты и разрешенных продуктов
- Важность диеты для детей
- Особенности питания при крапивнице у грудничков
- Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
- Примерное меню на день
- Рецепты для детей
- Суп-пюре из брокколи с горошком и сухариками
- Овощной суп-крем
- Суп с репой и яблоками
- Пшенная каша с тыквой
- Правила питания при крапивнице
- Запрещенные продукты к употреблению
- Продукты, разрешенные при крапивнице
- Принципы питания при крапивнице у детей
- Примерное меню диеты на неделю
- Рецепты диетических блюд
- Протертые зеленые щи
- Куриные котлеты на пару
- Творожно-рисовая запеканка
- Кабачки в духовке
- Принципы питания при отеке Квинке
- Правила питания после выздоровления
- Диета при крапивнице у детей: что можно есть и пить, а что нельзя, каким должно быть питание, меню на неделю
- Когда необходимо обращаться к врачу
- Чего не стоит давать ребенку есть
- Чем всегда можно кормить ребенка, не боясь аллергии
- Что разрешено и запрещено пить детям
- Меню на неделю
- Вкусные и полезные рецепты
- Заключение
Диета при крапивнице для детей: чем кормить ребенка?
Крапивница – заболевание, связанное с аллергическими реакциями на продукты питания и ряд других факторов внешней среды. Ее симптомы чаще всего наблюдаются у детей в возрасте от полугода до 2-3 лет: красные высыпания, похожие на маленькие ожоги, появляются на слизистых оболочках, а также на кожных покровах. Крапивница может возникнуть как у взрослого, так и у малыша.
depositphotos.com Petunyia
Протекать крапивница может в острой или хронической форме. В первом случае на теле ребенка появляются заметные высыпания, которые исчезают через несколько дней. В среднем острая форма длится около недели. Хроническая форма может затянуться на несколько месяцев, реже – на несколько лет.
Если у ребенка наблюдается данное заболевание, в первую очередь необходимо пересмотреть режим и состав питания, сделать выбор в пользу гипоаллергенных продуктов.
Меняем рацион
Правильное питание – немаловажный момент в борьбе с крапивницей, даже если она была вызвана, например, изменением температурного режима или давления. Сыпь на коже – результат высвобождения проаллергических веществ, таких как гистамин. Если при этом действуют дополнительные факторы, стимулирующие выработку гистамина и подобных ему веществ, вред для здоровья ребенка будет более ощутимым.
В рацион детей, у которых наблюдаются симптомы крапивницы, следует ввести диету, исключающую все аллергены. Малышу до полутора лет врачи рекомендуют проводить «омоложение питания» – возврат диеты на прежнюю ступень, пока симптомы полностью не исчезнут.
Если прикорм был введен недавно, и у ребенка обнаружилась острая реакция на новую пищу, ее отменяют. После консультации с лечащим врачом ребенка снова переводят на молочную гипоаллергенную смесь (или гидролизированную) и полностью исключают из меню новые продукты.
Возобновлять прикорм следует лишь после того, как самые заметные симптомы крапивницы проходят. Каждое новое блюдо вводят с промежутком в две недели, при этом обязательно обращают внимание на реакцию детского организма на данное питание.
Кормящая мама также должна соблюдать строгую диету и не есть то, что может вызвать аллергию у крохи.
Разрешенные продукты
Во время острой фазы крапивницы запрещено вводить новые блюда в прикорм, даже если они не являются аллергенными. Пример – цветная капуста или листья салата.
Частой причиной появления кожных высыпаний является непереносимость некоторых продуктов питания. В таком случае малышу необходимо придерживаться специальной диеты, чтобы аллергическая реакция прошла.
Диета при крапивнице для детей должна включать:
- кисломолочные продукты, которые не содержат красителей и консервантов;
- овощи, но только отваренные или тушеные;
- крупы, исключая манную (варить строго на воде); хорошо дополнить меню рисовой, гречневой и кукурузной кашами;
- нежирные виды мяса (индейку, говядину, крольчатину, куриную грудку);
- нейтральные фрукты (например, полезно есть запеченные яблоки с зеленой или желтой кожицей).
Для утоления жажды можно использовать зеленый чай или компот из сухофруктов, о пользе которых мы уже рассказывали.
Что под запретом
При крапивнице советуют исключить из рациона ребенка следующие продукты:
- шоколад, сладости и мед;
- копченые, острые и жирные блюда;
- крепкий чай и газированную воду;
- орехи;
- яйца в любом виде;
- мучные изделия;
- все фрукты красного и оранжевого цвета, в том числе – все цитрусовые.
Питание после выздоровления
- В период ремиссии в детское меню можно добавить немного фруктов и овощей. Сначала – зеленые и желтые, далее – оранжевые (тыква, морковь). Чуть позже настанет очередь красных фруктов (клубника, томаты, малина).
- Осторожно, маленькими порциями можно давать кушать нежирную отварную рыбу, свежевыжатые соки и фруктовые пюре, компоты, кусочки батона.
- Основными блюдами на обед для ребенка являются: овощные супы, сваренные на воде, а не на бульоне, на второе – гречневая, кукурузная или рисовая каши.
- Предпочтительно есть зеленые овощи. Можно также давать и картофель, но предварительно вымоченный в воде в течение 12 часов. Этим овощем вообще нельзя злоупотреблять, когда речь идет о питании малыша.
Читайте подробнее о правильном прикорме картофелем.
- Мясо можно давать только нежирных сортов – крольчатину или домашнюю курятину.
- Кисломолочные продукты послужат отличным подспорьем для улучшения состояния малыша – они помогут быстрее вывести из организма остатки пищи, спровоцировавшей высыпания.
- Лучше не кормить ребенка свежим хлебом, а отдать предпочтение вчерашнему, подсохшему. Лучший выбор: сухарики без соли и специй, галетное печенье, сушки.
Помните: тот продукт, что привел к аллергической реакции, ни в коем случае нельзя кушать даже в период ремиссии. Запрет распространяется и на шоколад, и на цитрусовые.
Если вы не хотите очередного обострения, их лучше вовсе исключить из рациона.
При крапивнице, вызванной какой-либо пищей, необходимо какое-то время придерживаться гипоаллергенной диеты.
Рацион в период ремиссии следует расширять постепенно. В противном случае есть риск повторного возникновения симптомов крапивницы и расстройств пищеварения.
Народные средства
Особую осторожность следует соблюдать с рецептами народной медицины и лечебными травами. При неумелом использовании отваров и настоев можно нанести значительный вред организму и усугубить состояние крохи при крапивнице.
Один из самых популярных рецептов, предназначенных для борьбы с заболеванием, содержит мяту, например:
2 ст. л. перечной мяты настаивают в течение часа в стакане кипятка. Настой дают малышу трижды в сутки по 50 г.
Этот рецепт целесообразно применять только при условии, что у ребенка нет аллергии на данную траву.
Существенно облегчает формирование меню при хроническом обострении крапивницы тот фактор, что аллерген уже известен. Первое и самое главное, что необходимо сделать ‒ исключить эту пищу из ежедневного меню.
Если все запрещенные блюда вы уже удалили, а улучшения нет, придется переводить ребенка на строгую гипоаллергенную диету. Возможно, что продукт, вызвавший реакцию, был определен неверно.
В этом случае лучше обратиться за помощью к аллергологу и провести ряд тестов.
Источник: https://PitanieDetok.ru/diety/pri-krapivnice.html
Диета при крапивнице у детей, что можно, а что нельзя
09.10.2018
Здравствуйте, дорогие читатели. В этой статье Вы узнаете о том, какой может быть диета при крапивнице у ребенка. Мы рассмотрим особенности питания у детей, упомянем грудничков. Вы сможете ознакомиться с приблизительным меню на несколько дней. Рассмотрим варианты рецептов.
Для чего нужна диета
Крапивница является дерматологическим заболеванием, которое сопровождается возникновением на поверхности кожи светло розовых выпуклых волдырей, сопровождаемых жжением и сильным зудом. Наиболее часто встречается у деток, начиная с шести месяцев до трех лет. Если лечение своевременно не назначено, то заболевание приобретает хроническую форму.
Для того, чтобы лечение стало эффективным, в первую очередь, понадобится выявить аллерген, провоцирующий развитие аллергии.
Если у карапуза диагностирована крапивница пищевой этиологии, то из его рациона нужно убрать все продукты, которые могли спровоцировать это состояние и назначить диетическое питание.
Диета также важна, если заболевание спровоцировано понижением или повышением температуры, синтетическими тканями, бытовой химии.
Врачи считают, что диета позволяет:
- вывести из организма ребенка шлаки и токсины;
- нормализовать функционирование пищеварительной системы;
- избавить малыша от обострения заболевания.
Особенности питания
- Ребенка нужно обеспечить достаточным количеством питья. Причем преимущественно водой. Она позволит очистить организм от токсических веществ, также активирует работу почек.
Если малышу шесть месяцев, то жидкости он должен потреблять не меньше, чем 140 мл на 1 кг массы его тела в сутки, годовалому карапузу — 125 мл на 1 кг массы тела, трехлетнему — 110 мл на килограмм. Если малыш уже ходит в младшие классы, то он должен выпивать около 1 л и 200 мл воды в сутки.
- Важно, чтобы рацион ребенка был сбалансированным, содержалось не меньше, чем 45% углеводов, 30% белков, 20% жиров. Калорийность рассчитывается для отдельно взятых возрастов по специальной таблице.
- Важно, чтоб все продукты были натуральными и свежими, а также качественными.
- Недопустимо, чтоб рацион ребенка содержал продукты, имеющие в своем составе ароматизаторы, пищевые красители и другие химические добавки.
- Питание малыша должны быть только домашним, недопустимо брать ребенка, который находится на диете, в заведения общественного питания.
- В рационе должно не быть фруктов и овощей, которые произрастают за пределами места проживания ребенка.
- Гипоаллергенная диета должна сохраняться на протяжении 30 дней. После этого ребенка постепенно возвращают к обычному рациону. При этом важно исключить то, что спровоцировало возникновение аллергии. Добавлять новые продукты в рацион карапуза необходимо по одному в неделю, при этом следить за реакцией детского организма.
У грудных детей
- Если малыш находится на искусственном типе вскармливания, аллергическая реакция может возникнуть на белок коровьего молока, который входит в состав молочной смеси. В такой ситуации необходимо обратиться за консультацией к педиатру, который порекомендует сменить обычную смесь на гипоаллергенную.
- Если карапуз находится на грудном вскармливании, крапивница может возникнуть из-за того, что мама употребляет продукты, провоцирующие развитие аллергии у карапуза.
Поэтому женщина на весь период лактации должна соблюдать гипоаллергенную диету, исключающие такие продукты:
- лук;
- редька;
- чеснок;
- редис;
- мед;
- цитрусовые;
- бульоны мясные и грибные, а также рыбные;
- острые приправы;
- яйца;
- шоколад;
- кофе;
- какао.
Количество потребляемого сахара и белого хлеба необходимо уменьшить на 20%, а соли — на 30%. Кормящей женщине вместо молочных продуктов лучше употреблять кисломолочные.
Что можно и нельзя кушать
Если у ребенка крапивница, то необходимо обогатить его рацион следующими продуктами:
- вареными или тушеными овощами, только не красного цвета (при использовании картофеля, его необходимо предварительно замачивать на ночь);
- мясо нежирных сортов, в том числе и рыба;
- из фрукт преимущественно яблоко и только запеченное;
- крупа, сваренная на воде, за исключением манной;
- кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
- компот из сухофруктов;
- зеленый чай;
- заправлять блюда рекомендуется растительным маслом, а не сливочным;
- потребление сахара необходимо снизить или заменить его фруктозой;
- хлеб лучше есть второго сорта или подсушенный.
Если диагностирована крапивница у детей, то из рациона необходимо исключить такие продукты:
- яйца;
- жареное;
- мед;
- выпечку;
- орехи;
- шоколад;
- крепкий кофе и чай;
- сладости;
- грибы;
- газировку;
- полуфабрикаты;
- бобовые;
- чрезмерно соленое;
- маринованное;
- острые соусы;
- приправы;
- морепродукты;
- консервированное;
- жирное;
- цитрусовые;
- красные овощи, фрукты;
- молочные продукты.
Ориентировочное меню
Понедельник:
- Овсянка, чай, печенье галетное.
- Перетертое зеленое яблоко.
- Куриный суп, котлетки овсяные, чай несладкий.
- Творожная запеканка, яблочный компот.
- Пюре картофельное, фрикадельки, чай.
Вторник:
- Каша рисовая, печенье галетное, чай.
- Банан.
- Суп тыквенный, чай.
- Рисовые хлебцы, компот.
- Шпинат тушеный, курятина в сметанном соусе, чай.
Среда:
- Кукурузная каша, сухарики, зеленый чай.
- Натертое яблоко, творожок.
- Рисовые колобки в овощном бульоне, несладкий чай.
- Ацидофилин.
- Запеченный картофель, овсяное печенье, чай.
Четверг:
- Кукурузная каша, стакан кефира.
- Запеченное яблоко зеленого или желтого цвета.
- Суп из цветной капусты с геркулесовой кашей, чай.
- Рисовый пудинг, зеленый чай.
- Гречневая каша с рыбными тефтелями, чай.
Пятница:
- Гречневая каша на воде, несоленый и не острый сыр, зеленый чай.
- Зеленое яблоко или желтая черешня.
- Рагу из овощей с отварной курятиной, чай.
- Тыквенный творожник, несладкий чай.
- Запеченная треска, картофельное пюре, кисель.
Суббота:
- Перловая каша, компот.
- Зеленое яблоко, йогурт.
- Суп с кабачками и брокколи, несладкий чай.
- Желе из кефира.
- Макароны с паровыми биточками, зеленый чай.
Воскресенье:
Варианты рецептов
Предлагаю Вашему вниманию простые рецепты, которые можно использовать для приготовления диетического питания, если у малыша диагностирована крапивница.
Суп-пюре из брокколи
Для приготовления Вам понадобится:
- две картофелины среднего размера;
- брокколи – двести грамм;
- триста мл воды кипяченой;
- немножечко соли.
- Картофелины нужно очистить, положить в воду отстаиваться минут на 30. После чего нарезать небольшими кубиками.
- Добавить к ней брокколи, разобранные на соцветия.
- Залить подготовленные овощи кипяченой водой, добавить соль.
- Поставить на огонь, ожидать полного приготовления. В конце можно добавить каплю растительного масла.
- Когда блюдо будет готово, перелить его в блендер и измельчить суп до состояния пюре.
Рисовая каша с яблоками
Вам понадобится:
- две ст. ложки рисовой крупы;
- стакан воды;
- одно небольшое яблоко;
- немножко соли.
- Рис промывают, заливают водой.
- Отдельно очищают яблоки от кожуры, нарезают их соломкой или кубиками.
- Ингредиенты перемешивают. Блюдо отправляют на маленький огонь, готовят на протяжении получаса. По приготовлению добавляют немножко соли.
Печенье овсяное
Для приготовления Вам понадобится:
- два ст. хлопьев;
- три ст. ложки кефира;
- одно яйцо;
- сто грамм сл. масла;
- 60 грамм сахара;
- полстакана муки;
- щепотка соды.
Теперь Вы знаете, что давать есть малышу, если у него крапивница, также Вам известно, какие продукты ему запрещены. Как видите, при наличии такого состояния очень важно соблюдать правильную диету, следить за рационом карапуза. Радуйте своего гурмана различными блюдами.
Источник: https://zdorovyemalisha.ru/zdorovye/dieta-pri-krapivnitse-u-detej.html
Регулируем питание детей при крапивнице: описание диеты и разрешенных продуктов
Время чтения: 4 мин.
Аллергия на продукты питания – самая распространенная причина появления у детей симптомов крапивницы. Непременным условием быстрого и успешного выздоровления является соблюдение диеты, при которой кормить ребенка нужно только гипоаллергенными продуктами.
Важность диеты для детей
Крапивница – дерматологическое заболевание, сопровождающееся появлением на коже выпуклых светло-розовых волдырей, сильным зудом и жжением. Чаще всего встречается у детей от 6 месяцев до 3 лет. При отсутствии своевременного лечения болезнь переходит в хроническую форму, рецидивы которой могут появляться в течение нескольких лет.
Чтобы лечение было эффективным, в первую очередь нужно выявить аллерген, который вызвал заболевание. Для этого при появлении у малыша первых симптомов необходимо обратиться к детскому аллергологу или дерматологу.
Если у ребенка диагностируется пищевая крапивница, из рациона необходимо исключить все продукты, которые могут спровоцировать аллергические реакции. Соблюдать диету необходимо также, когда болезнь вызвана другими причинами: тепло, холод, бытовая химия, синтетические ткани и т п.
По мнению врачей, это позволяет:
- нормализовать работу пищеварительной системы;
- вывести из организма токсины и шлаки;
- предотвратить обострение заболевания.
Кроме того, гипоаллергенное меню позволяет родителям отследить реакцию ребенка на каждый новый продукт и, при появлении симптомов крапивницы, исключить его из рациона.
Переводя малыша на диетическое питание, важно соблюдать следующие рекомендации:
- давать ребенку достаточное количество питьевой воды. Вода не только способствует очищению организма от токсичных веществ, образующихся при аллергии, но и активизирует работу почек и выделительной системы. В 6 месяцев малыш должен получать жидкости не менее 140 мл/кг в сутки, в 1 год – 125 мл/кг, в 3 года – 110 мл/кг. Ребенок младшего школьного возраста должен выпивать 1-1,2 л воды в сутки;
- рацион должен быть сбалансированным и содержать не менее 30% белков, 45% углеводов и 20% жиров. Калорийность продуктов нужно рассчитывать для каждого возраста по специальным таблицам;
- все продукты должны быть натуральными, качественными и свежими (консервы исключаются);
- не допустимо присутствие в меню продуктов с пищевыми красителями, ароматизаторами, загустителями и другими химическими добавками;
- готовить пищу для малыша нужно дома, посещать заведения общественного питания, где в составе блюд могут быть запрещенные ингредиенты (специи, приправы и т п) не следует на весь период диеты;
- вводить в рацион овощи и фрукты, содержащие витамины, микроэлементы и клетчатку, которая способствует работе пищеварительной системы. При этом следует исключить экзотические фрукты и овощи, отдав предпочтение произрастающим в местности проживания ребенка.
Гипоаллергенная диета при крапивнице у детей должна продолжаться не менее 30 дней после исчезновения всех симптомов. Затем можно постепенно возвращать продукты, кроме тех, которые спровоцировали заболевание.
Добавлять продукты в меню следует по одному в неделю, внимательно следя за реакцией организма ребенка. Диетологи советуют родителям завести специальный пищевой дневник, куда вносить сведения о том, что съел малыш и не появились ли симптомы крапивницы.
Особенности питания при крапивнице у грудничков
У малюток, находящихся на грудном вскармливании, причиной появления симптомов крапивницы может быть употребление продуктов-аллергенов матерью. Поэтому женщинам на весь период лактации следует придерживаться гипоаллергенной диеты, которая исключает употребление таких продуктов:
- мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны;
- острые приправы;
- редис, редька, лук, чеснок;
- яйца;
- мед;
- кофе, какао, шоколад;
- цитрусовые.
Количество белого хлеба и сахара нужно сократить на 20%, а соли – на 30%. Вместо цельного молока кормящим матерям лучше употреблять сметану, кефир и другие кисломолочные продукты.
У детей первого года жизни, имеющих наследственную предрасположенность к аллергии, крапивница может появиться от коровьего молока, которое входит в состав молочных смесей, используемых для прикорма. В этом случае необходимо проконсультироваться с педиатром и заменить обычные сухие смеси на гипоаллергенные.
Детям до 1 года при появлении признаков пищевой крапивницы рекомендован метод «омоложения рациона» — возвращение на предыдущую ступень питания до полного исчезновения симптомов болезни.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
При составлении диетического меню для ребенка, болеющего крапивницей, необходимо сверяться с таблицей разрешенных и запрещенных продуктов, которая приведена ниже.
При приготовлении блюд продукты можно отваривать, тушить или запекать. Давать малышу жареные, копченые, маринованные или соленые блюда запрещается. Следует также ограничить использование соли и сахара и исключить любые специи.
Примерное меню на день
Из списка продуктов, которые может есть при крапивнице ребенок, любая мама приготовит много вкусных и питательных блюд.
Примерное меню на один день может быть следующим.
Завтрак. Пшенная каша с кусочками яблока и груши, отвар шиповника, печенье.
Второй завтрак. Яблоко, запеченное с творогом.
Обед. Суп-пюре из брокколи с сухариками, паровая телячья котлета с тушеными овощами (кабачок, горошек), компот из желтой черешни и груши.
Полдник. Натуральный йогурт, галетные хлебцы.
Ужин. Куриная грудка, тушеная в сметане с рисом, чай, печенье.
Диетологи советуют, как можно больше разнообразить меню малыша, поскольку частое употребление одного, даже гипоаллергенного продукта может спровоцировать обострение крапивницы.
Рецепты для детей
Диетические блюда покажутся ребенку вкуснее, если проявить фантазию и подать их в красивой посуде, украсить зеленью и кусочками фруктов и овощей.
Рекомендуем воспользоваться следующими рецептами.
Суп-пюре из брокколи с горошком и сухариками
Для приготовления нужно взять:
- 2 шт. картофеля среднего размера;
- 200 г брокколи;
- 100 г зеленого горошка;
- 20 г сливочного масла;
- 100 г хлеба с отрубями;
- немного соли;
- 300 мл кипяченой воды;
- зелень укропа.
Картофель очистить, выдержать в воде 30 минут, а затем порезать небольшими кубиками. Добавить брокколи, разобранную на кочешки и горошек. Овощи залить кипяченой водой, посолить, поставить на огонь и варить до мягкости. В самом конце добавить сливочное масло.
Из готового супа достать один кочешок брокколи и несколько горошин. Остальные овощи при помощи блендера превратить в пюре. Хлеб порезать на небольшие кусочки и подсушить в духовке.
Суп вылить в тарелку, украсив кусочком брокколи и горошинами. Посыпать измельченной зеленью укропа. Подавать с сухариками.
Овощной суп-крем
Для приготовления нужно взять:
- 2 шт. картофеля среднего размера;
- 100 г цуккини;
- 100 г цветной капусты;
- 30 г моркови;
- 50 мл сметаны;
- 300 мл овощного бульона;
- немного соли;
- зелень петрушки и укропа.
Картофель очистить, вымочить в воде, порезать кубиками. С моркови и цуккини снять кожуру и натереть на крупной терке, цветную капусту разобрать на соцветия. Все овощи сложить в сотейник, посолить, добавить немного овощного бульона и протушить до готовности.
Блендером измельчить сваренные овощи до образования однородной массы. Влить оставшийся бульон и сметану, тщательно размешать. При подаче посыпать зеленью петрушки и укропа.
Суп с репой и яблоками
Для приготовления нужно взять:
- 150 г репы;
- 100 г зеленого яблока;
- 10 г сливочного масла;
- немного соли;
- 300 мл овощного бульона.
Снять с репы кожуру, порезать небольшими дольками и сварить на пару. Яблоко очистить, удалить семена и испечь в духовке.
Готовую репу протереть через сито, добавить печеное яблоко, посолить. Развести овощным бульоном до консистенции пюре. При подаче в тарелку положить сливочное масло.
Пшенная каша с тыквой
Для приготовления нужно взять:
- 100 г тыквы светлых сортов;
- 100 г пшена;
- 10 г сливочного масла;
- 1 стакан кипяченой воды;
- 1 чайную ложку сахара.
Тыкву очистить и натереть на крупной терке, добавить немного воды и припустить до мягкости. Крупу промыть, залить водой, довести до кипения и варить на небольшом огне 15 минут. Затем добавить сахар и тыкву и потомить еще 10 минут. В тарелку с кашей положить сливочное масло.
При гипоаллергенной диете все блюда должны подаваться теплыми, поскольку слишком горячая или слишком холодная пища может спровоцировать обострение заболевание.
Строгое соблюдение предписанного рациона питания поможет ребенку избавиться от симптомов крапивницы и предотвратит их появление в дальнейшем.
Источник: https://KozhaExpert.ru/krapivnitsa/dieta-pitanie-deti
Правила питания при крапивнице
Правила питания при крапивнице – это тщательно подобранный перечень продуктов и составленное меню, которое не содержит в себе аллергенов, диета как часть активной терапии. Крапивницей называют сыпь по всему телу, высыпания могут проявляться даже на слизистых человека. В случае неправильного лечения или отсутствия соответствующей диеты заболевание может приобрести хронический характер.
Запрещенные продукты к употреблению
Во время обострения аллергии запрещен к употреблению ряд продуктов. Соблюдение данных запретов также важно, как и медикаментозная терапия, ведь каждый из них может вызвать обострение или новый приступ.
Среди этих продуктов те, которые зачастую сами по себе являются сильными аллергенами, поэтому из рациона их стоит исключить полностью: мед, шоколад, какао и продукты, его содержащие; цельное молоко как коровье, так и козье и яйца (все продукты, его содержащие); апельсины, лимоны и другие цитрусовые; повидло и варенье; помидоры; дыни и арбузы; свекла; все соки, кроме яблочного (в яблочном стоит избегать красителей); все продукты, содержащие не натуральные пищевые красители; все виды орехов; пряности и копчености; жареные блюда, колбасы и сосиски; консервы; грибы; выпечка; морепродукты.
Если существует предрасположенность к аллергии на глютен, следует полностью исключить всю выпечку и продукты, которые содержат муку, а также соевые продукты, потому как в них содержится опасное количество пестицидов, которые могут вызывать обострение.
Продукты, разрешенные при крапивнице
Если придерживаться принципов гипоаллергенной диеты – половина симптомов сходит на нет в течение первых двух дней. Особенно это важно для склонных к аллергии детей.
В перечень разрешенных продуктов входят такие: овощи, не входящие в перечень недопустимых при аллергии; зелень и огурцы; гречка и рис на воде; хлеб с отрубями; не красные яблоки, бананы; листовой салат; отварная говядина и телятина; сухарики без приправ.
Сохранять подобный режим питания достаточно не просто, но необходимо, иначе аллергия возникнет снова. Лучше всего соблюдать диету от 2-х недель до месяца с последующим выходом из нее.
Принципы питания при крапивнице у детей
Детское питание при острой крапивнице – вопрос особой важности, так как маленькие дети хуже взрослых переносят любые болезни, и симптомы у них проявляются куда острее и стремительнее.
Если крапивница возникает у ребенка, возраст которого не превышает полтора года, стоит перевести его на молочные смеси или грудное вскармливание, отменив любые попытки введения прикорма до момента окончательного выздоровления.
Если аллергия возникла уже после введения прикорма, стоит снова перевести ребенка на детское питание, а именно пюре и смеси, а затем обязательно показать врачу. Крапивница имеет свойство обостряться в самый неожиданный момент, и несвоевременное лечение значительно способствует ее сложному течению.
Если же ребенку больше полутора года, стоит соблюдать гипоаллергенную диету при крапивнице и тщательно следить за тем, какие продукты употребляет ребенок в садике или школе. Также стоит принимать во внимание те пищевые добавки, которые ребенок принимал до крапивницы (до врачебной консультации их стоит полностью исключить).
Гипоаллергенная диета ребенка ничем не отличается от диеты для взрослого. Одно примечание – взрослым стоит ограничить, а лучше всего, и вовсе исключить из рациона весь алкоголь, ведь он создает сильную нагрузку на организм и может содержать красители.
Допустимо для взрослого заняться лечебным голоданием: если нет проблем с желудочно-кишечным трактом, то голодание поможет быстрее прийти в норму.
Примерное меню диеты на неделю
Понедельник:
Вторник:
- завтрак: салат из зелени и огурцов, травяной напиток, сухарики;
- обед: картофельное пюре и куриная котлета на пару, зеленый чай;
- ужин: гречка на воде, стакан кефира, зеленое яблоко.
Среда:
- завтрак: овсянка на воде, запеченное с небольшим количеством сахара яблоко, зеленый чай;
- обед: овощной суп на воде, нежирный кефир с галетным печеньем;
- ужин: пшенная каша, приготовленная на пару телятина, травяной напиток.
Четверг:
- завтрак: салат из огурцов, редиса и листового салата, заправленный небольшим количеством оливкового масла, кусочек отварного куриного филе;
- обед: суп с фрикадельками, ломтик хлеба с отрубями, кисель;
- ужин: овощная запеканка, стакан кефира, сухарики.
Пятница:
- завтрак: овсянка на воде, салат из огурцов и зелени, зеленый чай;
- обед: суп-пюре со шпинатом, ломтик хлеба с отрубями, кефир;
- ужин: отварная телятина, цветная капуста на пару с небольшим количеством соли, травяной напиток.
Суббота:
- завтрак: салат из огурцов, редиса и листового салата, заправленный небольшим количеством оливкового масла, печеное яблоко, зеленый чай;
- обед: рис на воде, отварная крольчатина, свежие огурцы, стакан кефира;
- ужин: фруктовый салат, галетное печенье, зеленый чай.
Воскресенье:
- завтрак: запеканка из нежирного творога с изюмом, зеленый чай;
- обед: картофельное пюре, нежирные куриные котлеты на пару, травяной напиток;
- ужин: фаршированные сладкие перцы, галетное печенье и стакан кефира.
Рецепты диетических блюд
Эти рецепты помогут разнообразить меню пациента во время соблюдения диеты.
Протертые зеленые щи
Чтобы приготовить щи, нужны такие ингредиенты:
- картофель – 40 г;
- зелень, брокколи по 50 г;
- овощной бульон – 200 мл;
- перепелиный желток (если разрешает врач) — 1 шт;
- зелень укропа – несколько веточек.
Листовую зелень (шпинат, брокколи, салат) тщательно промыть, отварить с небольшим количеством соли до полной готовности и протереть на сите до кашицеобразной консистенции. Овощной бульон оставить (он еще понадобится).
Затем отварить картофель и размять в пюре, вместе с вареным перепелиным яйцом и добавить к кашице из зелени и брокколи. Смешать все ингредиенты, влить овощной бульон и затем измельчить в блендере до однородной консистенции.
Куриные котлеты на пару
Для куриных котлет диетических понадобится:
Измельчить курицу в фарш, лук нарезать соломкой и смешать с фаршем. Затем добавить желтки яиц и соль по вкусу. Перемешать все, сформировать котлеты и готовить на решетке пароварки около получаса.
Творожно-рисовая запеканка
Для блюда понадобится следующий перечень продуктов:
- рис – 200 г;
- творог – 100 г;
- домашнее куриное яйцо – 2 шт;
- сахар – по вкусу.
Отварить рис, добавить протертый творог и желтки яиц, а затем все тщательно перемешать. Ввести сахар, смешать до однородной консистенции. Поместить в специальную форму для запекания в духовке Запекать 30 минут, придерживаясь температуры в 180 градусов.
Кабачки в духовке
Для рецепта нужны следующие ингредиенты:
- кабачок – 1 шт;
- средняя луковица – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- фарш куриный – 200 г;
- соль, перец, зелень, растительное масло.
Протушить измельченную морковь и лук, нарезать зелень, выдавить чеснок. Все смешать с фаршем, затем посолить, поперчить, дать настояться. Кабачок очистить, нарезать по 4-5 см и выложить в него фарш. Завернуть в фольгу, смазанную маслом. Запекать при температуре 200 градусов полчаса, а после открыть фольгу и сбавить температуру до 180. Запекать еще 15 минут до готовности.
Принципы питания при отеке Квинке
Отек Квинке – наиболее сложный из аллергических дерматозов. Опасность его состоит в том, что заболевание может приводить к отеку головного мозга и дыхательных путей. Если не соблюдать диету и употреблять запрещенные продукты – в таком состоянии «результаты» быстрее проявят себя. В случаях нарушения диеты некоторые пациенты существенно усугубляли собственное состояние.
Диета, назначаемая пациенту с отеком Квинке, полностью исключает из себя продукты-аллергены, которые были названы в списке недопустимых выше, но с несколькими поправками.
Высокоуглеводные каши все же лучше исключить и оставить только пшено и овсянку. Соль и сахар убираются из рациона полностью (соль задерживает воду, а сахар может провоцировать обострения аллергии).
Пить можно только травяной отвар, зеленый чай без сахара и воду (исключен даже кефир – лактоза может спровоцировать повторный отек).
По той же причине нельзя употреблять молочные продукты высокой жирности.
В острый период допускается: нежирное мясо; крупяные каши; капуста различных видов; зеленые овощи; желтые, белые и зеленые фрукты; соки без сахара и зеленый чай.
Если обнаружен конкретный аллерген – его стоит исключить. Это касается не только периода диеты, которую при отеке Квинке нужно соблюдать месяц, но и дальнейшего питания. Если выявлена, к примеру, аллергия на мед, его нельзя есть и в будущем – иначе будут возникать разные иммунологические реакции: начиная от крапивницы и заканчивая самим отеком Квинке.
Выходить из диеты при отеке Квинке тоже нужно постепенно: новые продукты включаются в рацион в небольших количествах и употребляются в рамках дозволенного врачом.
Правила питания после выздоровления
Как только диета подходит к концу, то нужно повторно сдать аллергические пробы и необходимые анализы, а затем начать постепенно вводить новые продукты в меню. Если этот принцип будет нарушен – крапивница может вернуться и протекать она будет тяжелее, чем раньше.
Сначала нужно вводить те продукты, которые с наименьшей вероятностью могут вызвать аллергию (употреблять их следует раз в три дня). Затем постепенно вводить остальные. Такой выход с диеты не спровоцирует обострение крапивницы в будущем.
Фурманова Елена Александровна
Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.
Общий стаж: 7 лет.
Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.
Опыт работы инфекционистом более 3 лет.
Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.
Источник: https://FoodandHealth.ru/pitanie-pri-boleznyah/pravila-pitaniya-pri-krapivnice/
Диета при крапивнице у детей: что можно есть и пить, а что нельзя, каким должно быть питание, меню на неделю
Многие родители полагают что продукты и фрукты, богатые микроэлементами и различными витаминами приносят пользу детям, но это далеко не так.
Бывает ситуация с точностью да на оборот: из-за переизбытка различного вида продуктов, у детей проявляется аллергическая реакция, например, такая как крапивница. Чтобы справится с этой неприятной болезнью родителям необходимо все знать о ней.
Когда необходимо обращаться к врачу
Если на кожных покровах ребенка высыпали небольшие волдыри с характерным зудом, можно не сомневаться – это симптомы крапивницы. Волдыри немного приподняты над самой поверхностью кожи, обладают розоватым оттенком, похожи на ожоги от обыкновенной крапивы.
Как правило, данный недуг характеризуется сильным зудом и ярко выраженными проявлениями внешнего характера, которые обычно появляются при сильной аллергии на какой-то определенный раздражитель.
Обычно крапивница может появляться у детей малого возраста, как правило, родители начинают сильно паниковать и бросаются из крайности в крайность, начинают лечить неправильными методами этот недуг.
Другие же родители могут вовсе не заметить болезнь, так как крапивница имеет особенность проходить самостоятельно, но спустя время обязательно возникает вновь, только в другом месте и в более критических масштабах.
Как правило, у детей данный недуг проявляется в крайне острой форме, в виду чего родителям следует незамедлительно вызывать детского педиатра. Если общее состояние малыша ухудшилось, то необходимо вызывать неотложку.
Самим лечением крапивницы занимаются диетологи, а также аллергологи и дерматологи.
Брать консультацию по поводу питания нужно у узкоспециализированного доктора, который может дать правильные рекомендации, обратив пристальное внимание на самые важные нюансы, которые на первый взгляд многим кажутся незначительными.
Чего не стоит давать ребенку есть
Существует список стандартных продуктов, всегда вызывающих аллергию, если ими переусердствовать:
- мед;
- шоколадные изделия;
- какао;
- кофе, газированные напитки;
- молочные продукты;
- цитрусовые фрукты;
- различные ягоды;
- жирная пища;
- дрожжевой хлеб;
- орехи.
Все вышеперечисленные продукты вообще не подходят для детей первого/второго года жизни, поэтому отказаться от них несложно.
Но делать это все равно нужно, пока не выясниться, что именно вызвало пищевую аллергию. После того как будет выявлен негативный продукт, все запреты можно будет исключить.
Чем всегда можно кормить ребенка, не боясь аллергии
Как правило, ограничение в потреблении различного рода пищи для маленьких детей не так страшно, так как в раннем возрасте их рацион очень скуден и сильно отличается от взрослого.
Многие специалисты в области медицины рекомендуют такой полезный рацион:
- овощные и крупяные супы (в качестве первых блюд очень хорошо подходят);
- различного рода каши (рис, овсянка, манка, перловка, гречка, геркулес и так далее). Но любые вышеперечисленные крупы обязательно нужно варить на воде, тогда никакая аллергия будет не страшна;
- бульоны из куриного, кроличьего мяса, индейка тоже очень хорошо подойдёт. Все эти виды мяса являются диетическими и практически не содержат в себе вредных жиров.
- запеченные или отварные овощи (брокколи, кабачок, желательно цветная капуста, зеленый горох или фасоль);
- чтобы детский организм насыщался витаминами, в рацион необходимо добавить зелень – шпинат, лук, укроп;
- картофель прошедший тепловую обработку;
- некоторые кисломолочные продукты – йогурт, ряженка и бифидок. Все эти виды кисломолочных продуктов хорошо улучшают работу кишечника;
- хлеб можно потреблять не весь и в малых количествах – сухарики, гренки, галеты и хлебцы;
- из фруктов можно есть: зеленые яблоки, бананы, абрикосы груши.
Необходимо знать, что, если малыш еще находится на материнском вскармливании, молодая мама обязательно должна соблюдать строгую диету и правильное питание.
Если в этот период времени возникает крапивница, нельзя начинать прикорм до тех пор, пока не уйдут все симптомы болезни.
Что разрешено и запрещено пить детям
Различного рода морсы и компоты тоже можно давать, но без фанатизма. Нельзя при болезни давать ребенку пить:
- Свежие соки.
- Нектары.
- Крепкий чай.
- Любые газированные напитки.
- Какао.
- Кофе.
Какая диета нужна детям с крапивницей, расскажет это видео:
Внимание! В чай нельзя добавлять сахар, рекомендуется заменить его фруктозой, это придаст напитку превосходный вкус без последствий для детского организма.
Меню на неделю
Рацион питания больного ребенка должен быть не только полезным, но и вкусным, многим родителям из-за больших запретов в продуктах сложно придумать диету при крапивнице для ребенка.
В данном случае есть стандартное меню от диетологов, которого можно придерживаться.
Понедельник. На завтрак малышу нужно сварить кукурузную кашу, попить можно кефир. На полдник разрешено дать банан. В обед порция еды должна быть калорийнее. Рекомендуется приготовить суп на курином бульоне, можно дать белое мяса курицы, это не повредит.
В качестве второго блюда можно сделать овсяные оладьи и дать попить слабый чай с сушками. На ужин хорошо будет сварить гречку с рыбными тефтельками.
Вторник. Рисовая кашка и соленое печенье станет отличным началом дня, завтрак получится полезным и питательным. Через пару часов ребенку можно дать скушать яблоко.
На полдник сделайте тыквенный творожник и слабенький час с фруктозой. Ужин должен быть легким и питательным, можно сварить телячий язык с картофелем.
Среда. Наутро можно запарить свежий чай с сухариками кукурузную кашу. Через два часа рекомендуется натереть на терке зеленое яблоко. На обед подойдёт тыквенный суп с котлетами. На полдник малышу можно приготовить запеченные желтые яблоки, ну а на ужин отлично подойдут биточки с макаронами.
Четверг. Начать рекомендуется с геркулесовой каши, чая с галетами. Через два часа малышу можно дать банан, на обед рекомендуется подать щи из свежей капусты. В качестве второго блюда подойдет овощное рагу с вареной курицей. На ужин отличным вариантом станет картофельное пюре с мясными ежиками.
Пятница. Утром перловая каша с зеленым чаем. На полдник разрешается дать снова запеченное желтое яблоко, на обед подойдет легкий овощной суп, а также свежий салат из свежих огурцов и зелени. Из напитков разрешено подать компот.
На вечер отличным вариантом станет творожная запеканка со сметаной.
Суббота. В качестве утреннего завтрака можно подать запеканку из молодого кабачка, а также чай с обычными сушками. Через небольшой промежуток времени нужно малышу дать зеленое яблоко.
На обед обязательно надо приготовить рисовый суп. Среди напитков лучше отдать предпочтение морсу. На полдник рекомендуется сделать кефирное желе.
На обед обязательно подайте суп из брокколи. На полдник хорошо будет дать ребенку любой кисломолочный продукт. Ну а на вечер можно запечь запеканку из гречки и белого куриного мяса.
Вкусные и полезные рецепты
Суп-пюре. Для того чтобы сделать это блюдо потребуется около двух луковиц, три средние картофелины, две большие ложки любого оливкового масла и щепотку соли. Лук следует предварительно измельчить, а картофель почистить, нарезать и замочить в жидкости.
Масло разогревается на сковородке, добавляется в него измельченный лук, чуть позже туда же нужно отправить картофель. Тушить все эти ингредиенты лучше около пяти или восьми минут.
После чего налейте туда пол литра воды и около 25 минут варить.
После этого суп нужно размолоть блендером до консистенции крема. Рекомендуется перед подачей супа к нему добавить зелень и кусочек сливочного масла.
Запеченный картофель. Понадобиться не так много ингредиентов, рецепт довольно простой, и каждая хозяйка сможет побаловать ребенка вкусным блюдом.
Для приготовления запеченной картошки понадобится: непосредственно сам картофель — 4 штуки, одна ложка оливкового масла, одна средняя морковка, и примерна 1/4 часть кочана капусты, ну и, конечно же, немного соли.
Для начала необходимо разогреть сильно духовку, картофель желательно, чтобы был очень чистый и не поврежденной шкуркой. Чем смешнее будет формой картофель, тем интереснее ребенку будет.
Картофель кладется в духовку на противень, и ждем 20 минут. Пока он готовится, можно начинать делать начинку, для этого нужно взять морковь почистить ее и натереть на терке, далее начинаем ее обжаривать на оливковом масле, в то же время необходимо нарезать капусту и забросить ее в сковороду к морковке.
Далее выкладываются потушившиеся овощи в миску с вынутой мякотью картофеля, все это тщательно перемешивается и солится. Ну а после этого данной начинкой начиняется картофель и вновь отправляется в духовку на десять минут.
Как правильно питаться детям с крапивницей, смотрите это видео:
Овощной крем — суп. Необходимо подготовить две средние картофелины, около сорока грамм тыквы и такого же количества патиссонов, также понадобится цветная капуста тоже сорок граммов, некоторые люди в этот суп добавляют молочную смесь.
Далее капусту необходимо разобрать по соцветиям, после она отваривается вместе с картофелем. Прочие овощи нужно будет ошпарить горячей водой и немного припустить.После чего все вышеперечисленные ингредиенты нужно тщательно смешать и добавить к ним молочную смесь.
Рисовая каша с зеленым яблоком. Для приготовления необходимо взять две большие ложки промытого риса, стакан чистой воды, зеленое яблоко и щепотку соли.
Предварительно рисовые зерна, как говорилось ранее, следует залить подготовленной чистой водой.
Туда же нужно добавить яблоко, мелко нарезанное и соль. Варить данные ингредиенты нужно порядка двадцати пяти минут. Рецепт довольно простой и без излишеств, каждая хозяйка сможет его приготовить.
Тефтели с рисом. Нужно филе индейки 250гр, рис 2 ложки, лук и маленькая морковь, одно яйцо, две ложки сметаны, 200 мл томатного сока.
На противень выливается подлива, и выкладываются тефтели, время готовки блюда в духовке 40 минут.
Рыбные крокеты. Ингредиенты:200 г рыба консервированная в собственном соку (лосось, тунец)петрушка, укроп, 1 яйцо, панировочные сухари, оливковое масло для жарки. Картофель почистить и отварить в подсоленной воде, пока он не станет мягким.
Воду слить и размять картофель. Из рыбы слить жидкость, переложить в миску и размять вилкой. Добавить мелко нарезанную зелень, яйцо и картофель. Перемешать, по вкусу добавить соль.
Из этой массы сделать 8 котлет, обвалять в панировочных сухарях. В кастрюле нагреть масло и жарить крокеты с обеих сторон пока они не станут золотистого цвета. Подают со сметаной и овощами.
Детские сэндвичи с «мишками». Ингредиенты: 2 хот-дога, 2 листа салата, 4 яйца, 100 мл молока, 120г «Голландского» сыра, 3 детские сосиски, 10г масла. Сосиски сварить. Из одной создать «уши», которые крепятся к мишкиной «голове».
Далее нужно разрезать булочку и положить в серединку лист салата. Далее все это наполняется жаренным яйцом и сверху украшается сыром и сосисками в виде мордочки «медведя».
Заключение
В заключении хочется сказать, что крапивница является большой проблемой для каждого родителя, но бояться ее не стоит, так как от нее можно придерживаясь определенных правил кормления ребенка.
Лечение малыша необходимо координировать с лечащим врачом, который может помочь в выявлении истинных причин возникновения данного недуга.
Источник: https://afroditaspa.ru/kozhnye-zabolevaniya/krapivnica/krapivnica-u-detey/detskaya-dieta.html